Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/power/pow_terr/ter/of053724




Беслан: год после теракта

15.09.2005 [отчет]




Результаты исследования полностью см.:http://bd.fom.ru/map/projects/dominant/dom0537/domt0537_1

Судя по данным опроса, трагедия в Беслане – тема, продолжающая волновать россиян, привлекающая их внимание: 61% участников опроса утверждают, что видели по телевизору репортажи о траурных мероприятиях, посвященных годовщине теракта в Беслане. Не видели этих репортажей 36% респондентов.

Сказали, что там, где они живут, проводились траурные мероприятия, посвященные годовщине бесланской трагедии, 40% опрошенных. Как и следовало ожидать, чаще об этом говорили жители Южного федерального округа (57%). Лично участвовали в таких мероприятиях 6% россиян (в Южном федеральном округе – 11%).

Более половины респондентов (54%) затруднились ответить на вопрос: "По Вашему мнению, траурные мероприятия, посвященные годовщине теракта в Беслане, прошли так, как следовало, или что-то в них показалось Вам неправильным, неуместным?". 40% опрошенных полагают, что траурные мероприятия прошли так, как следовало; 6% участников опроса что-то показалось неправильным, неуместным – их спросили, что именно произвело на них такое впечатление. Респонденты говорили, что траурные мероприятия были фальшивыми, показушными, как будто они проводились "для галочки". Некоторые считают, что о трагедии говорилось слишком много, – и это неправильно: нельзя так травмировать людей. Другие, напротив, сочли, что говорилось об этом слишком мало. Кто-то сетовал на то, что вспоминают только о Беслане, а о жертвах других терактов забыли. Звучала и мысль о том, что деньги, потраченные на организацию траурных мероприятий, следовало бы использовать для помощи жертвам терактов.

* * *

Спустя год после бесланской трагедии вопросы, как стал возможен захват школы террористами и можно ли было избежать столь большого числа жертв, остаются без ответа. Расследованием обстоятельств трагедии занимаются Генеральная прокуратура и комиссия при Совете Федерации. Частые выступления представителей этих инстанций в СМИ в годовщину бесланского теракта привели к некоторому – хотя и небольшому – снижению скептицизма россиян относительно перспектив расследования. В сравнении с данными опроса, проведенного два месяца назад, с 36 до 31% сократилось число уверенных в том, что Генеральная прокуратура не сможет выяснить обстоятельств теракта в Беслане.

Доля тех, кто верит, что Генеральной прокуратуре удастся выяснить обстоятельства этого теракта, несколько выросла: с 42% в июле этого года до 51%. При этом мнения на счет того, будут ли обнародованы результаты расследования, разделились в этой группе опрошенных почти поровну: 24% респондентов уверены, что общественность узнает о них, а 27% – что эти результаты будут от нее скрыты. Последнюю точку зрения чаще других разделяют представители средней возрастной группы (36–54 года – 33%); респонденты с высшим образованием (32%) и особенно часто – москвичи (56%).

Динамика ожиданий, связанных с расследованием комиссии при Совете Федерации, в целом похожа на динамику мнений относительно работы Генпрокуратуры. Доля скептиков, утверждающих, что комиссия не сможет выяснить обстоятельств теракта, уменьшилась за два месяца с 37 до 29%. Противоположной точки зрения придерживаются 47% респондентов (было – 34%). Мнения относительно того, будут ли доступны для общественности результаты расследования, и здесь разделились практически поровну: 22% считают, что будут, и 25% – что не будут. Скептиками и на этот раз чаще оказывались люди с высшим образованием (30%) и особенно – москвичи (47%).

Параллельное расследование, таким образом, не воспринимается общественным мнением как альтернативное, независимое. Оба расследования проводятся представителями власти, и парламентская комиссия не представляется россиянам ни менее компетентной в сравнении с Генеральной прокуратурой, располагающей профессиональными следователями, ни более открытой для общества, нежели это ведомство.

Светлана Климова

* * *

В дни годовщины бесланской трагедии комитет "Матери Беслана" оказался в фокусе внимания СМИ. Большинство россиян (58%) знают или хотя бы что-то слышали об этой организации, причем 45% – три четверти осведомленных о существовании комитета – положительно относятся к его деятельности (6% – безразлично, 1% – отрицательно, остальные затрудняются с оценкой).

Отвечая на вопрос о целях, которые ставит перед собой комитет, россияне чаще всего говорят, что "Матери Беслана" добиваются расследования обстоятельств трагедии и наказания виновных: "честного расследования"; "виноватых найти"; "найти заказчика теракта, наказать того, кто повинен в смерти детей, людей"; "хотят получить ответ, почему это произошло" (30% ответов).

Нередко смысл деятельности "Матерей Беслана" трактуется шире – в ответах 8% опрошенных звучит мысль о том, что эта организцаия озабочена безопасностью населения всей страны, прежде всего – детей: "безопасности детям России"; "чтобы жители страны были защищены"; "предотвратить последующие теракты"; "защита детей от насилия".

Респонденты, знающие о "Матерях Беслана", склонны верить, что их деятельность способствует расследованию обстоятельств трагедии. Так считают 30% опрошенных; вдвое реже респонденты говорят, что эта организация не оказывает никакого влияния на расследование (14%), и только 3% полагают, что эта деятельность мешает выяснению обстоятельств дела. Правда, среди москвичей этот показатель в три раза выше – 10%.

Венцом признания комитета со стороны официальных властей стала встреча представителей организации с президентом страны. Четверть опрошенных (26%) видели репортажи об этой встрече по телевидению, и половина из них (14%) позитивно оценивают увиденное – встреча, полагают они, прошла «правильно; так, как следовало». Одни выражают надежду, что прошедшая беседа поможет выяснению обстоятельств теракта: "подтолкнули Путина к расследованию"; "послал делегацию для проверки"; "как президент он обязательно поможет"; "потому что Путин выслушал народ и предпринял меры, потребовал довести дело до конца". Другие довольны уже самим фактом, что президент уделил внимание «Матерям Беслана»: "по-человечески Путин подошел к этому"; "надо было принять обязательно"; "президент – молодец, нашел время". Третьи полагают, что именно теперь – от "Матерей Беслана" – президент узнал правду о трагедии: "открыли Путину глаза на то, что он не знал"; "наконец-то правда от пострадавших дошла до президента; очевидно, не обо всем ему докладывают".

По мнению 4% опрошенных, встреча прошла «неправильно; не так, как следовало»: эти респонденты усмотрели в произошедшем налет фальши, восприняли встречу как «дежурное» мероприятие. Доля скептиков наиболее высока среди жителей столицы: здесь 12% сочли, что встреча прошла «не так, как следовало» (15% – заявили обратное).

Что касается практических последствий встречи представителей "Матерей Беслана" с президентом, то 15% опрошенных (большинство тех, кто видел репортажи об этом событии) считают, что она ускорит расследование обстоятельств теракта, 6% – не верят в это (еще 6% – затрудняются сделать прогноз).

Петр Бавин

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 4 июня 2005 года. 1500 респондентов.