Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/soc_gr/lady_man/of050905




Положение женщин в российском обществе

03.03.2005 [отчет]




Результаты исследования полностью см.: http://bd.fom.ru/map/projects/dominant/dom0509/domt0509_5

Известно, что гендерное неравенство выражается, помимо прочего, в разделении профессий на "женские" и "мужские", причем профессии, связанные с более высоким социальным статусом и более высокими доходами, как правило, "закреплены" за мужчинами.

Треть опрошенных россиян (33%) считают, что разделение профессий на "женские" и "мужские" предопределено природой - иначе говоря, и у мужчин, и у женщин есть свое естественное предназначение, анатомией и биологией заданные склонности и способности. Половина опрошенных (51%) склонны думать, что такая дифференциация профессий предопределена устройством общества.

Это не значит, что сегодня каждый второй россиянин занимает эгалитаристскую позицию и полагает, что способности мужчин и женщин к тем или иным видам деятельности одинаковы. Судя по ответам на вопросы, в каких видах деятельности женщины более способны, а в каких - менее способны, чем мужчины (вопросы задавались в открытой форме), большинство уверено: мужчины и женщины по своим способностям и задаткам различаются. Посмотрим: на вопрос, в чем женщины способнее, затруднились ответить только 25% респондентов, и всего 1% ответили, что способности не зависят от пола. На вопрос, в чем женщины менее способны, затруднились ответить 33%, и 4% сказали о равенстве способностей. Остальные же - три четверти в первом случае и две трети во втором - назвали те или иные сферы деятельности, к которым женщины и мужчины предрасположены, по их мнению, в разной мере. Предлагаем Купить диплом в Москве без предоплаты на сайте www.msk-diplomat.com Как правило, женщины считаются более способными к воспитанию детей и педагогике (20% ответов), домохозяйству (15%), а также к работе в медицине (9%), торговле (8%), бухгалтерии (6%). Мужчины, полагают респонденты, способнее женщин в профессиях, связанных с физическим трудом и тяжелыми условиями работы (23%), техникой (10%), а также более приспособлены к работе в "силовых" структурах (военная служба - 7%; МЧС, милиция - 2%).

Обратим внимание, что респонденты практически не говорили о таких сферах, как управление, бизнес, наука. Гендерное неравенство в этих "высокостатусных" сферах очевидно (достаточно взглянуть на статистику профессиональной занятости), но отсутствие высказываний, которые свидетельствовали бы о его легитимации - о меньшей предрасположенности женщин к работе в соответствующих областях, - заслуживает внимания. Надо, впрочем, оговориться: применительно к политике мнение о превосходстве мужчин звучало значительно чаще (7%), чем мнение о превосходстве женщин (2%).

Треть опрошенных (37%) считают, что мужчины и женщины имеют равные возможности для реализации своих способностей, половина (51%) уверены, что у мужчин таких возможностей больше. Важно, что и те, кто объясняет разделение на "женские" и "мужские" профессии естественным предназначением, и те, кто объясняет его общественным устройством, в данном случае думают одинаково - соотношение признающих и отрицающих наличие гендерного неравенства в возможностях самореализации в этих группах совпадает. Это означает, вероятно, что сегодня в нашем обществе дискриминация усматривается не в самом факте гендерного разделения сфер деятельности, а в различных проявлениях гендерного дисбаланса внутри этих сфер.

Кстати, почти две трети опрошенных (62%) склонны связывать будущее своей дочери-подростка (как в гипотетической ситуации - если бы у них была дочь соответствующего возраста, так и в ситуации реальной - если дело обстоит именно так) прежде всего с хорошей работой, и только четверть (25%) - с удачным замужеством. Причем даже респонденты, считающие разделение профессий на "мужские" и "женские" обусловленным природой - то есть в известной мере принимающие точку зрения о "естественном предназначении" как о регуляторе гендерных отношений в обществе, - высказываются в пользу ставки на замужество ненамного чаще (31% - против 60%, которые связывали бы будущее дочери с хорошей работой). Таким образом, что бы россияне ни думали о равенстве либо неравенстве шансов женщин и мужчин на самореализацию, чем бы ни объясняли гендерные различия в сфере занятости, в большинстве своем они твердо уверены: сегодня женщине в первую очередь следует реализовывать себя в карьере, а не в семье.

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 26 февраля 2005 года. 1500 респондентов.