1.Гражданин и государство, или любовь без взаимности 2.Графики и открытые вопросы 3.Опрос экспертов 4.Приложение.Таблицы
1.Гражданин и государство, или любовь без взаимности |
Результаты проведенных опросов демонстрируют крайне низкий уровень гражданского самосознания россиян. Из повседневной практики люди знают что-то о своих гражданских правах, но для большинства механизм их реализации остается неясным.
Респонденты охотно признаются в некомпетентности: свыше половины россиян (55%) заявляют, что не знают своих гражданских прав, и только 40% утверждают обратное. Чаще других претендуют на компетентность в этой сфере мужчины (46%) и молодые россияне – в возрасте от 18 до 35 лет (46%). Впрочем, слабая осведомленность в вопросе о своих правах не мешает респондентам сравнивать положение гражданина в советское время с нынешним периодом: две трети опрошенных (66%) говорят, что сегодня в России права граждан соблюдаются хуже, чем раньше, 12% полагают, что лучше, и 11% особых изменений не чувствуют. Последняя точка зрения чаще характерна для жителей мегаполисов (17%).
Нельзя сказать, что понятие 'гражданин' вообще не знакомо респондентам. Однако ответы на открытый вопрос: 'Что прежде всего приходит Вам в голову, когда Вы слышите слово 'гражданин'?' и высказывания участников фокус-групп демонстрируют, что для большинства наших сограждан этот термин не имеет каких-либо правовых коннотаций.
Доминирующие ассоциации со словом 'гражданин' в общем бессодержательны. Так, 14% участников опроса свели свою интерпретацию данного понятия к формальной 'принадлежности' человека государству.
- 'Человек, проживающий на территории определенного государства и являющийся его физическим субъектом'
(открытый вопрос).
- 'Житель страны с пропиской в паспорте'
(открытый вопрос).
Еще 4% воспринимают слово 'гражданин' как официальную форму обращения к незнакомым людям.
- 'Ничего, просто обращение'
(открытый вопрос).
- 'Обращаются так официально'
(открытый вопрос).
Аналогичные подходы к теме характерны и для участников групповых дискуссий.
- 'Оно значит принадлежность твою к государству – не более'
(ДФГ, Воронеж).
- 'Я написал, что гражданин – это человек некоего государства'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
- 'Когда к тебе так обращается другой человек: 'Гражданка (или гражданин), скажите, как туда-то пройти?'
(ДФГ, Воронеж).
У некоторой части участников опроса слово 'гражданин' вызвало негативную реакцию – в известной мере потому, что оно часто ассоциируется с 'тюремной' тематикой:
- 'Милиция, арест, 'гражданин начальник'
(открытый вопрос).
- 'Если в КПЗ посадят, то заставят так обращаться: 'гражданин следователь'
(открытый вопрос).
- 'Тюрьма'
(открытый вопрос).
Еще 5% ответивших поделились иными, но тоже сугубо отрицательными ассоциациями:
- 'Вызывает напряжение'
(открытый вопрос).
- 'Не бывает от этого слова тепло, оно казенное'
(открытый вопрос).
- 'Что-то настораживающее и пугающее'
(открытый вопрос).
При слове 'гражданин' вспоминают о советском времени 4% ответивших:
- 'Возвращаемся в советские времена'
(открытый вопрос).
- 'Гражданин Советского Союза'
(открытый вопрос).
В ходе дискуссии на фокус-группах обсуждалось, какие качества характеризуют истинного гражданина. Общий портрет таков: патриотизм плюс все возможные положительные качества: доброта, честность, открытость, ответственность, интеллигентность. Т.е. идеальный гражданин – это не столько достойный член определенного сообщества, сколько хороший человек.
- 'Я считаю, что гражданину должны быть присущи честность, порядочность и любовь к Родине, к своему городу, к своей стране. И естественно из этого должны исходить поступки человека'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
- 'Главное – это чувство ответственности. Все остальное хорошо бы, но не обязательно'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
- 'В первую очередь, надо любить страну, в которой родился, быть патриотом, а остальное все приложится'
(ДФГ, Воронеж).
- 'Человек должен быть честным, добрым, ответственным, все самые лучшие качества должны быть в человеке'
(ДФГ, Воронеж).
- 'Гражданин – это Человек с большой буквы, умный, честный, уважающий сограждан, разбирающийся в политике, уважающий предков, умеющий поддерживать беседу в любой отрасли'
(ДФГ, Москва).
Такие качества гражданина, как готовность и способность активно участвовать в делах общества и государства, пользоваться своими правами и выполнять свои обязанности (в частности, соблюдать законы), отмечаются участниками фокус-групп редко и робко, и чаще всего о них говорят москвичи.
- 'Гражданин – это который любит свою Родину, предан ей, выполняет все законы своей страны'
(ДФГ, Москва).
- 'Гражданин – это равноправный член общества, патриот Родины, активный участник всех процессов, происходящих в обществе. Ну, этого недостаточно, если он сидит и пользуется гражданством, только имея паспорт. Он должен свое гражданство защищать'
(ДФГ, Москва).
Среди ответивших на открытый вопрос проблему соблюдения гражданских прав и обязанностей затронули также только 5% респондентов.
Следует отметить, что сегодняшние представления россиян о статусе гражданина 'обременены' стереотипами социалистического прошлого, поэтому понятие 'обязанность' респондентам знакомо лучше, чем понятие 'право'.
- 'Что значит гражданские права? Ну, не права, а обязанности. А права я не знаю'
(ДФГ, Москва).
- 'Собственно, я не пользовался никогда никакими правами, и мне не с чем сравнивать'
(ДФГ, Воронеж).
Примечательно, что смысл, который участники опроса вкладывают в понятие 'гражданские обязанности' вообще и применительно к себе – в частности, несколько различается. Согласно мнению респондентов, идеальный гражданин должен быть законопослушным, работать, служить в армии и исправно платить налоги.
Большинство (29%) ответивших на открытый вопрос 'Как Вы понимаете выражение 'гражданские обязанности', что оно означает?' упомянули в этой связи о соблюдении законов:
- 'Уважать законы государства и выполнять их беспрекословно'
(открытый вопрос).
- 'Выполнять законы, не нарушать их'
(открытый вопрос).
Для 14% определяющим здесь является труд на благо общества:
- 'Хорошо работать'
(открытый вопрос).
- 'Должны работать, приносить пользу своему народу'
(открытый вопрос).
Для 8% – это защита Отечества, служба в армии:
- 'Армия, защита Родины'
(открытый вопрос).
- 'Военный долг'
(открытый вопрос).
И еще 6% полагают, что в их обязанности входит уплата налогов:
- 'Регулярно платить налоги'
(открытый вопрос).
В перечне обязанностей, которые, по их словам, регулярно выполняют участники фокус-групп, из 'идеального' списка присутствует только трудовая деятельность на благо страны, а также порядочность и патриотизм.
- '...Всей своей трудовой жизнью я вложила вклад в наше общество, в наше государство. Поэтому я считаю себя вправе называть достойным гражданином или гражданкой. Я участвовала в этом процессе, в созидательном процессе'
(ДФГ, Москва).
- 'Я, наверное, на работе гражданин, потому что в быту им трудно быть'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
- 'Хотя бы потому, что слово свое держу'
(ДФГ, Воронеж).
- 'Считаю себя гражданином. Родину не предавала, не собиралась убегать. Ну, как гражданин... Я гражданка и выполняю свой долг, Родину люблю'
(ДФГ, Москва).
В общем и целом, наши сограждане, как правило, удовлетворены своими гражданскими достоинствами: 81% участников опроса говорят, что выполняют свои гражданские обязанности, и только 7% – что не выполняют. Что касается не слишком скрупулезного исполнения законов, то это прегрешение представляется респондентам вполне допустимым, так как воспринимается не как нарушение обязанностей гражданина, а как ответная или защитная реакция на произвол власти.
- 'Хочу сказать, что как плохо мы выполняем свои обязанности, так и государство по отношению к нам плохо выполняет свои. Поэтому тут фифти-фифти'
(ДФГ, Москва).
- 'Я считаю, тут двоякое отношение. Вернее, действие и противодействие. То есть если государство ведет по отношению ко мне себя не честно, нарушает все мои права, – начиная от того, что на книжке лежат какие-то деньги или страховые гарантии, а потом они были отобраны, – то государство нарушает. Естественно, я тоже нарушаю, потому что я должна жить'
(ДФГ, Воронеж).
- '
Участник 1: Короче, нет соблюдения законов со стороны власти.
Участник 2: По отношению к гражданину.
Участник 3: Наверное, обратный процесс тоже есть.
Участник 4: Конечно, взаимно' (ДФГ, Санкт-Петербург).
- '
Модератор: Выполняется эта обязанность [выплата налогов]?
Участник 1: Нет, конечно.
Участник 2: Ну, кто-то выполняет, кто-то нет' (ДФГ, Москва).
Абсолютное большинство респондентов, участвовавших в массовом опросе (85%), полагает, что гражданские права в России нарушаются часто. И только 7% уверены в обратном. Как наши сограждане понимают свои права?
Основной критерий, по которому рядовые россияне судят о своем правовом и гражданском статусе, – это соблюдение государством гарантий определенного минимума экономического благосостояния и социальной безопасности.
Предметом наиболее пристального внимания наших сограждан являются именно права на социальное обеспечение и социальную защиту. Ответы на открытый вопрос: 'Какие права важны для Вас лично?' свидетельствуют о том, что демократические права в сознании наших соотечественников вторичны по сравнению с правами социальными. Первые значимы менее чем для пятой части наших сограждан, а вторые – более чем для трети. Социальные права, которые включают право на медицинское обслуживание, обучение, социальные выплаты, отдых, жилье и социальную защиту в целом, представляются важными для 18% ответивших, право на труд – для 13%. Все остальные права – на свободу слова, вероисповедания, передвижения, право на жизнь, безопасность, защиту, а также политические права и право собственности набирают каждое не более 2 – 4%. Отвечая на открытый вопрос: 'Опишите, пожалуйста, самые распространенные случаи нарушения гражданских прав в сегодняшней России?', – 40% респондентов также упомянули нарушения в области социальных прав. Диалоги и отдельные реплики участников фокус-групп прекрасно иллюстрируют эти данные массовых опросов. Остается добавить, что конфликт на телеканалах НТВ и ТВ-6 актуализировал в сознании участников фокус-групп беспокойство по поводу несоблюдения права на получение достоверной информации, ограничения свободы слова.
- '
Участник 1: Ну, право на труд, на образование.
Участник 2: Право на образование, на труд, на медицинское обслуживание.
Участник 3: На труд, на образование.
Участник 4: Право на выживание.
Участник 5: На неприкосновенность личности, на свободу слова' (ДФГ, Москва).
- 'Мне кажется право на жизнь – самое такое, и, конечно, свобода слова'
(ДФГ, Воронеж).
По мнению значительной части респондентов, нарушения гражданских прав в нашей стране – массовое явление. В диалогах на фокус-группах постоянно говорится о несоблюдении или невозможности защиты прав граждан на практике.
- 'То есть гражданских прав и свобод у нас, по большому счету, конечно же, нет. Т. е. если что-то случится со мной, я не смогу защитить свою честь и свое достоинство в суде, потому что у меня не будет материальных, еще каких-то там прав: звонка и прочее. Свободы слова у нас как таковой нет, потому что, как мы выяснили из беседы за этим столом, СМИ являются придатками денег или политической власти, которая у нас сейчас существует, в любом проявлении, начиная от региональной и заканчивая выше. Право на жизнь... в общем-то, я тоже не уверена, что я или кто-то может в полной мере это обеспечивать, потому что, начиная от медицинских работников и заканчивая грабителями в подворотне, которые убьют, и никто не будет искать... В общем-то, этого нет'
(ДФГ, Воронеж).
Здесь, конечно, прямым виновником объявляется государство.
- 'Государство нас кидает на каждом шагу, ежесекундно. Вот из этого можно сделать вывод, какие мы сейчас граждане'
(ДФГ, Воронеж).
- '
Участник 1: Дело в том, что на переломном этапе, когда началась перестройка, государство своих граждан кинуло, а потом граждане начали активно кидать государство. Это реально.
Участник 2: Все началось с наплевательства.
Участник 3: Как нам говорили? Затяните пояса, потерпите...
Участник 2: Забыли сказать, что пояса нужно затягивать на шее' (ДФГ, Москва).
Среди факторов, препятствующих реализации прав граждан и получению ими необходимой защиты, главный – это произвол и неисполнение законов со стороны исполнительной власти.
- 'Самое страшное – что не соблюдаются законы'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
- 'Короче, нет соблюдения законов со стороны власти'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
- 'Пока у нас разговаривают пистолеты или автоматы, ни о каком соблюдении гражданских прав речи быть не может. Пока не находят убийц больших людей, начиная от депутата и заканчивая директором совхоза, который не захотел отдавать мешок незаконно нажитый, у нас нет защиты'
(ДФГ, Воронеж).
В рассуждениях о том, что нужно сделать, чтобы права граждан лучше соблюдались, выделяются две основных установки. Согласно первой, 'патерналистской', соблюдение гражданских прав должны контролировать власти. Согласно второй, 'либеральной', люди должны сами активно отстаивать свои интересы и защищать права.
К первому типу суждений относятся требования улучшить общую экономическую ситуацию в стране.
- 'Надо просто, чтобы государство лицом к человеку повернулось, даже просто хотя бы в материальном плане'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
А также требования улучшить работу исполнительной власти: она должна сама соблюдать законы и контролировать выполнение законов чиновниками.
- '
Участник 1: Мне кажется, не защищать, а просто исполнять.
Участник 2: Или соблюдать.
Участник 1: Соблюдать, даже правильнее сказать так. Соблюдать' (ДФГ, Воронеж).
- 'Соблюдать Конституцию относительно любого человека'
(ДФГ, Москва).
- '
Модератор: Хорошо. Давайте тогда поговорим, что нужно, чтобы мы в полной степени себя считали гражданином? Что нужно, чтобы мы в полной степени развили гражданское сознание?
Участник: Чтобы законы в стране работали – хотя бы те, которые есть' (ДФГ, Воронеж).
Ко второму типу суждений относятся рассуждения о необходимости повышения активности самих россиян для преодоления тотального бесправия.
- 'Это и есть основа, то есть нужно что-то начинать делать самим. А никто не придет и не поможет, только так можно, через действие'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
- 'Вы знаете, мне кажется, тут проблема прав нашего народа состоит в том, что народ ими
[правами] не пользуется. Т. е. я считаю, что народ наш мало требует' (ДФГ, Москва).
Однако обе группы мер борьбы с собственной бесправностью отвергаются в процессе дискуссии самими же участниками фокус-групп. Люди не слишком доверяют государству и одновременно признают свою неготовность активно отстаивать свои права.
- 'У нас этих органов – целая Москва. Им некогда защищать, они воруют сейчас'
(ДФГ, Воронеж).
- 'Это целыми днями я должен бороться, бороться и бороться. Я не могу. У меня нет сил'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
- 'За все это я болею, и все. А не то что я что-то делаю. Я ничего не делаю'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
Региональные эксперты возлагают вину за отсутствие у россиян активной гражданской позиции на внешние факторы, а не связывают это с личностными характеристиками людей. Ключевая проблема, на их взгляд, – существование двух полюсов: власть и народ.
- 'В России традиционно есть власть и народ. И это противопоставление –оно всегда есть, и это очень актуально, на самом деле'
(эксперт, Новгород).
Пытаясь объяснить низкую гражданскую сознательность своих соотечественников, представители региональной элиты выдвигают две главные версии. Во-первых, это мощное наследие советского коллективизма: все усилия власти были направлены на пресечение любых попыток отстаивания самостоятельной позиции и полное подчинение интересов индивида интересам государства. Люди не привыкли интересоваться и пользоваться своими правами, поскольку права эти все равно никем не учитывались при принятии решений.
- 'Последствия коммунизма – человек был щепкой'
(эксперт, Ставрополь).
- 'В тоталитарном государстве мы все были винтиками и шпунтиками одной машины'
(эксперт, Барнаул).
- 'Мы все-таки долго жили в совершенно другом слое, где мы чисто номинально ощущали себя гражданами, и на самом деле не пользовались теми правами, которыми должны были пользоваться'
(эксперт, Санкт-Петербург).
Во-вторых, нынешняя российская власть не проявляет достаточного внимания к гражданам своего государства – не защищает их права, а чаще, наоборот, сама же их нарушает.
- 'Повинно в этом государство, поскольку оно не является защитником своих граждан. Государство у нас пока не защищает интересы граждан. То есть не государство для граждан, а граждане для государства'
(эксперт, Рязань).
- 'Гражданами тогда люди себя считают, когда знают, что государство о них заботиться. Пока заботу о человеке в нашем государстве чувствуют только пенсионеры, которым повышают пенсию. Остальные люди, в общем-то, на произвол судьбы брошены'
(эксперт, Брянск).
При этом некоторые представители региональной элиты достаточно высоко оценивают потенциал гражданской сознательности рядовых граждан.
- 'Граждане более законопослушны, чем власть. Конечно, они относятся к выполнению своих обязанностей не без хитрецы, бывает кое-что, но в основном, я бы сказал, так'
(эксперт, Санкт-Петербург).
- 'Они по-настоящему дорожат своей свободой, поскольку уже привыкли к тому, что сняли эти барьеры, ограничения и, безусловно, это является значимым'
(эксперт, Красноярск).
Тот же факт, что этот потенциал гражданской сознательности редко реализуется на практике, они склонны объяснять недоверием народа к власти, в котором, как они полагают, повинна именно последняя.
- 'Потому что просто не верят власти'
(эксперт, Красноярск).
- 'Они не верят не только органам защиты, но и не верят в реальную помощь'
(эксперт, Самара).
- 'Если моих соседей другие соседи залили водой, они верят в то, что могут победить, и идут в суд, и подают иск. А там, где они не верят, они, разумеется, не будут ничего делать. Если несправедливо оштрафовал сотрудник ГИБДД, то никто не пойдет никуда защищать свои права. Они не верят'
(эксперт, Ставрополь).
|
|