Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/power/corr/of19985108




Россияне о коррупции и коррупционерах

24.12.1998 [отчет] [ Анна Петрова ]




В недавнем опросе россиян спрашивали:

"какие действия чаще всего совершаются коррупционерами в современной россии?";

"среди каких категорий работников сегодня чаще всего встречаются коррупционеры?"

Оба вопроса были открытыми.

На первый вопрос ответили 69% респондентов (остальные затруднились с ответом).

В целом слово "коррупционер" имеет негативный смысл во всех полученных ответах, даже в самых неопределенных ("неправильно все делают"; "все их действия отрицательные"; "они делают что-то плохое в своих интересах" и т. п.).

Наиболее частый вариант ответа: для коррупционеров характерны взяточничество, подкуп, продажность (17% от числа опрошенных). На втором месте – воровство, кражи, хищения (12%), на третьем – махинации, присвоение, обогащение (6%).

Как видим, многие респонденты не разграничивают собственно коррупцию, то есть использование в стяжательских целях своего служебного положения, и экономические преступления в целом. А некоторые из опрошенных (свыше 3%) относят к коррупции любые насильственные действия, вплоть до грабежей и заказных убийств. Добавим, что в отдельных полученных ответах респонденты приписывают коррупционерам самые разные – порой неожиданные – действия преступного или социально опасного характера ("аморальные действия, направленные против чести"; "разжигание межнациональной розни"; "уничтожают кадры"; "наркобизнес"; "принадлежность к мафии"; "участвуют в похищении людей" и др.).

На второй вопрос – о социальных слоях, наиболее подверженных коррупции, – ответили 76% респондентов, то есть и некоторые из тех, кто не смог охарактеризовать само это явление.

Наиболее часто встречаются следующие варианты ответа:

руководители, начальство, директора, администрация 13
чиновники, служащие, должностные лица9
власть 9
верхи, высшие слои 8
банкиры, бизнесмены, "новые русские" 8
все8
милиция, правоохранительные органы 6

Таким образом, преимущественной средой распространения коррупции респонденты чаще всего считают властные структуры разных уровней (включая органы внутренних дел, прямая обязанность которых – борьба с этим явлением).

По мнению многих, коррупцией поражены все уровни социальной структуры, вплоть до высших эшелонов власти ("от корешков до верхушек все"; "начиная с воспитателей детских садов и кончая правительством"; "кто может, тот и берет" и т. п.).

Добавим, что политиков ("депутатов, Думу") к слою людей, подверженных коррупции, отнесла лишь небольшая часть респондентов (около полутора процентов).

Всероссийский опрос городского и сельского населения. 14 ноября 1998 года. 1500 респондентов.