Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/power/pow_gov/dd001243




Программа Правительства РФ

12.07.2000 [отчет] [ Опрос населения ]






1.Программа Правительства РФ
2.Графики и открытые вопросы
3.Электронная фокус-группа
4.Опрос экспертов

1.Программа Правительства РФ


О новой программе социально-экономического развития России, принятой правительством, россиянам пока известно крайне мало.

По данным массового опроса, в той или иной степени осведомлены о существовании этой программы 35% респондентов; более половины россиян (56%) впервые услышали о ней в ходе опроса.

Россиянам также практически ничего не известно о содержании программы. Так, только 9% опрошенных заявили, что знают, в чем состоит ее суть. На открытый вопрос о целях новой программы смогли ответить только 6% россиян, а на открытый вопрос о действиях, которые правительство предпримет в первую очередь для ее осуществления, ответили всего 4% респондентов.

Вполне понятно, что на массовом уровне отношение к правительственной программе еще не успело сформироваться. Так, считают ее удачной 6% россиян. Чаще других выражают позитивное отношение к программе правительства респонденты с высшим образованием (12%).

Участники ДФГ
также мало информированы о новой программе социально-экономического развития. Респонденты жалуются на отсутствие информации опрограмме в СМИ:
  • 'В принципе, для населения это все урывками, кусочками, она нигде не опубликована'.


  • 'Дается реклама программы, а как таковую ее не публикуют'.
Участники ДФГ также еще не сформировали определенного отношения к новой программе правительства. Так, одним кажется, что в случае ее воплощения в жизнь существенно улучшится экономическое положение населения, особенно бедных слоев:
  • 'Я вспомнил! В основу программы он положил то, что мы должны разбогатеть в полтора раза. И еще один принцип – что бедных не должно быть, бедные станут богатыми'.
Другие, напротив, уверены, что правительственная программа приведет к крайне негативным последствиям для страны:
  • 'Если Путин будет поддерживать олигархов, она будет идти независимо от нас. У нас будут расти бомжи, неграмотные дети'.
Еще более мрачный прогноз дает другой участник фокус-группы, полагающий, что эта программа приведет 'к развалу нашей России'.

Респонденты считают, что программа правительства носит рыночный, или либеральный, характер. Такой вывод они делают, во-первых, на основании того, что программа разработана под руководством Г.Грефа, который имеет репутацию 'рыночника':
  • 'Греф – это команда экономистов-рыночников'.
Во-вторых, о либеральной направленности программы говорится в СМИ:
  • 'По той информации, которая проскользнула в СМИ, – это рыночная программа'.
К тому, что правительственная программа носит либеральный характер, участники групповой дискуссии относятся вполне лояльно. Возможно, причина такой лояльности заключается в том, что россияне не очень хорошо представляют, вчем заключается эта 'либеральность'. Об этом свидетельствует следующий диалог:
  • Модератор: Вы просто запомнили слово 'рыночная'?
Респондент: Да, это рыночное направление.

Модератор:
Чем они подтверждали этот эпитет?

Респондент:
Никак.

Модератор:
Вы им поверили?

Респондент:
Я же не видел этой программы, и не могу верить или не верить. Я говорю, судя по той информации, которая была. Это не значит, что я верю этой информации.

Только некоторые участники ДФГ способны объяснить, в чем же, по их мнению, состоит либеральная направленность программы:
  • 'Государство не спонсирует вузы – а студентов. Государство спонсирует не больницы, а больных. Чтобы они выбирали, чтобы была конкуренция между вузами, между больницами'.
В представлениях граждан о программе смешиваются как обрывочные и крайне скудные данные, которыми они располагают, так и – в гораздо большей степени их пожелания и надежды на то, какой должна быть новая социально-экономическая программа:
  • 'Программа должна думать о простом человеке, о детях, о потерянном поколении, т.е. носить социальный характер'.


  • 'Программа должна быть поэтапная'.


  • 'Правительственная программа? Развитие страны в течение какого-то периода – и по отраслям, и по связям внешнеэкономическим, и по политическим своим взглядам и направлениям. Доктрина там военная должна быть. То есть полностью – на чем стоит и как должно развиваться'.
Представители региональной элиты, в отличие от рядовых граждан, лучше информированы о содержании и направленности правительственной программы, однако и их представления весьма беспорядочны и противоречивы.

В той или иной степени осведомлены о программе 88% экспертов. Ничего не знают о ней 11% опрошенных.

Информацию о программе, разработанной ЦСР под руководством Г.Грефа, региональные эксперты в основном получают из прессы (51%) и телевизионных передач (41%). Читали саму программу только 8% опрошенных.

Однако те эксперты, которые заявили, что знают программу и готовы поговорить о ней, имеют весьма приблизительное представление о ее содержании:
  • 'Это программа некоторого упорядочивания некоторых экономических социальных процессов'.
Эксперты единодушно называют новую правительственную программу либеральной. Но в отличие от рядовых граждан, они довольно четко понимают и формулируют, в чем состоит либеральный характер программы:
  • 'Основной принцип этой программы – не вмешиваться в экономику, а помогать экономике, регулировать и иметь определенное влияние на монополии'.


  • 'Реформирование российской экономики, в которой влияние государственных органов власти на экономические процессы будет ослабевать и сводиться к осуществлению только контрольных функций'.
Следует отметить, что представления экспертов о правительственной программе очень противоречивы. Несмотря на общее восприятие этой программы как либеральной, некоторые эксперты считают, что в программе предусмотрено усиление роли государства.

Представители региональной элиты склонны полагать, что программа, предлагаемая правительством, носит 'умеренно радикальный характер'. При этом большинство экспертов считают, что в своей работе правительство должно сочетать радикализм и поступательное движение:
  • 'Тут нужно здравое сочетание радикализма со здоровым консерватизмом'.
Мнения экспертов о том, можно ли считать программу правительства социально-ориентированной, разделились. Одни согласны с такой интерпретацией:
  • 'В первую очередь он ориентируется на социально незащищенные слои: пенсионеры, бюджетники, учителя, врачи'.


  • 'Раз приоритетным становится борьба с бедностью, то скоре всего, на первое место ставят особенно социально уязвимые слои населения'.


  • 'Но для наименее обеспеченных – тех, кто живет на грани выживания, – эта программа является положительным моментом, потому что там социально ориентированная помощь'.
Другие сомневаются в ее ориентированности на нужды населения:
  • 'Те меры, которые предлагает Греф, – это попытка решить социальные проблемы за счет перераспределения проблем с государственных плеч на население'.
Большинство экспертов считает, что новая правительственная программа отражает интересы людей 'среднего или выше среднего достатка':
  • 'В основе этой программы лежат интересы, прежде всего, среднего класса: мелкие и средние предприниматели, люди, работающие в органах государственной власти, сотрудники крупных компаний, в том числе с зарубежными инвестициями'.


  • 'Поощрение социально активных граждан, тех, которые надеются на себя, не на государство'.
Вместе с тем некоторые эксперты полагают, что программа, наоборот, может ухудшить положение 'среднего класса':
  • 'А те, что мы называем средним слоем по российским меркам, – для них эта программа усугубляет ситуацию'.
Все опрошенные эксперты (98%) считают, что долгосрочная программа социально-экономического развития стране необходима. Однако отношение к программе, предложенной правительством, весьма неоднозначное. Одни ее поддерживают:
  • 'В принципе, то, что они предлагают, разумно и в экономическом, и политическом плане. Это программа стабилизации Российского государства'.
Другие, наоборот, оценивают ее негативно:
  • 'Программа социально разрушительная'.
Большая часть экспертов (60%) полагает, что долгосрочная программа вполне может быть реализована правительством. Скептически оценивают возможности правительства в осуществлении программы 27% представителей региональной элиты.

Региональные эксперты называют несколько факторов, которые могут препятствовать воплощению новой правительственной программы:
  • излишняя идеалистичность, 'кабинетность' программы ('идеальный документ; выглядит, как будто бы, логично, но жизнь богаче ее, и в жизни много возникает факторов, подрывающих эти основы'; 'кабинетная идея');


  • осложнение политической и экономической ситуации в стране ('осложнение политической обстановки и усиление неких дестабилизирующих факторов, связанных с финансовым положением в стране, с ростом инфляции; возможные сложности в высших эшелонах политической власти, связанные с противоборством каких-то внутренних сил в самом политическом руководстве');


  • слабая ориентация программы на регионы ('Меня смущает то, что расчеты, проведенные в этой программе, не учитывают той ситуации, которая сложилась в регионах');


  • сопротивление со стороны чиновников ('Препятствовать может консервативность чиновников, потому что легче ловить рыбку в мутной воде, чем работать по четким правилам');


  • неприятие программы населением ('Препятствовать может сегодня широкое общественное мнение отрицания этой программы, широкое обсуждение и отрицание');


  • внешнеэкономическая ситуация ('снижение цен на нефть');


  • возможное отсутствие поддержки Правительством, Государственной Думой, олигархами ('прения в правительстве способны загубить эту программу', 'может быть, эту программу не примут в Государственной Думе'; 'им будут сопротивляться и олигархи').
Эксперты считают, что для успешной реализации новой программы правительству следует вести диалог с населением, подробно разъяснять все ее положения:
  • 'Надо с людьми говорить. Им надо четко говорить, в чем они должны потерпеть, в чем у них реально будет, в какие сроки. А этого нет, никто не хочет конкретно ничего обозначать, нет и ресурса доверия у населения'.


  • 'Язык написания программы – специфический. Вместо того чтобы написать обыкновенным русским языком, она пронизана словосочетаниями из западной литературы'.
В целом же, представления о новой правительственной программе социально-экономических преобразований как у рядовых россиян, так и у экспертов пока еще смутны и весьма противоречивы. В массовом сознании закрепились некоторые самые общие клише о направленности новой программы правительства ('либерально ориентированная'), однако ее конкретное содержание россиянам пока неизвестно. Вместе с тем, разъяснение программы должно вестись осторожно. Граждане не возражают против 'либерализма' программы, однако она должна ориентироваться на 'простого человека' и носить 'социальный характер'. В то же время ни среднему россиянину, ни экспертам пока толком не ясно, в чем состоит социальная направленность правительственной программы. Более того, региональные эксперты нередко высказывают сомнения в ее социальной ориентированности.



2.Графики и открытые вопросы

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО-ТО СЛЫШАЛИ, ИЛИ СЛЫШИТЕ СЕЙЧАС ВПЕРВЫЕ О ТОМ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРИНЯЛО ДОЛГОСРОЧНУЮ ПРОГРАММУ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ?

ВЫ ЗНАЕТЕ ИЛИ НЕ ЗНАЕТЕ, В ЧЕМ СУТЬ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА? (ответы заявивших о своей осведомленности о новой программе Правительства)

ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ЭТО ХОРОШАЯ ПРОГРАММА ИЛИ ПЛОХАЯ? (ответы заявивших о том, что они знают о сути новой программы Правительства)

ОТКРЫТЫЙ ВОПРОС: КАКИЕ ГЛАВНЫЕ ЦЕЛИ СТАВЯТСЯ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?

Суждения респондентов

(в % от числа опрошенных)

Социальная политика, направленная на повышение благосостояния граждан

4

  • 'Обеспечить безбедное существование работающему населению; уделить внимание детям и генофонду'; 'обеспечить рабочий класс, повысить зарплату, выплачивать детские пособия'; 'улучшить пенсионное обеспечение, здравоохранение, образование'; 'борьба с бедностью, повышение жизненного уровня людей'; 'адресность социальной политики'; 'каждому человеку – достойную жизнь'; 'улучшение жизни российского народа – постепенное, такое медленное, пока не умрем'.
Решение экономических проблем (подъем промышленности, сельского хозяйства, науки)

2

  • 'Подъем экономики, стабилизация рубля, не брать долгосрочные кредиты'; 'цель – скорейшее выпрямление экономики'; 'восстановление промышленности, укрепление рубля'; 'увеличение внутреннего валового продукта'; 'Россию сравнять с Западом'; 'приоритеты там есть в некоторых областях науки и промышленности: наукоемкие сферы, медицина, выгодная промышленность, банк для сельского хозяйства'.
Нет ответа, ответ не на тему

93

ОТКРЫТЫЙ ВОПРОС: ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО БУДЕТ ДЕЛАТЬ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ НОВОЙ ПРОГРАММЫ, КАКИЕ ШАГИ ПРЕДПРИМЕТ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ?

Суждения респондентов

(в % от числа опрошенных)

Повысит размеры социальных выплат (пенсий, пособий) и зарплаты бюджетникам, обеспечит занятость населения

1

  • 'Индексация пенсий, зарплаты бюджетникам, пенсионная реформа'; 'бесплатную медицину'; 'повысить пенсию, а цены не повышать'; 'откроют рабочие места'; 'сейчас бабкам пенсию прибавит – что на лавках залежалось, будут покупать, вырастет покупательская способность'.
Проведет реформу системы налогообложения

1

  • 'Закон о снижении налогов'; 'ужесточить политику в налоговой сфере, контроль за доходами и расходами граждан'; 'снизить налоги и ужесточить контроль за их оплатой'; примет социальный налог – 13% со всех, и с олигархов'; 'введение налогового кодекса'.
Направит основные усилия на развитие экономики и производства

1

  • 'Промышленность будет поднимать, потому что мы все-таки не аграрная страна; будет сильная промышленность – будет развиваться вся страна'; 'развивать производство'; 'развивать экономику, промышленность, сельское хозяйство'; 'запустить фабрики и заводы'; 'укрепление рубля'; 'повышение акцизов на спиртное и бензин'.
Проведет реформу системы государственной власти

1

  • 'Менять кабинет правительства'; 'указ об ужесточении власти на местах'; 'укреплять власть президента'; 'реформирование государственного устройства'; 'лишить всех прав губернаторов'.
Нет ответа ответ на тему

96



Опрос населения в 56 населенных пунктах 29 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 8-9 июля 2000 г. 1500 респондентов.


3.Электронная фокус-группа


Эпизод Содержание эпизода Интерес, оценка / сила колебаний Согласие, оценка / сила колебаний Доверие, оценка / сила колебаний Средняя оценка

129(13)

НТВ о новой экономической программе правительства

2/слб

1/срд

-1/срд

0,67

128(12)

НТВ об экономической ситуации в России

1/слб

1/срд

0/слн

0,67

125(9)

ОРТ о правительственной программе

0/слб

0/срд

0/слб

0,00

126(10)

Г.Греф о правительственной программе

0/слб

1/срд

-1/слб

0,00

127(11)

М.Касьянов о правительственной программе

0/слб

1/срд

-1/слб

0,00



Эпизод 125. ОРТ, 28 июня, 18.00. Корреспондент С.Семенихина:
Управительства сегодня появилась своя экономическая программа. Здесь, в Белом Доме, ее называют социальным контрактом, поскольку учтены взаимные обязательства государства и общества.

Эпизод 126. ОРТ, 28 июня, 18.00. Г.Греф:
Эти задачи сформулированы премьером. Он, к сожалению, не отступает от своей позиции. Поэтому ближайшие полтора года – это годы суровой работы, которые предстоят всей нашей правительственной команде.

Эпизод 127. ОРТ, 28 июня, 18.00. М.Касьянов:
Во главу угла сегодня рассмотренных документов поставлена социальная сфера – как цель всех преобразований в экономике.

Эпизод 128. НТВ, 28 июня, 19.00. Корреспондент НТВ:
Состояние экономики, заявил Греф, сейчас хуже, чем в 1913 году. Предлагаемая программа, по словам оратора, переломит положение. В ней учтено все: социальная сфера, налоги, образование, пенсии и зарплаты. Если программу выполнять, то внутренний валовой продукт будет ежегодно возрастать на 5%, уровень инфляции не превысит 10%, валютные резервы возрастут троекратно.

Эпизод 129. НТВ, 28 июня, 19.00. Корреспондент НТВ:
Речь пошла о частной собственности. Она для Грефа священна. Он даже предлагает принять специальный закон, который (цитата из программы) 'исключил бы возможность конфискационной национализации'. Более того, программа требует дальнейшей приватизации государственных предприятий.

Электронные фокус-группы в Москве. 44 респондента. 6 июля 2000 г.


4.Опрос экспертов

ВОПРОС: В СМИ ШИРОКО ОБСУЖДАЛАСЬ ДОЛГОСРОЧНАЯ ПРОГРАММА ЦЕНТРА СТРАТЕГИЧЕСКИХ РАЗРАБОТОК, КОТОРУЮ ГЕРМАН ГРЕФ ПРЕДСТАВИЛ НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА. В ПРОГРАММЕ ОПРЕДЕЛЕНЫ ПРИОРИТЕТЫ СОЦИАЛЬНОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ НА БЛИЖАЙШИЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ. КАК ВАМ КАЖЕТСЯ, НУЖНА ИЛИ НЕ НУЖНА СТРАНЕ ДОЛГОСРОЧНАЯ ПРОГРАММА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ?

ВОПРОС: КАК ВЫ ПОЛАГАЕТЕ, ВОЗМОЖНА ИЛИ НЕВОЗМОЖНА РЕАЛИЗАЦИЯ КАКИХ-ЛИБО ДОЛГОСРОЧНЫХ ПРОЕКТОВ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ?

ВОПРОС: ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО-ЛИБО СЛЫШАЛИ ИЛИ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ О СОДЕРЖАНИИ ПРОГРАММЫ, ПОДГОТОВЛЕННОЙ ПОД РУКОВОДСТВОМ ГЕРМАНА ГРЕФА?

ВОПРОС: КАК ВЫ УЗНАЛИ О СОДЕРЖАНИИ ЭТОЙ ПРОГРАММЫ: ВЫ ЧИТАЛИ САМУ ПРОГРАММУ, ЧИТАЛИ КОММЕНТАРИИ К НЕЙ И КРИТИКУ, СЛЫШАЛИ ОТЗЫВЫ О НЕЙ ПО РАДИО И ТВ? (МОЖНО ДАТЬ ТРИ ОТВЕТА).

Телефонные интервью с представителями региональных властных, интеллектуальных и медиаэлит 4-6 июля 2000 г. 100 экспертов.