Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/polit/rat_par/o904312




О НАИБОЛЕЕ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ ПАРТИЯХ НА МЕСТАХ

14.04.1999 [отчет] [ Петренко Е.С. ]






Эксперты в свободной форме отвечали на три вопроса:
  1. Как Вы считаете, кандидаты от каких политических партий станут в Вашем регионе серьезными конкурентами в борьбе за голоса избирателей на предстоящих парламентских выборах?

  2. У каких из этих партий, на Ваш взгляд, больше шансов получить на выборах массовую поддержку?

  3. А кого из них, по Вашему мнению, поддержат управленцы, хозяйственные руководители, предприниматели?

ПРИНЦИПЫ АНАЛИЗА

В качестве исходного элемента наблюдения было взято высказывание - ответ одного эксперта на один вопрос исследования.

За единицу анализа принято суждение - часть высказывания, логически завершенная и самостоятельная по мысли.

Анализ проводился в два этапа.
  • При позиционном анализе рассматривались суждения, содержащие упоминание тех или иных партий (блоков, движений). Такой подход позволяет оценить представления экспертов о масштабах поддержки партии населением и элитными группами.

  • При тематическом анализе рассматривались содержащиеся в суждениях комментарии к упоминаниям партий (блоков, движений). Такой подход позволяет представить образ партии в интерпретации региональной элиты СМИ и властных элит, мнение которых в значительной мере озвучивают эксперты.
Результаты приведены в процентах от общего числа суждений - соответственно позиционных или тематических. Для одиночных суждений проценты не приводятся.

Результаты мартовского опроса сопоставляются с результатами январского, когда эксперты отвечали на те же вопросы.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Позиционный анализ
1. Основные «игроки»

При анализе ответов на вопрос о том, кандидаты каких партий станут серьезными конкурентами на парламентских выборах в регионах, в марте было выделено 293 суждения (в январе - 294).

Рейтинг "игроков" за истекшие два месяца принципиально не изменился. Среди наиболее активных:
  • левые партии - 22% в марте и 27% в январе (в том числе КПРФ - 20% и 25%, соответственно);

  • «Отечество» - 20% и 22%;

  • «Яблоко» - 17% и 15%;

  • ЛДПР -11% и 12%.
Среди остальных "игроков" между тем произошли некоторые перемены. В марте чуть повысили свою популярность правые партии: "Правое дело", ДВР, "Новая сила", демократы (5% против 3% в январе), - а также кандидаты от местных партий и независимые (5% против 3%). Они потеснили АПР, НПР, НДР (по 3%) и РНЕ (2%).

2. Вероятные победители

а) При анализе мартовских ответов на вопрос о том, какая из партий имеет лучшие шансы получить на выборах массовую поддержку, было отобрано 129 суждений (в январе - 132).

В числе победителей в марте, как и в январе, эксперты называют:
  • КПРФ - 49% (в январе - 49%);

  • «Отечество» - 21% (26%);

  • «Яблоко» - 10% (10%).
Группу аутсайдеров в марте возглавляют АПР (5%) и ЛДПР (3%). Остальные партии упоминаются в 1-3 суждениях или не упомянуты вовсе.

б) Когда речь заходит об ответах на третий вопрос - о поддержке партий и движений элитными группами(для анализа было отобрано 133 суждения) - на поле остаются все те же три "игрока", но расстановка сил поддержки здесь иная:
  • «Отечество» - 42% (48% в январе);

  • «Яблоко» - 18% (18%);

  • КПРФ - 15% (13%);
В остальных 19% суждений упоминались ЛДПР, "Правое дело", АПР, НПР, НДР, местные партии и независимые кандидаты.

Итак, существенных сближений позиций массовой поддержки и поддержки в элитных группах за истекшие два месяца не произошло. Состав лидирующей группы не изменился, но фавориты разные: КПРФ - у масс, "Отечество" - у элит.

Среди аутсайдеров, судя по оценкам экспертов, произошла некоторая дислокация: по массовой поддержке здесь опережают других АПР и ЛДПР, а на поддержку региональных элит скорее других могут рассчитывать ЛДПР и коалиция «Правое дело».

Тематический анализ
Для тематического анализа были отобраны 68 суждений, в которых эксперты так или иначе характеризовали образы основных политических "игроков". При этом чаще других (а это значит, что образ партии оформлен, обозначен гораздо четче, определеннее других) в ответах экспертов встречались характеристики "Отечества" (41%) и КПРФ (24%), несколько реже - "Яблока" (16%) и "Правого дела" (13%) и еще реже ЛДПР (6%).

Следует обратить внимание на то, что в ответах экспертов практически не артикулированы образы АПР, НПР, НДР и ЖР, которые в массовых опросах имеют стабильный, хотя и небольшой электоральный рейтинг. Скорее всего, это означает не столько пассивность этих партий, сколько их «неинтересность» как политических "игроков": их приверженцы традиционны, и масштабы поддержки могут поколебаться лишь в процессе самой предвыборной кампании.

Эксперты рассматривают "Отечество" как явного фаворита "прорыночно" ориентированной управленческой и хозяйственной элит: "Отечество" пользуется симпатией руководящих структур..."; "Многие из коммунистов посматривают в сторону "Отечества"; "Если удастся под "Отечество" объединить местный бомонд, то у них очень большие шансы в ряде регионов"; "В этом движении слились все и руководство и независимые кандидаты".

Несколько реже встречаются голоса скептиков: "Ситуация с "Отечеством" непонятная"; "Отечество" у нас еще в невыявленном состоянии..."; «Полная тишина по Лужкову".

В суждениях о КПРФ звучат традиционные оценки: "Кроме КПРФ я никого не вижу - как они одерживали победы, так и идут по тому же пути..."; "Все областные структуры на стороне КПРФ"; "Население поддержит КПРФ, а кризис еще прибавит им голосов...".

При этом для мартовского опроса характерна одна особенность: явно проявилось присутствовавшее ранее между строк предчувствие заката популярности КПРФ. Оно высказано в каждом третьем суждении о КПРФ (7% от общего числа тематических суждений): "Нарулили у нас тут коммунисты, мы на это достаточно насмотрелись"; "Хотя область "красная", но если выдвинется толковый хозяйственник, то он и выиграет..."; "Отечество" потеснит коммунистов"; "Пока не известно, под каким флагом будет идти местная элита, но скорее всего - не коммунистической направленности: идет резкое падение рейтинга коммунистов".

Другой поворот того же самого сюжета таков: "У нас КПРФ работает хорошо, но они нищие. В ближайшее воскресенье довыборы в областную Думу. Есть сильный кандидат от КПРФ, но у него нет денег - он не пройдет, а придет представитель правящей элиты».

По высказываниям экспертов, в некоторых регионах, в том числе и "красного пояса", заметны тенденции перетекания влиятельности от коммунистов к регионалам патриотических окрасок: "КПРФ имеет сильные позиции, хотя они постепенно слабеют. Другие левопатриотические организации активно забирают электорат у КПРФ".

РЕЗЮМЕ

  1. В регионах по-прежнему наиболее конкурентоспособны три основных политических "игрока": КПРФ, «Яблоко» и «Отечество».

  2. Наибольшую массовую поддержку по-прежнему имеет КПРФ, а среди элитных групп - "Отечество".

  3. В марте на региональной политической сцене по-прежнему практически не проявляют активности НПР, АПР, НДР и ЖР.

  4. Региональные элиты (возможно, за неимением лучшего) готовы признать за движением Лужкова статус "партии власти".

  5. В мартовском опросе в явном виде проявились признаки близящегося «заката» популярности КПРФ: заметная часть региональных элит (по преимуществу наиболее ресурсной части) уходит либо к новой обозначающейся "партии власти", либо к оформляющимся региональным политическим структурам патриотических цветов.

  6. Подтвердилось наблюдение, сделанное в январе: властные и хозяйственные региональные элиты нередко поддерживают местные партии и избирательные объединения, которые возглавляются губернаторами или мэрами. Тем самым фактически активизировался процесс политического оформления местных "игроков», которые намерены вести линию «независимых кандидатов» и имеют неплохие шансы войти в число победителей по одномандатным округам, обеспечив «региональную силу» в составе нового депутатского корпуса.
Стандартизованные телефонные интервью, проведенные с 15 по 25 марта 1999 г. в 9 регионах Европейской части РФ. В опросе приняли участие 90 экспертов - руководители и ведущие аналитики региональных СМИ.