Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/rat_par/o905912




О НАИБОЛЕЕ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ ПАРТИЯХ НА МЕСТАХ

07.08.1999 [отчет] [ Петренко К.В. ]






ИСТОЧНИК ДАННЫХ

Стандартизованные телефонные интервью, проведенные с 15 по 25 июня 1999 года в 9 регионах Европейской части РФ. В опросе приняли участие 90 экспертов - руководители и ведущие представители региональных СМИ.

В ходе интервью эксперты в свободной форме отвечали на три вопроса:
  1. Как вы считаете, кандидаты от каких политических партий станут в вашем регионе серьезными конкурентами в борьбе за голоса избирателей на предстоящих парламентских выборах?

  2. Кто, на Ваш взгляд, получит наибольшее число голосов в вашем регионе?

  3. А кого, по Вашему мнению, поддержат управленцы, хозяйственные руководители, предприниматели?

ПРИНЦИПЫ АНАЛИЗА

В качестве исходного элемента наблюдения взято высказывание - ответ одного эксперта на один вопрос исследователя. За единицу анализа было принято суждение - часть высказывания, логически завершенная и самостоятельная по мысли.

Анализ проводился в два этапа.
  • При позиционном анализе рассматривались суждения, содержащие в той или иной форме упоминание конкретных партий (блоков, движений). Это позволило оценить представления экспертов о масштабах поддержки разных партий населением и местными элитами.

  • При тематическом анализе рассматривались содержащиеся в суждениях комментарии и оценки популярности партий (блоков, движений) в регионах. Такой подход позволил представить образы наиболее влиятельных партий в интерпретации региональной элиты СМИ и властных элит, мнение которых в значительной мере озвучивают эксперты.
Результаты приведены в процентах от общего числа суждений. Для одиночных суждений проценты не приводятся.

Результаты июньского опроса сопоставляются с результатами январского и мартовского опросов, когда экспертам задавались аналогичные вопросы.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЗИЦИОННОГО АНАЛИЗА

ОСНОВНЫЕ "ИГРОКИ"
При анализе экспертных ответов на первый вопрос (о том, кандидаты каких партий станут в регионах серьезными конкурентами на очередных парламентских выборах) в июне было выделено 277 суждений (в марте - 293; в январе - 294).

Показательно, что июньский рейтинг основных "игроков" практически идентичен январскому:
  • блок левых партий - 28% в июне, 22% в марте и 27% в январе (в том числе КПРФ - соответственно 26%, 20% и 25%);

  • «Отечество» - 22% , 20% и 22%;

  • «Яблоко» - 14%, 17% и 14%;

  • ЛДПР - 13%, 11% и 12%.
Наметившийся было в марте правый уклон настроений в июне сошел на нет: вновь повысился рейтинг КПРФ, тогда как рейтинг самой популярной из правых партий «Правое дело» по-прежнему не превышает 3% .

Рейтинги АПР и НДР практически не увеличились: в марте они были названы в 3% суждений, в июне - в 4%.

Судя по оценкам экспертов, независимые кандидаты, как правило поддерживаемые властными или коммерческими структурами, на предстоящих выборах имеют шанс сыграть достаточно заметную роль. В качестве серьезных конкурентов они назывались в 6% суждений.

ВЕРОЯТНЫЕ ПОБЕДИТЕЛИ
При анализе ответов на второй вопрос (о том, какая из партий имеет наибольшие шансы получить массовую поддержку на выборах), в июне было выделено131 суждение (в марте - 129, в январе - 132).

Распределение мест среди тройки лидеров осталось неизменным:
  • КПРФ - 47% (по 49% в марте и январе);

  • «Отечество» - 24% (21% в марте, 26% в январе);

  • «Яблоко» - 13% (по 10% в марте и январе).
В июне (как и раньше) шансы ЛДПР на победу эксперты оценивают очень осторожно: они прогнозируют партии Жириновского не более 5% голосов. Стали всерьез (4%) рассматриваться независимые кандидаты (в марте они упоминались в одиночных суждениях). Шансы АПР в июне по сравнению с мартом несколько уменьшились (соответственно 3% и 5%).

"Правое дело», НПСР, НДР, губернаторские партии в числе гипотетических победителей называют только отдельные эксперты.

КОГО ПОДДЕРЖАТ ЭЛИТЫ
При анализе ответов на третий вопрос (о поддержке партий и движений элитными группами) было выделено 157 суждений (в марте - 133, в январе - 128).

Чаще всего эксперты назвали все тех же трех лидеров:
  • «Отечество» - 45% (42% в марте, 48% в январе);

  • КПРФ - 17% (15% и 13% соответственно);

  • «Яблоко» - 15% (по 18% в марте и январе).
Примечательно, что в июне произошла неожиданная, на первый взгляд, рокировка: "Яблоко" хоть и недалеко, но "откатилось" за КПРФ.

Здесь очевидно проявились два разных подхода экспертов к оценке влияния партий в регионах накануне выборов. Одни представители региональных СМИ рассматривают общее влияние партий на местные элиты, другие - задумываются над тем, насколько беспроигрышна ставка представителей конкретных элит на ту или иную партию как партнера на выборах.

Действительно, более чем в половине суждений (54%) эксперты не назвали конкретные элитные группы (управленцы; хозяйственники; предприниматели). Из этих суждений складывается такая картина: лидирует "Отечество" (14%), на втором месте - "Яблоко" (8%), на третьем - КПРФ (4%). Практически не уступает коммунистам коалиция "Правое дело" (3%).

В 46% суждений эксперты называли конкретные элитные группы, которые поддержат на выборах ту или иную партию: о поддержке управленцами говорилось в 21% суждений, хозяйственниками - в 10%, предпринимателями - в 15%. В целом в этих суждениях чаще всего упоминаются КПРФ и "Отечество". "Яблоко", как и коалиция "Правое дело", котируется только в предпринимательской среде.

Так, среди управленческих элит основные симпатии разделились между КПРФ (10%) и «Отечеством» (9%). «Яблоко» упоминается очень редко (1%).

Хозяйственные руководители в основном отдают предпочтение «Отечеству» (6%), глава которого имеет репутацию хорошего хозяйственника, вдвое реже - КПРФ (3%). Объединение «Яблоко» названо лишь в одиночных суждениях.

Предприниматели отдают предпочтение «Отечеству» (6%), «Яблоку» (4%) и «Правому делу» (3%). КПРФ упомянута лишь один раз.

В одиночных суждениях среди тех, на кого делают ставку элитные группы, упоминаются Народно-республиканская партия (А. Лебедь), «Россия молодая» (Б.Немцов), ЛДПР, «Новая сила»(С. Кириенко), «Вся Россия» (М.Шаймиев), «Голос России»(К. Титов), ДВР(Е. Гайдар), АПР (М. Лапшин), НДР (В. Черномырдин).

Итак, в июне, как и в марте, сохраняется разница в симпатиях к партиям и движениям среди населения и элитных групп. Доля тех, кто поддерживает КПРФ, более высока среди населения. Элитные группы (если судить по оценкам журналистов) из месяца в месяц преимущественно выступают в поддержку «Отечества».

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕМАТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

В июне, оценивая ситуацию, эксперты чаще, чем в марте, воздерживались от комментариев: для тематического анализа удалось отобрать всего18суждений.

По всей видимости, мнения о партиях на местах уже сложилось, и эксперты считают излишним повторяться. Напомним, что в марте основная интрига закручивалась вокруг «Отечества» и его основного конкурента - КПРФ. К июню каждая из этих партий заняла свою нишу, а правые партии не смогли приблизиться к популярности лидеров. Неудивительно, что в подавляющем большинстве июньских тематических суждений комментируются позиции "Отечества" и КПРФ, в нескольких-"Яблока", и единственный комментарий касается ЛДПР.

В представлении региональной элиты СМИ движение«Отечество» - достаточно сильная организация, укрепившая позиции в основном благодаря поддержке местных элит: («В регионе «Отечество» создало большую организацию, начали издавать газету»;«Под флагом «Отечества» консолидируются здоровые центристские силы»; «Отечество» пользуется поддержкой городской администрации»; «Отечество вырисовывается как партия власти»; "Крупные предприниматели будут подстраиваться под то, как проголосуют управленцы, они где-то смыкаются. Крупным предпринимателям нужно спокойствие в обделывании своих делишек"; «Отечество позволит им существовать в более-менее внятной обстановке»).

Некоторые эксперты проводят параллель между "Отечеством" и «Яблоком», выделяя общую заинтересованность в этих партиях элит, прежде всего - предпринимательских («Ставка будет делаться на «Отечество», но многие предприниматели будут голосовать за «Яблоко»; «Реформаторов поддерживают сами реформаторы. Наиболее выгодна в нормальном смысле, близка программа этих («Яблока» и «Отечества») движений как раз для управленцев, хозяйственных руководителей, предпринимателей...»).

Одни представители региональных СМИ озвучивают взгляд на «Отечество" как на противовес КПРФ («Часть электората уже не смотрит на КПРФ как на спасителя от сегодняшних бед, а больше на свежих людей уповает. Тут народ молодой, и все-таки Лужков, денежные мешки за ними стоят...»), а другие не видят принципиальных различий между этими политическими силами («Отечество" недалеко ушло от коммунистов-бюрократическая, в основном, партия, чиновничья, партия всяческих властных структур, даже с некоторой националистической окраской, не лишенная империалистических каких-то амбиций...»).

Некоторые эксперты выражают сомнения в успехе «Отечества» на выборах из-за нелюбви регионов к москвичам («Отечество» у нас большой популярностью пользоваться не будет"; "Москва и москвичи у нас не котируются») и шквала компромата, обрушившегося на Лужкова.

Представители региональной информационной элиты подробно рассматривают проблемы влияния КПРФ в регионах.

По мнению экспертов, залогом успеха этой партии являются следующие факторы:
  • позиционная расстановка сил, обеспеченная победой на предыдущих выборах, а также возможность влиять если не на ход самих выборов, то на проведение избирательной кампании («Область относится к красному поясу», « Коммунисты в регионе занимают ключевые позиции, власть у них в руках. Они могут не только контролировать, но и направлять ход выборов. Пресса занимает ту же позицию». «Доверие к КПРФ упало, но сильны традиции»);

  • традиционность электорального поведения и некоторая косность населения («Народ проголосует за КПРФ в силу менталитета, возрастной структуры населения»; « У коммунистов традиционно большой электорат в нашей области, как и во всей стране...");

  • умелая игра левых партий на протестных лозунгах и использование в качестве аргументов против демократии сложного экономического положения в регионах, роста цен и связанного с ним обнищания населения ("Из-за последних событий у народа окончательно утерялась вера в партии демократического толка , и поэтому коммунисты с их программой, которая в принципе устраивает большинство народа, с их точной агитацией, в состоянии набрать большинство»; «На выборах победит КПРФ. Очередное повышение цен осенью скажется. Скажут: вот до чего довели страну. Именно на обнищании народа построят многие свою платформу». «Голоса левому кандидату будут отданы в связи с новым ухудшением экономического положения, которое достаточно сильно... ударило по нашей области...»).
Единственный комментарий об ЛДПР касается причин поддержки этой партии частью предпринимателей («Предприниматели поддерживают ЛДПР потому, что им обещают экономическую свободу. А потом ведь ... нынешнее наше племя предпринимателей на криминале выросло, и с ЛДПР они социально близкие, родственные души»).

РЕЗЮМЕ

  1. В регионах наиболее конкурентоспособны две политические силы: КПРФ и движение «Отечество».

  2. Данные июньского опроса фиксируют отток симпатий элитных групп от «Яблока» на фоне некоторого усиления позиций КПРФ.

  3. Наибольшую массовую поддержку по-прежнему имеет КПРФ, а среди элитных групп-«Отечество».

  4. Статус «партии власти» окончательно перешел от ослабевшего движения "Наш дом Россия" к движению «Отечество».

  5. Из партий правого толка наиболее заметна коалиция «Правое дело», пользующаяся наравне с "Яблоком" влиянием в предпринимательских кругах.

  6. Движение "Наш дом Россия" и Аграрная партия России за истекшие три месяца не смогли усилить своих позиций. НРП (А.Лебедя) практически не рассматривается среди основных участников выборов и упоминается в суждениях лишь несколько чаще, чем правые партии.

  7. Партии националистического и патриотического толка в июне практически не рассматривались экспертами как сколько-нибудь популярные.

  8. Региональные элиты продолжают усиливать свое влияние через направленное выдвижение независимых кандидатов («непартийные» представители регионов отражают интересы местных элит и выступают прежде всего в роли "хозяйственников") и создание влиятельных межрегиональных губернаторских движений.