|
О новой программе социально-экономического развития России, принятой правительством, россиянам пока известно крайне мало.
По данным массового опроса, в той или иной степени осведомлены о существовании этой программы 35% респондентов; более половины россиян (56%) впервые услышали о ней в ходе опроса.
Россиянам также практически ничего не известно о содержании программы. Так, только 9% опрошенных заявили, что знают, в чем состоит ее суть. На открытый вопрос о целях новой программы смогли ответить только 6% россиян, а на открытый вопрос о действиях, которые правительство предпримет в первую очередь для ее осуществления, ответили всего 4% респондентов.
Вполне понятно, что на массовом уровне отношение к правительственной программе еще не успело сформироваться. Так, считают ее удачной 6% россиян. Чаще других выражают позитивное отношение к программе правительства респонденты с высшим образованием (12%).
Участники ДФГ также мало информированы о новой программе социально-экономического развития. Респонденты жалуются на отсутствие информации опрограмме в СМИ:
- 'В принципе, для населения это все урывками, кусочками, она нигде не опубликована'.
- 'Дается реклама программы, а как таковую ее не публикуют'.
Участники ДФГ также еще не сформировали определенного отношения к новой программе правительства. Так, одним кажется, что в случае ее воплощения в жизнь существенно улучшится экономическое положение населения, особенно бедных слоев:
- 'Я вспомнил! В основу программы он положил то, что мы должны разбогатеть в полтора раза. И еще один принцип – что бедных не должно быть, бедные станут богатыми'.
Другие, напротив, уверены, что правительственная программа приведет к крайне негативным последствиям для страны:
- 'Если Путин будет поддерживать олигархов, она будет идти независимо от нас. У нас будут расти бомжи, неграмотные дети'.
Еще более мрачный прогноз дает другой участник фокус-группы, полагающий, что эта программа приведет 'к развалу нашей России'.
Респонденты считают, что программа правительства носит рыночный, или либеральный, характер. Такой вывод они делают, во-первых, на основании того, что программа разработана под руководством Г.Грефа, который имеет репутацию 'рыночника':
- 'Греф – это команда экономистов-рыночников'.
Во-вторых, о либеральной направленности программы говорится в СМИ:
- 'По той информации, которая проскользнула в СМИ, – это рыночная программа'.
К тому, что правительственная программа носит либеральный характер, участники групповой дискуссии относятся вполне лояльно. Возможно, причина такой лояльности заключается в том, что россияне не очень хорошо представляют, вчем заключается эта 'либеральность'. Об этом свидетельствует следующий диалог:
- Модератор:
– Вы просто запомнили слово 'рыночная'?
Респондент: – Да, это рыночное направление.
Модератор: – Чем они подтверждали этот эпитет?
Респондент: – Никак.
Модератор: – Вы им поверили?
Респондент: – Я же не видел этой программы, и не могу верить или не верить. Я говорю, судя по той информации, которая была. Это не значит, что я верю этой информации.
Только некоторые участники ДФГ способны объяснить, в чем же, по их мнению, состоит либеральная направленность программы:
- 'Государство не спонсирует вузы – а студентов. Государство спонсирует не больницы, а больных. Чтобы они выбирали, чтобы была конкуренция между вузами, между больницами'.
В представлениях граждан о программе смешиваются как обрывочные и крайне скудные данные, которыми они располагают, так и – в гораздо большей степени их пожелания и надежды на то, какой должна быть новая социально-экономическая программа:
- 'Программа должна думать о простом человеке, о детях, о потерянном поколении, т.е. носить социальный характер'.
- 'Программа должна быть поэтапная'.
- 'Правительственная программа? Развитие страны в течение какого-то периода – и по отраслям, и по связям внешнеэкономическим, и по политическим своим взглядам и направлениям. Доктрина там военная должна быть. То есть полностью – на чем стоит и как должно развиваться'.
Представители региональной элиты, в отличие от рядовых граждан, лучше информированы о содержании и направленности правительственной программы, однако и их представления весьма беспорядочны и противоречивы.
В той или иной степени осведомлены о программе 88% экспертов. Ничего не знают о ней 11% опрошенных.
Информацию о программе, разработанной ЦСР под руководством Г.Грефа, региональные эксперты в основном получают из прессы (51%) и телевизионных передач (41%). Читали саму программу только 8% опрошенных.
Однако те эксперты, которые заявили, что знают программу и готовы поговорить о ней, имеют весьма приблизительное представление о ее содержании:
- 'Это программа некоторого упорядочивания некоторых экономических социальных процессов'.
Эксперты единодушно называют новую правительственную программу либеральной. Но в отличие от рядовых граждан, они довольно четко понимают и формулируют, в чем состоит либеральный характер программы:
- 'Основной принцип этой программы – не вмешиваться в экономику, а помогать экономике, регулировать и иметь определенное влияние на монополии'.
- 'Реформирование российской экономики, в которой влияние государственных органов власти на экономические процессы будет ослабевать и сводиться к осуществлению только контрольных функций'.
Следует отметить, что представления экспертов о правительственной программе очень противоречивы. Несмотря на общее восприятие этой программы как либеральной, некоторые эксперты считают, что в программе предусмотрено усиление роли государства.
Представители региональной элиты склонны полагать, что программа, предлагаемая правительством, носит 'умеренно радикальный характер'. При этом большинство экспертов считают, что в своей работе правительство должно сочетать радикализм и поступательное движение:
- 'Тут нужно здравое сочетание радикализма со здоровым консерватизмом'.
Мнения экспертов о том, можно ли считать программу правительства социально-ориентированной, разделились. Одни согласны с такой интерпретацией:
- 'В первую очередь он ориентируется на социально незащищенные слои: пенсионеры, бюджетники, учителя, врачи'.
- 'Раз приоритетным становится борьба с бедностью, то скоре всего, на первое место ставят особенно социально уязвимые слои населения'.
- 'Но для наименее обеспеченных – тех, кто живет на грани выживания, – эта программа является положительным моментом, потому что там социально ориентированная помощь'.
Другие сомневаются в ее ориентированности на нужды населения:
- 'Те меры, которые предлагает Греф, – это попытка решить социальные проблемы за счет перераспределения проблем с государственных плеч на население'.
Большинство экспертов считает, что новая правительственная программа отражает интересы людей 'среднего или выше среднего достатка':
- 'В основе этой программы лежат интересы, прежде всего, среднего класса: мелкие и средние предприниматели, люди, работающие в органах государственной власти, сотрудники крупных компаний, в том числе с зарубежными инвестициями'.
- 'Поощрение социально активных граждан, тех, которые надеются на себя, не на государство'.
Вместе с тем некоторые эксперты полагают, что программа, наоборот, может ухудшить положение 'среднего класса':
- 'А те, что мы называем средним слоем по российским меркам, – для них эта программа усугубляет ситуацию'.
Все опрошенные эксперты (98%) считают, что долгосрочная программа социально-экономического развития стране необходима. Однако отношение к программе, предложенной правительством, весьма неоднозначное. Одни ее поддерживают:
- 'В принципе, то, что они предлагают, разумно и в экономическом, и политическом плане. Это программа стабилизации Российского государства'.
Другие, наоборот, оценивают ее негативно:
- 'Программа социально разрушительная'.
Большая часть экспертов (60%) полагает, что долгосрочная программа вполне может быть реализована правительством. Скептически оценивают возможности правительства в осуществлении программы 27% представителей региональной элиты.
Региональные эксперты называют несколько факторов, которые могут препятствовать воплощению новой правительственной программы:
- излишняя идеалистичность, 'кабинетность' программы ('идеальный документ; выглядит, как будто бы, логично, но жизнь богаче ее, и в жизни много возникает факторов, подрывающих эти основы'; 'кабинетная идея');
- осложнение политической и экономической ситуации в стране ('осложнение политической обстановки и усиление неких дестабилизирующих факторов, связанных с финансовым положением в стране, с ростом инфляции; возможные сложности в высших эшелонах политической власти, связанные с противоборством каких-то внутренних сил в самом политическом руководстве');
- слабая ориентация программы на регионы ('Меня смущает то, что расчеты, проведенные в этой программе, не учитывают той ситуации, которая сложилась в регионах');
- сопротивление со стороны чиновников ('Препятствовать может консервативность чиновников, потому что легче ловить рыбку в мутной воде, чем работать по четким правилам');
- неприятие программы населением ('Препятствовать может сегодня широкое общественное мнение отрицания этой программы, широкое обсуждение и отрицание');
- внешнеэкономическая ситуация ('снижение цен на нефть');
- возможное отсутствие поддержки Правительством, Государственной Думой, олигархами ('прения в правительстве способны загубить эту программу', 'может быть, эту программу не примут в Государственной Думе'; 'им будут сопротивляться и олигархи').
Эксперты считают, что для успешной реализации новой программы правительству следует вести диалог с населением, подробно разъяснять все ее положения:
- 'Надо с людьми говорить. Им надо четко говорить, в чем они должны потерпеть, в чем у них реально будет, в какие сроки. А этого нет, никто не хочет конкретно ничего обозначать, нет и ресурса доверия у населения'.
- 'Язык написания программы – специфический. Вместо того чтобы написать обыкновенным русским языком, она пронизана словосочетаниями из западной литературы'.
В целом же, представления о новой правительственной программе социально-экономических преобразований как у рядовых россиян, так и у экспертов пока еще смутны и весьма противоречивы. В массовом сознании закрепились некоторые самые общие клише о направленности новой программы правительства ('либерально ориентированная'), однако ее конкретное содержание россиянам пока неизвестно. Вместе с тем, разъяснение программы должно вестись осторожно. Граждане не возражают против 'либерализма' программы, однако она должна ориентироваться на 'простого человека' и носить 'социальный характер'. В то же время ни среднему россиянину, ни экспертам пока толком не ясно, в чем состоит социальная направленность правительственной программы. Более того, региональные эксперты нередко высказывают сомнения в ее социальной ориентированности.
|