Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/power/pow_jus/of010602




Судебной реформе - да!

23.02.2001 [отчет] [ Петрова А.С. ]




Сейчас в России широко обсуждается проект судебной реформы. Судя по результатам опросов, доля сторонников такой реформы в стране весьма велика и устойчива (данные в % от числа опрошенных):

Судебная реформа...Июль-1997Февраль-2000Февраль-2001
...нужна657072
...не нужна8510
затрудняюсь ответить272618

Во время последнего опроса респондентов попросили в свободной форме объяснить, почему, на их взгляд, нужна (или не нужна) судебная реформа.

Сторонники проведения судебной реформы чаще всего понимают под этим процессом изменение законов, законодательной базы и мотивируют свою позицию необходимостью усовершенствовать, модернизировать законы, сделать их более справедливыми, современными, отвечающими реалиям нашей жизни (31%): "не все законы доработаны до конца"; "надо сделать законы правовыми, честными"; "привести в соответствие с Конституцией"; "изменение обстоятельств диктует изменение законов"; "у нас действуют законы 1937 года"; "появились новые виды преступлений"; "уровень общества не соответствует законодательству".

Каждый девятый респондент (11%) объясняет необходимость проведения судебной реформы тем обстоятельством, что сегодня население чувствует себя беззащитным перед криминальным миром. Но эта группа опрошенных, судя по их ответам, требует простого ужесточения как законов, так и суда, считая, что таким образом можно снизить уровень преступности в обществе и повысить ощущение безопасности граждан: "нам нужны сталинские законы"; "слишком гуманная судебная система"; "зря отменили смертную казнь"; "у нас сейчас, как в Америке: разбой, наркота - надо это остановить все"; "да чтоб боялись хулиганить, а то м&243чи моей нет на них".

Судебная система нуждается в реформировании, так как она несовершенна, утверждает 21% респондентов. Они перечисляли такие недостатки современной судебной системы, как бюрократизм, судебный произвол ("это самые волокитные организации из бюрократических"; "наказание в 90% случаев не соответствует содеянному, бюрократический подход к доказательству вины"; "много нарушений в судебной практике"), несправедливость выносимых приговоров ("у нас необъективный суд"), коррумпированность, "продажность" судей ("судей, прокуроров до сих пор подкупают, они взятками живут"), их зависимость от "вышестоящих руководителей" ("сейчас суд - зависимый"; "суды должны быть обеспеченными, уйти от опеки государства, стать подлинно независимыми").

Каждый десятый респондент сегодня выступает против проведения судебной реформы. Почему? Анализ ответов показывает, что такую позицию занимают, главным образом, скептики, считающие, что обществу судебная реформа ничего хорошего не принесет, т.к. "все равно все решают деньги", и потому "ничего хорошего простому народу не будет", ведь все равно "суд коррумпирован". Еще 1% опрошенных не считает эту проблему первоочередной. Эти люди полагают, что не стоит тратить народные деньги на проведение судебной реформы ("это не самое главное"; "это лишние расходы").

И лишь 1% (!) опрошенных утверждает, что судебная система России не нуждается в реформировании, так как она хорошо работает ("если соблюдать то, что есть, будет порядок"; "всего, что есть, вполне достаточно и устраивает").

Фонд "Общественное мнение". Всероссийские опросы городского и сельского населения. 19 июля 1997 года, 5 февраля 2000 года и 17 февраля 2001 года. По 1500 респондентов.