Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/ros_pol/of051202




Чечня: после уничтожения Аслана Масхадова

24.03.2005 [отчет]




Результаты исследования полностью см.:http://bd.fom.ru/map/projects/dominant/dom0512/domt0512_2

Ситуация в Чечне: мониторинг

Несмотря на формирование нового правительства в Чечне, на сообщения о признаках налаживания мирной жизни в этой республике и об успехах федеральных сил в сражениях с боевиками, и, наконец, на уничтожение Аслана Масхадова оптимизма у россиян относительно положения дел в Чечне в течение последних двух лет не прибавляется. Последний опрос показал, что половина наших сограждан (50%) по-прежнему считают, что ситуация в республике не меняется. В ходе предыдущего опроса, проведенного примерно за две недели до уничтожения Масхадова, такого мнения придерживались 49% респондентов. Полагают, что ситуация улучшается, 28% опрошенных (в феврале было 26%). Тех, кто говорит об ее ухудшении, - столько же, сколько было в феврале (7%).

У большинства россиян нет надежд на скорую нормализацию положения дел в Чечне: 51% опрошенных считают, что ситуацию в этой республике не удастся урегулировать в ближайшем будущем, полагают, что это сделать удастся, 28% респондентов. Такое соотношение принципиально не меняется уже несколько лет: с 1999 года доля "оптимистов" варьируется в интервале от 20% до 28%, "пессимистов" - от 46% до 60%.

Не изменились и представления граждан о способности российских властей добиться нормализации ситуации в этом регионе и их желании решить данную задачу - распределение ответов на соответствующий вопрос остается практически неизменным с весны 2002 года, когда он был задан впервые. Треть россиян уверены, что власти могут, но не хотят нормализовать ситуацию; чуть менее трети, напротив, полагают, что власти хотят этого - но не могут. Примерно каждый десятый считает, что у властей есть и стремление к нормализации, и способность достичь ее, и практически столько же - скептически оценивают и то, и другое.

Уничтожение Аслана Масхадова

Что касается уничтожения Аслана Масхадова, то подавляющее большинство россиян осведомлены об этом событии (знают о нем 73% респондентов, "что-то слышали" - 19%). Лишь 7% участников опроса узнали о происшедшем только от интервьюера. Две трети опрошенных - 68% - уверены, что российские спецслужбы сделали то, что должны были сделать. Обосновывая свою точку зрения, эти респонденты чаще всего говорили о справедливом возмездии. Мысль, что уничтожение Масхадова будет способствовать стабилизации обстановки в Чечне, звучала, отметим, гораздо реже.

Противоположной точки зрения - что Масхадова уничтожать не следовало - участники опроса придерживаются в шесть раз реже (11%). Некоторые из них полагают, что его надо было судить, либо говорят, что он мог сообщить правоохранительным органам немало важной информации. Другие считают, что с Масхадовым следовало вести переговоры; что его гибель приведет к обострению ситуации.

Итак, по мнению большинства наших сограждан, спецслужбы поступили правильно, уничтожив Масхадова. При этом отношение россиян к их работе изменилось не слишком значительно: 33% заявляют, что оценивают работу спецслужб позитивно - как и ранее, 17% - оценивали и продолжают оценивать ее негативно. Изменилось же мнение о спецслужбах после уничтожения Масхадова у 19% опрошенных: 13% стали относиться к их работе лучше, 6% - хуже.

Отсутствие оптимизма относительно перспектив нормализации ситуации в Чечне, по-видимому, обусловлено уверенностью в том, что на месте Масхадова появятся другие командиры. Лишь 17% опрошенных считают, что после его уничтожения сопротивление чеченских боевиков ослабнет, но столько же - прогнозируют его усиление (46% полагают, что интенсивность сопротивления останется прежней). Так же пессимистичны прогнозы относительно возможных терактов в России. Большая часть опрошенных (46%) считают, что после уничтожения Аслана Масхадова ничего в этом отношении не изменится, 19% - что угроза возрастет (в Южном федеральном округе так отвечают 25% респондентов), 17% - что она снизится.

Отвечая на общий вопрос о том, как повлияет уничтожение Масхадова на положение дел в Чечне, 53% опрошенных заявляют, что никаких изменений не произойдет, а 6% - что ситуация даже ухудшится. Правда, доля заявляющих, что она улучшится, сравнительно велика - 24%. Однако следует полагать, что некоторые из давших такой ответ выражали тем самым не столько оптимизм в отношении перспектив нормализации, сколько одобрение проведенной спецслужбами операции, стремились подчеркнуть, что она была оправданной. Едва ли можно как-то иначе объяснить расхождение в распределении ответов на этот вопрос, с одной стороны, и на иные "прогностические" вопросы - с другой.

Серия вопросов была посвящена также тому, как освещало факт уничтожения Аслана Масхадова телевидение. Репортажи об этом событии видели 67% участников опроса; большая часть - 42% - полагают, что телевидение уделило ему столько внимания, сколько следовало. Склоняются к мнению, что о нем говорилось мало, 10% опрошенных, и столько же полагают, что телевидение уделило этому факту слишком много внимания. Последнюю точку зрения чаще разделяют люди с высшим образованием (20%).

Тех, кто видел по телевидению репортажи об уничтожении Масхадова, спросили, было ли в этих репортажах что-то, что им не понравилось. Большую часть респондентов (41%) ничего не смутило. Сказали, что такие моменты были, 16% участников опроса (среди людей с высшим образованием - 27%). Эти респонденты полагают, что не следовало показывать лицо Масхадова в луже крови крупным планом несколько раз подряд; что это было похоже на смакование убийства. Говорилось также, что информация, которая сопровождала видеоряд, была не очень внятной; что сразу было высказано несколько версий относительно уничтожения лидера сепаратистов, - и это заставило усомниться в достоверности всех предъявленных версий.

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 19 марта 2005 года. 1500 респондентов.