Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/smi/smi_pol/of053222




Ситуация в Чечне и интервью Эй-Би-Си с Ш. Басаевым

11.08.2005 [отчет]




Результаты исследования полностью см.:http://bd.fom.ru/map/projects/dominant/dom0532/domt0532_1

История с американской телекомпанией Эй-Би-Си, показавшей в эфире интервью с Шамилем Басаевым, не осталась незамеченной российскими гражданами: 62% опрошенных либо знали, либо что-то слышали об этом событии – против 36% узнавших о нем только в момент опроса. Почти половина россиян (44%) посчитали поступок американских телевизионщиков неправильным, 27% – правильным, и 30% затруднились с ответом. Причем тот факт, что слово Ш. Басаеву предоставила именно американская компания, судя по результатам опроса, не оказал существенного влияния на позиции респондентов – примерно так же они оценили бы и показ подобного интервью российским телевидением: 42% сочли, что давать его в эфир было бы неправильно, треть (30%) – правильно, и 28% опрошенных затруднились с ответом.

Такое распределение мнений оказывается вполне закономерным – в обществе преобладает точка зрения, что публиковать, делать достоянием гласности выступления террористов или интервью с ними недопустимо (52%), хотя немало и сторонников противоположной позиции – 32% от числа опрошенных.

Вместе с тем, вопрос, интересно или не интересно было бы самим респондентам узнать содержание интервью Шамиля Басаева, разделил их строго пополам: "да" – сказали 45%, "нет" – 44%.

Следует отметить, что люди, заявившие об интересе к содержанию интервью, значительно чаще демонстрируют и принципиальную установку на открытость, доступность подобной информации, чем те, кто содержанием выступления Ш. Басаева не заинтересовался. Среди первых доли считающих допустимым и недопустимым публиковать интервью с террористами примерно равны (45% против 42%), тогда как среди вторых явно преобладают противники такой практики (22% против 66%). Те, кто хотел бы увидеть скандальный сюжет, склонны одобрять и поступок Эй-Би-Си (44% против 32%), и гипотетический показ интервью Ш. Басаева российской телекомпанией (46% против 30%); не проявившие к нему интереса занимают такую позицию гораздо реже, чем противоположную (13% против 60% – когда речь идет об Эй-Би-Си, и 18% против 58% – когда о российском телевидении).

Таким образом, опрос показал, что при преимущественно негативной реакции россиян на историю с трансляцией интервью с Шамилем Басаевым в Америке в обществе существует неудовлетворенный запрос на разностороннюю информацию о том, что же происходит в Чечне, – как в "пророссийской", так и в "антироссийской" интерпретации. Насколько распространен этот запрос?

Численность тех, кому интересно интервью с Басаевым и кто, вместе с тем, считает правильным его опубликование в российских СМИ, составляет 21%. Численность тех, кому интервью интересно, но публикация его представляется неправильной, – 14%; тех, кто не имеет определенного мнения по последнему вопросу, но тоже обнаруживает интерес к содержанию интервью – 13%. По-видимому, к этому перечню позиций следует добавить тех, кому интервью с Басаевым неинтересно, но кто, тем не менее, считает, что публикация такого интервью в российских СМИ была бы правильным поступком (8%). Таким образом, при всем разнообразии мотивов, более чем у половины респондентов (в сумме это 56%) существует либо сформулированный явно, либо подспудно присутствующий интерес и потребность в освещении ситуации в Чечне с разных, в том числе – с диаметрально противоположных позиций.

Численность же тех, кто демонстрирует определенную дистанцированность от данной тематики, отсутствие потребности в разноречивой информации о ней, можно определить как 35 – 37% опрошенных. К этой категории отнесены респонденты, не заинтересовавшиеся интервью и не считающие правильным его публикацию в российских СМИ (либо не имеющие на этот счет определенной позиции).

Иван Климов

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 6 августа 2005 года. 1500 респондентов.