Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/reg-el/of034006




Регионы и их руководители

16.10.2003 [отчет] [ Петрова А.С. ]




Согласно данным опроса, большинство россиян недовольны положением дел в своей области (крае, республике)* - 57%; довольны - только треть респондентов (34%).

По мнению 66% опрошенных, положение дел в их регионе в большей степени зависит от местных властей, 21% опрошенных считают, что в основном - от федеральных. Хотя респонденты часто оценивают ситуацию в своем регионе как плохую и считают ответственными за положение дел местные власти, к руководителям своих территорий она чаще относятся положительно, чем отрицательно (45% против 18%), считая, что для своих областей (краев, республик) они сделали больше хорошего, чем плохого (48% против 8%).

Респондентов попросили рассказать, что именно хорошего и плохого сделал для области (края, республики) ее руководитель. Похвалы касались в первую очередь различных аспектов хозяйственной деятельности (19%). Губернаторам ставили в заслугу благоустройство городов, строительство, реконструкцию и ремонт дорог и жилья.

Помимо этого, отмечались усилия по налаживанию промышленности и сельского хозяйства в регионе, по подъему местной экономики и привлечению капиталов (7%).

11% опрошенных отметили внимание со стороны руководителя края к нуждам граждан, к социальным вопросам.

Улучшения в сферах образования, здравоохранения, культуры и досуга ставят в заслугу своим губернаторам 8% респондентов.

Критикуя местное руководство, участники опроса чаще всего вменяют ему в вину нерациональную трату финансов и ресурсов, иногда - склонность к казнокрадству ("лес, газ, нефть - все идет за границу"; "пол-Москвы продал в частные руки"; "много наворовал") - 6%.

4% обвиняют местную власть в инфляции и дороговизне товаров, такая же доля - в развале промышленности и сельского хозяйства.

О проблемах в жилищно-коммунальной сфере, о высоких коммунальных тарифах, о неправильной политике жилищного строительства говорили 3% опрошенных.

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 11 октября 2003 года. 1500 респондентов.