Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/reg_ros/reg_cent/o944211 О ПЕРСПЕКТИВАХ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРИЗМА В РОССИИ 09.12.1998 [отчет] [ Воронцова Т.В. ] ИСТОЧНИК ДАННЫХ Стандартизованные телефонные интервью, проведенные с 15 по 25 ноября 1998 г. в 9 регионах Европейской части РФ. В опросе приняли участие 90 экспертов – руководители и ведущие аналитики региональных СМИ.Эксперты в свободной форме отвечали на вопрос: Сегодня широко обсуждается вопрос о политическом центризме в России. Как Вам кажется, каковы перспективы партий и движений центристского толка в вашем регионе? ПРИНЦИПЫ АНАЛИЗА В качестве исходного элемента наблюдения было взято высказывание – ответ одного эксперта на один вопрос исследования. За единицу анализа принято суждение – часть высказывания, логически завершенная и самостоятельная по мысли.Частотный анализ проводился в два этапа:
РЕЗУЛЬТАТЫ Для анализа было отобрано 73 содержательных суждения. Мнения экспертов о перспективах центристских партий и движений в регионах разделились практически поровну:
В ходе анализа были выделены 168 суждений и сгруппированы в три основных категории: 1. – об идее центризма, 2. – о положении политического центризма в регионах, 3. – о путях реализации практического центризма. 1. В 13% суждений в той или иной форме высказываются мысли о выигрышности самой идеи центризма и одновременно размытости ее реального понимания в обществе.
в регионах центризм поддерживают лишь в городах, а симпатии области – на стороне радикальных левых движений; под центризмом понимают и казачество, а за ним стоят бывшие "теневики"; разрушен "средний класс", на который могли бы опираться центристы; само понятие "центризм" искажено; центризм невозможен без преодоления постоянного конфликта исполнительной и законодательной власти; центристам необходима общенациональная идея. РЕЗЮМЕ
Эксперты признали выигрышность самой идеи центризма и вместе с тем актуальность вопроса реального наполнения этой идеи. По мнению элиты СМИ, в регионах сегодня центристских партий нет или они крайне слабы: в обществе накопилась усталость как от радикализма, так и от "декларантов", не воплощающих центризм в дела. Эксперты в большой степени связывают перспективы центризма с личностью нового лидера-практика, "деятеля", "человека с харизмой". Сильно ожидание консолидации общества и надежда на распространение центризма из центра, пропаганду этого курса властью и обеспечение его постоянной практикой, реальными делами. |