Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/reg_ros/reg_cent/o944211




О ПЕРСПЕКТИВАХ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРИЗМА В РОССИИ

09.12.1998 [отчет] [ Воронцова Т.В. ]






ИСТОЧНИК ДАННЫХ

Стандартизованные телефонные интервью, проведенные с 15 по 25 ноября 1998 г. в 9 регионах Европейской части РФ. В опросе приняли участие 90 экспертов – руководители и ведущие аналитики региональных СМИ.

Эксперты в свободной форме отвечали на вопрос:

Сегодня широко обсуждается вопрос о политическом центризме в России. Как Вам кажется, каковы перспективы партий и движений центристского толка в вашем регионе?


ПРИНЦИПЫ АНАЛИЗА

В качестве исходного элемента наблюдения было взято высказывание – ответ одного эксперта на один вопрос исследования. За единицу анализа принято суждение – часть высказывания, логически завершенная и самостоятельная по мысли.

Частотный анализ проводился в два этапа:
  • при позиционном анализе суждения экспертов рассматривались с позиции наличия или отсутствия перспектив центризма;

  • при тематическом анализе сопоставлялся весь спектр высказываний на основании смыслового сходства содержащихся в них суждений.
Результаты приведены в процентах от числа суждений – соответственно позиционных или тематических. Для одиночных суждений проценты не приводятся.

РЕЗУЛЬТАТЫ

I. ПОЗИЦИОННЫЙ АНАЛИЗ


Для анализа было отобрано 73 содержательных суждения. Мнения экспертов о перспективах центристских партий и движений в регионах разделились практически поровну:
  • перспективы есть – 49%;

  • перспектив нет – 51%.
II. ТЕМАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ


В ходе анализа были выделены 168 суждений и сгруппированы в три основных категории:

1. – об идее центризма,

2. – о положении политического центризма в регионах,

3. – о путях реализации практического центризма.

1. В 13% суждений в той или иной форме высказываются мысли о выигрышности самой идеи центризма и одновременно размытости ее реального понимания в обществе.
  • Центризм – здравая политическая идея, которая будет иметь поддержку в обществе (8%).

  • "Центризм центризму рознь", важно практическое наполнение идеи и уяснение того, "кто в центре" (5%).
2. Более половины суждений (56%) характеризуют реальную ситуацию в регионах, связывая перспективы центризма с развитием или преодолением ряда тенденций.
  • В регионах центристских партий нет или они слабые, "карликовые", абсолютно себя не проявляют (18%).

  • На политической арене распространен радикализм, экстремизм, наиболее сильна в регионах КПРФ (14%).

  • Распространены партии – "декларанты", "маски центризма", не воплощающие его в конкретных действиях; наиболее значима из них НДР, которая "высот не завоюет" (9%).

  • Люди устали от крайностей политической борьбы, у населения выработалось "отвращение к самому понятию партии или движения", "сама форма партий приелась" (8%).

  • Из демократических партий "Яблоко" как наиболее центристская имеет некоторые перспективы, другие демократы слабы и не настроены на движение к политическому центру (7%).
3. Более четверти выделенных суждений (28%) связывают перспективы практического центризма с необходимостью его продвижения от федерального центра к периферии и с выбором нового лидера.
  • Необходим новый лидер общероссийского масштаба, "человек с харизмой", практик, "деятель"; наибольшие надежды связываются с личностью Ю.Лужкова и движением "Отечество" (16%).

  • Центризм зависит от положения дел в столице, власти должны его пропагандировать, подтверждая реальными делами: "перспективы есть, пока те, кто объявляет себя центристами, находятся у власти" и имеют перед собой "тележку реальных дел" (8%).

  • В регионах центристские объединения лишь начинают формироваться (например, Ульяновский союз патриотов, объединение здоровых сил КПРФ, Аграрной партии и др.); поддержка движений А.Лебедя, И.Рыбкина, А.Николаева, Г.Селезнева невелика (4%).
Одиночные суждения составляют в целом 3%.Вот некоторые из них:

в регионах центризм поддерживают лишь в городах, а симпатии области – на стороне радикальных левых движений;

под центризмом понимают и казачество, а за ним стоят бывшие "теневики";

разрушен "средний класс", на который могли бы опираться центристы;

само понятие "центризм" искажено;

центризм невозможен без преодоления постоянного конфликта исполнительной и законодательной власти;

центристам необходима общенациональная идея.

РЕЗЮМЕ

  1. Позиционные мнения экспертов о перспективах политического центризма в России разделились практически поровну.

  2. Эксперты признали выигрышность самой идеи центризма и вместе с тем актуальность вопроса реального наполнения этой идеи.

  3. По мнению элиты СМИ, в регионах сегодня центристских партий нет или они крайне слабы: в обществе накопилась усталость как от радикализма, так и от "декларантов", не воплощающих центризм в дела.

  4. Эксперты в большой степени связывают перспективы центризма с личностью нового лидера-практика, "деятеля", "человека с харизмой".

  5. Сильно ожидание консолидации общества и надежда на распространение центризма из центра, пропаганду этого курса властью и обеспечение его постоянной практикой, реальными делами.