Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/list_peo/osn_yody/pe022201




Основные выводы

22.08.2002 [отчет] [ Климова С., Абдулхаерова Н. ]




  1. Осведомленность россиян о переписи населения, которая должна состояться в октябре 2002 года, по сравнению с апрелем, увеличилась. Сейчас знают о готовящейся переписи почти 70% опрошенных (в апреле - 61%). Доля тех, кто что-то слышал об этом мероприятии, несколько уменьшилась - с 25% до 22%. А впервые услышали о проведении переписи в ходе опроса всего 7% респондентов (в апреле таких было 12%). Последние - чаще люди с низким образованием (ниже среднего - 15%), бедные (доход до 1000 руб. в месяц - 11%), жители сел (12%). Самыми осведомленными оказались жители обеих столиц. Здесь только по 2% опрошенных ничего не знали о переписи. Наименее информированными остаются жители Уральского федерального округа - здесь знают о переписи только 55% (для сравнения: в Центральном и Южном округах знающих - по 72%).


  2. Результаты июльского опроса показывают: респонденты стали чаще получать информацию о переписи практически из всех СМИ. Чаще всего люди узнают о переписи из передач центрального телевидения. На втором месте - центральное радио, на третьем - центральные газеты, и на четвертом - местное телевидение. Упоминать местные СМИ как источник информации о переписи респонденты стали немного чаще. Плакатов и листовок о переписи абсолютное большинство опрошенных не видели. Прочитанная информация запоминается лучше, нежели услышанная.


  3. На вопрос, нужно ли проводить перепись населения, большинство опрошенных в июле россиян (80%) ответили утвердительно. Это несколько меньше, чем в апреле (86%). Больше всего сторонников проведения переписи проживает в Дальневосточном федеральном округе (94%), а меньше всего - в Центральном (78%). Те, кто выступает за перепись, надеются, что она поможет решить актуальные социальные проблемы, среди которых чаще всего упоминаются: сокращение численности населения, неконтролируемая миграция, падение уровня жизни, безработица, снижение образовательного уровня населения.


  4. Противники переписи приводят три основных аргумента: перепись ничего не изменит в стране; жаль государственных денег; все данные у государства и так есть.

  5. Важным событием в жизни страны считают перепись 75% опрошенных, не важным - 17%. Это несколько меньше, чем в двух предыдущих опросах.


  6. Большинство (60%) респондентов полагают, что рядовые граждане заинтересованы в проведении переписи населения. Эта доля остается неизменной на протяжении всего 2002 года, но по сравнению с прошлым годом она выросла примерно на 10 п.п.

    Меньшая часть опрошенных - чуть больше четверти (28%) - думают, что "такие люди, как они", в проведении данного мероприятия не заинтересованы. Чаще всего о такой незаинтересованности говорят москвичи (36%).

    Каким событием - важным или не важным для страны - считают респонденты всероссийскую перепись населения, зависит от того, как они оценивают заинтересованность "таких как они" в ее проведении. Те, кто полагает, что "такие как они" заинтересованы в проведении данной акции, чаще называют ее важной для страны, а те, кто не разделяет этого мнения, - не важной.

  7. На вопрос, собираются ли они принять участие в переписи, 88% опрошенных (как и в апреле) ответили положительно, 5% - отрицательно, и еще 7% затруднились ответить. Тех, кто склонен проигнорировать перепись, больше среди москвичей (10%), а колеблющихся - среди жителей Уральского федерального округа (12%). Самыми сознательными оказались петербуржцы - среди них только 2% отказываются участвовать в переписи и 4% еще не определись.


  8. О том, какие вопросы содержатся в переписных листах, знают около половины опрошенных россиян (46%). Вторая половина (48%) - не знает. Неосведомленными чаще всего оказываются молодые (54%), малообразованные (62%), живущие в селах (56%) люди.


  9. Примерно половина респондентов считают, что люди будут честно отвечать на вопросы переписного листа, и 34% - что граждане будут скрывать информацию о себе. Ничего не смогли сказать по этому поводу 19% опрошенных. Жители обеих столиц выражают уверенность в том, что россияне будут говорить правду, гораздо реже остальных респондентов


  10. Опрошенные чаще уверены в правдивости своих родных и знакомых, нежели людей вообще. 60% респондентов полагают, что их близкие будут правдиво отвечать на вопросы переписчика, и только 15% сказали, что их родственники и друзья скорее всего будут скрывать информацию о себе.

  11. О том, что в апреле этого года президент России выступил по поводу переписи, знают или что-то слышали 43% опрошенных. 50% ничего об этом не слышали. Больше половины тех, кто знает или слышал о выступлении президента, полагают, что оно способствовало росту доверия к переписи среди россиян.


  12. Выступления других официальных лиц в связи с переписью (губернаторов, депутатов) слышали только 13% опрошенных. Большинство (85%) таких выступлений не слышало.

  13. Выразили уверенность, что доверие к переписи возрастет, если люди будут знать в лицо переписчика, 58% респондентов. Участие милиции в проведении переписи оказалось важным обстоятельством для 52% опрошенных. Гарантии использования данных переписи только в обобщенном виде - менее убедительный аргумент в пользу участия в переписи. Благодаря таким гарантиям доверие к переписи может увеличиться у 49% опрошенных.


  14. Многие россияне убеждены, что информация, собранная в ходе переписи, будет использоваться для выявления лиц, уклоняющихся от выполнения гражданских обязанностей. Так, 45% респондентов считают, что данные переписи попадут в налоговую инспекцию, 49% - в ФСБ. 61% опрошенных уверен, что этими данными воспользуются военкоматы. 72% полагают, что перепись облегчит властям выявление нелегальных иммигрантов и лиц без гражданства. Те, кто разделяет перечисленные мнения, чаще полагают, что люди в ходе переписи будут скрывать информацию о себе.