Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/pow_free/o845001




КАК ПРАВИТЬ КОНСТИТУЦИЮ?

13.12.1998 [отчет] [ Кертман Г.Л. ]






РАЗДЕЛЕНИЕ ВЛАСТЕЙ


Большинство российских граждан высказывается за внесение поправок в Конституцию РФ. Преобладание этой точки зрения не вызвано политическими катаклизмами прошедшей осени – мнение о целесообразности корректировки Основного закона возобладало в массовом сознании значительно раньше.

Вопрос: "12 декабря исполняется 5-я годовщина принятия Конституции России. Одни говорят, что сегодня Конституцию надо пересмотреть, внести в нее поправки. Другие говорят, что не нужно изменять Конституцию. С каким из двух мнений Вы согласны – с первым или со вторым?"

 февраль 1997 г. (Различия в формулировках вопросов несущественны) июль 1998 г. ВсеСреди электоратов
ЗюгановаЛебедяЛужковаЯвлинскогоПримакова
с первым6357595972655964
со вторым 1515191716192518
затр. ответить2226232412161619


Следует обратить внимание на отсутствие прямой зависимости между степенью оппозиционности, радикализма респондентов и их суждениями по данному вопросу. Сторонники Е.Примакова и Ю.Лужкова даже в большей мере склонны поддерживать идею о ревизии положений Конституции, чем коммунистический электорат.

При этом нет оснований считать, что данная проблема представляется большинству наших соотечественников предельно актуальной. В ходе опроса, проведенного 26-27 сентября текущего года, лишь 26% респондентов заявили, что изменения в Конституции "крайне необходимы и не терпят отлагательств", тогда как 44% – что "изменения необходимы, но сегодня надо решать более насущные проблемы"; против изменений высказались 8% опрошенных.

Основным пороком действующей Конституции большинство наших сограждан считает, очевидно, избыточную концентрацию власти в руках президента.

Вопрос: "Лично Вы одобряете или не одобряете внесение в российскую Конституцию поправок, ограничивающих полномочия президента?"

 ВсеСреди электоратов
ЗюгановаЛебедяЛужковаЯвлинскогоПримакова
одобряю667366677570
не одобряю141318171119
затр. ответить201416161411


2/3 опрошенных высказываются за ограничение полномочий главы государства, и лишь 14% – против. Наиболее решительно настроены в этом отношении сторонники Г.Зюганова и Г.Явлинского: первые, очевидно, в силу особых "симпатий" к нынешнему хозяину Кремля, а также, возможно, ностальгии по "советской власти"; вторые, вероятно, в силу приверженности общедемократической установке на диверсификацию власти. Следует, впрочем, отметить, что в Москве и Петербурге, где демократические воззрения распространены шире, чем в стране в целом, идея об ограничении полномочий президента наименее популярна: здесь ее поддерживают 59% и не поддерживают 26% респондентов.

Вопрос: "Лично Вы одобряете или не одобряете введение в России должности вице-президента?"

 ВсеСреди электоратов
ЗюгановаЛебедяЛужковаЯвлинскогоПримакова
одобряю393138474953
не одобряю334337342826
затр. ответить282625202321


Что касается давно обсуждающегося предложения о введении поста вице-президента, то его довольно уверенно поддерживают сторонники Ю.Лужкова, Г.Явлинского и Е.Примакова, а отвергают сторонники Г.Зюганова. Позиция последних может быть связана с неприятием президентской республики как таковой, со стремлением к парламентской форме правления, в той или иной мере тяготеющей к советскому образцу.

Точка зрения сторонников введения вице-президентства обусловлена, по-видимому, установкой на политическую стабильность, на придание дополнительного запаса прочности существующему государственно-политическому устройству с тем, чтобы избежать в дальнейшем ситуаций, связанных с "вакуумом власти". Вероятно, она была бы еще более популярной, если бы не специфический российский опыт: вице-президентство в нашей стране на практике функционировало не как стабилизирующий, а, напротив, как дестабилизирующий институт.

О СМЕРТНОЙ КАЗНИ


Предложение о введении конституционного запрета на смертную казнь отвергают почти 2/3 респондентов, причем распределение мнений по этому вопросу практически не зависит от возраста, пола и уровня образования опрошенных. Ни "прогрессистский" подход, согласно которому просвещение влечет за собой "смягчение нравов", ни традиционалистское представление о большей склонности женщин к милосердию здесь, таким образом, не подтверждаются.

Вопрос: "Лично Вы одобряете или не одобряете отмену смертной казни?"

 ВсеСреди электоратов
ЗюгановаЛебедяЛужковаЯвлинскогоПримакова
одобряю251622303021
не одобряю647470606471
затр. ответить101081068


В то же время обнаруживается более или менее четкая взаимосвязь между политической ориентацией респондента и его отношением к смертной казни. Наиболее решительно настаивают на ее сохранении сторонники Г.Зюганова. Чаще высказываются в пользу ее отмены сторонники Ю.Лужкова и Г.Явлинского, что выглядит достаточно естественным: гуманистический подход к этой проблеме более характерен (точнее сказать, менее чужд) для людей, в той или иной мере придерживающихся либерально-демократических взглядов.

Стоит обратить внимание на то, что соотношение сторонников и противников смертной казни среди приверженцев "крутого" красноярского губернатора и премьера (к которому едва ли кто-либо применит этот эпитет) практически одинаково.

Идея о необходимости корректировки Конституции пользуется слишком большой популярностью, чтобы власть могла позволить себе отрицать ее, отстаивая незыблемость Основного закона. Тем более что принципиальное согласие на пересмотр некоторых его положений было дано еще в ходе последнего правительственного кризиса.

Однако призывы левых к скорейшему созыву Конституционного собрания и кардинальной смене основ конституционного строя не встречают широкой поддержки и, по-видимому, не встретят в дальнейшем, если правительство само инициирует процесс подготовки и рассмотрения поправок к статьям, регулирующим прежде всего распределение полномочий между ветвями власти.

Что касается введения конституционного запрета на смертную казнь, то эта идея едва ли получит широкую поддержку в ближайшее время. Более того, она может быть воспринята как свидетельство нежелания власти вести бескомпромиссную борьбу с преступностью.