Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/reg_ros/reg_stt/of054807




Объединение регионов. Пермский прецед

01.12.2005 [отчет]




Результаты исследования полностью см.:http://bd.fom.ru/map/projects/dominant/dom0548/domt0548_4

В России недавно начался процесс сокращения числа регионов за счет объединения некоторых из них. В 2002 году, когда такого опыта еще не было, 31% опрошенных полагали, что для России в целом будет лучше, если число регионов сократится. Теперь доля уверенных в пользе такой реорганизации несколько уменьшилась и составляет 26%. Доля тех, кто считает, что укрупнение регионов ничего не принесет стране, что "ничего не изменится", осталась на прежнем уровне (в 2002 году так думали 36%, сейчас – 34%), неизменной осталась и доля полагающих, что оно чревато негативными переменами (17% и 14% соответственно). Однако заметно увеличилась доля россиян, затрудняющихся оценить его последствия (с 16% в 2002 году до 26% в 2005).

Россияне, считающие объединение регионов позитивным для страны процессом, объясняя свою позицию, говорят о том, что в результате сократится "бюрократический аппарат", "меньше будет начальства, меньше расход на управленческий персонал", соответственно "меньше будут воровать". С меньшим количеством регионов, полагают респонденты, будет легче управляться федеральному центру, а сами регионы, объединив свои ресурсы, станут сильнее, особенно "если богатые и бедные регионы объединятся, то более крепкие экономические регионы подтянут экономику слабых". Соответственно повысится уровень жизни населения, больше будет порядка и стабильности.

Респонденты, полагающие, что для России в целом укрупнение регионов принесет вред, в подкрепление своего мнения приводят следующие аргументы: крупными территориальными образованиями сложнее управлять, уровень жизни населения богатых регионов, объединяющихся с бедными, снизится, меньше внимания будет уделяться дотационным регионам, заботу о них федеральный центр переложит на плечи богатых соседей, с которыми их объединят. Отмечается, что любая реорганизация требует новых финансовых затрат. Внутри новых административных образований, полагают некоторые, будет "больше беспорядка", так как нарушатся устои, сложившиеся в каждом субъекте РФ, и все, что уже "устаканилось", вновь "взбаламутится".

При оценке гипотетических результатов слияния регионов преобладает, как уже отмечено, точка зрения, что для России в целом это скорее полезно (26%), чем вредно (14%). Однако перспектива объединения своей области (края, республики) с соседними областями не вдохновляет россиян: почти половина опрошенных не хотели бы этого (48%). Причем за последние три года доля противников объединения своего региона с соседними не изменилась (47% – в 2002 году); соответственно осталась стабильной и доля сторонников объединения – 29% и 28%.

А если все же объединение состоится, то кто от него больше выиграет? Каждый третий респондент отказывался делать прогнозы (32%), и почти пятая часть опрошенных (18%) предполагают, что никто – ни их регион, ни объединяющиеся с ним – никаких выгод не получит. Вместе с тем, половина респондентов (50%) предвидят, что по крайней мере кому-нибудь из участников объединения повезет, кто-то получит свой выигрыш: 25% полагают, что от объединения с их регионом больше выиграют "соседи", 15% – что больше преимуществ получит именно их регион, а 10% – что все участники объединения в равной мере ощутят положительные последствия слияния.

Следует отметить, что, оценивая уровень жизни людей в своем регионе, россияне чаще полагают, что он либо ниже (34%), либо такой же (34%), как и в соседних регионах, и реже – что в их области (крае, республике) люди живут богаче (20%).

Анна Петрова

* * *

Судя по данным опросов, за последние годы наши сограждане стали чаще выезжать за пределы своих регионов: если в 2001 году ездили в другие регионы 23% опрошенных1, то в этом году данный показатель оказался в полтора раза выше – 37%. Причем ездить стали больше в соседние регионы: 20% сегодня против 10% в 2001 году. Доля же совершавших путешествие более дальнее остается стабильной: 11% против 10% четыре года назад.

Так или иначе, долю путешествующих по стране пока нельзя назвать высокой. Немногие россияне могут составить представление о положении дел в "не своем" регионе, основываясь на собственном опыте. Тем не менее, мы решили выяснить, какие ассоциации связаны у респондентов с Пермью, Пермской областью – поводом к тому послужило объединение этого региона с Коми-Пермяцким округом. Половина опрошенных затруднились дать ответ на соответствующий открытый вопрос, а еще 12% заявили, что у них нет никаких ассоциаций. Из оставшегося массива суждений около половины (17% от выборки в целом) являются номинативно-географическими: "где-то на севере"; "мороз и холод"; "граница Сибири"; "область с центром в Перми"; "где-то есть такой город".

Еще у 5% респондентов обнаружились личные, биографические ассоциации: "мама оттуда родом"; "соседи были из Перми"; "родина моего брата".

В 6% высказываний упоминаются расположенные в Пермской области промышленные предприятия: "алюминий, большой комбинат"; "авиация"; "комбинат, где деньги печатают"; "лесоматериалы".

У 1% опрошенных Пермская область ассоциируется с бандитами, преступностью.

Как ни странно, лишь единицы вспомнили некогда расхожее выражение "пермяк – соленые уши".

По мнению 2% опрошенных, Пермь – это "бедная область", "нищета".

Но в целом Пермь чаще видится россиянам местом относительно благополучным. Отвечая на вопрос, каким регионом им представляется Пермская область – "благополучным, преуспевающим" или "неблагополучным, бедным", – 23% опрошенных выбрали первый вариант ответа и 15% – второй.

Сами жители Пермской области заметно чаще остальных называют свой регион "преуспевающим" (64% против 21%). Значительно чаще остальных называют регион благополучным и россияне, которые когда-либо посещали его (таковых оказалось 9%), хотя и считающих его неблагополучным в этой группе вдвое больше, чем в среднем по выборке (42% и 31% соответственно).

Петр Бавин

1Доминанты. Поле мнений. 2001. № 41.

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 28 ноября 2005 года. 1500 респондентов.