1.Россияне уверены, что виновники взрывов уйдут от ответственности 2.Графики и открытые вопросы 3.Электронная фокус-группа 4.Опрос экспертов 5.Приложение.Таблицы
1.Россияне уверены, что виновники взрывов уйдут от ответственности |
В памяти россиян все еще живы воспоминания о трагических событиях 1999 года, когда были взорваны жилые дома в Буйнакске, Москве и Волгодонске. Большинство респондентов (65%) считают наиболее правдоподобной версию, согласно которой в трагедии повинны чеченские террористы. Однако часть опрошенных поддерживает другую точку зрения – что ответственность за взрывы несут российские спецслужбы (9%). При этом значительная доля респондентов (22%) затрудняется отдать предпочтение той или иной версии. Видимо, дело не столько в неосведомленности участников опроса, сколько в том, что они допускают в равной мере оба сценария. Надо отметить, что хотя в СМИ снова стала обсуждаться версия о причастности к терактам органов государственной безопасности, это практически не повлияло на представления россиян о событиях двухлетней давности.
Среди участников ДФГ во всех группах оказались как те, кто склонен обвинять в трагедии чеченских террористов, так и те, кто считает теракты делом рук спецслужб. Основной вопрос, вокруг которого велся спор, заключался не в том, виноваты или не виноваты чеченцы, а в том, причастны ли к событиям спецслужбы.
- '
Участник 1: Я прихожу к выводу, что дело наших спецслужб, то есть политическая конъюнктура.
Участник 2: А я не могу в это поверить.
Участник 3: Это значит, что наши фээссбэшники – палачи своего народа.
Участник 1: А почему нет?
Участник 3: На Сталине воспитаны. Теперь все будем друг друга давить и душить.
Участник 2: Это слишком дико даже представить себе' (ДФГ, Санкт-Петербург).
У многих участников ДФГ – как и массового опроса – нет уверенности в том, что власть не пожертвует жизнью граждан ради достижения политических целей. В представлении россиян она вполне способна преступать моральные нормы. А так как спецслужбы являются частью власти, ее 'тайным оружием', то на них неизбежно переносится недоверие к власти в целом.
- 'Лично я пришла к такому умозаключению, что это хорошо отработанный механизм, где участвовали сотрудники ФСБ и, естественно, чеченцы'
(ДФГ, Москва).
- 'Мне еще тогда пришла в голову страшная мысль – и сейчас, я считаю, исключать ее нельзя, – такое вполне могло быть, что эти взрывы организовали фээссбэшники, для того чтобы обострить отношения с Чечней'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
Недоверие к спецслужбам усиливается и потому, что виновные во взрывах домов до сих пор не найдены. В том, что преступников так и не отыщут, уверены 70% россиян. Противоположного мнения придерживаются 18% опрошенных. Когда аналогичный вопрос задавался вскоре после самих терактов, были получены примерно такие же данные. Некоторые участники ДФГ допускают, что могут быть найдены исполнителей терактов, но организаторы и заказчики, скорее всего, уйдут от наказания.
- 'Стрелочника найдут, а заказчика – вряд ли'
(ДФГ, Москва).
- 'Исполнителей если и найдут, то на дне Марианской впадины, а заказчиков этих терактов и искать не надо'
(ДФГ, Воронеж).
Респондентам была задан открытый вопрос: 'Как Вы думаете, почему виноватые во взрывах домов до сих пор не найдены?'. Значительная часть участников опроса считает, что власть по разным причинам заинтересована в том, чтобы это преступление никогда не было раскрыто.
Часть респондентов полагает, что террористы напрямую связаны с властными структурами (7%) или подкупили должностных лиц, ведущих расследование (9%): 'где-то у террористов есть свои люди в верхах', 'виной – коррупция в высших эшелонах власти'. Некоторые не берутся утверждать, что некие влиятельные представители власти прямо связаны с организаторами взрывов, но полагают, что в верхах есть люди, которые намеренно препятствуют расследованию (11%): 'кто-то влиятельный не хочет, чтобы их нашли', 'высокие органы и люди блокируют расследование'.
Таким образом, даже те, кто не приемлет версию о непосредственной причастности спецслужб к трагедии, допускают, что состоявшиеся теракты могли быть выгодны не только чеченским сепаратистам, но и влиятельным людям в России.
- 'Если вы помните цепь событий, после этого возобновились широкомасштабные боевые действия в Чечне. Я думаю, это отчасти для того, чтобы снискать поддержку. Я не настаиваю, что это ФСБ, но тут есть конкретная выгода у государства. Во-первых, чтобы возобновить действия и их поддержал народ, во-вторых, чтобы заткнуть рот Западу и Америке'
(ДФГ, Москва).
Респонденты часто говорят об отсутствии у властей реальной заинтересованности в поимке преступников (17%): 'не очень их и стремятся искать', 'их поиск вне интересов руководства', 'бездействие правоохранительных органов'. Здесь уже речь идет не об умышленном сокрытии виновников преступления, а о том, что у властей нет достаточной мотивации для того, чтобы расследовать это дело, что расследование никому не нужно.
Многие россияне (18%) считают, что виновные не найдены не столько из-за злого умысла, сколько из-за непрофессионализма органов безопасности: 'разучились искать', 'спецслужбы проморгали', 'система не в состоянии их найти'. Таким образом, все основные версии событий в той или иной степени свидетельствуют о недоверии к российским спецслужбам.
- 'Федеральная служба безопасности, МВД – все они виноваты. Такие теракты подготавливаются, о них должны знать. Получается, что они напрасно едят свой хлеб'
(ДФГ, Воронеж).
Однако не все россияне склонны обвинять сотрудников спецслужб в бездействии, непрофессионализме или пособничестве террористам. Часть респондентов считает, что преступники до сих пор не найдены, потому что они смогли спрятаться в надежном месте (5%), а сами теракты были очень тщательно спланированы (5%): 'бесполезно искать – очень умно сделано', 'хорошо спланированная акция', 'скрываются, подделывают документы, изменение внешности', 'они уехали в Чечню – а разве там найдешь?'
Надо отметить, что респонденты, ответившие, что виновники трагедий в Москве и Волгодонске не будут найдены, склонны объяснять это коррумпированностью спецслужб и незаинтересованностью властей в поимке преступников. Те же, кто надеется, что террористы будут найдены, чаще говорят о том, что теракты были хорошо спланированы или преступники уже найдены, но их имена не разглашаются.
Несмотря на то, что после терактов прошло немало времени, россияне не чувствуют себя защищенными. Опасаются стать жертвами террористов 59% респондентов, не боятся этого 37% участников опроса. Женщины значительно чаще мужчин заявляют о своих опасениях. Возможно, представители сильного пола просто стесняются делиться своими страхами. Как и следовало ожидать, больше других боятся терактов жители Южного федерального округа.
Большинство россиян считает, что правоохранительные органы прилагают недостаточно усилий для предотвращения терактов (68%). Полагаются в этом отношении на службы безопасности только 19% населения. Меньше остальных рассчитывают на защиту правоохранительных органов жители юга России, люди с высшим образованием и сторонники коммунистов. Респонденты, считающие, что виновные во взрывах жилых домов будут найдены, наиболее оптимистично оценивают работу спецслужб.
Вопрос: 'По Вашему мнению, правоохранительные органы сейчас делают достаточно или не достаточно для того, чтобы предотвратить теракты?'
|
Все |
Вопрос: 'Как Вы полагаете, будут или не будут найдены виновные в этих взрывах жилых домов?' |
будут |
не будут |
Затрудняюсь ответить |
Достаточно |
19 |
30 |
17 |
18 |
Не достаточно |
68 |
61 |
73 |
49 |
Затрудняюсь ответить |
13 |
9 |
10 |
33 |
|
|
|