Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/list_peo/osn-rez/pe022601




Дайджест основных результатов опроса

15.09.2002 [отчет] [ Климова С., Абдулхаерова Н. ]




Основные выводы

1.
Осведомленность россиян о переписи населения, которая должна состояться в октябре 2002 года, по сравнению с августом (опрос проводился 8 - 18 августа), выросла. В первую неделю сентября сказали, что знают о готовящейся переписи 80% опрошенных (в августе - 77%). Доля тех, кто что-то слышал об этом мероприятии, практически не изменилась: было 17%, стало - 16%. А впервые услышали о проведении переписи в ходе опроса 4% респондентов (в августе - 5%). Больше всего осведомленных о предстоящем событии в Дальневосточном округе (91%). Наименее информированными остаются жители Уральского федерального округа - здесь знают о переписи только 67%. Тех, кто лишь "что-то слышал" о переписи, больше, чем в среднем по стране, оказалось в Санкт-Петербурге (26%).

2.
Доля тех, кто знает, о чем спрашивают в ходе переписи, составляет 43%. Этот показатель медленно уменьшается с начала 2002 года (в январе было 53%, в апреле и июле - 47%, в августе - 46%). Не знают, какие вопросы будут задавать в ходе переписи, 53%, и 4% затрудняются ответить на этот вопрос. Наименее осведомленными о содержании переписных листов оказались молодые люди. Среди тех, кому 18 - 35 лет, только 38% сказали, что знают, о чем будут спрашивать переписчики. Реже осведомлены об этом также жители села (33%).

3.
На вопрос, нужно ли проводить перепись населения, большинство (83%) опрошенных ответили утвердительно (в августе - 81%). Больше всего сторонников проведения переписи проживает в Дальневосточном (91%) и Сибирском (89%) федеральных округах, а меньше всего - в Центральном (80%). Не изменилась и доля тех, кто считает, что перепись проводить не нужно (8%). Тех, кто ничего не смог сказать о необходимости переписи, стало несколько меньше - 9% (в августе - 11%).

4.
За месяц, прошедший со времени предыдущего опроса, практически не изменились представления россиян о возможных последствиях отказа от проведения переписи. Мнение, что последствия будут плохими, разделяют 40% опрошенных. Уверены, что особых последствий не будет, 38% россиян. Полагают, что было бы хорошо отказаться от проведения переписи, 11% респондентов. Примечательно, что последнюю точку зрения чаще разделяют жители Уральского округа (25%), где люди знают о переписи реже, чем в других регионах страны.

5.
Большинство (54%) респондентов полагают, что рядовые граждане заинтересованы в проведении переписи населения. Это примерно столько же, сколько было в августе. Противоположной точки зрения придерживаются 30% россиян. О заинтересованности в проведении переписи рядовых россиян чаще говорят респонденты с высшим образованием, представители старшей (старше 50 лет) возрастной группы, а также жители Дальневосточного федерального округа. Молодые люди и жители больших городов относительно чаще демонстрируют равнодушие к проводимому мероприятию, говоря, что "такие как они" не заинтересованы в переписи.

6.
Оценка значимости переписи для страны в целом остается высокой. Полагают, что перепись - это важное событие в жизни страны, 74% опрошенных. Противоположной точки зрения придерживаются лишь 17%, и 8% затрудняются с ответом. Убеждение, что перепись важна для России, чаще разделяют жители Дальневосточного (84%) и Сибирского (81%) федеральных округов, а также москвичи (82%).

7.
В ходе опроса 93% опрошенных с той или иной степенью уверенности заявили, что планируют принять участие в предстоящей переписи населения (в июле было 88%, в августе - 90%). Не собираются участвовать в этом мероприятии 3% респондентов (в июле было 5%, в августе - 4%). Пока не определились 4% (в июле было 7%, в августе - 6%). Анализ динамики этих данных за весь период наблюдений показывает, что в сентябре доля "отказников" и колеблющихся начала уменьшаться. Самыми сознательными остаются жители Дальневосточного округа. Здесь 97% опрошенных собираются принять участие в переписи, и никто не заявил, что не будет этого делать (3% затруднились с ответом). Доля колеблющихся оказалась выше всего в Санкт-Петербурге (11%).

8.
Тех респондентов (3%), которые определенно заявили о своем неучастии в переписи, спросили: "Почему Вы не хотите участвовать в переписи населения?". Ответили на этот вопрос 2% опрошенных. Половина из них (1%) считает, что перепись бесполезна, ничего не изменит, только будут зря потрачены деньги ("не вижу смысла"; "никаких улучшений в жизни страны все равно не будет, перепись - это лишний перевод бюджетных денег"), а другая половина ссылается на личные обстоятельства (состояние здоровья, отъезд, нехватка времени), говорит о своем недоверии государству, либо не приводит никаких аргументов ("просто не хочу").

9.
В первую неделю сентября 73% опрошенных сказали, что их родные и знакомые примут участие в переписи (в августе 72%), 2% - что они не сделают этого, и 25% затруднились с ответом. Чаще уверены в активности своих близких жители Дальневосточного (79%), Сибирского (80%), Южного (78%) и Уральского (78%) федеральных округов. Реже других такую уверенность выражают жители Центрального округа (66%). Чем выше образование опрошенных, тем чаще они уверены в активности своих друзей и родственников.

10.
За прошедший месяц стало несколько больше тех, кто говорит о достоверности информации, получаемой в ходе переписи. В первую неделю сентября 53% опрошенных считали, что россияне будут честно отвечать на вопросы переписного листа (в августе - 50%), и 24% полагали, что люди будут скрывать информацию о себе (в августе было 29%).

Как и в августе, сильнее всего в этом вопросе разошлись мнения жителей больших и малых населенных пунктов. Жители Москвы реже выражали уверенность в правдивости информации, которую будут сообщать переписчикам граждане (52%). А жители села чаще говорят о честности сограждан (60%). Уверенных в правдивости россиян больше в Приволжском (62%) и Дальневосточном (63%) федеральных округах.

11.
В том, что их друзья и знакомые будут отвечать правдиво, респонденты уверены чаще, чем в правдивости ответов "людей вообще". Только 11% опрошенных сказали, что их близкие, скорее всего, будут скрывать информацию, а 62% заявили, что не сомневаются в достоверности этой информации. Москвичи чаще других (20%) полагают, что их близкие будут скрывать сведения о себе.

12.
В первую неделю сентября считали, что наличие документа и паспорта у переписчика увеличит доверие к переписи, 60% опрошенных (в августе было 58%). Но готовы проверять эти документы люди реже: 52% респондентов сказали, что будут проверять документы, и 38% - что не будут. Чаще намерены проверять документы у переписчиков жители Москвы (63%).

13.
В том, что доверие к переписи возрастет, если люди будут знать заранее, кто и когда придет к ним ее проводить, уверены 63% опрошенных (столько же, сколько было в августе). Полагают, что отношение россиян к переписи в этом случае не изменится, 27% респондентов.

При том, что большинство респондентов уверено в важности предварительной информации о времени визита переписчика, узнавать эту информацию готовы сравнительно немногие. Только 25% опрошенных ответили утвердительно на вопрос: "А Вы лично стали бы или не стали заранее узнавать, кто и когда придет к Вам проводить перепись?" (в августе было 21%). Отрицательно ответили 67% (в августе - 70%). Чаще готовы узнавать время визита переписчика жители Санкт-Петербурга и Южного федерального округа (около 30%).