Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/smi_reg/pe020710




Пресса центральная и местная

15.11.2001 [отчет] [ Климова С.Г. ]






Наши респонденты – люди читающие. Они, как правило, регулярно выписывают или покупают и центральную, и местную прессу. Поэтому в материалах интервью упоминаются не только названия газет, но и темы статей, имена их авторов. Часто опрошенные говорят о том, что им важна не столько затронутая проблема, сколько форма подачи информации. Тем не менее, лишь единицы встречали газетные статьи о переписи. Эти публикации им либо запомнились, либо нет – в зависимости отувлекательности изложения материала.
  • "Статью читала в «Комсомолке», дату не помню, может, с месяц назад, авот заголовок был броский, запоминающийся: «Кто в России всех белее, всех румяней, здоровее?» Статья написана очень интересно, живо. Из нее я фактически узнала о переписи, о том, сколько это примерно будет стоить, об опыте проведения переписи в Америке. Приводились там и исторические данные о переписи людей на Руси".


  • "Да, я читала. Начинают говорить в газетах, подготавливать людей к тому, что это важно, это нужно для нас. Газета «Вечерний Екатеринбург» печатала статью о переписи. Там как раз говорилось о том, что должна быть перепись населения, но еще конкретных сроков не устанавливалось. Ну, и как долго, и как все это будет выглядеть, как людей опрашивать. Вот такая статья была".


  • "Читал статью в «Коммерсанте». Запомнилось, что, по сравнению с последней переписью, вопросник будет больше. Осталось непонятно, сколько времени будет отнято. Будут ли использоваться какие-то технические средства при переписи".
Оценивая в целом публикации в газетах и журналах, наши информаторы сетуют нато, что в них исчезает диалоговый стиль подачи материала, отсутствуют разные точки зрения на ту или иную проблему.
  • "Мы о проблемах государственной политики из газет не узнаем. До нас доводят решения. Это раньше показывали заседания Думы в полном объеме, а теперь пишут об отдельных высказываниях отдельных членов Думы. А о тех решениях, которые принимает Дума, нас извещают в виде законодательных актов. А мы должны понимать, почему так происходит, а не иначе".
Из центральных газет и журналов чаще всего упоминались следующие издания: "Совершенно секретно", "Труд", "Комсомольская правда", "Известия", "Аргументы и факты", "Общая газета". Есть читатели и у газет "Советская Россия" и "Правда". Говоря о любимых газетах, респонденты иногда советовали, где лучше разместить информацию о переписи.
  • "Я читаю только «Комсомольскую правду», читаю практически всю, от начала и до конца, за исключением рекламы. Поэтому, если будут писать в газетах о переписи населения, надо бы ее в новостную рубрику куда-нибудь воткнуть. А там, где статьи заказные и рекламные, лучше про перепись не писать. А писать на тех страницах, где читают все, как вариант – на последней странице, оттуда все начинают читать газеты".


  • "Политические новости я черпаю из «Общей газеты». Это та газета, которую я покупаю каждый четверг, ее я читаю практически от корки до корки. Читаю интервью с интересными людьми, комментарии специалистов по поводу происходящих событий".


  • "В «Аргументах и фактах» часто печатаются интервью с каким-нибудь политическим лидером, видным человеком в политике, экономике, в культуре".


  • "Поскольку я экономист, мне нравится газета «Экономика и жизнь»".


  • "Журнал «Профи». Там сильные корреспонденты и журналисты. Авторов я не помню, но мне было интересно, может быть, потому что доходчиво все было изложено".
Читая центральные газеты, опрошенные чаще обращают внимание на публикации, посвященные внутренним проблемам России: состоянию и развитию экономики, деятельности законодателей, а также на рассказы об интересных людях, их судьбах.
  • "Мне больше импонирует аналитика, которую представляет Сивалацис – известный публицист и экономист. Я интересуюсь экономическими прогнозами, которые делает Николай Шмелев, тоже экономист. Естественно, мне интересны некоторые установки Грефа. Герман Греф – министр экономического развития и торговли, который, на мой взгляд, сегодня представляет интеллектуальную элиту в правительстве".


  • "Наверное, все наши законодательные акты, сейчас готовится новый Кодекс законов о труде. Это надо как-то освещать, как он будет выглядеть. Появляются ведь только отдельные разъяснения по газетам и статьям в отдельных журналах – это неправильно".
В местных газетах читателей больше интересуют темы, близкие к повседневной жизни.

Жители Санкт-Петербурга упоминали газеты: "Смена", "Санкт-Петербургские ведомости", "Невское время", "Час пик", "Метро", "Ленинградская правда", "24 часа".
  • "«Санкт-Петербургские ведомости» – многоплановая газета. Она освещает практически все вопросы жизни: вопросы культурного развития Санкт-Петербурга и региона, и экономические темы, которые возникают, и проблемы международного сотрудничества, и темы экологии".
Респонденты из Екатеринбурга упоминают газеты "Уральский рабочий" и "Вечерний Екатеринбург".
  • "Чаще читаю местные газеты. «Вечерний Екатеринбург» или «Уральский рабочий». Очень интересно, какие события в городе происходят. Экология очень даже волнует. Летом негде отдохнуть на природе в чистом месте. И как у нас работает электроснабжение, сейчас очень больной вопрос, как мы зиму будем зимовать. Будет ли у нас отопление всю зиму, или что".


  • "О наркомании. В нашем городе очень криминогенная обстановка. Хотелось бы спокойно ходить по улицам и не думать, что что-то может произойти, в подъезд заходить спокойно, чтобы светло было на улицах. И что делается во власти. Хотелось, чтобы и мэр, и областное правительство были заинтересованы, чтобы гражданам жилось лучше".


  • "А в местных газетах меня, в принципе, интересуют все вопросы жизни нашего города, поскольку я живу здесь. Вопросы жилья, транспорта, образования. Тема образования конкретно касается меня, потому что у меня ребенок на будущий год поступает в высшее учебное заведение. Вопросы здравоохранения, естественно, меня интересуют".
В Нижнем Новгороде популярны газеты "Новое дело", "Нижегородский рабочий" и "Город и горожане".
  • "«Новое дело» по пятницам, но это еженедельник, и вкладки в центральных газетах. Из нижегородских авторов Андрюхина знаю. Он ищет политические темы, острые материалы..."


  • "Читаю регулярно «Новое дело». Вадим Андрюхин всегда пишет очень актуальные, злободневные статьи, молодец; в принципе, я его всегда поддерживаю. У него нет такого снобизма и каких-то стереотипов, и клише он не придерживается. Настолько человек неординарный, близко к обществу, к народу, т. е. нет у него заумных фраз, нормальный, человеческий анализ".


  • "В «Нижегородском рабочем» Надежда Жильцова пишет о бедных людях, которые бодрятся, живут, детей рожают и растят их, и сами не плачут. Все это по-доброму к человеку, с пониманием".


  • "Читаю газету «Город и горожане». Там иной раз довольно подробно расписаны какие-то проблемы города, которые меня волнуют. Поднимаются вопросы компетентности конкретного человека, иногда поднимаются проблемы, которые меня тоже волнуют, в моем районе".


  • "Есть местная газета – «Канавинское слово». Это газета района, где я живу, и поэтому она меня очень сильно привлекает. В этой газете расписано большинство проблем моего района, там всегда можно узнать фамилии и телефоны людей, к которым можно обратиться по какой-то проблеме, рассказано орезультатах их работы".
В Ставрополе чаще всего упоминается газета "Вечерний Ставрополь". Респонденты упоминают имена наиболее популярных журналистов – Цыбулько и Евтушенко.
  • "Цыбулько, Евтушенко – они, как правило, пишут о социальной незащищенности людей, о безработице, берут интервью у руководителей предприятий. Они, мне кажется, не боятся говорить правду людям, не придумывают действительность. Могут свободно покритиковать местных чиновников из администрации губернатора, или замминистра жилищно-коммунального хозяйства".
Оказались среди опрошенных и люди, регулярно черпающие информацию о жизни страны из Интернета.
  • "Если нужно оперативно посмотреть какие-то новости, то гляжу просто новостные сайты в Интернете".


  • "Мы пользуемся Интернетом, заглядываем на все сайты, интересуемся информацией экономической, политической..."
Общее пожелание прессе, которое нередко встречается в интервью, – быть более оптимистичной, давать надежду людям.
  • "Конечно, пожелание нашей прессе, которая очень долго была "чернушной", немножко сменить цвет, окраску свою, не скажу, что уж быть такой радужной, но более оптимистичной. Ну, нельзя долго держать людей в этой черноте, уж не все так черно в нашей жизни, и должен быть луч к этой надежде, должен быть и оптимизм в прессе".