|
Большинство респондентов (65%) полагают, что российская прокуратура сегодня зависима от Президента. Чаще, чем в среднем по опросу, это сторонники Г. Зюганова (76%), высокообразованные респонденты (75%), люди с относительно высокими доходами (70%) и жители мегаполисов (70%).
Противоположной точки зрения – что прокуратура сегодня независима от Президента – придерживаются 14% опрошенных.
Мнения региональных экспертов по этому вопросу разделились в соотношении 4:1.
В своих принципиальных установках по вопросу о том, должна ли прокуратура быть независимой от Президента или подчиняться ему, россияне были столь же определенны. 'Должна быть независимой' – так считают 58% респондентов, 'должна подчиняться' – 29%. Эксперты высказались по этому вопросу еще более однозначно. О том, что прокуратура должна подчиняться Президенту, говорили единицы.
Таким образом, по мнению большинства участников общероссийского опроса населения и экспертов, в настоящее время существует значительный разрыв между реальным (зависимость российской прокуратуры от политического руководства) и желательным (независимость) положением дел.
- 'Прокуратура должна быть независимой, но в нашей стране это невозможно. Пока, на данный момент'
(ДФГ, Москва).
Может ли что-то измениться в ближайшее время? Диалоги вокруг фигуры Генерального прокурора В. Устинова, развернувшиеся на групповых дискуссиях, показывают, что россияне дают скорее отрицательный ответ на этот вопрос.
Мнения участников фокус-групп о зависимости от власти определяются тем, какой смысл вкладывается в это понятие.
Для одних зависимость – это 'связанность' человека, действующего под давлением извне:
- 'Людей, которых ставят в аппарат, они уже заведомо идут туда с компроматом, чтобы держать их на поводке. Если заведомо какая-то не та воля, этот поводок натягивается, и все. <...> Мне кажется, на каждого чиновника есть в жизни какой-то компромат – маленький, большой...'
(ДФГ, Москва).
Другие определяют зависимость как принадлежность к команде единомышленников:
- 'В стране должен быть сильный президент, который формирует сильную команду единомышленников. Все и пойдет, как следует'
(ДФГ, Москва).
Если в первом случае зависимость прокурора представляется неприемлемой, то во втором воспринимается как благо.
* * *
В фокусе внимания участников групповых дискуссий оказалась и фигура руководителя российской прокуратуры В. Устинова. Именно он – автор недавнего высказывания о том, что народ в России 'вороватый'. Отметим, что с этим утверждением согласились 78% респондентов (прежде всего, сторонники лидера КПРФ – 84% – и жители села – 83%). Против высказались 17% опрошенных. В ходе ДФГ тема 'вороватости' также затрагивалась – в связи с прозвучавшими в адрес самого Генерального прокурора обвинениями в незаконном получении элитной квартиры в центре Москвы. Участники дискуссий в ходе обсуждения 'фланировали' между двумя 'традиционными' утверждениями:
– вор должен сидеть в тюрьме;
– в России воруют все или почти все.
- 'Вор должен сидеть в тюрьме'
(ДФГ, Самара).
- 'Своровал – руки отрубать, как раньше'
(ДФГ, Новосибирск).
- 'Надо запугивать. Вот ты это сделаешь – тебя могут посадить'
(ДФГ, Новосибирск).
- 'Воровство в России распространено в громадных размерах'
(ДФГ, Новосибирск).
- 'Это исторически даже в сказках написано, что Иван у попа сметану крадет'
(ДФГ, Самара).
- 'Воровство бывает двух категорий: крупное и мелкое. До этого воровали, но мало. Люди были обездоленные, воровали из-за голода – в основном простые люди'
(ДФГ, Самара).
По мнению участников дискуссий, российская прокуратура находит 'компромиссный' путь в борьбе с воровством. Во-первых, 'они борются только с чужим воровством, а свое...' (ДФГ, Москва), а во-вторых, толкование законов осуществляется приватно: 'Вы знаете, сколько законов, и к каждому закону своя интерпретация. Не зря у нас говорят: издан указ номер такой-то...' (ДФГ, Москва).
В такой ситуации Генеральный прокурор оказывается ключевой фигурой.
- 'Пытаются поставить того прокурора, который нужен власти'
(ДФГ, Самара).
Каковы же мнения участников ДФГ о В. Устинове?
- 'Мне он симпатичен'
(ДФГ, Самара).
- 'Он подзанял должность Генпрокурора, вот и все. Поэтому он Устинов... Должность и место человека красят'
(ДФГ, Москва).
- 'Я только знаю, что он прокурор, и все'
(ДФГ, Москва).
- 'Эти прокуроры у нас меняются без конца. Я даже не успеваю усваивать'
(ДФГ, Новосибирск).
Ряд участников дискуссий констатирует, что прокуратура и ее руководитель как бы руководствуются кантовским принципом, в соответствии с которым человек не обязан говорить всю правду, но все, что он говорит, должно быть правдой.
- 'Мне нравится, как он говорит, хотя, если прислушаться, то можно заметить и передергивание фактов: выпячивание одного, замалчивание второго. Создается иллюзия объективности' (
ДФГ, Самара).
- 'Они говорят частичную правду, но что-то не договаривают'
(ДФГ, Москва).
|