Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/societas/regions/o902810




ПОСЛЕДСТВИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА В РЕГИОНАХ (24 ФЕВРАЛЯ 1999 Г.)

17.02.1999 [отчет] [ Петренко К.В. ]






ИСТОЧНИК ДАННЫХ

Стандартизованные телефонные интервью, проведенные c 15 по 25 января 1999 г. в 9 регионах Европейской части РФ. В опросе приняли участие 90 экспертов - руководители и ведущие аналитики региональных СМИ.

Эксперты в свободной форме отвечали на вопрос:
  • Как бы вы оценили положение дел в вашем регионе на фоне общего кризиса в стране?

ПРИНЦИПЫ АНАЛИЗА

В качестве исходного элемента наблюдения было взято высказывание - ответ одного эксперта на один вопрос исследования. За единицу анализа принято суждение - часть высказывания, логически завершенная и самостоятельная по мысли.

Частотный анализ проводился в два этапа:
  • при позиционном анализе учитывались нейтральные или негативные оценки ситуации в регионах (в контексте предложенного вопроса эксперты не высказали позитивных оценок);

  • при тематическом анализе сопоставлялся весь спектр высказываний на основании смыслового сходства содержащихся в них суждений.
Результаты приведены в процентах от общего числа суждений - соответственно позиционных или тематических. Для одиночных суждений проценты не приводятся.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Позиционный анализ
Для анализа было отобрано 75 суждений. Среди мнений экспертов о последствиях экономического кризиса и текущем положении в регионах позитивные оценки отсутствуют, а нейтральные и негативные составляют соответственно 52% и 48%.

Нейтральные оценки:
  • положение среднее - 31%;

  • положение стабильное, относительно благоприятное - 21%.
Негативные оценки:
  • положение катастрофическое - 6%;

  • положение ухудшается - 24%;

  • положение плохое - 18%.
Подобное соотношение нейтральных и негативных оценок характерно для большинства регионов. Исключение составляют Брянск, Вологда, Ульяновск, где эксперты оценивают сложившуюся ситуацию в основном негативно.

Тематический анализ
В ходе анализа было отобрано 70 суждений, которые в соответствии с их содержанием сгруппированы следующим образом:
  • экономические проблемы (проблемы, связанные с производственной сферой);

  • социальные проблемы;

  • политические проблемы (недовольство властями).
Важно отметить, что нередко проблемы, называемые экспертами, имеют местную окраску, поэтому при анализе будет указываться регион, для которого данная проблема стоит особенно остро.

1. Экономические проблемы (40%)

Большинство негативных экспертных суждений напрямую связано с проблемами экономического плана, которые в той или иной мере являются результатом общего кризиса в стране.

Так, в 10% комментариев эксперты сетуют на рост цен.

Зависимость региона от импорта и - вследствие этого - общая дороговизна жизни отмечены в 9% суждений. Эта группа суждений имеет скорее не общероссийское, а локальное значение - в ней в основном представлены высказывания экспертов Калининградского региона: «Регион находится в геополитической изоляции, 70% потребляемой продукции - зарубежная»; «Мы на 80% зависим от импорта. Цены - как в Москве, а зарплата не поднялась».

Факт кризиса в производстве отмечается в 9% суждений: в 6% из них говорится о кризисе в промышленности, в 3% - о кризисе в сельском хозяйстве.

В 5% суждений отмечается начавшийся рост производства, упорядоченность в экономике.

Характерно, что в одном и том же регионе одни эксперты фиксируют спад производства, а другие - его подъем.

В 7% суждений эксперты ссылаются на низкий уровень жизни в регионе, на общий кризис и нерентабельность региона, характеризуя сложившуюся ситуацию лаконично: «регион дотационный». Большинство подобных суждений дано экспертами из Брянска: «Игнорируются многие экономические постулаты, и это дает дополнительный отрицательный эффект. ... Нерешительность, кивание на центр и проявление иждивенческих настроений».

2. Социальные проблемы (36%)

Хотя в 9% экспертных суждений говорится о том, что в регионе благополучно с коммунальными услугами (нет перебоев в снабжении электроэнергией, топливом, газом), однако чаще всего подобные мнения высказывали эксперты из южных регионов (Волгоград, Ростов-на-Дону, Ставрополь).

Для других российских регионов проблема коммунальных услуг стоит очень остро (9% суждений). Так, в Рязани власти установили непомерно высокие тарифы на их оплату (6%), а эксперты из Ульяновска отмечают проблемы с теплоснабжением (3%): «Сейчас нет средств, чтобы топить город. Город сильно мерзнет».

Помимо коммунальных услуг остро стоит проблема с выплатами зарплат, пенсий и детских пособий («Люди сидят по полгода и более без зарплаты»)- об этом говорится в 9% суждений.

В 3% суждениях эксперты сетуют на общую безысходность и серость жизни: «У нас не регион, а болото какое-то. У нас нет жизни, одна художественная самодеятельность и изредка какие-то скандалы».

Одиночные суждения составляют 6%. В них эксперты говорят о росте безработицы и преступности; о том, что в условиях кризиса люди научились выживать сами по себе; о том, что в регионе нет серьезных задержек по зарплате.

3. Политические проблемы (24%)

В 17% суждений эксперты выражают недовольство бездействием властей и возлагают вину за ухудшение ситуации в регионе на местное (в 6% - на коммунистическое) руководство: «У нас коммунисты стоят у власти, и у них во всем виноват Ельцин и правящий режим, поэтому ничего радикального не делается», «Наш регион относится к красному поясу .... У местной власти очень много популизма, высок уровень коррумпированности».

В 6% суждений указывается на общий рост недовольства и угрозу социальных выступлений: «Забастовки учителей длятся уже год, был смертельный случай, связанный с голодовкой»; «В социальном плане положение, можно сказать взрывоопасное»; «Непонятная ситуация с атомной станцией - в общественном плане, прямо скажем, взрывоопасная».

И лишь в 1% суждений говорится о затишье в социальном плане.

РЕЗЮМЕ

  1. По оценкам экспертов, в большинстве регионов сложилось достаточно тяжелое положение.

  2. Основной комплекс проблем связан с общим кризисом в промышленности и в сельском хозяйстве. Несмотря на то, что в отдельных регионах начался рост производства, обусловленный сокращением импортных поставок, все же в большинстве регионов предприятия (в основном тяжелой промышленности и оборонные) стоят.

  3. В ряде регионов предприятия хоть и работают, но населению задерживают выплаты зарплат и пособий.

  4. Повсеместно происходит рост цен и коммунальных платежей. На этом фоне в ряде регионов начинаются перебои с теплоснабжением.

  5. Некоторые эксперты отмечают рост социального недовольства и продолжающиеся акции протеста.

  6. Большинство экспертов возлагают ответственность за тяжелую ситуацию, сложившуюся в регионах, на местные власти.