Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/ros_pol/stepashin_s_v_/o906602 С.СТЕПАШИН И ЭЛЕКТОРАТ "ЯБЛОКА" 22.09.1999 [отчет] [ Кертман Г.Л. ] Союз с С.Степашиным, несомненно, усилил предвыборные позиции "Яблока". Уже сам факт заключения такого союза создал предпосылки для существенной корректировки имиджа движения и во многом лишил убедительности такие излюбленные аргументы оппонентов, как неспособность "Яблока" к сотрудничеству с какими бы то ни было политическими силами и отсутствие в руководстве практиков, имеющих должный опыт участия в руководстве страной. После появления фамилии С.Степашина в избирательном списке "Яблока" доля респондентов, заявляющих о своем желании видеть представителей этого движения в новом составе Думы, выросла с 19% до 27%, а доля намеревающихся отдать ему свои голоса - с 8% до 12%. Особый интерес представляет вопрос о том, способно ли пришествие С.Степашина отразиться не только на численности, но и на структуре электората "Яблока".
Приведенные данные, полученные непосредственно после заключения союза экс-премьера с "Яблоком" (опрос ФОМ от 28-29 августа), не следует, конечно, понимать буквально: опросы, в ходе которых моделируется ситуация выборов, а не выясняется отношение респондентов к одному из избирательных объединений, определенно свидетельствуют о том, что доля респондентов, действительно намеревавшихся голосовать за "Яблоко" (как до, так и после пришествия С.Степашина), отнюдь не столь велика. Но здесь заслуживает внимания прежде всего то обстоятельство, что информация о союзе произвела самое сильное впечатление на молодых, а также на наименее образованных респондентов. Именно опрошенные, принадлежащие к этим социально-демографическим группам, особенно часто демонстрируют изменение своих электоральных намерений, утверждая, что раньше они не собирались голосовать за "Яблоко", а теперь готовы это сделать. Если присоединение С.Степашина к "Яблоку" действительно способно привлечь на сторону движения малообразованных избирателей, к которым "явлинцам" никогда не удавалось найти подхода, то это - равно как и укрепление позиций в среде молодежи - может в перспективе значительно повысить конкурентоспособность "Яблока". Пока, впрочем, трудно сказать, наметились ли реальные сдвиги в структуре электората "Яблока": некоторое увеличение удельного веса малообразованных респондентов среди избирателей, заявляющих о намерении голосовать за него, может, конечно, оказаться случайным, преходящим. К тому же рост рейтинга движения, связанный, несомненно, с присоединением С.Степашина, сопровождается не "омоложением", а, напротив, некоторым "постарением" электората, а точнее - восстановлением той возрастной структуры, которая традиционно характерна для "Яблока". Вопрос: Если бы выборы в Государственную Думу состоялись в ближайшее воскресенье, за какую партию /политический блок, движение/ Вы бы проголосовали скорее всего?
Однако следует учесть, что как молодые, так и малообразованные граждане, как известно, отличаются (по разным причинам) сравнительно низким уровнем политической ангажированности. Информация об изменении состава руководства того или иного избирательного объединения едва ли настолько значима для большинства из них, чтобы они быстро усваивали ее и оперативно корректировали свои электоральные намерения с учетом изменившихся обстоятельств. Даже "голосуя" в ходе опроса, многие могли не обратить внимания на то, что на второй позиции в графе "Яблоко" появилась фамилия С.Степашина. Но к концу предвыборной кампании первые "тройки" крупнейших избирательных объединений будут, надо полагать, известны подавляющему большинству избирателей. И если сейчас в "лабораторных" условиях, когда респондентов специально проинформировали о союзе экс-премьера с Г.Явлинским, именно молодые и малообразованные граждане отреагировали на это сообщение с особым энтузиазмом, то нельзя исключить, что к моменту выборов в электоральных предпочтениях этих социально-демографических групп произойдут благоприятные для "Яблока" перемены.
Как явствует из приведенных данных, союз "Яблока" с С.Степашиным ни в коей мере не смутил сторонников Г.Явлинского: они не намерены отказываться от голосования за этот блок из-за того, что теперь в избирательном списке второе место занял бывший премьер. Вместе с тем, каждый третий из числа респондентов, желающих видеть С.Степашина в президентском кресле, заявляет, что не станет голосовать за "Яблоко" либо еще не решил для себя этот вопрос. Однако привлечение значительной части этих сторонников бывшего премьера на сторону "Яблока" в ходе предвыборной кампании, по-видимому, достаточно вероятно: российский избиратель некоммунистической ориентации, как известно, обычно не имеет стойких партийных привязанностей и предпочитает ориентироваться на политических лидеров. Среди сторонников С.Степашина накануне присоединения экс-премьера к "Яблоку" лишь 7% заявляли о намерении голосовать за движение Г.Явлинского (опрос ФОМ 21-22 августа); а после заключения союза - 44% (опрос ФОМ 4-5 сентября). Если одно лишь сообщение о заключении союза возымело такой эффект, то следует ожидать, что активное участие С.Степашина в избирательной кампании обеспечит переход на сторону "Яблока" еще немалого числа его приверженцев. Возвращаясь к приведенным выше данным, стоит обратить внимание на то, что доля сторонников Е.Примакова, изъявляющих намерение голосовать за "Яблоко" после прихода туда С.Степашина либо допускающих такую возможность, весьма значительна. Ясно, что в действительности о столь массированном притоке голосов приверженцев Е.Примакова к "Яблоку" не может быть и речи: отвечая неделю спустя на "стандартный" вопрос о своих электоральных намерениях, только 5% сторонников лидера ОВР (а также, отметим, 5% приверженцев Ю.Лужкова) заявили о готовности отдать голоса избирательному объединению Г.Явлинского и С.Степашина. Вместе с тем есть достаточно веские основания полагать, что решение проблемы консолидации "президентских" электоратов Е.Примакова и Ю.Лужкова - групп, заметно различающихся и по социально-демографическим, и по ценностно-идеологическим характеристикам, - в единый "парламентский" электорат ОВР будет сопряжено с большими трудностями, чем решение аналогичной проблемы обновленного "Яблока". Поэтому при определенном стечении обстоятельств симпатии к С.Степашину, столь отчетливо демонстрируемые сторонниками Е.Примакова, могут принести "Яблоку" реальные политические дивиденды. Как это ни парадоксально, С.Степашин, пришедший к "Яблоку" "справа" - после провала проекта создания широкой коалиции либеральных (и квазилиберальных) партий под его эгидой, - может, по-видимому, сыграть немалую роль в привлечении к новому блоку избирателей, ориентирующихся сегодня на более "левые" политические силы, в частности, на ОВР. |