Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/sc_12/skuratov_u_i_/o904201 "ДЕЛО" Ю.СКУРАТОВА 07.04.1999 [отчет] [ Кертман Г.Л. ] Большинство наших соотечественников полагает, что высшие должностные лица должны быть абсолютно добродетельными в своей личной жизни. Эту точку зрения особенно решительно поддерживают женщины и сравнительно пожилые граждане. Молодежь чаще разделяет противоположное мнение - статус высокопоставленного государственного чиновника не накладывает на его обладателя каких-либо особых обязательств в этом отношении. Вопрос: Одни говорят, что государственный чиновник высшего ранга должен быть безупречен в личной жизни. Другие считают, что государственный чиновник высшего ранга имеет право на любые поступки интимного характера. С каким мнением Вы согласны - с первым или со вторым?
Следует отметить, что прежде чем респондентам был задан этот вопрос, у них спросили, знают ли они о скандале, связанном с Ю.Скуратовым (57% опрошенных ответили утвердительно, еще 33% - "что-то слышали"). А после - о том, видели ли они лично по телевидению "фрагмент записи, на которой был запечатлен человек, похожий на Ю.Скуратова, в обществе двух девушек легкого поведения". Выяснилось, кстати, что видели многие - 16% опрошенных. Так что, высказывая свои соображения по поводу права "чиновников высшего ранга... на любые поступки интимного характера", респонденты уже точно знали, какой сюжет российской политической жизни спровоцировал интерес к их суждениям по данному вопросу, а затем - были дополнительно проинформированы о сути прегрешения Ю.Скуратова. Казалось бы, при таких обстоятельствах сторонники безупречной моральной чистоты высших должностных лиц должны высказаться против дальнейшего пребывания Ю.Скуратова на посту Генерального прокурора. Вопрос: По Вашему мнению, должен или не должен Генеральный прокурор Ю.Скуратов уйти в отставку?
Однако среди "моралистов" оказалось столько же противников, сколько и сторонников его отставки. Что же касается респондентов, не требующих от высокопоставленных представителей государства особой добродетельности, то они в подавляющем большинстве своем заявили, естественно, что Генеральный прокурор не должен уходить. В результате в пользу продолжения прокурорской карьеры Ю.Скуратова высказались почти вдвое больше респондентов, чем за ее прекращение.
Особенно противоречивой выглядит тут позиция сторонников Г.Зюганова, которые значительно реже, чем прочие респонденты, соглашаются признавать за высшими должностными лицами "право на любые поступки интимного характера", однако в отношении Ю.Скуратова демонстрируют не меньшую снисходительность, чем остальные. Очевидно, известную роль здесь играет сугубо политический мотив: конфликт Генерального прокурора с Кремлем побуждает коммунистический электорат воспринимать его как потенциального союзника. В целом же суждения респондентов по этому вопросу не слишком сильно варьируются в зависимости от их политических ориентаций - возможно, впрочем, потому, что Генеральный прокурор - по статусу - фигура "аполитичная". Если бы аналогичный скандал приключился с высокопоставленным представителем власти, тесно связанным с тем или иным политическим лагерем, реакция опрошенных с различными политическими предпочтениями была бы, очевидно, более дифференцированной. Следует отметить, что просмотр пресловутой видеопленки не оказал существенного воздействия на взгляды респондентов по поводу целесообразности ухода Генерального прокурора. Те, кому довелось лицезреть "человека, похожего на Ю.Скуратова", высказываются за его отставку лишь немногим чаще, чем остальные граждане. Вопрос: По Вашему мнению, должен или не должен Генеральный прокурор Ю.Скуратов уйти в отставку?
В то же время подавляющее большинство респондентов - 73% - убеждено, что показывать эту запись по телевидению не следовало. Противоположного мнения придерживаются лишь 14%. Особенно твердую позицию в этом вопросе занимают те, кто не склонен предъявлять чиновникам высшего ранга завышенные моральные требования: среди них показ одобряют лишь 9%, а осуждают - 83% опрошенных. Естественно: если общество не вправе требовать от высших должностных лиц особой добродетельности, то такой показ является ничем не мотивированным вторжением в частную жизнь. Но и среди тех, кто утверждает, что "чиновник высшего ранга должен быть безупречен в личной жизни", демонстрацию видеопленки осуждают 70%, а одобряют - только 18%.
Однако едва ли можно утверждать, что согласие большинства респондентов санкционировать дальнейшую службу Ю.Скуратова и их негативная реакция на демонстрацию дискредитирующих его кадров свидетельствуют о выработке "иммунитета" на компромат любого сорта. Скорее всего, наши сограждане, заявляя о желательности безупречного поведения высших должностных лиц в интимной сфере, все же относятся к их сексуальным прегрешениям гораздо снисходительнее, чем, например, к коррупции. Следует учесть, что информация о том, кто и почему оплачивал продемонстрированные телевидением сексуальные услуги, начала распространяться уже после того, как был проведен анализируемый опрос. В противном случае его результаты, возможно, были бы иными. Представляется, что сексуальные прегрешения (равно как и пьянство, и склонность к сквернословию) политиков и высокопоставленных чиновников воспринимаются российскими избирателями как простительная провинность в сравнении с прегрешениями финансовыми. В ходе начинающейся избирательной кампании будет немало возможностей проверить это предположение. |