Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/power/pow_terr/crim/of19963901




По мнению россиян, президент и правительство не делают того, чего от них ждут

03.10.1996 [отчет] [ Анна Петрова, Анна Воронцова ]




Респондентам был предъявлен список суждений о действиях властей и заданы два вопроса: "ЧТО ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННОГО, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПРЕЗИДЕНТ И ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ?" и "ЧТО ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННОГО, НА ВАШ ВЗГЛЯД, РЕАЛЬНО ДЕЛАЮТ И СТАРАЮТСЯ ДЕЛАТЬ ПРЕЗИДЕНТ И ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ?"

Результаты опроса показывают, что первоочередными задачами респонденты считают остановку спада производства (38%) и улучшение материального положения людей (30%). Тесно связаны с этим требования навести порядок с выплатой зарплаты и пенсий (29%). Следом идет тема порядка и стабильности в других областях российской жизни: нахождение путей выхода из чеченского кризиса (25%), борьба с преступностью и коррупцией (22%), снижение инфляции (17%).

Примечательно, что регулярные замеры мнения людей о перво-очередных задачах президента и правительства свидетельствуют: снижение инфляции становилось для россиян на протяжении сентября все менее актуальной проблемой (в начале сентября ее назвали 17%, в середине – 13%, в конце – 12% опрошенных).

Интересно также, что респонденты реже всего считали необходимым требовать соблюдения демократических прав и свобод (2%).

Что же, по мнению россиян, сегодня реально делают президент и правительство? Каждый третий опрошенный полагает, что "ничего из перечисленного" (32%). Немногим больше людей считают, что исполнительная власть реально способствует только поиску выхода из чеченского кризиса (34%). И лишь немногие отмечают усилия правительства в борьбе с инфляцией (8%), а также с преступностью и коррупцией (6%) и попытки установить в стране стабильность и порядок (5%). Однако каждый третий (33%) затруднился сказать, что же конкретно делают президент и правительство.

Всероссийские опросы городского и сельского населения. 8, 15 и 29 сентября 1996 года. Не менее 1400 респондентов в каждом опросе.