Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/reg_ros/reg_prob/of052724




Экологическая ситуация в регионах

07.07.2005 [отчет]




По данным опроса, две трети россиян (63%) полагают, что состояние окружающей среды в стране в последние годы ухудшается, еще 22% считают, что оно не меняется, и лишь 9% усматривают в нем позитивные сдвиги. Распределение ответов респондентов на этот вопрос не претерпело существенных изменений по сравнению с опросом, проведенным четыре года назад (в 2001 году – 65%, 18% и 10% соответственно), равно как не изменилась и доля опрошенных, заявляющих, что их беспокоит экологическая ситуация в своем регионе (сегодня она составляет 83%, четыре года назад – 86%). Как и четыре года назад, каждый третий считает, что состояние окружающей среды там, где он живет, – хуже, чем в большинстве регионов страны (33%, в 2001 г. – 32%); чаще других об этом говорят москвичи (53%) и жители больших городов (43%). Еще 38% полагают, что положение в их регионах не отличается от общероссийской ситуации (в 2001 году – 37%), и только 19% оценивают экологический фон своего региона как более благоприятный (кстати, доля таких респондентов незначительно – на 4 п.п. – сократилась).

Кто больше всего, по мнению россиян, загрязняет окружающую среду? Судя по ответам на этот открытый вопрос, ответственность за экологическую ситуацию в своих регионах респонденты возлагают не только, как можно было ожидать, на деятельность промышленных предприятий, но и на самих граждан. Так, 40% называют основными "загрязнителями" природной среды заводы, нефтекомбинаты, угольные шахты, атомные и гидроэлектростанции ("заводы наши загрязняют воздух и реку", "угольные карьеры", "атомная станция", "ГРЭС"). Но многие (28%) говорят и о том, что ущерб окружающей среде наносит "бытовая" жизнедеятельность людей, засоряющих ее всяческими отходами ("сами мусорим, больше всего молодежь – банки кидает всюду"; "свалки в лесах, в городе – горожане просто не желают жить в чистоте"; "сами жители, вывозят мусор на несанкционированные свалки"). Еще 21% респондентов отмечают, что окружающей среде вредит другая сторона повседневной жизни людей – а именно, "автомобили – их газы". Заметно реже респонденты упоминают в этом контексте использование сельскохозяйственных удобрений и ядохимикатов (2%), вырубку леса (1%), самолеты и спутники (1%), морские и речные порты (1%); часть респондентов (1%) полагают, что основной вред экологии наносят "чиновники, которых не интересует состояние окружающей среды".

Две трети опрошенных (67%) считают, что большинство жителей их города (села) отнюдь не бережно относятся к окружающей среде (всего 19% думают иначе), и почти такая же доля (66%) уверены, что рядовые граждане вполне могут что-то сделать для ее защиты (только 25% полагают, что рядовые граждане в этом отношении бессильны). Респонденты упоминают о самых разнообразных мерах, которые, по их мнению, обычные люди могут принять для защиты окружающей среды, но самой популярной среди них является призыв "быть чистоплотнее" и "бросать мусор в урны" – об этом говорят 40% опрошенных. Часть респондентов (16%) говорят, что нужно бережнее относиться к природе и зеленым насаждениям ("беречь природу"; "самим не нарушать баланс среды"; "без нужды деревья не рубить"; "беречь лес от огня, соблюдать поведение на природе"; "собрать жильцов двора и сделать озеленение у себя во дворе"). Некоторые (8%) предлагают активные меры – создавать природоохранные организации, устраивать массовые мероприятия в защиту окружающей среды, проводить субботники. Другие (6%) считают, что помочь здесь может своего рода "общественный контроль" за нарушителями и доведение фактов загрязнения окружающей среды до вышестоящих органов ("контролировать друг друга и наказывать тех, кто загрязняет природу"; "следить за порядком на улицах, где живут"; "должен быть сигнал от жителей к начальникам"; "доносить в органы"). Кто-то (3%) убежден, что рядовым гражданам вполне по силам "личным примером воспитывать молодежь, прививать с раннего детства любовь к природе", "вести разъяснительную работу, учить людей, воспитывать". 2% опрошенных полагают, что гражданам нужно требовать от властей решения экологических проблем ("районную администрацию тормошить"; "чаще напоминать властям о проблемах экологии"), 1% – считают, что необходимо привлекать внимание журналистов к экологическим проблемам ("...писать в прессу..."; "обращаться по экологическим проблемам в СМИ"). Часть респондентов говорят о мерах, находящихся в компетенции уже не столько рядовых граждан, сколько властей – о создании хороших законов (3%), контроле за работой промышленных предприятий (1%), штрафах за загрязнение окружающей среды (1%).

Стоит отметить, что почти половина россиян (44%) выразили готовность принять участие в митинге или демонстрации в защиту окружающей среды – если бы таковые состоялись там, где они живут (и столько же – 44% – не стали бы этого делать). Однако из каждых трех респондентов, заявивших, что за последние полгода в их регионах проходили такие митинги и демонстрации, участвовал в подобного рода мероприятиях лишь один (2% по выборке в целом).

Людмила Преснякова

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 4 июня 2005 года. 1500 респондентов.