Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/list_peo/pe021210




Резюме

15.03.2002 [отчет] [ Климова С.Г. ]




  1. Решение об отказе от участия в переписи не всегда сопровождается дискредитацией ее целей. Значительная часть участников опроса признает общегосударственную значимость данного мероприятия. Чаще всего вэтом контексте упоминаются следующие цели: решение социальных проблем, регулирование потоков миграции, создание новых рабочих мест. Вполне убедительной выглядит для участников опроса и такая цель, как повышение эффективности управления страной.


  2. Другая часть опрошенных ставит под сомнение целесообразность проведения переписи. Эти респонденты подчеркивают, что это мероприятие бесполезное, а то и вредное, потому что на нее тратятся средства, которые можно было бы направить на решение социальных проблем. Еще один часто встречающийся аргумент таков: переписать всех не смогут, а потому и нечего затевать это дело.

    Еще одна группа сомнений связана с подозрениями, что власти, проводя перепись, преследуют исключительно корыстные (как правило, антинародные) интересы. По мнению этой части опрошенных, властям нужно реализовать фискальные цели, расширить возможности контроля силовых структур над гражданами, получить данные для манипуляций на выборах.

  3. Все обоснования отказа от участия в переписи можно разделить на четыре большие группы – по степени потенциальной эффективности убеждающей коммуникации.


  4. Первая группа – это апелляции к объективной невозможности участия впереписи из-за того, что человек живет не там, где прописан, не имеет жилья или российского гражданства. Такие обоснования чаще всего выдвигают респонденты, которые нарушают действующие законы и правила. Они опасаются неприятностей в связи с нарушением паспортного режима или снимают квартиру без регистрации факта найма. Это люди, не имеющие российского гражданства, или бомжи.

    Вторая группа обоснований отказа – незнание содержания переписных листов и процедуры переписи. Незнание "восполняется" домыслами отом, что будут выясняться данные паспорта, ИНН, номер страхового свидетельства.

    Третья группа – "отказники", у которых есть основания опасаться утечки информации (те, кто уклоняется от армии, боится налоговой полиции или рэкета). Эти респонденты часто обосновывают свое нежелание участвовать в переписи недоверием к властям.

    Четвертая группа – это люди, которые принципиально не хотят никакого сотрудничества с властями. Эти люди – необязательно богатые или скрывающие информацию. Они воспринимают власть в целом (и местную, и центральную) как чуждую и несправедливую. Такие оценки подчас основаны на личном опыте общения с представителями властей. Особенно последовательными в отказе от участия переписи выглядят те респонденты, которым нечего скрывать. Здесь недовольство властями не камуфлирует желания скрыть какие-то сведения о себе, а выступает непосредственной причиной отказа.

  5. Выяснение условий, при которых респонденты согласились бы участвовать в переписи, показывает, что не все "отказники" безнадежны. Для многих из них оказалось бы достаточно гарантий безопасности или предоставления альтернативных возможностей. Некоторые соглашаются участвовать в переписи при условии, что они будут иметь возможность пропустить неудобные вопросы. Самая упорная в своем нежелании участвовать в переписи часть – идейные противники существующих порядков.


  6. Личное отношение респондента к переписи часто приписывается и его ближайшему окружению. Колеблющиеся полагают, что их родственники и знакомые при определенных условиях будут участвовать в переписи. Самыми непримиримыми оказываются идейные "отказники" – те, кто полагает, что перепись нужна только государству. Эти граждане уверены, что слабые, зависимые люди из их окружения согласятся участвовать впереписи. А такие, как они сами – сильные, способные прожить без опеки государства, – не согласятся.


  7. Отказ от участия или сомнения на этот счет часто вызваны недостатком информации. Вопросы, на которые хотят получить ответ люди, это прежде всего весь комплекс целей переписи. Вторая группа вопросов к авторам инициативы проведения переписи – все, что связано с деньгами: откуда берутся средства на перепись, какая сумма будет потрачена, на что. Третья группа вопросов – собственно процедура переписи. Те, кто категорически не хочет принимать переписчика у себя дома, хотят знать, можно ли переписываться по интернету, по почте, по телефону, на переписном пункте. Возможность пропускать неудобные вопросы – это тоже тема для сомнений и дискуссий.


  8. Значительная часть опрошенных "отказников" не проявляет интереса ксообщениям СМИ о переписи. Но те, чье негативное отношение к переписи не столь категорично, были бы готовы получить информацию, для того чтобы принять окончательное решение. Но и те, и другие утверждают, что сообщений в СМИ о переписи крайне мало. Респонденты хотят, чтобы информационные материалы строились в форме диалога, чтобы звучали конкретные ответы на конкретные вопросы в связи с переписью.


  9. Большинство опрошенных, несмотря на свой негативизм по отношению кпереписи, готово прислушаться к доводам государственных деятелей и вообще – авторитетных в стране людей. Ожидается, что авторитетные люди (в первую очередь государственные деятели) расскажут о целях переписи, процедуре ее проведения, гарантиях безопасности. Самыми эффективными были бы темы, в которых больные проблемы (образование, безработица, миграция, и др.) рассматривались бы в контексте переписи.


  10. От представителей местных властей, там, где им доверяют, люди ожидают ответа на конкретные вопросы в связи с переписью. В частности, гарантий конфиденциальности данных и безопасности в ходе проведения переписи. Там же, где нет доверия властям, любая информация от их имени отвергается.