|
Согласно данным опроса, проблема передачи сельскохозяйственных земель вчастную собственность интересует 70% россиян. Это неудивительно, поскольку интересы довольно большой части населения так или иначе связаны с землей: у половины респондентов (53%) среди родственников есть крестьяне, колхозники, фермеры; две трети населения (68%) постоянно или время от времени работают на земле.
Четверть опрошенных (26%) не интересуется этой проблемой; чаще других обэтом заявляет молодежь (34%), жители мегаполисов (32%), а также те, кто работает на земле редко (35%) или вообще никогда не работал (38%).
Региональные коммуникаторы уверены, что вопрос о частной собственности наземли сельхозназначения интересует россиян, – этого мнения придерживаются три четверти опрошенных экспертов, и только четверть – думают иначе.
Однако негативные установки по отношению к частной собственности на землю распространены довольно широко, и в последнее время только усиливаются. Так, в ходе опроса ФОМа, проведенного в июне этого года (Общероссийский опрос населения по репрезентативной выборке в 100 населенных пунктах 44 областей, краев иреспублик всех экономико-географических зон России. Интервью по месту жительства. Размер выборки – 1500 респондентов. 8 июня 2001 г.), за полный запрет купли-продажи земель высказались 47% опрошенных (для сравнения: в августе прошлого года таких респондентов было только 35%). Единственный вид земель, которые, по мнению подавляющего большинства россиян (82%), могут находиться в частной собственности, – это садово-огородные участки. Против введения частной собственности на городские земли, на которых расположены предприятия, учреждения и жилые здания, в ходе июньского опроса высказались 65% респондентов, и только 20% поддержали такую идею.
Похожим образом распределяются мнения россиян и по проблеме передачи вчастную собственность земель сельскохозяйственного назначения: 52% респондентов не одобряют эту идею, одобряют – 37%.
Против частной собственности на эти земли значимо чаще, чем в среднем по выборке, высказываются жители села (61%), люди, постоянно работающие на земле (59%). Эта точка зрения популярна также у сторонников Г Зюганова (77%), лиц старше 50 лет (65%), респондентов с образованием ниже среднего (64%) и с низкими доходами (60%).
Среди сторонников частной собственности на сельхозугодья значимо чаще, чем в среднем по выборке, оказываются оптимисты (50%), молодежь (49%), респонденты со средним общим образованием (42%), с высокими доходами (45%), атакже те, кто хотел бы приобрести землю в собственность (56%).
Мнения представителей региональных элит по вопросу о частной собственности на сельскохозяйственные земли распределились иначе, чем мнения рядовых граждан: более половины экспертов одобряют эту идею, и только треть выступает против. Вместе с тем, эксперты, как правило, уверены, что большинство населения не одобрит передачу земель сельскохозяйственного назначения в частную собственность.
Немалый интерес для россиян представляет и вопрос о возможном порядке купли-продажи сельскохозяйственных земель. За свободную куплю-продажу этих земель частными лицами высказываются только 9% опрошенных, 29% выступают за посредничество государства при их покупке и продаже, еще 8% – считают допустимыми оба способа продажи и покупки земель. Однако значительная часть опрошенных – 42% – подчеркивает, отвечая на этот вопрос, что такие земли вообще нельзя продавать.
Противники продажи сельскохозяйственных земель, естественно, чаще встречаются среди тех, кто в принципе не одобряет введение частной собственности наземлю (68% при 42% повыборке), а также среди тех, кто не хотел бы приобретать землю в собственность (49%). Среди респондентов, одобряющих введение частной собственности, засвободную куплю-продажу сельскохозяйственных земель частным лицам выступают 17% (напомним, что по выборке в целом – 9%), среди желающих приобрести землю в собственность – 14%. Но и среди этих групп вариант, предполагающий посредничество государства в подобного рода сделках, находит вдвое больше сторонников (45% и 37% соответственно), чем остальные способы купли-продажи таких земель.
При этом примерно десятая часть (11%) сторонников введения частной собственности на сельскохозяйственные земли выступает против купли-продажи таких земель.
Вопрос: 'Если Вы согласны, что земли сельскохозяйственного назначения можно продавать, то как, на Ваш взгляд, это лучше делать?'
|
Все опрошенные |
Передачу земли в частную собственность |
Приобрести землю в собственность |
одобряю |
не одобряю |
хотел(-а) бы |
не хотел(-а) бы |
Я не согласен(-на), что земли сельскохозяйственного назначения можно продавать |
42 |
11 |
68 |
26 |
49 |
Нужно разрешить частным лицам напрямую покупать и продавать друг другу земли сельскохозяйственного назначения |
9 |
17 |
4 |
14 |
6 |
Такие земли следует продавать частным лицам и покупать у них только через государство |
29 |
45 |
18 |
37 |
26 |
Может существовать и тот, и другой способ продажи земель сельскохозяйственного назначения |
8 |
16 |
2 |
12 |
8 |
|
Как видно из этих данных, государство вызывает у населения гораздо больше доверия, нежели частные игроки земельного рынка, от которых ждут спекуляций и повторения ситуации с приватизацией. Так, отвечая на открытый вопрос о негативных последствиях купли-продажи сельскохозяйственных земель частными лицами, респонденты выражали беспокойство в связи с возможными спекуляциями и бесконтрольной продажей земли (15%):
- 'В корыстных целях по дешевке скупать – потом спекулировать'
(открытый вопрос).
- 'Земля превратится в предмет спекуляции и наживы'
(открытый вопрос).
- 'Опыт Чубайса, разные жульнические вещи, нелегальный оборот земли'
(открытый вопрос).
- 'Бесконтрольная распродажа'
(открытый вопрос).
У участников фокус-групп идея передачи сельскохозяйственных земель в частную собственность также часто ассоциируется с приватизацией:
- 'Это был уже прецедент насчет ваучера. Раньше ваучер был, а сейчас земельный вопрос. И один раз мы уже попались на этой приватизации'
(ДФГ, Воронеж, село).
- 'Все просто видели, как прошла приватизация. Все видели, и все знают, что с землей то же самое сделают'
(ДФГ, Псков, город).
Об этом же говорили и региональные эксперты:
- 'Промышленность – бывшую советскую, ныне российскую – продали: думали, что приватизация, что будет хозяин и будет все хорошо, а пришел хозяин – утащил все что можно, фонды основные вывез и бросил. Неужели те, кто сейчас пытается продвинуть закон о земле, думают, что у Чубайса неполучилось? Что такой умный Чубайс – и такие глупые русские; они спромышленностью не смогли совладать, а вот с землей получится лучше. Вот придет собственник, придет хозяин – и он все сразу обработает, заставит этих лентяев-колхозников работать, и все сразу будет хорошо? Небудет такого. А придет хозяин – урвет, продаст, свалит лес, выкачает из почвы все за три года. Это можно, если не вносить удобрения и засевать одной и той же культурой три года подряд. Я думаю, что скорее вот так произойдет, потому что у нас пример приватизации – налицо'
(эксперт, Ульяновск).
При этом эксперты отмечают, что, учитывая прошлый негативный приватизационный опыт, будет довольно сложно убедить население в пользе введения частной собственности на сельскохозяйственные земли:
- 'Большинство городского населения кайф приватизации уже ощутило на себе, и поэтому можно, конечно, через телевизор, через средства массовой информации обрабатывать, и, естественно, все поддается обработке, но тем не менее это будет все трудней'
(эксперт, Ульяновск).
Не меньшее беспокойство вызывает у граждан вопрос о том, как будет использоваться приватизированная земля. Респонденты опасаются, что ее будут использовать не по назначению или вовсе забросят (15%):
- 'Будут делать, что захотят, с землей, а не то, для чего она предназначена'
(открытый вопрос).
- 'Будут специально покупать для свала отходов, загрязнять'
(открытый вопрос).
- 'Будут строить коттеджи'
(открытый вопрос).
- 'Может сельскохозяйственная земля пойти под строительство промышленных предприятий или рынков'
(открытый вопрос).
- 'Землю скупят, и она будет бросовая, обрабатывать ее не будут'
(открытый вопрос).
- 'Может привести к эрозии почвы. Вытянут все хорошее из земли, а потом могут бросить'
(открытый вопрос).
В то же время среди позитивных последствий купли-продажи сельскохозяйственных земель частными лицами рациональное использование земли упомянули только 8% опрошенных:
- 'Лучше будет использоваться, бесхозяйственности будет меньше'
(открытый вопрос).
- 'Будут более рационально использованы существующие земли и освоены запущенные земли'
(открытый вопрос).
Еще одна проблема, волнующая население, – кто станет хозяином приватизированных земель. Респонденты опасаются, что собственниками окажутся 'богачи' (7%) или иностранцы (9%):
- 'Богачи захапают всю землю'; 'новые русские скупят все земли'; 'буржуи скупят'
(открытый вопрос).
- 'Продадут Россию Америке'; 'много земли купят иностранные граждане'; 'могут раскупить иностранцы, а она должна остаться российской'; 'земля уйдет за границу'; 'иностранцы скупят все русские земли'
(открытый вопрос).
Только 3% опрошенных, говоря о позитивных последствиях купли-продажи земли частными лицами, заявили, что земля окажется в собственности тех, кто на ней работает или хочет работать:
- 'Землю купят те, кто может на ней работать'
(открытый вопрос).
- 'У кого есть желание что-то выращивать на земле, будет активно это делать'
(открытый вопрос).
При этом более половины опрошенных (58%) уверены, что собственниками сельскохозяйственных земель должны быть как раз те, кто на них работает, и только 9% респондентов считают, что такие земли можно продавать всем желающим. Среди представителей региональных элит несколько больше сторонников продажи сельскохозяйственных земель всем желающим – примерно пятая доля, а две трети из них считают, что земля должна находиться в собственности тех, кто на ней работает.
Вместе с тем, почти половина респондентов (47%) выражает сомнение в том, что купля-продажа земель сельскохозяйственного назначения приведет к улучшению материального положения крестьян. Чаще других сомневаются в этом противники частной собственности на сельхозугодья (70%). Но 36% респондентов – более оптимистичны: они считают, что в этом случае материальное положение крестьян улучшится; среди сторонников частной собственности на землю такого мнения придерживаются 67%.
Вопрос: 'Как Вы думаете, если разрешить покупку и продажу земель сельскохозяйственного назначения, это приведет к улучшению или ухудшению материального положения крестьян?'
|
Все |
Передачу земли в частную собственность... |
...одобряю |
...не одобряю |
К улучшению |
36 |
67 |
17 |
К ухудшению |
47 |
22 |
70 |
|
Вопрос о будущем тех, кто работает на земле, весьма беспокоит респондентов и порождает множество опасений, а иногда и мифов. Так, часть опрошенных (7%) опасаются 'закабаления' крестьян, проецируя в свои ответы о негативных последствиях купли-продажи сельхозугодий клише из учебников истории советских времен:
- 'Вернемся к рабству'
(открытый вопрос).
- 'Мы будем работать, как негры на хозяина'
(открытый вопрос).
- 'Будем как на феодалов работать'
(открытый вопрос).
- 'Будут опять помещики и батраки'
(открытый вопрос).
- 'Крепостная зависимость возродится'
(открытый вопрос).
- 'Появятся эксплуататоры на земле'
(открытый вопрос).
Подавляющее большинство россиян (86%) считают необходимым ввести запрет на продажу сельскохозяйственных земель иностранцам (только 9% придерживаются противоположного мнения). Представители региональных элит настроены не столь категорично: половина экспертов считает, что российские сельскохозяйственные земли вполне можно продавать иностранным гражданам, но такая же часть придерживается противоположного мнения. Однако позицию населения по этому вопросу эксперты представляют себе вполне адекватно: большинство из них уверены, что рядовые граждане будут против продажи сельскохозяйственных земель иностранцам.
Стоит отметить, что, отвечая на открытый вопрос, респонденты упомянули еще немало различных негативных последствий купли-продажи земли частными лицами – например, снижение уровня жизни населения (5%), рост цен на сельхозпродукцию (3%), развал сельского хозяйства (2%), социальное расслоение (2%) и рост безработицы (1%), ограничение свободного доступа на купленные земли (2%), воровство (1%).
На открытый вопрос о возможных позитивных последствиях разрешения на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения затруднились ответить более трети респондентов (39%), еще 28% заявили, что позитивных последствий не будет. Среди возможных хороших последствий называли подъем сельского хозяйства (9%), появление у земли хозяина (7%), улучшение жизни людей (4%), снижение цен на сельхозпродукцию (1%) и появление новых рабочих мест (1%).
Большая часть россиян, судя по всему, пока слабо представляет, какими будут последствия введения частной собственности на земли сельхозназначения лично для них. Так, почти половина опрошенных (47%) уверена, что даже если такой закон будет принят, их лично и их близких это не коснется. Вдвое меньшая доля опрошенных (24%) считает, что такой закон причинит им вред (причем чаще этого опасаются жители села – 35%); еще 17% граждан ожидают пользы для себя. Примечательно, что и среди сторонников, и среди противников частной собственности на этот вид земель почти половина респондентов также не ожидает никаких последствий лично для себя; и только чуть более трети респондентов вкаждой из этих групп, в зависимости от своей позиции, ожидают отэтого закона либо пользы (среди сторонников), либо вреда (среди противников).
Вопрос: 'Лично Вам, Вашим близким этот закон принесет пользу, вред или Вас это никак не коснется?'
|
Все |
Передачу земли в частную собственность... |
...одобряю |
...не одобряю |
Пользу |
17 |
36 |
6 |
Никак не коснется |
47 |
48 |
43 |
Вред |
24 |
7 |
40 |
|
Возможно, именно этим объясняется весьма невысокий протестный потенциал вотношении этого закона. Более половины опрошенных (52%) не стали бы протестовать против введения частной собственности на землю. Готовы поставить свою подпись под петицией или обращением к властям 29% респондентов – среди противников частной собственности на сельскохозяйственные земли их доля составляет 50%. В забастовках и пикетах стали бы участвовать 6% россиян, в акциях гражданского неповиновения – 3%.
Вместе с тем, ответы на открытый вопрос показывают, что часть населения обеспокоена возможными негативными последствиями принятия такого закона для политической ситуации в стране. Так, 5% опрошенных говорили о возможной дестабилизации политической обстановки в результате разрешения купли-продажи сельскохозяйственных земель частным лицам:
- 'Большой бардак будет в селе'
(открытый вопрос).
- 'Начнется беспредел'
(открытый вопрос).
- 'Ломка, очередная революция'
(открытый вопрос).
- 'Гражданская война'
(открытый вопрос).
- 'Война за передел собственности'
(открытый вопрос).
- 'Приведет к кровопролитию'
(открытый вопрос).
- 'Русский бунт кровавый'
(открытый вопрос).
Две трети представителей региональных элит не ожидают массовых выступлений протеста в регионах, однако треть экспертов – ожидает, причем некоторые обрисовывают в интервью довольно мрачную картину:
- 'Социальный взрыв отнюдь не гарантирован, но вполне возможен. Социальный взрыв не в форме всенародного восстания, а в форме поджогов, убийств и ответных каких-то действий, причем очень жестоких, когда люди в деревне берутся за колья, кончается это все очень плачевно'
(эксперт, Ульяновск).
Более половины россиян (52%) уверены, что закон о частной собственности наземли сельскохозяйственного назначения будет принят в ближайшие годы. Большинство региональных экспертов также уверены, что закон примут.
Однако мнения респондентов о том, следует ли решить вопрос о частной собственности на сельскохозяйственные земли немедленно или его можно отложить, разделились: 49% считают, что его следует решить немедленно, 39% – что его можно отложить. За безотлагательное решение этого вопроса чаще выступают респонденты со средним общим образованием (55%), высокими доходами (55%), а также те, кто постоянно работает на земле (55%), и те, кто хотел бы купить землю в собственность (61%), а также сторонники частной собственности на землю (67%). Отложить решение этого вопроса чаще предлагают избиратели Г.Зюганова (50%), респонденты с образованием ниже среднего (48%), средними доходами (46%), жители больших городов (51%) и противники частной собственности наэти земли (51%).
Мнения экспертов по поводу сроков решения этой проблемы также разделились: чуть более половины из них выступают за незамедлительное решение вопроса, чуть менее – за то, чтобы отложить его рассмотрение. При этом большинство экспертов уверено, что население хотело бы отложить решение этого вопроса.
|