Приложение 11. Ставрополь

15.06.2001 [отчет] [ Дискуссионная фокус-группа ]

№1

Интервьюер: В октябре 2002 года будет проводиться всероссийская перепись населения. Как Вы думаете, Вы лично примете участие в переписи населения или же откажетесь от участия в переписи?

Респондент:
Пока не знаю, наверное, откажусь.

И: Поговорим о предстоящей переписи населения. Как Вы думаете, нужно или не нужно проводить перепись населения?

Р:
Скорее, нужно, конечно. Но как она будет организована? Какие будут вопросы переписи: Хотелось, чтобы они были опубликованы в прессе.

И: Поконкретнее, пожалуйста, ответьте на вопрос, почему Вы считаете, что нужно проводить перепись.

Р:
Ну, нужно проводить хотя бы для того, чтобы знать, какая численность в нашей стране. Половозрастная категория, социальное положение, профессия, образование. Вопросов может быть масса, которые не мешало бы выяснить.

И: Какие, например, вопросы? Уточните.

Р:
В нашем крае остро стоит вопрос миграции. полным-полно народа, который не прописан. И как их будут переписывать? Это все сказывается на развитии инфраструктуры. В городе якобы 300 тыс. чел., а мне так кажется, что уже 1млн. Кто все эти люди? Это могут быть такие, у которых 3 класса образования, они, наверное, никогда ни с кем не общаются... Но это же часть нашего общества.

И: А еще какие? Как Вы считаете?

Р:
Ну, вопросы доходов... Как они изменились? Стали люди получать больше или меньше.

И: А как по-вашему, зачем нужно это знать?

Р:
От этого много зависит. Можно спланировать, сколько конкретно выпускать тех или иных товаров, например, автомобилей. Будут люди их покупать или им не за что не только машину купить, но и на жизнь не хватает. Так и с другими товарами народного потребления.

И: А некоторые люди считают, что перепись проводить не нужно. Как Вы думаете, какими доводами их можно переубедить?

Р:
Вы знаете, таких людей найдется немало. Агитацией о важности тут не обойтись, как на выборах. Здесь специалисты в области статистики должны придумать какие-то очень веские доводы.

И: Например, какие?

Р:
Ну, точно я сказать не смогу. Хотя статистику и изучала в институте и важность этого понимаю... Но для этого, наверное, не надо жалеть ни газетной площади, ни телевизионного экрана. Может, надо приводить какие-то конкретные сравнения прошлой переписи и этой.

И: Но Вы убеждены, что таких людей надо переубеждать, или нет?

Р:
Да, обязательно нужно. Я же сказала, что думаю, что их найдется немало.

И: Спасибо. Еще хотите что-нибудь добавить по этому вопросу?

Р:
Нет, я уже все сказала.

И: А если перепись населения не проводить, какие, по Вашему мнению, это будет иметь последствия для страны – хорошие, плохие или особых последствий не будет?

Р:
Если не проводить перепись, то в нашей стране ничего особого не произойдет.

И: А почему Вы так думаете?

Р:
Да потому что должных выводов у нас не делается, это все остается на бумаге. Позитивных сдвигов в нашей стране мало, все хорошие начинания губятся на корню.

И: Можете привести пример?

Р:
Да хотя бы взять предыдущую перепись. Нам же тоже объясняли. как это важно, призывали, чтобы все участвовали, чтобы ничего не пропустили в своих ответах. Люди надеялись, что что-то улучшится. власти увидят, как люди живут. Появятся новые рабочие места. А что изменилось? Что Вы можете мне объяснить? Я и сама прекрасно вижу: все стало еще хуже. Люди стали жить беднее, а карательных и контролирующих органов стало гораздо больше.

И: Например, каких?

Р:
Да хотя бы взять налоговые. Раньше в Ставрополе была только одна городская инспекция, а теперь их три да еще налоговая полиция, да РУОБ. И все с контролем, и всем объяснять надо, что да как.

И: Значит, Вы думаете, что перепись нужна только для контролирующих органов?

Р:
В основном – им. Я думаю, что им передадут сведения о зарплате, о дополнительных подработках людей, о тех, кто квартиры сдает, и т. д.

И Как Вы считаете, перепись населения – это важное или не важное событие в жизни страны?

Р:
Как нас учили в институте (а у меня экономическое образование) – перепись важное событие в жизни страны. Статистика - это очень интересная и важная наука. Вспомним фильм двадцатилетней давности "Служебный роман". Хотя это, в общем-то, лирическая комедия, но там большая доля правды, с точки зрения меня, как специалиста. Статистикой раньше занимались серьезно, на ее данные опирались при разработке долговременных планов развития различных отраслей производства.

И: Вы говорите сейчас в общих чертах. А вот конкретно для нашей страны –это важное событие или нет?

Р:
Ну, и для нашего государства это было бы очень важно. Если бы было другое время...

И: Вы считаете, что время выбрано для переписи неудачно?

Р:
Скорее так. Внутри самой России идет война. И ей не видно конца. Сколько денег туда ушло? Да еще и уйдет на восстановление города. На возвращение беженцев. На строительство промышленных объектов, возрождение сельского хозяйства. И тут перепись населения. Ведь это такое масштабное дело. И огромные траты бюджетных денег. Я считаю, что деньги сейчас важнее потратить на окончание войны.

И: А как Вы думаете, простые люди, такие, как Вы, заинтересованы в переписи или нет?

Р:
Я думаю, что нет. Им просто это безразлично.

Р:
Потому что на это надо тратить свое время, отвечать на всякие вопросы. А зачем? Что даст это простым людям? Люди у нас безразличные. Так и будут говорить: "А зачем это мне надо?"

И: Вы сказали, что не собираетесь участвовать в переписи населения. Почему?

Р:
Да я точно еще не знаю, как сложатся обстоятельства. Во-первых, перепись населения будет проводиться, по всей видимости, в вечернее время, т.е. когда люди приходят с работы. А я прихожу поздно, мне приходится работать много, интенсивно. Естественно, я устаю, и мне хочется отдохнуть. Мне бы не хотелось, чтобы посторонний человек у меня дома часа два компостировал мне мозги глупыми вопросами.

И: Скажите, пожалуйста, а при каких обстоятельствах Вы бы приняли участие в переписи?

Р:
Ну, скажем, если бы вопросы опубликовали в прессе, то можно было бы посмотреть, вдруг там какой-то бред будет, или будут мне два часа, а может, и больше засорять мозги. Если опубликуют в прессе, и будет немного вопросов, то я приму участие.

И: Может быть, Вас еще что-то волнует?

Р:
Да для меня вопрос очень важный – кто ее будет проводить? Неудобно держать, конечно, человека на лестничной клетке, но я совершенно не хочу приглашать в квартиру незнакомого человека. Я не хочу, чтобы у меня тут топтались посторонние люди.

И Значит, если эти условия будут соблюдены, то Вы, возможно, примете участие в переписи?

Р:
Может, и приму. Но очень трудно даже себе представить, что будут ли соблюдены какие-то условия. У нас задумки хорошие, но как всегда, пока доходит из центра до низов, то все переворачивается с ног на голову.

Женщина, 46 лет, образование высшее, финансовый директор

№2

Респондент:
Я пока не знаю, буду или не буду принимать участие.

И:
Давайте с Вами поговорим о предстоящей переписи населения. Как Вы думаете, нужно или не нужно проводить перепись населения?

Р:
На данном этапе, я думаю, проводить перепись необязательно. Ненужное это мероприятие.

И:
Почему Вы так считаете?

Р:
Почему я так считаю? Да потому что это очень трудоемкое мероприятие, требует больших денежных бюджетных затрат. [Говорит очень раздраженно.
] А нам ведь все время говорят с экрана телевизора, что денег в казне нет, – так тогда что переписывать, что учитывать?

И: Вы уверены, что есть более важные задачи, и их надо решать?

Р:
Да, я убеждена, что на сегодняшний день первоочередной задачей в стране должен стать вопрос стабилизации экономики, поднятия сельского хозяйства, промышленности, а перепись населения – это не столь важно. Хотелось бы, чтобы правительство занималось более глобальными вопросами, которые стоят сейчас в стране.

И: Какими, например?

Р:
Например, окончание войны в Чечне. Важнее мира вообще ничего нет, а мы в своем регионе должны жить постоянно в страхе, ведь Чечня рядом, у нас столько неприкаянных, обездоленных людей.

И: Спасибо. А когда же, по-вашему, должна проводиться перепись?

Р:
Перепись, на мой взгляд, можно было бы проводить, когда будут решены экономические вопросы в стране, наступит политическая стабилизация.

И: Что Вы имеете в виду?

Р:
В данном случае я имею в виду положение с Чечней. Я уже упоминала, в каком страхе живет население края: страшно пойти на базар за продуктами, какой брошенный пакет или коробку увидишь – сразу мысль о взрыве. А сколько у нас переселенцев! Ведь из-за Чечни в городе - да и в крае - демографический взрыв. И что даст перепись на сегодняшний день? Ну, посчитают переселенцев или беженцев поточнее, если, конечно, смогут. Но ведь уже и так известно, что их в крае больше 60 тысяч. Так что лучше бы людям этим помогли на их Родину, в Чечню, вернуться, а не статистикой их заниматься, и отражать просто настоящее положение вещей.

И: Ну, а при каких условиях, по Вашему мнению, перепись провести было бы необходимо?

Р:
Не знаю точно... Но сейчас не время.

И:
Ну, а все-таки, при каких условиях?

Р:
При условии одном – когда в стране нет никаких проблем острых. Жили же мы без переписи несколько лет – и ничего не изменилось. Так хоть войну в Чечне закончить надо, а там видно будет.

И: Скажите, пожалуйста, ну а если перепись населения не проводить, какие, по Вашему мнению, это будет иметь последствия для страны: хорошие, плохие или особых последствий не будет?

Р:
Я думаю, что если не проводить перепись сейчас, то никаких особых последствий не будет. В отказе от этого мероприятия я вижу только пользу.

И: Скажите, пожалуйста, какую пользу Вы видите?

Р:
Я вот что думаю. Ведь нам никто не сказал, сколько это грандиозное масштабное мероприятие будет стоить налогоплательщикам - хотя бы примерно. Я думаю, что это невероятно дорого, ведь будет задействовано немало людей – счетчиков или переписчиков, растянется по времени, а потом посчитать, все свести, проанализировать. Ну, а зачем все это? Цель какова? Просто для галочки. Лучше эти деньги пустить на поднятие экономики.

И: Извините, но я хочу еще раз уточнить: никаких хороших последствий Вы не видите?

Р:
Еще раз вам повторяю: никаких. Более того, я думаю, что это просто впустую затраченные деньги и время, чтобы мы лишний раз увидели свою убогую действительность, так называемую реальную картину.

И: А если перепись не проводить, то, может быть, последуют какие-то хорошие последствия, по-вашему?

Р:
Я думаю, что люди всегда увереннее себя чувствуют, если их никто не трогает, не лезет им в душу со своими вопросами о личной жизни, о доходах. Личная жизнь у нас никак не охраняется, как будто бы у человека простого не может быть никаких тайн. Вот если перепись не проводить, то в этом и есть ее польза. Люди будут себя спокойнее чувствовать.

И: Как Вы считаете, перепись населения – это важное или не важное событие в жизни страны?

Р:
В целом, если говорить о нормальной стране, с устойчивой экономической политикой, демократическим строем, хорошей политической ситуацией, то перепись – это важное и нужное мероприятие. Такими данными о всевозможных изменениях руководство страны, правительство должны располагать.

И: А для России – это важное событие?

Р:
Не уверена в этом совершенно. Ведь наша страна – это сплошная нестабильность, постоянные кризисы, "черные вторники", катастрофы, политические скандалы, скачки цен. Я даже не представляю, что у нас можно сравнить с предыдущими данными последней переписи.

И: Вы думаете, что эти данные нельзя будет сопоставить?

Р:
Конечно, нельзя. Уже прошли и денежные реформы, что-то человек покупал за миллионы рублей, что-то за сотни - разве эти данные сопоставимы? Их, я думаю, будут как-то усреднять, а ведь это уже не будет точно соответствовать действительности. А ведь перепись, наверное, будет преследовать и такие цели: сравнить, как люди жили десять лет назад и сейчас. Я думаю, что это сравнение не будет в пользу последнего времени.

И: А как Вы думаете – простые люди, как Вы, заинтересованы в переписи или нет?

Р:
Ну, о заинтересованности я сказать не могу определенно, но важность переписи все понимать должны. Но своего мнения я не изменю и убеждена, что все-таки нужно вначале навести порядок во всем, вывести свой народ из нищеты и войн, а затем уже подсчитывать, сравнивать и переписывать.

И: И все-таки – это важное событие?

Р:
Я смотрю, Вы меня не так поняли. Я, в принципе, прекрасно понимаю важность переписи. Полученные данные помогут правительству, в целом руководству страны скорректировать социальные программы, по-новому увидеть какие-то процессы, но еще раз повторюсь: всему свое время. Сейчас они и так не знают, за что хвататься в первую очередь. Перепись, на мой взгляд, вообще историческое событие, ведь она отражает, в сущности, состояние страны за тот или иной период. Вопросы рождаемости, смертности, численности населения.

И: Спасибо. И эти данные о чем-то свидетельствуют?

Р:
Конечно, ведь если в стране доминирует рождаемость, то это говорит о том, что в стране дела идут нормально, а у нас это на сегодняшний день не так. Данные о работающих очень важны. Но ведь данные об этом и без всякой переписи есть, как и сведения о безработице.

И: А откуда же эти сведения появляются?

Р:
Так Центры занятости тогда чем у нас заняты? Даже департамент в городе есть... и что? Там занимаются не устройством на работу (ее у нас в городе получают единицы), а именно констатацией фактов о высоком ее [безработицы] уровне, а дальше этого дело не идет.

И: А как Вы думаете, почему?

Р:
Сейчас у нас каждого прохожего спроси – все знают, что очень много безработных, рождаемость на нуле, плохо живем, так что сейчас деньги не на перепись тратить надо, хотя это тоже очень важно, а надо страну лечить - в хорошем смысле этого слова.

И: Значит, люди заинтересованность проявлять не будут, по-вашему?

Р:
Нет, в большинстве - не будут, так как даже на примере всевозможных выборов в стране люди наслышаны о безумных тратах на эти мероприятия. А что это дает простому человеку? Да ничего. Так лучше тратить эти деньги с пользой, заниматься глобальными делами, которые будут иметь положительные последствия.

И: Поговорим теперь об участии в переписи населения. Вы сказали, что не собираетесь в ней участвовать. Привели много аргументов не в пользу этого мероприятия. Может быть, Вы еще что-то хотите сказать, добавить?

Р:
Я не хочу принимать участие в переписи населения по многим причинам. Во-первых, я не очень-то доверяю статистике. Чтобы не писали в своих документах "переписчики", данные будут усреднены, я уже говорила, что, мне кажется, их сравнивать будет не с чем, а, значит, это необъективная информация. Во-вторых, на сегодняшний день я не хотела бы сообщать кому бы то ни было информацию о себе, о своей работе, о доходах, чтобы не светиться ни в каких органах.

И: Вы не уверены в том, что данные будут не доступны, например, налоговым службам?

Р:
Нет, не уверена. Более того, я осведомлена о том, что данные переписи не остаются закрытыми, т.е. об анонимности не может быть и речи. А на сегодняшний день лучше, если не будут знать обо мне в налоговой и им подобных органах.

И: А при каких условиях Вы бы стали принимать участие в переписи?

Р:
Только в том случае, если бы я была на 100% уверена в анонимности или же – что данные переписи населения будут использоваться только в социологических исследованиях, то тогда я бы приняла в ней участие без всяких сомнений. Или если бы я жила в другой стране, где социальная защита гарантирована, все обойдется нормально. Но... я уверена, что эти условия мне создавать никто не будет.

Женщина, 41 год, образование высшее, руководитель подразделения в НИИ

№3

Респондент:
Я еще не задумывался над этим вопросом. Ведь до переписи еще далеко, до нее дожить надо. В общем, я затрудняюсь.

И: А как Вы думаете, нужно или не нужно проводить перепись населения?

Р:
Да, перепись проводить, безусловно нужно. Отражение демографической ситуации страны – это важнейшая цель. Сейчас ситуация такова, что смертность гораздо выше, чем рождаемость. В нашем крае преобладают переселенцы и мигранты, т.е. не русское население, а русское уничтожается.

И: А для чего еще нужно?

Р:
Ну... важны сведения: о работающих, пенсионерах, студентах и т.д. Надо знать, какая зарплата, стипендия, пенсия. Во всех странах, я знаю, перепись проводится. Это людей приучает к дисциплине, что они должны честно отвечать на вопросы "учетчиков", честно говорить обо всем, что думают, чтобы информация была правдивая и объективная.

И: Ну, а кому нужны эти сведения?

Р:
Властям, государству в целом.

И: А в государстве кому? Ведь государство – понятие очень емкое.

Р:
В государстве... Наверное, министерствам всяким, ведь они планированием занимаются. Но конкретно кому? Не представляю.

И: А населению, по Вашему мнению, эти данные нужны?

Р:
Нет, населению они зачем? Что они с ними будут делать? Может, так, для интереса почитают.

И: Спасибо. Некоторые люди считают, что перепись населения проводить не нужно. Какими доводами их можно переубедить?

Р:
Да, не все люди считают, что перепись нужна. Доводы у них очень простые: от нее нет никакого прока. Я думаю, что это в корне неверно.

И: А как их убедить участвовать? Что бы Вы лично могли предложить?

Р:
Ну, что сказать? Это очень непростая задача и тем, кто задумывает такие глобальные мероприятия. Прежде чем начинать, должны вести повсеместную разъяснительную работу. Работники статуправлений должны выступить в прессе, на телевидении, объяснять людям, зачем собираются эти сведения, как будут использоваться, кто будет проводить перепись. А то сидят по кабинетам и информацию требуют со всех организаций, а как что узнать надо – так деньги за все требуют с предприятий.

И: Значит, разъяснительная работа поможет убедить "отказников"?

Р:
Разумеется. Только убеждением и можно чего-либо добиться. У нас в городе если не будут разъяснять людям суть, то учетчиков и в квартиры пускать не будут. Люди сейчас напуганы – много краж, взломов, и их будут принимать за наводчиков. Я уверен, только убедительная и разъяснительная работа позволит переубедить нежелающих участвовать в переписи.

И: Спасибо большое. А если перепись населения не проводить, какие, по Вашему мнению, это будет иметь последствия для страны: хорошие, плохие или особых последствий не будет?

Р:
Думаю, если перепись не проводить, то последствия в стране будут плохими. Даже взять последнее время: больше 10 лет переписи не было, и мы не знаем, какое сейчас реальное положение в стране: какая национальность преобладает, сколько у нас беженцев, переселенцев. Я думаю, что в нашем крае надо вводить квоты по мигрантам, идет перенаселение в уже обжитых районах. А можно их было переселять в восточные районы края, там осваивать земли и развивать сельское хозяйство. Но люди туда не хотят ехать, т.к. там граница с Чечней – скот воруют и людей.

И: А еще почему?

Р:
Ну, еще потому, что полезно через определенное время, период, смотреть и спрашивать, чего мы добились, чего не добились. Например, безработица. Сколько было безработных 4 года назад, сколько стало сейчас? Так же по доходам – сколько получали в 2000 г., в 2001 г. – посмотреть, сравнить. Для этого люди должны говорить правду о своих зарплатах, но вряд ли это будет.

И: А почему Вы думаете, что будут говорить неправду?

Р:
Одни будут скрывать, чтобы сведения не попали в налоговую инспекцию, другие будут бояться бандитов. Ведь неизвестно, куда попадет эта информация и как будет использоваться? Кто поручится, что информацией не воспользуются недобросовестные люди? Поэтому еще раз повторяю: по моему мнению, нужно к переписи готовиться очень и очень основательно – в плане разъяснительной работы.

И: А еще какие плохие последствия можете назвать?

Р:
Если, например, несознательные граждане будут отказываться участвовать в мероприятии или еще хуже – давать о себе, о своей семье необъективные, неправдивые данные, то это будет еще хуже. Руководство страной тогда получит из статистики искаженную картину и не сможет правильно строить свои планы на будущее. Какая категория населения нуждается в помощи, сколько инвалидов, пенсионеров? Какие программы надо осуществлять в первую очередь? Поэтому перепись надо проводить, и надо добиться, чтобы все говорили правду и только правду – только тогда будет большая польза от переписи.

И: А Как Вы считаете, перепись населения – это важное или не важное событие в жизни страны?

Р:
Безусловно, очень важное мероприятие.

И: А в чем важность переписи, скажите?

Р:
Ну, я уже говорил: для дальнейших планов очень важно. Население как меняется: прирастает или больше умирает. Сколько сеять нам надо, скота выращивать. Если не знать, сколько в стране населения, то можно много дров наломать. От фонаря планировать нельзя.

Р:
Думаю, что и простым людям, которым скрывать нечего от государства, она будет интересна.

И: А тем, кому есть что скрывать? Они, по-вашему, не будут участвовать в переписи?

Р:
Я думаю, что такие люди будут соглашаться участвовать при определенных условиях. Например, доход. Если будут спрашивать, сколько я получаю, это меня насторожит, а если вопрос будет написан так: средний доход, нет дохода, выше среднего, т.е. без конкретных цифр, то я спокойно отвечу.

И: А еще какие-то причины Вы можете назвать?

Р:
Да, вот еще что. Сейчас идут только всякие упоминания в прессе об этой переписи, но о ней уже говорили и в 2000 году, но она не состоялась. А где гарантия, что о ней поговорят в верхах и не будут проводить, а под этим видом кто-то провернет сбор информации и сдаст ее, кому надо – в налоговую, например, или бандитам. Нет официальной информации об этом, а Вы спрашиваете о важности этого мероприятия.

И: Спасибо. А еще что-либо хотите сказать о важности переписи в жизни страны?

Р:
Могу добавить к сказанному вот что. Перепись для страны важна еще и тем, чтобы представлять себя на международной арене. Ведь постоянно в новостях говорят, какая страна на каком месте по уровню жизни, например, а откуда это узнаешь? Только проведя перепись, инвентаризацию в стране. И простым людям это будет не безынтересно, но опять же – если эта информация правдивая, а не "среднепотолочная".

И: Теперь поговорим об участии в переписи населения. Вы сказали, что не собираетесь участвовать в ней. А почему Вы не хотите, в чем причина?

Р:
Я уже частично ответил на этот вопрос в других ответах. Все дело в моем недоверии к собранной информации. О доходах я Вам уже сказал: если будут спрашивать о конкретных цифрах, я убежден, большинство скажет неправду. Рассуждать об этом конкретно – это бред

Р:
Да я вообще не сторонник того, чтобы ко мне в душу лезли со своими вопросами чужие люди. Есть вещи, о которых не принято распространяться. Но понимая важность этого дела, при определенных условиях я бы согласился.

И: И какие это условия?

Р:
Во-первых, начнем с того, кто этим будет заниматься: правительство или статистика? Если эти данные будут использованы для разработки правительственных программ по социальным вопросам, например, то я соглашусь, а если это для статистики, то думаю, что - нет. Какие у них данные получаются, по-моему, уже все знают.

И: А во-вторых?

Р:
А во-вторых, это конфиденциальность. Если мне гарантируют, например, в письменном виде, что все, что я расскажу, не будет использовано против меня в налоговых органах, что эти сведения никому больше не попадут, а просто будут использованы в общем виде, то я соглашусь.

И: Как Вы думаете, Вам это могут пообещать?

Р:
Нет, в это с трудом верится.

Мужчина, 34 года, образование среднее специальное, зубной техник

№4

Респондент:
Конечно, я не буду принимать участие в переписи населения, ведь я не прописана в городе.

Р:
Я думаю, что перепись нужна, чтобы знать демографическую ситуацию в стране. Распределение на городское и сельское население, количество работающих, пенсионеров, студентов, безработных. Сколько умирает, сколько рождается.

И: А еще для чего нужно?

Р:
Думаю, что вообще все сферы жизнедеятельности человека, все изменения надо фиксировать и сравнивать за разные периоды жизни. Мне кажется, что на статистических данных строится жизнеобеспечение людей. Как можно рассчитывать какие-то ресурсы, если не знать точно, сколько населения в стране?

И: А вот некоторые граждане считают, что перепись проводить не нужно. Какими доводами, на Ваш взгляд их можно переубедить?

Р:
Да, я не раз слышала такие суждения о том, что перепись в стране не нужна. Единого довода о том, что это важно, явно недостаточно. Здесь нужен индивидуальный подход.

И: И какой именно?

Р:
Ну, это в зависимости от того, почему человек так считает, его и надо убеждать в ошибочности взглядов. Например, некоторые руководствуются националистическими убеждениями, считая, что при переписи хотят узнать, сколько русских у нас осталось, и на этом строить национальные программы. Или сведения о доходах. Среди предпринимателей многие убеждены, что после переписи некоторых пригласят в соответствующие органы для объяснений - несмотря на то, что очень многие доходы декларируют. В этом их надо разубедить, гарантировать конфиденциальность информации, ведь это данные личного плана.

И: Спасибо. А если перепись населения не проводить, какие, по Вашему мнению, это будет иметь последствия для страны: хорошие, плохие или особых последствий не будет?

Р:
Последствия, думаю, будут плачевными. Как страна не имела объективной информации, так ее и не будет иметь.

И: Пояснить не можете на конкретном примере?

Р:
Могу сказать о себе Я вот нигде не числюсь в этом городе, и с меня нечего взять. В анкете по переписи надо не только спросить, где человек прописан, но и почему он не может прописаться в этом городе. Ведь у нас в стране – свобода передвижения. А из-за того что меня не хотят прописывать постоянно, я имею проблемы в своем бизнесе. Со мной партнеры ведут себя настороженно, опасаются, что я исчезну, и никто меня не найдет, а временная прописка меня совершенно не устраивает и моих проблем не решает.

И: А еще можете назвать какие-то негативные последствия?

Р:
К плохим последствиям отказа от проведения переписи можно отнести несовершенство наших законов. Послушаешь выступления наших думщиков, и сразу становится ясно, что они в Госдуме не владеют объективной информацией ни по одной проблеме.

И: Если можете, проиллюстрируйте это.

Р:
Принимают, например, закон о надбавках к пенсиям, а сами толком не знают, каким категориям пенсионеров она положена, сколько их вообще живых и здоровых. А бедные бабушки и дедушки потом не могут добиться нигде истины. Это про них закон принят, или они не попадают под эту милость? Да и "железного занавеса" уже нет. Россия должна также давать сведения о себе по статистическим параметрам уровня жизни или количестве автомобилей на душу населения. Может, нашим правителям станет стыдно, что мы постоянно на задворках жизни европейского уровня, и нам есть к чему стремиться.

Р:
Это, в принципе, важное событие, из которого только не надо делать праздник, т.е. это обычная рутинная работа, которую надо выполнять без помпы. Это очень большой, кропотливый труд.

И: А для простых людей это важно, как Вы думаете?

Р:
Если данные переписи будут опубликовываться в газете, то каждый житель страны будет иметь статистические данные в целом по стране - я уже это вам говорила раньше. Чтобы данные о России были и в рейтинге других стран для сравнения. Данные этой переписи, наверное, сравнят с той, что проходила больше 10-ти лет назад, и всем будет интересно посмотреть, с чем мы пришли в XXI век, что стало лучше, какие показатели ухудшились.

И: Но все же Вы не ответили на мой вопрос: простые люди заинтересованы в переписи или нет?

Р:
Не думаю, что простым людям будет безумно интересна перепись населения. У них столько сейчас насущных проблем, которые им никто не помогает решать, что перепись они считают совсем ненужным мероприятием, которое ничего не изменит в их жизни. Лучше бы эти деньги отдали детям-инвалидам или пенсионерам.

И: А если говорить о Вас лично, Вы заинтересованы или нет?

Р:
Ну, что обо мне говорить? Какой у меня интерес, если я, возможно, и поучаствовать в переписи не смогу из-за своей прописки.

И: Ну, и все же? Ваше личное отношение?

Р:
Мое отношение таково. Нужно, значит, нужно. У всех есть гражданский долг – служить в армии мужчинам, всем совершеннолетним ходить на выборы, участвовать в переписи, если есть возможность. А с итогами переписи познакомлюсь, ну, так скажем, с интересом.

И: А теперь поговорим об участии в переписи населения. Вы сказали, что НЕ собираетесь участвовать. А почему?

Р:
Ну, я же вам уже сказала, что здесь я не прописана. Или Вы считаете, это не помеха? А в свой город ехать только для этого мне не хочется. Что это изменит? Если бы меня после этого прописали в Ставрополе, то я, конечно, поехала бы.

И: И это единственная причина для Вас, или есть еще что-то, что Вас тревожит?

Р:
Ну, у меня это, пожалуй, единственная причина. А вот Вы спрашиваете, при каких условиях человек бы стал участвовать в переписи. Лично я считаю, что многие не хотят участвовать из-за того, что опасаются, что информация попадет не только в статистику, но и к тем, кто в ней заинтересован. Так что если будут даны обещания, гарантии, то люди с пониманием отнесутся к этому мероприятию.

Женщина, 27 лет, образование высшее, предприниматель

№5

Респондент:
Скорее, не буду, Пока не решал этот вопрос.

И: Поговорим о предстоящей переписи населения. Как Вы думаете, нужно или не нужно проводить ее?

Р:
Я думаю, что глобальная перепись населения не нужна.

И: Поясните, пожалуйста, почему Вы так думаете?

Р:
Ведь в стране уже давно существует компьютерная сеть, в которую внесены все данные на каждого человека со дня рождения, и данные регистрируются о смерти. В налоговой инспекции зарегистрированы через инн все работающие, в Пенсионном фонде также есть данные - ведь кто работает получили страховые пенсионные свидетельства. Да и вообще, почти все компьютеризировано, все данные есть, так зачем деньги на ветер пускать?

И: Вы твердо убеждены, что перепись населения не нужна, и что она нам ничего не даст?

Р Да. Что даст эта перепись? Ровным счетом ничего, кроме одного, сколько людей опросили на данный момент. Кто в наше неспокойное время будет честно отвечать на вопросы, например, о доходах, о том, что мы купили, и т.д. Мы же не самоубийцы.

И: А почему Вы думаете, что люди будут отвечать неискренне?

Р:
Да потому что всем известно: утечка информации неизбежна.

И: Может, Вы поясните, свою мысль, на каком этапе произойдет "утечка"?

Р:
Да на любом. К сбору данных ведь будут привлекать сотни людей, потом операторы ее будут вводить, затем кто-то будет анализировать, и т.д. Крайнего как всегда не найдут, а простой человек может пострадать. На мой взгляд, все и так известно в стране, все можно узнать из прессы.

И: Так Вы склоняетесь к мысли, что перепись вообще не нужна?

Р:
Ну почему? Необходимость в переписи была после окончания войны. Вот тогда надо было точно знать, сколько людей погибло, сколько умерло, сколько попало в плен, сколько родилось в таких фронтовых экстремальных условиях, сколько разрушено. Все эти данные никаким другим способом получить было невозможно, кроме переписи. И эти данные, наверное, легли в основу подъема и планирования промышленности и сельского хозяйства.

И: Ну а сейчас почему она не нужна?

Р:
А сейчас совершенно другое время, другой век. Люди ведут скрытый образ жизни, многие живут без прописки, без регистрации в браке. Живут в одном месте, а прописаны – в другом. Ведь они все равно будут скрываться от переписи, им так жить удобнее. А результаты этой глобальной проверки будут, мягко говоря – необъективны.

И: Почему необъективны, поясните, пожалуйста?

Р:
Я считаю людям надо создавать нормальные условия для хорошей жизни. Работы - а не без конца их где-то регистрировать, ставить на учет, пересчитывать и переписывать. Зарплата маленькая, цены бешеные, а проведение переписи требует огромных денег, так нечего их без толку тратить.

Р:
Если перепись не проводить, ничего в стране не изменится, никаких последствий это иметь не будет.

И: Почему Вы так думаете?

Р:
Жили же мы столько лет без нее, ничего ведь не произошло. Отрывочные данные есть в каждом ведомстве, в каждой организации. Ведь каждый месяц все сдают отчеты в Статуправление, в налоговые, в пенсионный. Неужели это нельзя все грамотно сделать, обобщить, наладить сбор информации – цивилизовано, без вранья.

И: А в чем выражается, по Вашему мнению, вранье?

Р:
Да в том, как их подают. Поражает, что статистические данные как будто бы приводят не о нашей стране. Если сравнивать их с данными аналитиков, которые выступают по телевидению. Таких же расхождений быть не должно, если собирается объективная статистическая информация. Так и с переписью будет - у нас спросят одно, а опубликуют другое, а народ как бедствовал, так и продолжает бедствовать.

И: Спасибо. А как Вы считаете, перепись населения – это важное или не важное событие в жизни страны?

Р:
Перепись населения это не какой-то праздник, ни Новый год, ни день рождения. Это огромная плановая работа, а попросту - генеральная проверка, и все.

Р:
Потому что работа эта очень ответственная. И если ее уж собрались делать, то надо сделать грамотно. Людей надо убедить открыто давать о себе информацию, не приукрашивать ситуацию, или напротив - изображать из себя нищих. Если и при переписи будет собрана недостоверная информация, то и результаты окажутся такими же.

И: Спасибо вам. А как Вы считаете, простые люди думают так же, как Вы, или по-другому?

Р:
А что касается отношения простых людей к этому мероприятию, то оно будет, я думаю, безразличным. Это просто работа, которую необходимо выполнить, например, как дом построить. Надо, значит, надо, но в восторг, точно, никто приходить не будет - это же тратить свое время придется на ответы, а то можно было бы заняться в это время чем-то интересным или полезным.

и: Поговорим об участии в переписи населения. Вот Вы сказали, что не собираетесь участвовать в ней, а почему? Объясните, пожалуйста.

Р:
Я из тех людей, кто над "почему?" не задумывается. Вы спросили, я ответил. Я вообще не сторонник участия в мероприятиях, в которых я не вижу смысла. Мне и без переписи все в нашей стране понятно.

И: А при каких условиях Вы все-таки приняли бы участие в переписи?

Р:
У меня нет постоянного места жительства. Я еще точно не знаю, где буду жить в момент переписи, возможно, не будет у меня прописки, как и здесь. Доживу до нее - там будет видно, что и как.

И: Спасибо. Больше ничего не хотите добавить к сказанному?

Р:
Нет я уже все, что хотел, сказал.

Мужчина, 22 года, образование среднее специальное, служащий в туристической фирме.

№6

Респондент:
Да, наверное, приму.

Р:
Да вообще-то нужно...

И: Почему, по вашему мнению, нужно проводить перепись?

Р:
Во-первых, это статистическое наблюдение – сколько людей живет в городе, сколько прописано. Думаю, это, как поголовный пересчет населения – сколько увеличилось, сколько уменьшилось населения, надо знать. Образовательный уровень надо учитывать. Потом... наверное, и про доходы будут вопросы - этим всегда интересуются [произносит с особым выражением].

И: А как Вы думаете, для чего это нужно?

Р:
Ну, наверное, чтобы планы строить, выводы делать.

И: Как Вы думаете, что за выводы будут делать?

Р:
Например, вот демографическую ситуацию рассмотрят... сколько сейчас трудоспособного населения, скольким еще до пенсии работать, молодежь надо посчитать – есть кому в армии служить?.. Ну, и так далее. Я думаю, данные пригодятся. Для прогноза, для развития страны в будущем.

И: Спасибо. А как Вы думаете – кому в первую очередь нужны итоги переписи?

Р:
Наверное, правительству, министерствам всевозможным, плановым структурам... Это в первую очередь. Ну, и налоговым органам по доходам интересно получить итоги.

И: А кому еще? Населению это нужно?

Р:
Да вряд ли. Зачем они простым людям? Я все-таки думаю, что это нужно прежде всего государству для планирования... Ну, а людям... людям узнать, что они там нам планируют. Так что выходит, что и простым людям отчасти это нужно знать.

И: Вот Вы сказали, что государству это важно. А в государстве кому эти данные конкретно нужны, как Вы думаете?

Р:
Ну, совсем конкретно, там по фамилии, я не скажу, но думаю, что это налоговые все затеяли, им нужны в первую очередь. Ну, и для тех, кто собирается вводить новые платежи за коммунальные услуги - правительству, наверное.

И: Некоторые считают, что перепись населения проводить не нужно. Как Вы думаете, какими доводами их можно переубедить?

Р:
Да, такие люди есть. Они уверены, что перепись - это пустая затея, трата денег. Лучше их пустить на помощь нуждающимся пенсионерам, инвалидам, детям-сиротам. Доводов, например, о важности можно приводить много или... платить таким за участие в переписи, но, я думаю, если человек не хочет принимать участие, то это его право. И убеждать таких особо не нужно. Это может привести к искажению информации, если он будет это делать из-под палки.

И: Но таких вдруг окажется много? Представьте, что Вам поручили перепись, Вы приходите к одному – он отказывается, к другому – он тоже. Вот как бы Вы убеждали таких людей участвовать в переписи?

Р:
Нет, я бы не согласился на такую работу... Но если бы все-таки поручили, то, наверное, убеждал бы, разъяснял. Но мое мнение все же такое... если человек чего-то очень не хочет, то заставлять делать что-то из под палки - только делу вредить.

И: Спасибо. А если перепись населения не проводить, какие, по Вашему мнению, это будет иметь последствия для страны – хорошие, плохие или особых последствий не будет?

Р:
А какие последствия здесь возможны? Да практически никаких – ни хороших, ни плохих.

Р:
Ну, а что здесь думать?.. Ведь за рубежом о нашей стране все известно, вряд ли какие либо сногсшибательные данные получатся после переписи. Россия по каким-то показателям уже имеет свое место в рейтинге стран, и наши данные вряд ли изменят ситуацию в лучшую сторону.

И: Ну а в нашей стране тоже последствий никаких не будет, как Вы думаете?

Р:
А у нас в стране известно отношение людей к статистическим данным. Большинство людей, по-моему, им не доверяют или просто ими не интересуются из-за своих нерешенных проблем.

И: Вы вот говорили, что результаты нужны для планирования, прогнозирования. Как, по Вашему мнению, это хорошие последствия? Или плохие?

Р:
Ну, вот как сказать... Поточнее... хорошие это последствия или нет. Нет, не знаю. Просто я думаю, что перепись это просто объективная картина на день переписи... А вот плохо или хорошо, не знаю, не берусь об этом судить.

Р:
Помните раньше, в застойные времена, это было очень важно, шла мощная реклама для населения с разъяснениями, преподносилось это, как важнейшее событие, как праздник 1 мая.

И: А сейчас не так?

Р:
А сейчас, по-моему, о переписи никто толком ничего не знает. О чем будут спрашивать, кого? Одного в семье или всех, кто прописан?

И: Вы считаете, что сейчас уже надо рассказывать о том, как будет проходить перепись?

Р:
Конечно, иначе потом будет поздно.... А может, вообще об этом говорить никто не собирается. Придет человек из статистики, все спросит и уйдет, а человек останется в раздумье - куда и как будут использованы эти данные... Нет, я убежден – работу предварительную надо проводить сейчас.

И: А теперь поговорим об участии в переписи населения. Вы сказали, что собираетесь участвовать в переписи населения.

Р:
В переписи я буду участвовать, так как считаю, что регистрация населения - это обязательная процедура...

И: А еще по каким причинам?

Р:
Ну по каким... Я уже говорил... Ведь на основе полученных статистических данных более правильно будут распределять бюджетные средства, может быть, улучшится социальная сфера.

И: Может быть, еще что-то добавите?

Р:
Надо, наверное, всем проявить свой гражданский долг, проникнуться ответственностью и принять в ней участие, как в выборах президента. Это же не каждый день проводится. Как это можно игнорировать?

И: Спасибо. А есть ли что-то, что Вас тревожит, беспокоит по поводу переписи?

Р:
Да нет, ничего меня по этому поводу не тревожит и не беспокоит, потому что беспокойство, наверное, у тех, кто будет проводить перепись.

Р:
Ну, как почему? Это же такая огромная работа. Всех надо как-то застать дома, а сейчас не очень-то и в квартиру пустят чужих. Я думаю, что тех, кто будет заниматься переписью, надо снабдить какими-то отличительными документами с эмблемой "Перепись", чтобы никто не смог их подделать, и ходить по квартирам, собирая сведения.

И: Некоторые люди не хотят участвовать в переписи. Как Вы думаете, какими доводами можно убедить этих людей принять участие?

Р:
Некоторые люди не хотят принимать участие в переписи, по-моему, из-за того, что там обязательно будут вопросы о доходах, о крупных покупках, о валюте и т.д.

И: Ну и что? Они чего-то боятся?

Р:
Ну, конечно, боятся... Ну, люди опасаются, что сведения попадут в налоговую инспекцию, в другие органы, и будут нечестно отвечать, занижать доходы.

И: А как, по-вашему, таких людей будет много?

Р:
Да нет... не уверен, что таких, будет много. Большинство людей живут от зарплаты до зарплаты и скрывать им нечего.

И: Ну, и все же как их убеждать, по Вашему мнению?

Р:
Я думаю, что надо опубликовать бланки переписи в газете, и тем, кто не захочет пускать к себе домой переписчиков, то пусть заполнят бланк из газеты и пришлют.

И: Вы имеете в виду, как подают сведения в налоговую инспекцию? По почте?

Р:
Вот именно. И трат меньше, и анонимность полная, .да и достоверней будут данные.

И: Мысль, конечно, интересная, но ведь этот бланк может быть гораздо больше, чем налоговая декларация из 4-х страниц, или у человека могут возникнуть вопросы в ходе заполнения, и тогда он может попросту бросить заполнять?

Р:
Да. И такое возможно. Ну пусть тогда какие-то гарантии людям дают, что информация полученная будет закрытой и никуда не будет использоваться кроме как в обобщенном виде для статистики. Да и вообще, о переписи необходимо вести широкую разъяснительную работу для всех групп населения. Ведь у нас много малограмотных людей, они не знают и не понимают, зачем проводится эта перепись, как используют эти данные.

Женщина, 26 лет, образование высшее, старший бухгалтер.

№ 7

Респондент:
Обязательно буду участвовать. Я привык, что всероссийские мероприятия - типа выборов президенты, Думы, переписи - готовятся долго и тщательно. Воспринимаются как важное событие в жизни страны. А ты вроде бы не стоишь в стороне, тоже помогаешь, чем можешь.

И: Спасибо. Поговорим о предстоящей переписи населения. Как Вы думаете, нужно или не нужно проводить перепись населения?

Р:
Нужно проводить обязательно.

И: А почему нужно? Поясните.

Р:
Я думаю, что у нас перепись проводится очень редко, может, это, конечно, у нас так по Конституции положено, но за 10 лет происходит очень много изменений, и они могут забыться людьми, и это не будет отражено для наших внуков.

И: А еще для чего это нужно?

Р:
Ну, во-первых, для того, чтобы точно знать количество населения, по возрасту, сколько мужчин и женщин, по образованию, сколько живет в городах, селах. А сейчас очень важно еще учесть и вынужденных переселенцев, беженцев...

И: А для чего учитывать переселенцев, они же все равно на родину к себе вернутся?

Р:
Ну, как для чего? Вот даже по нашему краю послушаешь – всегда приводят примерные цифры - около 60 тыс. А ведь это живые люди, которым где-то надо жить, работать, учить детей. А для этого, чтобы им оказать даже временную помощь, надо точно знать реальное их количество.

И: Спасибо. Может быть, еще что-то добавите?

Р:
Перепись населения может помочь и местным властям навести порядок с пропиской.

Р:
Ну как вам объяснить?.. Ведь сейчас многие живут в одном месте, прописаны - в другом, а то и вообще не прописаны. Где кто учитывает таких людей – непонятно. А после переписи будет хоть какая-то конкретная картина.

И: Спасибо. Вы очень интересно говорите. Что-то еще хотите сказать о важности переписи населения?

Р:
Вот что еще хочу добавить... про зарплаты, пенсии, другие доходы. Может, после переписи нашим властям станет ясно, что на них жить нельзя. Половину платишь за квартиру, свет и газ, что-то купить из одежды и обуви, а есть уже купить и не на что. Если бы не дача, где что-то выращиваем да закатываем, с голоду помереть можно. Если пенсию повышают на 20 рублей, то квартплату тут же поднимают... Так у пенсионеров хоть льготы есть, а нам что, работягам, делать?

И: А что раньше, Вы считаете, лучше было?

Р:
По крайней мере, была стабильность... Вот застойные времена все критикуют, что мы делали вид, что работали, а правительство делало вид, что нам зарплату платило, а сейчас даже и этого нет. Никакой стабильности. Работаем, а зарплату могут и не дать вообще. Да не только в зарплате дело. Итоги переписи лишний раз покажут, что в России дел по поднятию производства, сельского хозяйства невпроворот, и пусть депутаты и политики меньше своими привилегиями и креслами занимаются, а обратят наконец внимание на простых людей, на их нужды.

И: Спасибо. А вот некоторые считают, что перепись проводить не нужно. Какими доводами, на Ваш взгляд, их можно переубедить?

Р:
Я думаю, что людей, которые будут категорически против переписи, будут единицы. Это "новые русские", они, может, и будут бояться отвечать на вопросы, пускать к себе в хоромы, чтобы никто не увидел их богатства. На честно заработанную зарплату таких дворцов не построишь и иномарку не купишь.

И: Ну, все-таки какие доводы помогут их убедить?

Р:
Ну, а зачем их убеждать?.. Они и не показатель для нашей страны, таких не много. Но я думаю, что все-таки работу предварительную надо проводить, убеждать людей, рассказывать... Может, об опыте других стран, о пользе полученных результатов, о том, где их собираются использовать, чтобы заинтересовать людей.

И: А Вы сами думаете, где будут использованы результаты переписи?

Р:
Наверное, в планировании прежде всего, в прогнозировании.

Р:
Последствия неучастия в переписи, по-моему, очевидны...

И: Поясните, пожалуйста, свою точку зрения.

Р:
Ну что тут непонятного? Как наше правительство, президент ничего не знали о жизни людей, так и не будут знать.

И: Что Вы имеете в виду ? Чего они не знают?

Р:
Я имею в виду статистику, которой сейчас все пользуются. Ведь со дня последней переписи прошло 25 лет – столько произошло важного, а нам до сих пор социальные нормы считают по тем данным. Нельзя так. Все давно устарело, деньги поменялись не один раз, и чтобы привести все в норму, перепись провести просто необходимо... Но тут очень важно...

И: Что Вы хотите подчеркнуть? Что очень важно?

Р:
Тут очень важно, чтобы все люди говорили о себе правду, ничего не скрывали и не приукрашивали, тогда перепись будет точной и поможет все тарифы, нормы произвести правильно. А то газ считают по одним нормам, электричество - по другим, воду - по третьим, и все, мне кажется, на глазок, на какую-то среднюю семью, а точных цифр нет.

И: Спасибо. А. Как Вы считаете, перепись населения – это важное или не важное событие в жизни страны?

Р:
Событие, безусловно, очень важное для всей страны.

И: А в чем конкретно Вы видите важность этого?

Р:
В чем важность заключается, я уже говорил много Вам. Это прежде всего обновить устаревшие данные прошлой переписи, сравнить их, разработать новые нормы.

И: А может быть, что-то еще добавите?

Р:
Ну, это и престиж России за рубежом, поднимет... что у нас в стране расчеты проводятся на основании изучения реального положения. А то приводят данные о размере потребительской корзины, а как эти данные получаются - умалчивают. Вот и несоответствие налицо – зарплата 500 руб., а корзина - 1500 руб., Так где же люди еще 1000 руб. заработают? Может, перепись и поможет выявить ресурсы скрытые.

И: Как Вы думаете, простые люди – такие, как Вы, заинтересованы в переписи или нет?

Р:
Я уверен, что простым людям, если объяснят, зачем нужна перепись, как она важна, будет самим интересно поучаствовать в ней.

И: А почему Вы так уверены?

Р:
Ну как же? Интересно будет сравнить по итогам, как у нас в России простые люди живут и, например, в Америке. Сколько у них рабочий получает, и сколько у нас? И что он может на эти деньги купить. Может, конечно, кому-то это безразлично - ну, живем, как можем, да и все, что проводить перепись, что не проводить, все равно ничего не изменится. Но таких безразличных, я думаю, будет мало.

И: Скажите, как Вы думаете, на Вашей жизни результаты переписи отразятся каким то образом или нет?

Р:
Ну, напрямую, наверное, не отразятся. Если может в дом переписчика не пустить, тогда неприятности напрямую схлопочешь на работе... Скажут: несознательность проявил... А так - может, потом, через какое-то время...

И: Спасибо. А теперь поговорим об участии в переписи населения. Вы сказали, что собираетесь участвовать в переписи. Почему?

Р:
Я привык везде участвовать и не собираюсь пропускать эту перепись.

И: А есть ли что-то, что Вас тревожит, беспокоит. Расскажите об этом, пожалуйста.

Р:
А что мне тревожиться или беспокоиться? Со всеми документами у меня порядок, доходы у меня трудовые. Все, что есть, заработали и купили с женой на честно заработанные деньги. Пусть спрашивают о чем надо по своим документам - я на все вопросы готов ответить без утайки.

И: Значит, никаких тревог и волнений?

Р:
Ну, единственно, что внушает опасение, чтобы люди, которые будут нас переписывать, отнеслись к своей работе добросовестно, и их пускали в дома. А то ведь если наспех будут записывать итоги, опять получатся неверные, и все останется по-прежнему, без изменений, а до следующей переписи я уже вряд ли доживу...

И: Некоторые люди не хотят участвовать в переписи населения. Как Вы думаете, какими доводами можно их убедить принять участие в переписи?

Р:
Людей, которые не хотят участвовать в переписи, я думаю, так же надо агитировать, как проводят рекламные компании на выборы кандидатов в депутаты. Или там в губернаторы.

И: И что Вы имеете в виду?

Р:
Ну, снимать ролики, показывать их по телевизору, выступать работникам статистики, представителям власти с призывом проявить ответственность. Опубликовать в газетах или листовках примеры заполнения документов, по которым будут спрашивать. Обязательно надо всем знать до начала переписи, как будут выглядеть "переписчики". Может, им выдать какую-то одинаковую форму, чтобы у людей не вызывал их приход подозрений. Если людям все объяснять и наглядно показывать – это и будет лучший довод.

Мужчина, 41 год, образование среднее, рабочий на заводе.

№ 8

Респондент:
Да, ведь я первый раз буду участвовать в таком важном мероприятии, поэтому непременно приму участие.

Р:
Перепись проводить очень нужно.

Р:
Ведь перепись проводят с какой-то периодичностью во всем мире, а раз Россия стала на путь цивилизованного развития, отставать от развитых странах нельзя.

И: А кроме этого, Вы можете назвать еще какие-либо причины?

Р:
Да, пожалуй можно... Во-первых, идут сильные демографические процессы. Постоянно надо быть в курсе точной численности по полу, возрасту, образованию, чтобы строить более точные прогнозы, делать выводы...

И: Например, какие выводы?

Р:
Ну... По развитию производства одежды, обуви, продуктов питания, медикаментов и всего, что надо для жизни человека. А то получится чего-то перепроизводство, избыток, а самого необходимого может не хватать.

И: А еще можете назвать?

Р:
А взять образование. Каких специалистов нужно готовить в вузах, какие специальности в дефиците, да и вообще – как наше население распределяется по образованию, как эти цифры выглядят в сравнении с мировыми. Я думаю, что это очень важно для страны в целом. По миграции создались сейчас какие трудности из-за Чечни. Сколько у нас переселенцев и беженцев? Все это будет точно известно после переписи.

И: Спасибо. А вот некоторые считают, что перепись населения проводить не нужно. Какими доводами, на Ваш взгляд, их можно переубедить?

Р:
Среди моих сверстников и друзей таких людей нет, но, может, старшее поколение и скажет: "Зачем нам перепись? Она ничего не изменит". Часто слышишь от них жалобы, если что-то начинают делать в стране, что требует затрат, то пенсионеры в первую очередь говорят: "Лучше бы пенсию повысили".

И: Но ведь пенсионеров в стране очень много. Как бы Вы их убеждали, если бы вели перепись?

Р:
Не знаю точно. Возможно, молодым людям они бы и не поверили, но если бы нас научили, может, и мы бы справились с агитацией... Но так тоже нельзя. Так мы никогда ничего не сделаем. Пока не будет переписи, не будем точно знать, сколько у нас людей, как они живут, а потом уже, на основе данных, разрабатывать единые стандарты жизни.

И: А вот какой конкретный довод мог бы убедить в нужности переписи?

Р:
Доводы надо найти очень простые и доходчивые. Я точно не знаю, как строится перепись, мне трудно об этом судить. Все семьи будут участвовать или какие-то нормативы будут... Например, одна семья из 100 или из 1000 описываются? Если будут какие-то выбранные семьи, то, может быть, их надо как-то поощрить, купить хороший подарок или заплатить деньги. А если это все семьи в России, то всем, конечно, не заплатишь, и надо действовать методом разъяснений и убеждений. Убеждать, я думаю, надо тем, что говорить, что это очень важно в целом для страны, для самих людей, что полученные данные будут обобщены и использованы в виде...

И: А как Вы считаете, кому в первую очередь нужны результаты переписи?

Р:
Думаю, что государству, правительству.

Р:
Я уже говорила, чтобы конкретнее были наши планы в стране.

Р:
Думаю, что последствия отказа от проведения переписи населения грозят негативными последствиями.

Р:
Ну, я рассуждаю так... Если все законы принимаются, исходя из данных переписи предыдущей, которая проводилась больше 10 лет назад, разве это отражает нынешнюю жизнь общества. И сравнить нельзя данные не только 10-летней давности, но и пятилетней. Появились многопартийность, президент, новое правительство, совершенно поменялась экономическая и ценовая политика, появился рынок. И все это объективно уже существует, а на нас весь мир смотрит, как на страну, где мало, что меняется.

И: О негативных последствиях Вы сказали. А что положительного можете назвать?

Р:
Положительное... А когда появятся данные и сведения о всероссийской переписи, то ими можно оперировать на всех уровнях власти, положить в основу президентских программ, социальных, молодежных... Да мало ли где могут пригодиться проанализированные данные целой страны. А если все еще продолжать пользоваться устаревшими сведениями, то и позитивных сдвигов в развитии страны не произойдет.

Р:
По моему мнению, перепись - это важное событие.

И: А почему Вы так считаете?

Р:
Почему я так считаю? Но я уже сказала, что наше общество, это, по сути дела, новое общество, и в нем еще ни разу переписи не было, то есть никак жизнь в целом не проанализирована, не отражены какие-то очень важные процессы, а ведь это все быстро меняется, и надо успеть зафиксировать изменения. Во всех нормальных странах перепись периодически проводится.

И: Вот Вы упомянули нормальные страны. А Россия, по Вашему мнению, нормальная страна? Что Вы имели в виду?

Р:
Я говорю о цивилизованных странах с развитой экономикой, с демократическим строем. Сейчас пока свою страну я не отнесла бы к этим странам, но ведь она же вступила на этот путь, и перепись ей необходима

И: Спасибо. А как Вы думаете, простые люди, как Вы, заинтересованы в переписи или нет?

Р:
Простые люди, я думаю, сами должны быть заинтересованы в проведении переписи.

Р:
Но как же? Ведь это касается жизни каждого из нас. Но это я так думаю, а в жизни...

И: А в жизни как? Продолжайте, продолжайте.

Р:
А в реальности будут и те, и другие. Кто политически активен, привык принимать участие во всех происходящих референдумах, выборах, собраниях, демонстрациях, тот без всяких колебаний будет и в переписи участвовать. А кто пассивен, то он будет либо вообще не заинтересован, либо ему все до лампочки.

И: А теперь поговорим об участии в переписи населения. Вы сказали, что собираетесь участвовать в переписи населения. А есть ли что-то, что Вас тревожит, беспокоит в переписи? Расскажите, пожалуйста.

Р:
В общем-то я не беспокоюсь по поводу своего участия в переписи. Наверное, потому, что я совсем не знаю, как это делается, о чем спрашивают, когда будет проходить перепись - утром или вечером, буду ли я дома или в институте?

И:
Спасибо. А вот некоторые не хотят участвовать в переписи. Как Вы думаете, какими доводами можно убедить этих людей принять участие в переписи?

Р:
Если не захотят другие люди? Надо их убеждать.

И: И какими методами? Вы предлагаете это делать?

Р:
Я считаю, что нужна мощная рекламная кампания с выступлениями мэров городов, губернаторов, чтобы они рассказывали, куда и как будут использованы материалы переписи, чтобы люди не боялись отвечать, что никто из карательных органов не будет пользоваться полученной информацией о семье, а только - обобщенными данными. И успех будет обеспечен, ведь наши люди, в большинстве, законопослушны.

И: Вы считаете, что этого будет вполне достаточно?

Р:
Да, если уж местным представителям власти не поверят, то и никому не поверят.

Женщина, 18 лет, образование незаконченное высшее (4-й курс Политехнического университета).

№ 9

Респондент:
Буду участвовать точно, если доживу.

И: Теперь поговорим о предстоящей переписи населения. Как Вы думаете, нужно или не нужно проводить перепись населения?

Р:
Нужно или не нужно, я точно Вам и сказать не могу.

И: А что так? Попробуйте порассуждать.

Р:
Ну, с одной стороны, вроде бы и надо - давно же не проводили, лет 15 назад. Многое у нас изменилось, но с другой стороны – все политики по телевизору выступают и приводят статистические данные, значит, у нас они есть. Сведения о нас собирают и Собесы, и Пенсионный фонд, и Совет ветеранов. Что я им нового скажу о себе, если и так все известно. Если только про партии спросят или про выборы, то моего мнения хватит и одной КПРФ, а все остальные только панику сеют.

И: Ну, а еще зачем нужна перепись?

Р:
Еще, конечно, нужно узнать, как живет народ по всей России, сколько осталось населения - говорят же, что родятся сейчас реже, чем помирают. Все-таки, наверное, перепись нужна.

И: А как Вы считаете, кому нужны результаты переписи? Населению... или еще кому?

Р:
Ну Вы сказали тоже – населению. Зачем они населению? Что они с ними делать будут? Есть что ли?

И: Так а кому же?

Р:
Властям - кому же еще? Президенту нашему, Березовскому с Чубайсом.

И: А им-то зачем?

Р:
Им-то и нужно. Они же только и богатеют, а народ нищает.

И: Некоторые считают, что перепись населения проводить не нужно. Какими доводами, на Ваш взгляд, их можно переубедить?

Р:
Я думаю, что не понимать, зачем перепись нужна, и отказываться будут чаще пенсионеры, малограмотные, как я.

И: А другие категории граждан? Молодежь, например, думаете, не будут отказываться?

Р:
Нет, думаю, что не будут. Молодежь... А молодежь сейчас умная. Им объяснят, зачем это нужно, они и ответят на все вопросы, а на заводах и в организациях приказ издадут, что всем надо поучаствовать, и все подчинятся. Что время тратить кого-то убеждать? Приказ есть приказ, ответят на вопросы – и за работу.

И: А как Вы считаете, надо таких "отказников" убеждать, или и без них можно обойтись?

Р:
Ну это смотря сколько их будет. Пенсионеров-то у нас много, вот их надо всех убеждать, а то и перепись сорвется.

Р:
Я думаю, что особых последствий не будет.

Р:
А какие последствия... Греф уже программы все написал, Чубайс тарифы поднимает на электроэнергию, скоро, сказали, и за телефон платить дороже будем – так что изменит перепись населения? Да ничего. Все это дешевле нам никто не сделает.

И: Может, Вы скажете о каких-то плохих последствиях?

Р:
Ну, вот я думаю, может, перепись совсем проводить не надо? Деньги сэкономит правительство, пенсии поднимет, зарплаты, стипендии, а то молодежь копейки считает, есть не на что. Ведь никто из чиновников по этому вопросу не выступает, никто не говорит: а сколько это будет стоить, перепись.

И: С ваших слов получается, что если перепись не проводить, то пользы больше будет? Я правильно Вас поняла?

Р:
Да, я это и хотел сказать, но я как бы не очень в этом уверен.

И: Спасибо вам за ответ. А как Вы считаете, перепись населения – это важное или не важное событие в жизни страны?

Р:
Событие, наверное, важное для страны.

Р:
Мы ведь покажем Западу, что у нас тоже все по науке, все делаем, как у них. И опросы у нас социологические проводят, и аналитики именитые выступают, только вот по уровню жизни мы их никак не догоним. А больно за страну. Немецкий канцлер нашим военнопленным бывшим компенсацию выплачивает, из Америки гуманитарную помощь шлют, а наше правительство почему заботу не проявляет? Почему к губернатору со своими проблемами очередь надо месяцами выстаивать. За что же мы воевали, за что здоровье потеряли? Чтобы жизнь хорошую своим детям и внукам дать. А получается, что одни проблемы, и теперь они потеряли здоровье в Чечне, в Чернобыле, и нигде не добьются правды. Но может, Путину данные переписи понадобятся, может, он увидит, как люди бедствуют, и встряхнет чиновников, заставит их работать.

И: Спасибо. А как Вы думаете, простые люди – такие, как Вы, заинтересованы в переписи или нет?

Р:
Да Вы же спрашивали уже об этом... Кажется, я думаю, простым людям надо все объяснить: зачем эта перепись проводится, кто ее проводит, куда сведения поступят, заинтересовать их. Да, может, кто себе и работу найдет. В прошлую перепись столько людей привлекали, платили им за это. Может, и сейчас так будет. В газетах пример надо пропечатать, как заполнять бланки, чтобы люди знали и ждали "анкетеров". Думаю, что заинтересуются - все-таки это и для людей делается.

И: Поговорим об участии в переписи населения. Вы сказали, что собираетесь участвовать в переписи населения.

Р:
Мне сам Бог велел участвовать в переписи – до следующей я уж точно не доживу.

И: Ну что Вы так о себе говорите? Доживете. Только верить в это надо. Аесть ли что-то, что Вас беспокоит по поводу участия в переписи? Расскажите об этом, пожалуйста.

Р:
Тревожит то, что в газетах, по телевидению никто и ничего о переписи не говорит, людей не предупреждают, а потом придут переписывать, а человек ни сном, ни духом об этом ничего не слышал и откажется. А раз это событие во всей стране будет происходить, то отказов быть не должно. Все должны действовать сознательно и организованно. Беспокоиться, наверное, будут богатые люди, чтобы сведения не поступили в налоговую, или же кто не прописан - чтобы из города не выгнали. Поэтому людей надо заранее подготовить, провести лекции и беседы, чтобы честно все отвечали, иначе зачем проводить перепись и тратить деньги? Если людям пообещают, что данных не дадут в налоговую, то они согласятся.

И: А Вы имеете представление, о чем будут спрашивать?

Р:
Ну, по опыту прошлой переписи – пол, возраст, происхождение, доход, образование, сколько детей... но вообще, я уже и не помню...

И: Спасибо. Что-нибудь еще не хотите добавить?

Р:
Нет, я уже и так много Вам наговорил.

Мужчина, 79 лет, образование начальное, пенсионер.

№10

Респондент:
Да, наверное, буду.

Р:
Проводить перепись нужно. В этом уже есть необходимость.

Р:
Необходимо узнать, какие национальности сейчас преобладают, насколько женщин больше, чем мужчин, сколько городского, сколько сельского населения, образование... Ну, в общем, все, что касается демографических данных. Социальный статус людей - как он изменился.

И: Как Вы думаете, эти данные можно получить только при переписи?

Р:
Я думаю, что нет. Некоторые данные, наверное, есть - загсы ведь регистрируют и рождение, и смерть. Организации считают своих работников и т.д., Но, наверное, нет анализа за столько лет сразу - от переписи до переписи, и получить их очень важно.

И: Важно для кого? Для населения или еще для кого?

Р:
Это важно, наверное, прежде всего нашему правительству. Чтобы поднять пенсию, стипендию, знать, кому нужно увеличить социальные выплаты, а у кого их сократить.

Р:
Конечно, найдется немало людей, которым это все равно, которые считают, что от переписи нет толку, нечего ее проводить. Но я думаю, что это люди очень недалекие, ведь на данных переписи строятся очень долгосрочные программы развития страны.

И: Какие программы Вы имеете в виду?

Р:
Ну, какие... [задумывается] Россия очень непохожа по уровню жизни в разных регионах - в Москве и Питере он гораздо выше, чем в других, например. Или тот же уровень безработицы. Нельзя же сравнить Москву со Ставрополем. У нас устроиться на работу в 100 раз сложнее, чем в столице, но зато там жизнь дороже. Поэтому я считаю, что данные просто необходимо систематизировать и анализировать.

И: И все-таки, а как же убеждать "отказников"?

Р:
Отказников и противников переписи надо убеждать, по-моему, с цифрами в руках. Только знание истинного положения поможет власти выбирать правильный путь развития страны.

И: А если цифры будут неубедительны, как в этом случае поступать?

Р:
Может, им надо платить, чтобы они участвовали в переписи.

Р:
Думаю, что плохие.

И: А почему Вы так думаете, объясните?

Р:
Ведь если люди будут отказываться от переписи, то как узнать истинное положение народа. Например, рассчитывают потребительскую корзину: по статистике прожиточный минимум на человека - 1500 руб. в месяц: сюда входят и питание, одежда, оплата коммунальных услуг, расходы на лечение, образование, отдых.

И: Вы считаете, что сейчас таких данных нет?

Р:
Ну, почему они есть, но... Я смотрел выступление одного из руководителей управления статистики - так в этот прожиточный минимум закладывается одна пара сапог на 5 лет, пара туфлей на 5 лет и одно пальто на 10 лет. Как можно молодым людям носить пальто 10 лет и одну пару туфель 5 лет? Не снимая? Вы согласны со мной?

И: Безусловно. Вы думаете перепись позволит изменить такое положение ?

Р:
[задумывается] Наверное, да, так как при проведении переписи каждая семья сможет рассказать о своем достатке, бедах, истином положении вещей.

И: А если не расскажет?

Р:
Если отказываться от переписи, то невозможно будет узнать демографическую ситуацию: в каком районе какая нация преобладает, постарело ли наше население или помолодело, повысился образовательный уровень людей или же, наоборот, упал?

И: Может, еще что добавите?

Р:
Ну что еще?.. Ну, например, в нашем городе очень много людей кавказской национальности, но ведь всем известно, что такой нации нет. Так кто они? Даргинцы, осетины, черкесы, грузины, армяне, чеченцы? Сколько их, и кто они? Беженцы или живут постоянно? Все эти вопросы найдут ответы только после переписи, которая будет проходить по всей стране, в каждом районе и селе. Без результатов переписи администрации края, районов трудно будет проводить какие-либо меры в области социальной политики, делать правильные выводы и знать истинное положение вещей.

Р:
Да, важное.

И: Почему, Вы так думаете, поясните, пожалуйста?

Р:
Ведь в дальнейшем правительство страны сможет планировать различные программы.

И: Приведите пример хотя бы одной программы?

Р:
Ну возьмем, к примеру, демографию. На всех телеканалах говорится одемографическом кризисе, но истинного положения никто не знает. В каких регионах эта проблема приняла угрожающий характер, а в каких - положение более-менее стабильно? То есть после переписи эта информация будет. Можно планировать бюджет и "раскидать" его по регионам согласно численности.

И: А еще что важного Вы можете назвать?

Р:
Да я вроде бы уже все сказал.

И: А как Вы думаете, простые люди, как Вы, заинтересованы в переписи или нет?

Р:
Ну, думаю, особенной заинтересованности не будет. Большинство людей будут относиться к этому безразлично.

И: А Вы лично заинтересованы в переписи или нет?

Р:
Я... думаю, что мне тоже все равно. Но для страны в целом это важно. Ведь не зря на перепись выделяется огромная сумма средств, и о ней говорится во многих телепрограммах, радиоэфире задолго до начала кампании. По значимости... Перепись я бы приравнял к выборам президента. Только вот выборы главы государства проводятся в 3 раза чаще, чем перепись, а должно быть наоборот. Ни одна страна в мире не обходится без переписи. Из нее складывается дальнейшая статистика и прогнозы на 10 лет вперед.

Р:
Да, я собираюсь участвовать в переписи. Это гражданский долг каждого человека, не так часто это и случается.

И: Есть ли что-то, что Вас тревожит, беспокоит по поводу участия в переписи населения? Расскажите об этом, пожалуйста?

Р:
Меня тревожит прежде всего то, что под видом переписчиков могут ходить аферисты, выведывать, что есть дома, какой доход в семье? Возможно, именно это оттолкнет многие семьи. Люди сейчас очень насторожены и недоверчивы.

И: Вы что же думаете, что устроители переписи не подумают снабдить специальными документами или формой своих сотрудников?

Р:
Я думаю, что любые документы можно сейчас подделать. А аферистам это будет только на руку.

И: Что же? Нет никакого выхода? Людей ведь как-то надо убедить?

Р:
Убедить этих людей будет непросто. Для убеждения населения должны будут выступать политики, известные люди, крутиться рекламные ролики на телевидении. Нужны специальные программы на ТВ, в которых будут раскрываться положительные стороны переписи, убедительно рассказывать цели и задачи этой компании.

Мужчина, 22 года, образование незаконченное высшее, учится заочно, служащий.