Р.:
Приму обязательно.

И.: Почему вы такое решение приняли – принять участие в переписи населения?

Р.:
Как нормальный человек, я должен выполнять минимальные обязанности гражданина своей страны.

И.: То есть вы считаете, что это обязанность каждого гражданина, да?

Р.:
В принципе, да.

И.: Не могли бы вы своими словами объяснить, зачем государство проводит перепись населения?

Р.:
Я думаю, что государство проводит перепись населения прежде всего для того, чтобы знать количество людей, живущих в стране и, соответственно, как бы разделение людей: мужчины, женщины, детей, взрослые работоспособные, пенсионеры, и, соответственно, уже исходя из этих данных, планировать работу государства, планировать распределение ресурсов, как денежных, так и всех остальных. В принципе, я думаю, что это основная задача переписи населения.

И.: То есть количественный состав?

Р.:
Не только количественный, но и качественный.

И.: Некоторые считают, что перепись населения проводить не нужно. Какими доводами, на ваш взгляд, их можно переубедить? В чем, как вам кажется, будет состоять польза для рядовых граждан?

Р.:
Переубеждать, я не знаю... Можно ли переубедить человека, который уже решил не участвовать в переписи населения? Каждый исходит из того, что у него есть какие-то свои причины. И убедить, даже если попытаться, будет очень сложно. Попытаться дать возможность государству, как бы метод убеждения: чтобы были какие-то минимальные гарантированные обязательства государства перед людьми. То, что все сведения, которые будут собираться в данный момент, не стали достоянием всех граждан. Чтобы все сведения пошли на конкретные цели.

И.: Чтобы все сведения, которые граждане будут о себе давать, были конфиденциальными. Да?

Р.:
Да. Можно сказать, да. Что конфиденциальность – основа переписи населения.

И.: А в чем, как вам кажется, будет состоять польза для рядовых граждан от переписи населения?

Р.:
В принципе, я думаю, что польза будет, но она будет не сразу. То есть ежемоментных решений каких-то государство сделать не сможет. Это будет более долгосрочное планирование. То есть планирование бюджета, решение планирования каких-то дотационных программ. Таких как лечение, обучение детей, поддержка пенсионеров. Ну и, соответственно, планирование работы бюджетных организаций. В общем-то, я думаю, вот так.

И.: Вот такая польза будет?

Р.:
Да.

И.: Скажите, пожалуйста, вам приходилось или не приходилось слышать радио- и телепередачи, статьи в газетах, посвященные переписи?

Р.:
Если признаться, то статьи, передачи я смотрел на момент последней переписи населения. Это было порядка 10 лет назад. А на данный момент я только, скажем так, слышал информацию из "Новостей", из "Последних известий", что будет перепись, а более конкретной информации я пока не слышал.

И.: Ну, а вот можете припомнить, о чем была эта передача? Что в ней показалось вам любопытным, заинтересовало вас, понравилось вам каким-то образом? Что понравилось или не понравилось?

Р.:
Здесь как-то сказать: понравилось – не понравилось... Я просто принял к сведению информацию, то, что в 2002 году состоится перепись. А понравилось или не понравилось – об этом говорить нельзя. Это просто информационное сообщение, которое поставило в известность о том, что правительство страны готовится к переписи населения, но не более.

И.: Ничего любопытного в этом для вас нет, так я понимаю?

Р.:
Если бы я участвовал в первый раз в переписи, это было бы, конечно, любопытно. А так, в принципе, уже проходили, знаем.

И.: Вам было бы интересно или нет узнать что-либо о переписи, о ее результатах? О чем вы хотели бы узнать?

Р.:
Узнать- то... Единственное – о результатах узнать. А о самой переписи меня как-то данные сведения мало интересуют. Потому что это чисто статистическая работа и не более того.

И.: А если говорить вообще о передачах по радио, телевидению: какие передачи вам больше всего нравятся? Расскажите об этом подробнее: темы передач, ведущие, что именно нравится?

Р.:
Радио, телевидение... Сказать честно, телевидение я практически не смотрю. Если смотрю, то очень редко. И в основном либо новости, либо, ближе к ночи, что-нибудь из фильмов. А радио... «Русское радио» в моменты передвижения на автомобиле по городу.

И.: Слушаете «Русское радио»?

Р.:
Ну, а в силу специфики своей работы некогда просто сидеть и смотреть какие-то передачи там или слушать направленно радио, что услышать ту или иную передачу.

И.: То есть никакие такие тематические передачи вы не смотрите. Не пользуются у вас предпочтением. Да?

Р.:
Ну, в общем-то, да.

И.: Ну, а вот по «Русскому радио»? Вы сказали, что слушаете «Русское радио». Что там? Ну, музыка, конечно. Это само собой разумеется. Ну, а что еще, кроме музыки, на «Русском радио» вас заинтересовывает? Что там?

Р.:
На «Русском радио» кроме музыки можно услышать сообщения, именно последние новости, что происходит в стране, в мире.

И.: То есть новостные передачи?

Р.:
Да.

И.: А какие газеты вы чаще читаете: центральные или местные?

Р.:
Опять-таки в силу специфики, мне просто некогда бывает читать эти газеты. Основную массу информации, все, что мне необходимо, я получаю в Интернете.

И.: В Интеренете. То есть центральные газеты, местные вы не читаете?

Р.:
В общем-то да. Если есть возможность прочитать все новости из первоисточника, то нет смысла покупать эти газеты.

И.: Ну, а вот в Интеренете тоже ведь есть газетные материалы. Там вы читаете газеты?

Р.:
Соответственно конечно.

И.: А какие статьи читаете? Какие вас интересуют больше всего, какие вам нравятся?

Р.:
Читать – это образно. Просматривать

И.: Ну, просматриваете. Да?

Р.:
Просматриваю практически все, что есть.

И.: Понятно, что просматриваете все. Но что вам больше всего нравится из того, что вы просматриваете? Какие темы?

Р.:
Опять же я не могу сказать: нравится – не нравится. Просто я принимаю к сведению те же политические новости – где что происходит – чтобы не отстать от нашей современной жизни.

И.: Может быть, какие-то научные достижения вас интересуют, в связи с тем, что вы пользователь компьютера?

Р.:
Можно, конечно, сказать и так, наверное. То, что действительно последние новинки, скажем так, техники более привлекают внимание, нежели какие-то другие, как вы говорите, тематические передачи.

И.: Да, у каждого свои интересы. И раз человек владеет компьютером, то его должно это интересовать. Чисто познавательного характера, научно-познавательного характера информация. А вот газетные статьи попадаются такие?

Р.:
Это специальная, специализированная информация. Она, если в центральных газетах проскакивает, то очень редко. А так-то смотришь по тем сайтам, которые тебе необходимы.

И.: А что именно? О чем?

Р.:
На вскидку?

И.: Да.

Р.:
Если учитывать весь спектр моих интересов – достижения и новинки цифровой фототехники, соответственно, прогресс всей компьютерной техники. Также можно сказать, что интересуют автомобили в немалой степени.

И.: Как пользователя?

Р.:
Как автолюбителя.

И.: О каких проблемах следует, по вашему мнению, чаще говорить в передачах, писать в газетах?

Р.:
Проблем-то много. О них-то, в принципе, и пишут. А самая главная проблема, от которой все остальные идут, я считаю, экономика, которая находится в запущенном состоянии. Привести экономику России в божеский вид – и, в принципе, все остальные вопросы будут разрешаться сами собой. Начиная от безработицы и заканчивая низким уровнем рождаемости. И все остальное уже до кучи.

И.: То есть об этом надо писать в газетах и говорить в передачах? Об экономике?

Р.:
Не о том, что надо делать в грандиозном плане, а о том, что необходимо делать конкретно, на местах. То есть не болтать попусту языком, а работать, заниматься делом.

И.: А о каких проблемах или событиях жизни людей в вашем городе, на ваш взгляд, чаще должны сообщать местные газеты, телевидение, радио?

Р.:
В принципе, опять же, если брать мэра города, то решать социальные вопросы. Да не только социальные, скажем так: плюс управление хозяйством всего города. Это тоже немаловажная задача. Взять хотя бы те же самые дороги, которые находятся в ужасном состоянии, которые все-таки нужно делать, хотя бы иногда. Ну, и плюс ко всему, если уже брать наш город как приграничную зону, то соответственно надо решать вопрос с эмиграционными службами, которые довольно-таки слабо работают. То есть засилье, скажем так, лиц кавказской национальности. Хотя я и не националист.

И.: Ну, об этом надо писать. Они создают определенные проблемы у нас, для коренных жителей города, края?

Р.:
В том числе и это.

И.: А какие они проблемы создают? Вот конкретно?

Р.:
Начиная с моральных и заканчивая физическими, грубо говоря, когда начинают распускать руки и, грубо говоря, приставать к русским девчонкам средь бела дня.

И.: То есть это уже носит такой характер?

Р.:
Они уже начинают распоясываться. Чувствовать свою, так сказать, силу в том, что их много.

И.: Безнаказанность. И об этом надо больше писать. Вы считаете, что об этом, в принципе, не говорится вообще. Не говорится, по какой-то причине на этом не акцентируется внимание. Да?

Р.:
Абсолютно.

И.: А это серьезная проблема для нашего города, края? А еще какие проблемы существуют, которые надо освещать?

Р.:
Проблемы – они те же самые. Рост цен, инфляция. Взять хотя бы тот же бензин, который в Ростовской области 7 руб. 30 коп, а у нас 7 руб. 90 коп. Вот так образно. И почему в Краснодаре хлеб стоит дешевле, чем в Ставрополе?

И.: В два раза?

Р.:
Да, хотя Ставропольский край – житница России.

И.: То есть такие вопросы, насущные. На которые нет ответа, а хотелось бы получить.

Р.:
Хотелось бы узнать, чем руководствуются наши правители при образовании цен на товары, на услуги и на все остальное.

Алексей Петрович &8722 48 лет, образование высшее (инженер-механик), предприниматель

И.: Скажите, пожалуйста, Алексей, вы примете участие в переписи населения?

Р.:
Непременно, обязательно поучаствую.

И.: Спасибо. Не могли бы вы своими словами объяснить, зачем государство проводит перепись населения?

Р.:
Ну, во-первых, для статистики. Необходимо же знать, сколько людей населяют Россию. Это чисто количественно. Данные нужны государству, чтобы знать, какой нужно иметь продовольственный ресурс, какой существует баланс между работающими и пенсионерами, сколько школьников, студентов.

И.: А еще для чего?

Р.:
Возможно, также – стареет или молодеет население. Это просто необходимо для будущего экономического развития страны. Также надо учесть и миграцию населения, сейчас это особенно важно.

И.: Почему это важно, по- вашему?

Р.:
Ну ведь их также какое-то время – мы ж не знаем, на какое время они здесь будут, – надо кормить, одевать, где-то люди должны жить, работать.

И.: Спасибо, ясно. А вот некоторые считают, что перепись проводить не нужно. На ваш взгляд, какими доводами их можно переубедить?

Р.:
Переубедить... Я думаю, что так считают люди очень недалекие, которые не понимают значения этого мероприятия, не видят для себя пользы.

И.: А в чем, по-вашему, будет состоять польза для рядовых граждан?

Р.:
Польза будет уже в том, что перепись даст возможность знать не только о количественных каких-то изменениях, но и о качестве жизни можно будет судить. Те же даже данные об увеличении или уменьшении количества людей дают представление о качестве жизни. Если люди живут дольше, значит, жизнь у них лучше. Если выяснится, что население пострадало, то государству, следовательно, больше потребуется денег на охрану здоровья, пенсионные выплаты надо предусмотреть и запланировать больше, ну и так далее.

И.: Может, такие граждане чего-то опасаются?

Р.:
Ну, может, и опасаются, но мне кажется, большинство обывателей скептически все это воспринимают из-за того, что все это мероприятие будет стоить больших денег, а у них на все один ответ – лучше б зарплату добавили, лучше бы на эти деньги пенсию прибавили. А не понимают, чтобы что-то добавить надо, точно знать, сколько и кому добавить, а вот данных и нет, но может, есть, но неполные, так что перепись населения нужна.

И.: Ну, насчет денег они, видимо, правы: такое масштабное мероприятие потребует немногих трат.

Р.:
Я вроде бы слышал, что планируют истратить не меньше четырех миллиардов рублей, но это потом окупится.

И.: А как по-вашему мнению: среди какой категории граждан будет больше противников переписи?

Р.:
Я уверен, что простые люди, если им все подробно объяснить, зачем нужна перепись, будут соглашаться. Опасения будут у людей богатых, состоятельных. Эта категория... по себе знаю – очень подозрительная, если касается сбора данных о них. Сразу как-то возникает образ налогового инспектора. Бизнесмены, предприниматели отнесутся к переписи неоднозначно.

И.: А почему? Они что, уверены, что данные переписи попадут в соответствующие органы?

Р.:
Ну, может, не уверены на 100%, но сомнения определенные будут. Да и к себе домой они вряд ли переписчиков пустят.

И.: И что же, эта категория граждан останется вне переписи?

Р.:
Ну почему же. Для них можно что-нибудь придумать, как, например, налоговая инспекция разрешила декларацию о доходах присылать по почте. Почему бы этот опыт не использовать?

И.: Думаете, из этого что-нибудь получится?

Р.:
Уверен, ведь у каждого из нас уже есть ИНН, и по ним можно будет вести контроль, кто прислал анкету, а кто нет. Тогда им можно позвонить там, поинтересоваться, может, человек закрутился с делами и забыл про анкету, можно таким тогда предложить – к вам придет переписчик.

И.: Спасибо, это интересно.

Р.:
Вот еще что нужно: продумать какую-то униформу или там значки, удостоверения для переписчиков, чтобы такой формы ни у кого не было, и люди не боялись бы подвоха, пускали их в дом.

И.: Спасибо. Скажите, а вам приходилось уже читать или слушать по радио, телевидению статьи, посвященные переписи?

Р.:
Читал мельком только одну статью, кажется в "Комсомолке", посвященную этому событию. Там еще про американский опыт писали.

И.: А что показалось вам в статье любопытным, не припомните?

Р.:
Запомнил только, что обязанность участвовать в переписи заложена в американской конституции, даже, что мне очень понравилось, предусмотрен штраф, если человек без причины отказывается от переписи. Вот какой народ законопослушный.

И.: А еще что-нибудь было интересным для вас?

Р.:
Точно сейчас не вспомню, я давно уже это читал, но понравилось, заинтересовало то, что там приводились какие-то исторические данные о переписи в России: что учет населения начался еще во время татаро-монгольского нашествия. Тогда всех переписывали, чтобы обложить данью.

И.: Спасибо. А по телевидению не видели передач на эту тему?

Р.:
Нет, по телевизору не видел.

И.: А если бы такая телепередача была, что бы вас интересовало, что бы хотели узнать о переписи?

Р.:
Заинтересовался бы технологией проведения, подготовкой к переписи. Сколько людей будет привлечено к этому грандиозному мероприятию, кто будет курировать этот ход, насколько по времени это растянется.

И.: А итоги вас заинтересуют?

Р.:
Ну, это само собой разумеется. Это самое интересное, особенно если аналитики сравнят данные с итогами прошлой переписи. Хотя я не уверен, что это будет сопоставимые данные. Ведь у нас и деньги другие уже. Но, наверное, что-то сравнить можно будет.

И.: А если говорить вообще о передачах по радио, телевидению: какие передачи вам больше нравятся? Расскажите об этом подробнее.

Р.:
Если говорить о радиопередачах, то я их почти не слушаю, только в машине, да и то больше музыку. А вот по телевизору мне больше нравятся передачи о жизни знаменательных, талантливых людях. Среди них могу выделить "Серебряный шар"– ведущий Вульф, "Женский взгляд" Оксаны Пушкиной.

И.: А еще есть какие-нибудь любимые?

Р.:
Очень с большим интересом всегда смотрю аналитическую программу "Момент истины" с Андреем Карауловым.

И.: И что нравится вам в этой передаче?

Р.:
Караулов, мне кажется, очень глубоко раскрывает реалии всего того, что происходит в стране, во всех сферах жизни. Иногда смотрю, и даже не верится, что все это происходит в нашей стране. Вообще сильная передача, гости у него всегда солидные, известные в стране люди. По аналитике с этой передачей можно сравнить разве что "Постскриптум".

И.: А кто ведет эту передачу?

Р.:
Пушков, имя не знаю. Очень грамотный, умный журналист. Всегда каждое слово отточено, строго по теме говорит, никакой воды. В общем, приятно его слушать.

И.: Спасибо. А какие газеты вы читаете, центральные или местные?

Р.:
К своему стыду, читаю газет очень мало. Иногда "Комсомолку", "Аргументы и факты". Времени нет.

И.: А местные читаете?

Р.:
Местные я не уважаю, пытался несколько раз почитать. Ничего местного нет, в основном все то, что показывают по телевидению в местных новостях.

И.: Перепись помогает решить насущные проблемы страны. О каких проблемах, по-вашему, надо чаще говорить в передачах радио, телевидения, писать в газетах?

Р.:
Перепись сразу не решит никакие проблемы, она, скорее, покажет нам новые и обнажит старые. А вот в будущем – в будущем их можно и нужно будет решать. Поэтому уже сейчас, задолго до переписи, надо начинать к ней готовиться серьезно, вести агитацию.

И.: Что вы имеете в виду под агитацией?

Р.:
Да все – все формы работы: надо и телевизионные рекламные ролики снять, и переписчикам форму, и документы подготовить, и бланков достаточно напечатать. Но самое главное – это люди. Если их не убедить в важности этой переписи, если не все будут участвовать, а только сознательные граждане, то лучше ее тогда и не начинать. Кому будут нужны половинчатые данные? Надо на 100% убедить людей – тогда достоверность данных будет 100%.

И.: Но вы сами говорите, что газет не читаете, тогда как же агитация в прессе?

Р.:
Согласен, таких, как я, немало, но кроме газет есть телевидение, радио, в конце концов, надо агитацию вешать на столбах, на остановках, на заборах, как во время выборов – всех же достают, да как достают, что пойдешь голосовать, лишь бы все это быстрее закончилось. Ну, это как бы призыв участвовать в переписи, а нужно говорить о том, что на основе цифр переписи будут сделаны серьезные коррективы в планировании: где строить предприятия, например, где избыток рабочих рук, сколько нужно дошкольных заведений и школ, и так далее.

И.: Спасибо. А о каких проблемах или событиях в жизни людей, на ваш взгляд, должны чаще сообщать местные газеты, телевидение, радио?

Р.:
Да о тех же, что и в центральных. К сожалению, наше телевидение местное во многом дублирует ту же информацию, что и центральное телевидение. А вот о тех же вакансиях рабочих мест почему-то сообщается бегущей строкой. Нет серьезных аналитических программ, только констатация фактов. Местной прессой я не доволен и не хочу ее обсуждать. Нет предмета для разговора.

Анна Павловна &8722 49 лет, образование высшее &8722 машиностроительный факультет Политехнического института, инженер на заводе автоприцепов

И.: Сегодня тема нашего разговора – перепись населения, которую предлагается провести примерно через год. Вы лично примете участие в переписи населения или откажетесь?

Р.:
Непременно приму, я вообще социально активный человек, во всех мероприятиях государственного масштаба принимаю участие: в выборах, в референдумах. Ну а перепись – чтобы такое пропустить? Ведь она раз в десятилетие проводится.

И.: Спасибо. А не могли бы вы своими словами объяснить, зачем государство проводит перепись?

Р.:
Я считаю, что преследуется две цели в переписи. Первая – это как бы зафиксировать тот результат, тот уровень жизни, как сейчас люди живут, сколько чего потребляют, ну а полученные данные, всякие изменения за прошедшие годы позволяют более конкретно планировать выпуск товаров народного потребления, продуктов питания.

И.: Вы думаете, что этих данных сейчас нет, например, та же статистика?

Р.:
Да, статистика есть, и она фиксирует и минимальное потребление, и прожиточный минимум. Но что-то я ей не очень доверяю: послушаешь их данные – так мы очень хорошо живем. Прямо оторопь берет, где они такие данные добывают, далекие от реальной жизни

И.: А поконкретнее вы не могли бы сказать, почему вы не доверяете статистике, почему так сомневаетесь?

Р.:
Я объяснить это не могу, просто уверена, что статистические данные далеки от жизни. Как в застойные времена говорили, "средне-потолочные" данные. Вот перепись населения поможет расставить все точки над "и". Ведь это все будут спрашивать у конкретного человека: как он живет, что ему еще надо для нормальной жизни. Да и так надо уточнять, сколько нас в стране живет, сколько учится, сколько работает, все ли мы обеспечены рабочими местами, платят ли за работу и т.д. Перепись нужна.

И.: Спасибо. А вот некоторые люди считают, что перепись населения проводить не нужно. Какими доводами, на ваш взгляд, их можно переубедить?

Р.:
Да такие люди всегда найдутся, кто против будет. У них всегда есть один, на их взгляд, аргумент: это никому не нужно, и так все знают, это пустая трата денег, лучше бы пенсию или зарплату добавили. Они так и на выборах говорят: пустая трата денег. На мой взгляд, эти люди не смотрят вперед.

И.: Понятна ваша позиция. А какими же доводами, на ваш взгляд, их можно переубедить?

Р.:
Ну, какими... Это задачи организаторов переписи – надо людям очень подробно рассказывать, убеждать: перепись – это для них самих проводится. Вот возьмем проблему беженцев – она, думаю, одна из главных задач края. Кто знает, сколько их в крае или городе? Я сама лично слышала по радио, что их в крае более 60 тысяч, а где люди живут, где работают? Да и вообще узнать, почему они едут именно к нам, а не в другой регион. Людей по-человечески жалко: они срываются с насиженных мест, бросают дома, все свое барахло, мебель, да все, что годами наживали, и уезжают целыми семьями. И комитет у нас в городе есть по делам беженцев и вынужденных переселенцев, а чтобы была внятная информация о них – откуда приехали, почему сюда переселяются, – я лично никогда не слышала. Может, они у родственников здесь живут...Ну не все, конечно, ведь 60 тыс. – это по численности как Изобильный и Светлоград. Представляете город таких людей – ведь это страшно, что о них никто толком ничего не знает.

И.: Вы полагаете, что при переписи о них информация станет больше?

Р.:
Ну, это как чиновники себя поведут, я ж не знаю, какие будут установки. Если, к примеру, скажут, что переписывать только тех, кто в семье прописан и живет здесь постоянно, то они не попадут в перепись, а если о всех будут спрашивать – и кто прописан, и кто временно проживает, и обязательно спрашивать, по какой причине он здесь оказался, – то сведения соберут полные, а тогда уже и решения можно принимать.

И.: Спасибо, понятна ваша позиция с этой категорией граждан. А вот какими методами, доводами можно или нужно, на ваш взгляд, переубеждать тех людей, кто считает, что перепись не нужна... Ну, из тех, кто постоянно проживает в нашем городе.

Р.:
Я б вначале этих людей выявила, узнала бы, сколько их по количеству, много или мало, а потом бы действовала.

И.: А каким способом узнать это можно?

Р.:
Ну, можно вот опросами населения, можно, наверное, и референдум провести. А то как какой важный вопрос возникает на уровне всей страны, так депутаты начинают: референдум нужен, референдум, – а потом про это забывают.

И.: Что вы имеете в виду?

Р.:
Что вы, забыли, сколько жарких споров было о земле? Не надо законов принимать о купле-продаже земли, пока у населения не спросим. Ну что, спросили нас? И не подумали. А теперь аграрии выступают с экрана телевизора и говорят: законов-то еще и не приняли, а земли в частной собственности уже до 70%. А по ввозу ядерных отходов из-за рубежа? Тоже ведь референдум предлагали провести? Ну и где это все? А президент уже указом утвердил: завозите.

И.: Ну, давайте все-таки вернемся к переписи.

Р.:
Да, простите, я про все сразу говорю. Вот про перепись. Пусть не референдум, пусть опрос с людьми проведут. Зададут всего лишь два вопроса: "Будете участвовать в переписи или нет, и нужна она или нет?"

И.: Ну, задать такой вопрос всему населению просто невозможно.

Р.:
Не согласна с вами. Вот на выборы нам всем присылают бюллетени. Значит, о нас все сведения есть, наш адрес есть. Не надо каждого спрашивать, надо спросить семью. Разработать коротенькую формочку, куда внесли бы всех членов семьи и их ответы "да" или "нет", и принести на почту, например, или в домоуправление. Можно это все отработать, попробовать. Так сколько средств сэкономится...

И.: Если я вас правильно поняла, вы предлагаете вначале, перед переписью, провести почтовый опрос, выяснить, кто согласен участвовать, кто нет?

Р.:
Да, вы правильно меня поняли. И еще попутно узнать информацию, сколько людей за то, чтобы ее провести, а сколько против, а потом... потом надо начинать с населением работать, убеждать их.

И.: Вы думаете, надо разными доводами пользоваться при убеждении участвовать в переписи?

Р.:
Конечно. Вот что меня, например, убеждать – я и так буду участвовать. Я человек ответственный, и таких, я думаю, наберется большинство, подавляющее большинство, а вот те люди, которые против переписи, вот на них и надо строить всю работу, им разъяснять всю важность этого мероприятия. Вплоть до того, что заплатить им для стимула или как-то поощрить. Но я еще раз повторю, если их не "отсечь" от общей массы, а просто объяснять, как для всех, – толку мало будет.

И.: Спасибо. Очень интересно. Скажите, пожалуйста, а в чем будет состоять польза для рядовых граждан, на ваш взгляд?

Р.:
Польза...Ну, скажем, пользы в материальном плане, наверное, не будет. Она, скорее, будет в полученной информации. Сколько лет прошло – по-моему, последняя перепись была почти 10 лет назад, – столько изменилось. Мы живем, по сути сказать, в другом государстве, в другом измерении, с другими деньгами после реформы, да и многое другое... В политическом плане столько изменений – президент появился, Дума, губернаторы. Все это, наверное, будет сопоставляться, анализироваться. Ну, а мы будем знать о нас самих гораздо больше, чем сейчас.

И.: Вы, Анна Павловна, говорите сейчас в общих чертах, об общей полученной информации, а вот человеку в отдельности будет какая-то польза от переписи?

Р.:
Надо просто смотреть в будущее с оптимизмом. Не от всего сразу получают результат. Даже от посаженного дерева на своей даче ждать годами, когда оно начнет плодоносить, так и здесь – польза, результат непременно будет, но не сразу. Полученные данные надо систематизировать, проанализировать. Ведь это будет бесценная информация для наших детей, которым жить в третьем тысячелетии. Вся, думаю, информация пригодится для более тщательного планирования – сколько надо сеять, сколько пар обуви выпустить, сколько садов, школ построить, и так далее... Вот в чем будет польза для каждого из нас.

И.: Спасибо вам большое. А приходилось ли вам слышать по радио или смотреть телепередачи, читать статьи в газетах, посвященные переписи?

Р.:
Несмотря на то, что я довольно много читаю, – правда, это больше специализированных журналов и газет – статей не встречала... Нет, не встречала.

И.: А если бы такая статья вам попалась или передача, вы бы стали читать или слушать?

Р.:
Безусловно, прочла бы или послушала, ну, опять же, – как и кто будет об этом говорить. Если не интересно, то, скорей, не буду.

И.: А что бы хотели узнать, что бы вас заинтересовало в такой статье или передаче? Что показалось бы вам любопытным?

Р.:
Во-первых, заинтересовало бы чисто техническое исполнение – как это будет происходить: будут ли ко мне приходить, или теперь, в век компьютеризации, это будет какой-то центр с сотнями операторов, и человек в удобное для него время пришел и все о себе, о своей семье рассказал. Об этом бы я с интересом посмотрела или прочитала. Если все это будет по старинке – я уже участвовала в переписи, и мне будет это не интересно.

И.: А что бы еще вас заинтересовало?

Р.:
Так как еще только говорят, что перепись будет через год, то интересно было бы узнать о том, кто все это готовит, кто разрабатывает документацию, есть ли уже какие-то задумки о рекламной кампании.

И.: Вы думаете, нужна рекламная кампания?

Р.:
А как же. Народ уже не тот, что был 10 лет назад: пришли "счетчики" или "переписчики" – я уже и забыла, как они правильно назывались, – в семью, заполнили бланки и ушли. Сейчас все должно отрекламировано быть. А при переписи особенно работа огромная предстоит. Регионы все разные, со своей спецификой. Я вот вам сказала про компьютеры – но ведь в городах это действительно можно сделать, а в селах, хуторах? Какие там компьютеры, там и дорог-то нет.

И.: А результаты, о результатах переписи вам хотелось бы узнать?

Р.:
Да, о результатах очень интересно будет почитать, ну когда еще будет это. Я думаю, что нам вначале будут говорить или писать, как она проходит, сколько уже этим охвачено людей, а промежуточных итогов здесь, наверное, не будет.

И.: А еще о чем-либо хотели бы узнать?

Р.:
Главное, о чем бы я хотела узнать, и узнать от чиновников высокого уровня, от правительства, – как они будут использовать эти данные, для каких целей. Это очень интересно, так как люди могут бояться давать о себе данные, о своих доходах, о своем бизнесе. Как это все будет использовано? В каких целях? Об этом надо говорить и писать уже сейчас.

И.: Спасибо. А если говорить вообще о передачах по радио, телевидению, какие передачи вам больше всего нравятся? Расскажите об этом подробней. Можете сказать о темах передач, о ведущих.

Р.:
Ну, начну с радио. Его я слушаю очень немного, обычно за завтраком и за ужином на кухне. Слушаю "Эхо Москвы", "Пятая вершина", новостные вставки местные стараюсь не пропустить, чтобы быть в курсе событий. А вот телевидение – здесь, конечно, много пристрастий. Новости смотрю в 20-00 – "Вести", обычно также "Постскриптум" стараюсь не пропустить. Ведущий (фамилию не помню) очень нравится, грамотный, эрудированный. Очень нравятся художественные фильмы российские современные, "Бандитский Петербург", например.

И.: Спасибо. А другие жанры какие вам нравятся? Может быть, передачи какие вспомните?

Р.:
В последнее время на НТВ нравится передача "Свобода слова", которую ведет Шустер. Там интересные люди собираются, депутаты, аналитики. Вот в последней передаче И.Хакамада очень понравилась, как говорила об СНГ. Вот, мне кажется, в этой передаче можно было бы обсудить очень широко и перепись населения. Пригласили бы и из Госстатистики, и из правительства чиновников и простых граждан, и обсудили бы: нужна перепись, не нужна, сколько все это будет стоить? Название у передачи хорошее "Свобода слова"– вот свободно все бы и высказались все люди... Все бы выяснили – все за и против. Я как-то названия передач не очень запоминаю, а вот содержание, манера всех, а передача мне помнится дольше. В "Свободе слова" действительно принимают участие многие люди, да еще подключают живой эфир – получается и разнообразно, и много мнений услышать сразу можно, а когда там один гость в программе или два, меня это не задевает, я такие передачи не очень люблю, как "Герой дня" или еще какие.

И.: Спасибо. А какие газеты вы чаще читаете: центральные или местные?

Р.:
И те и другие стараюсь читать, но чаще "Вечерний Ставрополь", я его выписываю, бесплатную "Экстра КП".

И.: А на какие материалы вы чаще всего обращаете внимание в газетах? Расскажите, пожалуйста, об этом подробней.

Р.:
Вы знаете, в "Экстра КП", там кроме программы телепередач и объявлений с рекламой читать нечего. А вот в "Вечерке" люблю читать о нашем городе. Интересуюсь рубрикой "Колонка редактора". А вообще скажу: очень много перепечаток делают местные газеты из центральных. Я читаю часто "Аргументы и факты": не успеешь тут прочитать, как "Вечерний Ставрополь" на первой странице публикуют те же новости. Я так считаю: в местной прессе должно быть больше местных материалов, а не общероссийских.

И.: Спасибо. А авторов статей каких можете вспомнить?

Р.:
Из местных газет – Цыбулько, Евтушенко. Они, как правило, пишут о социальной незащищенности людей, о безработице, берут интервью у руководителей предприятий.

И.: Спасибо. А чем именно вам нравятся эти авторы, можете сказать?

Р.:
Они, мне кажется, не боятся говорить правду людям, не придумывают действительность. Могут свободно покритиковать местных чиновников из администрации губернатора или замминистра жилищно-коммунального хозяйства.

И.: А вот по их критическим выступлениям вы читали отклики других читателей газет или ответ этого самого замминистра?

Р.:
Нет, не приходилось. Хотя раньше в газетах чаще была рубрика "Ответы на письма читателей" или ответ того ведомства, которое критиковали, а сейчас, в этот разгул критики, что можно говорить хоть с экрана, хоть на газетных полосах что хочешь и о ком хочешь, актуальность критики уменьшилась.

И.: Спасибо. Скажите, пожалуйста, перепись помогает решить насущные проблемы страны?

Р.:
Знаете, по-моему, сейчас в стране столько насущных проблем, что перепись вряд ли их решит.

И.: Какие насущные проблемы вы имеете в виду?

Р.:
Первая и главная проблема, мне кажется, которая должна быть решена в первую очередь, – это безопасность людей из-за войны в Чечне, из-за терактов. Вы посмотрите, разве мы раньше были так запуганы? Взрывы и тракты были от нас так далеко, как на другой планете, а сейчас? А сейчас все живем как на пороховой бочке. Небезопасно приходить на работу: завод большой, сколько техники, все время предупреждения о возможных взрывах – это очень все напрягает, действует на нервы людей. Сутками в напряжении, домой приходишь, здесь собрания жильцов о ночных дежурствах около подъездов, о кодовых замках, т.е. люди думают постоянно об опасности вокруг. Вот эту проблему надо решать... А как тут решить, если террор захлестнул весь мир, не знаю, но от этого легче не становится.

И.: Да, это очень тяжело ощущать – свою незащищенность, и я с вами полностью согласна, что это проблема №1. А еще какие вы можете назвать?

Р.:
Можно как бы разделить эти насущные проблемы на общероссийские и местные. Из местных проблем, например, как я уже говорила, проблема беженцев и переселенцев, проблема безработицы. Вот на нашем заводе, например, работало пять с половиной тысяч человек, а сейчас работает меньше тысячи. Куда ушли эти люди, нашли они себе работу? Центр занятости всем работу не предложит, ведь сокращали и ИТР, и простых рабочих. Вот здесь перепись может сыграть положительную роль. Уточнятся данные о трудоспособном населении, о наличии вакансий – может быть, этим людям предоставят работу.

И.: Спасибо. По-вашему мнению, об этих проблемах следует говорить по телевидению, писать в газетах?

Р.:
Да, я думаю, такие бы передачи имели резонанс. Вообще местное телевидение, как и газеты, чрезмерно увлекаются повтором центральных новостей, хотя местные тоже звучат – а звучат они как сводки с фронта. В таком-то районе нашли взрывчатку, в другом задержали угонщиков скота, в третьем воду отравили, и так далее. На АТВ вообще нет никаких аналитических передач, только в блоке новостей минут на 10 какой-нибудь гость программы. А я считаю, что на наших местных каналах тоже могут быть хорошие, полнометражные передачи о жизни людей, об их нуждах. А то только круглые столы во время выборных кампаниях.

И.: Спасибо. О каких еще проблемах или событиях жизни людей в нашем городе или регионе, на ваш взгляд, чаще должны сообщать местные газеты, телевидение, радио?

Р.:
Я уже сказала о некоторых, но могу еще добавить. Вот теперь наш край вошел в Южный округ, есть теперь у нас полномочный представитель президента в этом округе Казанцев. А что он делает, чем занимается? Я его видела один раз по телевидению, когда взорвали рынок "Людмила" в Пятигорске. Он тогда очень убедительно утверждал, что террористов поймают, что безопасность людей будет обеспечена. Вот показали это день-два, и на этом дело кончилось. Чем он занимается, ведь взрывы продолжаются? Почему бы ему не выступить на страницах газет или, лучше, по местному телевидению, так как газеты сейчас читают немногие, и рассказать, что делается в нашем регионе для предотвращения терактов, хищения людей и т.д. а то лицезрим его только когда рванет где-то или захватят кого.

И.: Спасибо. А вот по нашей теме разговора, о переписи нужно говорить в средствах массовой информации?

Р.:
Да, безусловно. Это может быть интервью с нашим управлением статистики, с его сотрудниками, если они заранее будут готовить людей к этому, негативно относящихся к переписи будет уменьшаться, я думаю, да и обстановку как-то разрядит. Люди увидят какие-то конкретные шаги, конкретные сроки, детали о переписи. Например, я думаю, всех будет интересовать, кто будет проводить перепись. На первом этапе эти моменты и надо обсуждать.

И.: Спасибо. Может, еще что-то добавите?

Р.:
Я вот вспомнила – когда про газеты говорили, я не вспомнила, а сейчас всплыло в памяти. В начале где-то сентября, число точно не вспомню, я читала в «Комсомольской правде» публикацию небольшую о переписи. Там меня заинтересовало, что это стоит безумно много денег, и вот что я думаю, если сейчас людям начинать говорить, что это стоит миллионы, многие скажут, что эти деньги надо использовать на жизнеобеспечение людей, а не на перепись. Поэтому я думаю, что тему финансирования надо деликатно обходить, делать акценты на важность переписи, на то, как будут использованы эти полученные результаты, больше времени давать выступать специалистам, аналитикам, но никак не финансистам, а то они настроят людей против этого важного мероприятия.

И.: Спасибо.

Елена Александровна &8722 21 год, образование среднее специальное, студентка университета, консультант в торговой фирме

И.: Тема нашего разговора – перепись населения, которую предполагается провести примерно через год. Скажите, пожалуйста, Вы лично примете участие в переписи населения или же откажитесь от участия в ней?

Р.:
Безусловно, буду участвовать в переписи, поскольку это очень нужное иполезное для нашей страны дело.

И.: Не могли бы Вы своими словами объяснить, зачем государство проводит перепись населения?

Р.:
Мне кажется, что это нужно делать прежде всего для того, чтобы выяснить, сколько всего людей проживает в нашей стране на сегодняшний день. От этого зависит, сколько необходимо средств на различные социальные нужды. Ведь входе переписи населения будет выясняться состав населения по половому признаку – то есть сколько мужчин и сколько женщин на настоящий момент проживают на территории Российской Федерации. Также станет ясно, сколько, то есть какой процент населения является безработным. Потому что те люди, которые зарегистрированы в бюро по занятости населения, не отражают истинной картины происходящего. В нашей стране очень сложная демографическая ситуация. Все реформы, проходившие в течение последних 10 лет, привели к тому, что значительно снизился уровень жизни населения, врезультате чего молодые семьи в настоящее время не хотят иметь детей, так как у них нет уверенности в завтрашнем дне. Это тоже очень важный момент вжизни нашей страны. В результате конфликтов на Северном Кавказе и других регионах страны значительно вырос процент мигрирующего населения. Увеличилось число бездомных и обездоленных людей, которым не оказывается никакой помощи со стороны государства. Еще один очень серьезный вопрос – это судьба современной молодежи, которая оказалась в стороне от жизни, происходящей в стране. Многие молодые люди и молодые девушки, окончившие школу, не имеют возможности продолжить свое образование из-за отсутствия денег. А найти работу в таком качестве они тоже не могут. Врезультате этой незанятости растет наркомания и проституция. А ведь молодежь – это будущее нашей страны. От образованности, нравственных устоев зависит, каким станет будущее поколение людей нашей страны. Каким станет это поколение, такой будет и наше государство в будущем. Можно очень много говорить на эту тему. Скажу еще об одном моменте. Сейчас сложилась такая ситуация, что многие молодые люди призывного возраста не хотят служить в армии и всячески пытаются избежать этого. Такому факту есть объяснение – служба в армии стала опасным занятием.

И.: Почему Вы думаете, что перепись населения имеет к этому отношение? Объясните, пожалуйста.

Р.:
Ну, когда проведут перепись, то станет ясно, наверное, сколько молодых людей служили в армии, а сколько – нет. И я думаю, что правительство задумается над этим. И возможно, примет какие-то меры в этом направлении. Ведь это ненормально, когда мужчина не может защищать свою Родину. Значит, он не сможет защищать и своих близких.

И.: Некоторые считают, что перепись населения проводить не нужно. Какими доводами, на Ваш взгляд, их можно переубедить? В чем, как Вам кажется, будет состоять польза для рядовых граждан?

Р.:
Во-первых, мы все являемся гражданами своего государства. Исходя из этого, мы имеем определенные обязанности по отношению к своему государству. И одна из обязанностей – это участие во всех гражданских акциях, проводимых государством. Можно привести и такой пример. Вот если взять отдельную семью: хозяйка семьи или хозяин рассчитывают свой семейный бюджет в зависимости от состава и количества членов семьи. Сколько купить хлеба, мяса и прочее. Если в семье есть маленькие дети, то обязательно необходимо молоко. Так и государство, когда будет знать, кого и сколько у него живет, то будет планировать, чего и сколько нужно. Это, конечно, очень упрощенный пример, но все-таки...

И.: А в чем, по Вашему мнению, будет состоять польза для рядовых граждан?

Р.:
Думаю, что правительство разработает какие-то мероприятия и примет меры по повышению уровня жизни населения. Примет меры по оказанию помощи особо нуждающимся гражданам своей страны. Ну как можно соизмерить заработную плату, например, в тысячу рублей с квартирной платой в 300 рублей! И это без оплаты телефона, света, при том, что цены на продукты питания очень высокие и продолжают неуклонно расти.

И.: Скажите, пожалуйста, Вам приходилось или не приходилось слышать радио и телепередачи, статьи в газетах, посвященные переписи?

Р.:
Знаете, я что-то не припомню, чтоб об этом говорили по радио, телевидению. И в печати тоже мне ничего подобного не встречалось. Думаю, что об этом говорили и писали. Но, видимо, не так интенсивно и настойчиво, как о других проблемах нашего общества.

И.: Если бы Вам встретилась такая статья или передача, Вы бы стали ее читать или слушать?

Р.:
Конечно, стала бы читать и слушать.

И.: Вам было бы интересно или нет узнать что-либо о переписи, о ее результатах? О чем Вы хотели бы узнать?

Р.:
Больше всего мне хотелось узнать, какие меры примет наше правительство по итогам переписи. Именно – что конкретно будет сделано для каждого человека и всего нашего общества.

И.: А если говорить вообще о передачах по радио, телевидению, какие передачи Вам больше всего нравятся? Расскажите об этом подробнее: темы передач, ведущие, что именно нравится.

Р.:
По радио я люблю слушать, особенно по выходным дням, спектакли московских театров. Люблю слушать новости. По приемнику слушаю музыку на "Русском радио", "Хит-ФМ", "Европа плюс" и другие радиостанции. По телевизору очень люблю смотреть познавательные передачи: "В мире животных" – ведущий Николай Дроздов, передачу о животных, которую ведет Иван Затевахин. Интересная передача – "Подводная одиссея команды Кусто". Интересно узнавать о жизни различных животных, птиц, рыб. Очень люблю также развлекательные передачи – такие, как "Городок", "Сам себе режиссер", "Аншлаг". Очень нравятся старые художественные фильмы, особенно "Девчата". Могу смотреть его еще и еще. Очень нравятся концерты с хорошими исполнителями. Иногда смотрю сериалы. И с интересом смотрю новости по местному и центральному телевидению.

И.: Ну, вот Вы перечислили очень широкий круг разных программ. А какие все-таки самые любимые?

Р.:
Самые любимые... Наверное, все-таки о животном и растительном мире. Больше всего люблю эти.

И.: А какие газеты Вы чаще читаете: центральные или местные? На какие чаще обращаете материалы в газетах внимание? Расскажите об этом подробнее: темы статей, авторы, что именно нравится.

Р.:
Газеты читаю разные, но чаще местные. Это "Вечерний Ставрополь". Читаю газету "Экстра-КП" – правда, там в основном реклама, но это тоже нужное. Вгазетах мне нравятся рассказы об интересных людях, их судьбах. Интересно читать о жизни наших политиков. Только нет уверенности в том, что все это правда.

И.: Вы подвергаете сомнению достоверность информации, которую дают нам газеты?

Р.:
Ну, я думаю, что поскольку статьи в газетах пишут тоже люди, то они могут иметь свое, отличное от других мнение и выставлять это за истину. Здесь трудно сказать.

И.: Ну а есть у Вас авторы, чьи статьи Вам нравятся особенно, больше других?

Р.:
Да нет. Таких вот каких-то очень любимых авторов нет. Просто обращаю внимание на то, что интересует, а кто написал, не запоминаю.

И.: Перепись помогает решить насущные проблемы страны. О каких проблемах следует, по Вашему мнению, чаще говорить в передачах, писать вгазетах?

Р.:
Проблем, конечно, очень много. Но о них и пишут тоже много. Думаю что в средствах массовой информации надо побольше писать о культуре, особенно молодежи. Ведь страшно выйти в парк. Отовсюду слышится нецензурная брань, блатной жаргон. Малолетки разгуливают с сигаретой в руках, и никто не делает им замечаний. Что творится – просто ужас! А ведь это дети, которым по 15-16 лет – фактически малолетки. Кто из них вырастет, какими они будут родителями?!

И.: Да, это очень серьезная проблема, которая беспокоит очень многих людей. Ну а еще какие проблемы, насущные, может быть, бытовые условия Вас беспокоят и требуют решения, а поэтому о них надо сообщать в средствах массовой информации? Расскажите, пожалуйста.

Р.:
Очень серьезная проблема у нас в городе с общественным транспортом. Это что-то ужасное. Особенно по утрам. Транспорт весь переполнен, независимо, что это: троллейбус, маршрутное такси или автобус. И так каждый день. Пока доберешься до работы, все нервы измотаешь. Надо как-то решать эту проблему. Поэтому об этом стоит побольше писать и говорить.

И.: А еще о чем надо писать и говорить?

Р.:
О наркомании, об алкоголизме, о том, что молодежь ничем не интересуется. Ведь наркотики губят молодое поколение. Об этом, конечно, пишут. Но я думаю, что недостаточно. Стоит этому уделять еще больше внимания.

И.: А о каких проблемах или событиях жизни людей в вашем городе, регионе должны, на Ваш взгляд, чаще сообщать местные газеты, телевидение, радио?

Р.:
Наш регион очень интересный. Северный Кавказ – это сейчас то место, куда обращены взоры всех людей. Во всяком случае, до событий в Америке было так. У нас идет война, и это очень страшно. Из-за войны многие люди покидают места своего постоянного жительства, и многие из них приезжают в Ставрополь. У нас очень много лиц кавказской национальности, и где они живут, чем занимаются, это никого не интересует. А зря. Надо выяснить эти вопросы ирешать их. Ведь многие из них занимаются разными неблаговидными делами. Вот эти взрывы в городе, которые всколыхнули весь город. А дальше что? Адальше тишина.

И.: Так Вы считаете, надо искать виновных и сообщать об этом в газетах, по радио, телевидению?

Р.:
Конечно. Ведь сейчас люди у нас в городе живут в страхе, что в любой момент может произойти что-то подобное или еще что-либо хуже. А когда народ будет знать, что преступники найдены и наказаны, тогда он будет уверен, что наши власти в силах защитить нас. Ведь мы уже многие годы живем встрессовом состоянии. Хотя мы молодые, но мы тоже понимаем серьезность положения в нашем государстве и хотим, чтобы все было хорошо.

Елена Борисовна &8722 40 лет, образование высшее (Медицинская академия), генеральныйдиректор акционерного общества

И.: Скажите, пожалуйста, вы лично примете участие в переписи населения или нет?

Р.:
До переписи еще ведь далеко, а вы уже спрашиваете. Приму участие непременно в этом эпохальном мероприятии.

И.: А не могли бы вы сказать, объяснить своими словами, зачем государство проводит перепись населения?

Р.:
Наверное, потому, что каждый пастух должен знать свое стадо.

И.: Это образно вы выразились, а поконкретней, если можно.

Р.:
Можно и поконкретней. Прежде всего – это точный учет населения, фиксация его образа жизни, уровня потребления. Я думаю, что Госкомстат, который собирает разного рода информацию о предприятиях, не способен справиться еще и со сбором данных о каждом человеке или семье, поэтому государство придумало еще и перепись населения. Возможно, эта перепись, которая не проводилась уже более 10 лет, принесет какую-либо сенсацию.

И.: Например, какую?

Р.:
Ну, сообщат, что население страны стало жить лучше.

И.: Еще что-то хотите добавить к сказанному о причинах проведения переписи.

Р.:
Все-таки главная задача, я думаю, в переписи состоит в том, чтобы как можно полнее и объективнее собрать данные о демографической ситуации. Ведь на основе данных о составе населения, о его возрасте, образовании, здоровье будут приниматься конкретные программы по развитию страны в третьем тысячелетии.

И.: А сейчас планируют на основе каких данных, по вашему мнению?

Р.:
Сейчас... Сейчас тоже есть разрозненные данные, но планируют, мне кажется, как говорится, на глазок. Послушаешь, как бюджет страны утверждают, так мурашки по коже бегут: каждый политик из региона, каждый министр тянет одеяло на себя, доказывает, что именно его отрасль самая главная, что именно здесь люди самые малообеспеченные и социально незащищенные. А все почему? Да потому, что никто из них не владеет никакими конкретными данными, а все какие-то прикидки. Вот, я думаю, почему проводится перепись: для получения конкретных данных и улучшения планирования отраслей промышленности и бизнеса.

И.: Спасибо. А вот некоторые люди считают, что перепись проводить не нужно. Как, на ваш взгляд, их можно переубедить?

Р.:
Я думаю, что людей, которые будут против переписи, будет очень много, тысячи.

И.: Почему вы так думаете?

Р.:
Уже начали говорить, писать о предстоящей переписи, называют предварительные цифры, что это будет стоить нашей казне 4 млрд. рублей. Представляете состояние людей, которые влачат жалкое существование, живут на гроши, не могут получить работу – и им скажут, что в стране будет истрачено столько денег на перепись. Да возмущению не будет конца. Я уже слышала разговор в маршрутке об этом, так и говорят: затевают перепись, чтобы деньги отмывать, лучше бы зарплату добавили или пособия по безработице.

И.: И как, по-вашему, их можно убедить в важности этого мероприятия?

Р.:
Очень плохо, мне кажется, работают наши законодатели. Почему в той же Америке участие граждан в переписи закреплено конституцией, а у нас как будут воздействовать на несознательных граждан? Если это не обязанность – так можно и отказаться от участия в переписи. Переубедить таких людей будет очень непросто, так как сиюминутной пользы люди никакой не получат. Перепись – это работа на будущее поколение.

И.: А вы что-либо конкретное не могли бы предложить?

Р.:
Здесь велосипед изобретать, я думаю, не нужно. Просто надо обратиться к международному опыту, где перепись населения проводится регулярно раз в 10 лет. Я думаю, что публикаций в газетах будет мало, их сейчас практически не читают, а вот цель поставить перед работниками статуправлений – достучаться до каждого человека в отдельности. Это очень важно, может быть, даже целесообразно будет их поощрять материально за участие в переписи.

И.: Спасибо. Скажите, пожалуйста, вам приходилось или не приходилось слышать радио- или телепередачи, читать статьи в газетах, посвященные переписи?

Р.:
По радио не слышала, так как почти его не слушаю, очень занята, а вот в газете читала и по местному каналу видела.

И.: Вы можете сейчас припомнить, чем заинтересовала вас статья в газете, что показалось любопытным?

Р.:
Статью читала в «Комсомолке», дату не помню, может, с месяц народ, а вот заголовок был броский, запоминающийся: "Кто в России всех белее, всех румяней, здоровее?" Статья написана очень интересно, живо. Из нее я, фактически, узнала о переписи, о том, сколько это примерно будет стоить, об опыте проведения переписи в Америке. Приводились там и исторические данные о переписи людей на Руси.

И.: Спасибо. А в телепередаче что запомнилось?

Р.:
Да собственно это была передача не о переписи населения.

И.: А о чем?

Р.:
Это была новостная программа по АТВ-информ. И там был блок о переписи населения. Приглашенные работники краевой статистики рассказывали о предварительной начавшейся работе, показывали даже чемоданчик, с которым переписчики будут ходить по домам.

И.: А что еще интересного там говорили?

Р.:
Поднимали вопрос об униформе для переписчиков, о их документах, вообще о законах отличия. Если говорить честно, мне передача не понравилась. Как-то сухо, неинтересно все это было подано телезрителям. Если работники статистики и дальше будут говорить в таком же духе, то вряд ли кого-то убедят.

И.: Спасибо. А что, по-вашему мнению, заинтересует большинство телезрителей в такой передаче?

Р.:
Я думаю, что это должна быть отдельная какая-то передача, может быть, даже сделать, как на выборах – рубрику "Выборы", так и "Перепись населения". И в ней подробно рассказывать о ходе подготовки или о том, кто ее будет проводить. Ну, я думаю, наши журналисты знают, как интересно подавать такие материалы, и не нам, непрофессионалам, давать им советы.

И.: Спасибо. А если говорить вообще о передачах по телевидению, радио – вы сказали, что не слушаете? Какие вам больше нравятся?

Р.:
Смотрю больше видео, регулярно за программами не слежу, но если выдается свободное время, смотрю "Свободу слова", ведущий Шустер.

И.: И чем нравится?

Р.:
Нравится, что в программе сразу можно увидеть и услышать много разных мнений видных политиков, аналитиков, депутатов. Нравится, что они спорят между собой, отстаивают свое мнение.

И.: А еще какие-нибудь нравятся?

Р.:
Знаете, нравится передача "Из жизни женщины". Такая ненавязчивая приятная ведущая Будницкая А.. Много там разных советов дается, фактов интересных приводится, моду, макияж показывают. В общем, отдыхательная программа. "Намедни" неплохая, на мой взгляд, передача, ведет которую Л. Парфенов. Интересно возвращаться на несколько лет назад, смотреть, как все по-другому тогда было.

Р.:
И те и другие понемногу. Из центральных – "Оптовик", "Комсомольскую правду", из местных "Вечерний Ставрополь".

И.: А на какие материалы в газетах вы чаще всего обращаете внимание?

Р.:
В "Вечерке" стараюсь прочитать местные новости, иногда обращаю внимание на аналитические статьи, но реже.

И.: А авторов можете назвать?

Р.:
В центральных не помню, а в "Вечернем Ставрополе" М. Цыбулько, Василенко. Но в местной газете много повторов из центральной прессы.

И.: Спасибо. Перепись помогает решить насущные проблемы страны. О каких проблемах следует, по-вашему мнению, чаще говорить в передачах, писать в газетах?

Р.:
Я уже говорила, но повторюсь, что насущных проблем перепись населения не решит, как и не принесет быстрой выгоды. Итоги переписи принесут огромную пользу в будущем, когда ее итоги будут использовать при планировании бюджета страны, стратегических планов развития важнейших отраслей.

И.: А какие темы нужно поднимать в газетах?

Р.:
Конечно, о жизни интересных людей, рассказывать о том, как они достигли успеха в жизни, стали знаменитыми или богатыми. Не нужно перегружать сознание людей бесконечными несчастьями и сводками о борьбе с мафией, террористами, бактериологической войне. Ведь только посмотрите, до какого психоза людей доводят средства массовой информации. Как наперебой телевизионные новостные программы торопятся сообщить о всевозможных трагедиях. Ведь так и говорят: по неподтвержденным фактам. Так если факты еще не подтвердили, что вы это обрушиваете на людей? Очень мало спокойных аналитических статей, что ни посмотришь, что ни услышишь – обязательно с каким-то темным подтекстом. Надоели, читать и слушать уже противно. Приятнее читать "толстые" журналы.

И.: А о каких проблемах или событиях жизни людей в нашем городе должны, на ваш взгляд, чаще сообщать местные газеты, телевидение, радио.

Р.:
Я уже сказала про центральные каналы, то же самое могу сказать и о местных новостях – ну просто сводки с фронта. А почему нет анализа тому, что у нас разгул преступности? Я лично не видела по телевидению ни главного прокурора города, ни края с рассказом о том, какие меры профилактики проводятся органами правопорядка. У меня вот несколько торговых точек на нескольких рынках в городе, и что я вам скажу: платить приходится "крыше", так как милиции ни до чего нет дела. Можно и не обращаться – дольше будешь ходить писать заявление, а искать все равно не будут пропажу. Тема безопасности должна быть одной из главных. Будет покой и мир в наших семьях, на улице будет – и жизнь спокойная.

И.: А о каких еще?

Р.:
Сейчас злободневная тема – подготовки к зиме. Надо выступать министерству ЖКХ – рассказывать людям, что из коммуникаций отремонтировано, сколько запас топлива, не будем ли мы мерзнуть зимой, не ждет ли нас отключение света. Это, я думаю, будет всем интересно.

И.: Спасибо. Еще что-то хотите добавить?

Р.:
Нет, я уже и так много вам понарассказывала.

Ксения Евгеньевна &8722 21 год, студентка 5-го курса Медицинской Академии (лечебный факультет)

И.: Скажите пожалуйста, Вы лично примете участие в переписи населения или же откажетесь от участия в переписи?

Р.:
Обязательно приму участие, так как я считаю, что это достаточно актуальная проблема для нашего общества, и я считаю, что перепись населения нужно было провести намного раньше, а не так затягивать.

И.: Давайте поговорим о предстоящей переписи населения. Не могли бы вы своими словами объяснить, зачем государство проводит перепись населения?

Р.:
Государству необходимо проводить перепись населения для того, чтобы оценить демографический уровень нашей страны, так как в последнее время в связи с неблагоприятной экономической обстановкой демографическая ситуация достаточно сильно страдает. Также необходимо провести перепись населения для того, чтобы оценить разносторонний социальный уровень, так как в последнее время происходит массивнейшее как бы разделение общества на несколько пластов в связи с социальным уровнем.

И.: А еще? Это достаточно серьезная проблема?

Р.:
Также в связи с неблагоприятной обстановкой, в связи с войной Чечне, в связи с тем, что идет массивный приток беженцев, необходимо также заняться этой проблемой, так как происходит перенасыщение одних районов и запустение других регионов нашей страны. В связи с этим страдает и экономическая ситуация, и торгово-промышленный комплекс.

И.: Беженцы – это стало актуально где-то 5 лет назад. А вот плановая перепись задержалась. Вам не приходилось участвовать в переписи? Какие там задаются вопросы? Что интересует?

Р.:
Оценивается возраст, социальное положение, статус, работа. Также если проводится какая-то социальная перепись населения в каких-то рамках диспансеризации, диспансерного учета, то оценивается здоровье населения, что является одним из критериев экономического показателя страны. Так, например, страны наиболее развитые имеют высокий уровень общего здоровья населения, и, соответственно, страны с более низким уровнем развития имеют показатель здоровья, соответственно, ниже.

Р.:
Люди, которые считают, что перепись населения проводить не нужно, наверное, считают, что это в дальнейшем никак не отразится на их жизни, никак не повлияет.

И.: Ну что нужно сказать?

Р.:
Нужно переубедить и сказать, что в зависимости от итогов переписи населения, от ее результатов государство должно принять во внимание какие-то анкеты и постараться изменить, направить, создать какие-то новые программы по улучшению вообще сложившейся ситуации каких-либо проблем. И нужно просто сказать, что необходимо участвовать в переписи населения. Точно так же, как наше государство приводит доводы, когда надо идти на выборы, что это прежде всего заинтересованность личная и что это в дальнейшем отразится на вашем же положении, что государство примет какие-то мероприятия.

И.: Что будут приняты меры по улучшению социальной политики, прочих важных аспектов нашей жизни. Такими доводами, по-вашему, могут их убедить?

Р.:
Да, да. Ну и на более бытовом уровне привести примеры, чтобы они поняли. Потому что человеку всегда необходимо чувствовать как бы личную заинтересованность.

И.: Ну, а как вам кажется, в чем будет состоять польза для рядовых граждан, для самого простого обычного человека на бытовом уровне?

Р.:
Ну, например, я учусь в медицинском учреждении, и скажу то, что ближе мне. Например, если проводят перепись населения, то в зависимости от разных районов и регионов у нас не достаточно развита сеть поликлинических услуг. И если при проведении переписи населения выясняется, что на определенное количество врачей – определенное количество поликлиник, происходит переполнение, то есть количество людей слишком большое: и поликлиника, и врач не успевают обслуживать. И государство, может быть, примет какие-то мероприятия по строительству новых поликлиник, расширению штата врачей, улучшению квалификации, т.е. это в дальнейшем улучшит медицинскую помощь населению. Вот, например, на таком бытовом уровне.

И.: Ну, а в чем еще будет состоять польза для рядовых граждан? Как вы думаете?

Р.:
Если взять проблему по Северному Кавказу, по нашему региону, такой пример. Когда очень многие люди нашего края, нашего города, стояли в очереди на квартиры, но в связи с тем, что был обширный приток беженцев и администрации Ставропольского края было необходимо принять какие-то меры по расселению этих беженцев, то очень большую часть квартир и новостроек пришлось отдать беженцам. В связи с этим, соответственно, отношение к этим беженцам местного населения сложилось негативно, потому что они считают, что беженцы занимают их места в домах. Точно так же в связи с притоком беженцев у нас достаточно сократилось количество мест для поступления в институты. В связи с тем, что перенасыщенность населения, количество вакантных мест во всех областях и структурах снижается.

И.: То есть это как-то регулироваться будет? Перепись поможет?

Р.: Да.

И.: Это будет ощущаемая польза?

Р.: Да.

И.: Скажите, пожалуйста, вам приходилось или не приходилось слушать по радио или смотреть телепередачи, читать статьи в газетах, посвященные переписи?

Р.:
Нет, мне не приходилось, поэтому я считаю, что у нас эта проблема достаточно широко не освещается, как на общественном телевидении, так и в прессе. Ей уделяется достаточно мало времени.

И.: Если бы вам встретилась такая статья или передача, вы стали бы ее читать или слушать? Вам было бы интересно или нет узнать что-либо о переписи, о ее результатах? О чем вы хотели бы узнать?

Р.:
Да, безусловно, я бы заинтересовалась. Особенно мне хотелось бы узнать о методах, которыми проводилась бы перепись населения. Так как она не проводилась достаточно давно и теми методами, которыми пользовались мы раньше, они достаточно устарели. А в связи с тем, что сейчас идет обширная компьютеризация, развитие широкой сети, то хотелось бы узнать о новых методах, нововведениях. Также в связи с тем, что у нас развивается социальная служба, социальная помощь населению, и интересно было бы узнать об итогах переписи, о демографической ситуации, уровне рождаемости, смертности, притоке населения, миграции и о тех результатах и выводах, которые попытается предпринять наше государство или сделать что-то, чтобы как-то улучшить наш уровень жизни.

И.: Какие-то шаги? Да?

Р.:
Да, т.е. как откликнется наше государство в ответ на проведение переписи населения.

И.: Это все вам хотелось бы узнать? А еще что?

Р.:
Наверное, как в дальнейшем изменится жизнь людей в связи с проводимыми мероприятиями, т.е. поговорить с рядовыми людьми, спросить их, изменилось ли что-то в их жизни или нет. Почувствовали ли они это лично на себе.

Р.:
Прежде всего я пытаюсь несколько раз в день смотреть "Новости" по первой программе. Больше всего мне нравится ведущая Екатерина Семенова. Пытаюсь следить за событиями дня. Особенно меня тревожат события последних дней. Обстановка на грузино-абхазской границе и также в связи с тем, что бандформирования прорвались в северном направлении, в частности к Кабардино-Балкарию. А от Кабардино-Балкарии до нас буквально нет и тысячи километров. В связи с обстановкой в Америке наблюдала за новостями. И также люблю смотреть передачу "Добрый день" по каналу ОРТ, ведущие Екатерина и Александр Стриженовы, когда каждый день в студию к ним приходят достаточно известные люди, артисты, писатели, деятели общественной культуры, представители различных министерств, и когда у граждан есть возможность в прямом эфире задать вопросы и получить конкретные ответы на заданные вопросы

И.: А еще какие тематические передачи?

Р.:
"Человек и закон" с Алексеем Пимаковым я смотрю, так как ведущий касается проблем именно реальных людей, с которыми может столкнутся каждый из нас в повседневной жизни. Это касается и обманов в обмене квартир, и распространения наркотиков, и все наши бытовые проблемы, которые нас касаются, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Еще люблю развлекательные программы. Мне нравится программа с Максимом Галкиным "Кто хочет стать миллионером", а также художественные фильмы.

И.: А какие газеты вы чаще читает, центральные или местные? На какие материалы в газетах вы чаще обращаете внимание? Расскажите об этом подробнее: темы статей, авторы, что именно нравится?

Р.:
"Комсомольскую правду"– центральную.

И.: Местные не читаете?

Р.:
Нет, я предпочитаю смотреть местные каналы телевидения, АТВ, местные новости. Там тоже каждый день происходит обзор событий в Ставропольском крае.

И.: На какие материалы в газетах вы чаще всего обращаете внимание? Расскажите подробнее.

Р.:
Чаще всего в газетах достаточно хорошо не освещают политическую обстановку в нашей стране. Потому что гласность у нас еще не достигла такого расцвета.

И.: Вас темы какие интересуют?

Р.:
Больше всего я читаю, наверное, общественно-культурные новости, связанные со звездами нашей эстрады, кино и т.д. А другая тематика или не присутствует, или подана не так, как бы ее хотелось прочитать.

И.: А авторы статей есть такие, которые вам нравятся, запоминаются, помните их?

Р.:
Нет, так особенно нет.

И.: Перепись помогает решить насущные проблемы страны. О каких проблемах следует, по вашему мнению, чаще говорить в передачах, писать в газетах.

Р.:
У нас мало внимания уделяется сельскому населению. Вот перепись населения основной акцент делает на городское население, то я считаю, что необходимо уделить большое внимание сельскому населению. Проблемам села, особенно сельской молодежи.

И.: А что конкретно? О чем надо написать?

Р.:
В последнее время меня волнует вопрос, в частности о студенчестве, т.к. необходимо организовать быт, другие критерии качества поступления в институт не местному населению. У этих людей должны быть больше преимуществ, больше шансов на то, чтобы получить образование. Это достаточно трудно обеспечить поступление детей в институт, особенно сельским. Когда по полгода не платят зарплату, когда приходится жить натуральным хозяйством, когда не обеспечивают комнатами в общежитии, приходится снимать квартиры. Это достаточно трудно. Так же по возвращению на свои места, т.е. село рассчитывает получить своих специалистов, но опять же в селе не выделяется достаточное количество рабочих мест, чтобы реализовать своих же специалистов, которые вернулись. Также проблемы сельской молодежи. Там не развита сеть развлечений: парков, кино, кружков, которые могли бы заинтересовать молодежь. А также проблемы сельского здравоохранения оставляют желать лучшего, так как в последнее время закрывается ряд многих центральных больниц и зачастую во многих населенных пунктах существуют только фельдшерско-акушерские пункты медицинской помощи, в которых в достаточном объеме даже на первых этапах не оказывается необходимая помощь.

И.: А еще о чем следует писать?

Р.:
Также необходимо более подробно осветить демографическую ситуацию, так как сейчас многие ученые говорят, что наша нация находится на грани вырождения.

И.: Вырождения или вымирания?

Р.:
Скорее всего, вырождения, потому что женщины в последнее время в связи с неблагоприятной экономической ситуацией отказываются рожать. Они говорят: что зачем рожать ребенка, если у него нет никакого будущего. То есть здесь, я считаю, не столь высок уровень смертности, сколько снижение уровня рождаемости. И в связи с этим необходимо ввести льготы матерям, матерям-одиночкам. Сейчас это в должной мере не делается. На те деньги, которые получает женщина при рождении ребенка, как можно содержать ребенка, не говоря уже о семье? Эта ситуация меня беспокоит, особенно русского населения. Потому что другие нации, особенно чеченцы, Кабардино-Балкария, Дагестан, имеют не такую плачевную, бедственную ситуацию с демографическим уровнем, чем у нас.

И.: У вас эта информация откуда, в связи с обучением?

Р.:
Да, приходилось сдавать экзамен по ОЗН (общественное здоровье населения). Там рассматривалась демографическая ситуация: какие факторы на нее влияют, как это отражается на уровне нашей страны.

И.: О каких проблемах или событиях жизни людей в вашем городе, регионе должны, на ваш взгляд, чаще сообщать местные газеты, телевидение, радио?

Р.:
Необходимо охватить проблемы пенсионеров. В последнее время у нас в Ставрополе появилось движение "Бык". Я не знаю, какие результаты принесет появление этого движения, но то, о чем говорят, они говорят открыто. В частности, о доме на Пирогова. Этот дом должен был быть отдан ветеранам войны, пожилым людям, которые длительное время стояли в очереди. Но по каким-то соображениям администрация предложила им быть квартиросъемщиками. Они не являются полноценными хозяевами своих квартир. Это как бы ущемление прав. То что наши законы неполноценны, то что они не знают, как воплотить в жизнь наши светлые мечты, – от этого страдает наше население. Об этом тоже надо говорить, не бояться, не стесняться.

И.: Это один из моментов? А еще о чем? Учитывая наш регион. Или обо всем сообщается в должном объеме?

Р.:
Ну в общем, основные проблемы у нас освещаются. По-местному телевидению стараются говорить об этом.

Михаил Валерьевич &8722 20 лет, студент 4 курса факультета ветеринарной медицины Ставропольской государственной сельхозакадемии

И.: Скажите, пожалуйста, вы примете участие в переписи населения или нет?

Р.:
Я приму участие в переписи населения обязательно, потому что считаю, что это долг каждого гражданина России.

Р.:
Я считаю, что перепись населения – это необходимая операция, потому как государство должно четко представлять, сколько народа живет в государстве и отсюда уже балансировать бюджет либо же принимать какие-то решения, но с учетом людей, для которых они это делают. То есть количество народа надо всегда четко представлять себе.

И.: Количество – это один момент, но не только ради количества проводится это мероприятие. Что еще интересует государство кроме количественного состава своего населения?

Р.:
Да, но здесь что может интересовать государство? Все что угодно, то есть они собирают о человеке какие-то сведения, о людях какие-то сведения, и эти сведения нужны – опять, я думаю, для того, чтобы каким-то образом повлиять на жизнь этих людей.

И.: Поконкретнее. Вот сведения о людях – по каким признакам? Что именно, что интересует о людях?

Р.:
Что может интересовать? Все что угодно: профессия, возраст.

И.: Возрастные категории людей: сколько молодежи, сколько стариков?

Р.:
Для чего – для блага народа.

Р.:
Я думаю, что им стоит просто задуматься о том, что прежде всего надо владеть полной информацией о своей стране. Вот, например, взять Европу. Там сейчас кризис перепроизводства, а все почему? Потому что они выпускают товаров, продуктов намного больше, чем требуется их населению. Поэтому кризис перепроизводства. Цены падают. Не окупаются абсолютно многие фермерские хозяйства. Например, в Германии 70% фермерских хозяйств, частных, в прошлом году прекратили свое существование. Именно из-за кризиса производства. А почему? Потому что они не знали количество своих сограждан, для которых они производят. Точно так же и у нас. Если мы будем владеть полной информацией о количественном и качественном составе Российской Федерации, то я думаю, под эти границы можно будет подгонять и промышленность, и сельское хозяйство. Это во-первых.

А во-вторых, так как сейчас весьма и весьма неспокойно, то по всей России очень много беженцев, переселенцев и прочего, скажем так, народа, которые не являются гражданами России. Я считаю, что эти люди, которые в силу каких-то обстоятельств прибыли в Россию, они, безусловно, должны рассчитывать на нашу помощь и поддержку, но на какое-то определенное время. То есть мы опять же должны четко представлять, кто является гражданином России – кто не является. Чтобы в дальнейшем, скажем так, – на его этнической родине нормализуется обстановка, чтобы его можно было бы со спокойной душой попросить отправиться обратно к себе домой. Чтобы он, скажем так, не находился в России больше того времени, которое он должен там находится в связи с такими вот обстоятельствами на своей родине. Например, Ставрополь взять. Говорят, что, я точно не знаю, но говорят, что у нас 400 тысяч человек населения в Ставрополе. А посмотреть по улицам, рынкам сколько ходит, то можно смело сказать, что миллион. Потому как народу очень много.

И.: И много неучтенного населения?

Р.:
Неучтенного населения много, среди которого, я так считаю, это криминально опасные личности. И именно они, эти беженцы и прочие переселенцы, создают криминогенный фон у нас, в Ставрополе. Я считаю, что этими доводами можно убедить людей участвовать в переписи.

Р.:
Я думаю, что не каждый, во-первых, рядовой гражданин знает, что такое перепись и в чем может быть польза.

И.: Да, польза реально ощутимая.

Р.:
Реально ощутимая – но опять же все, что я сказал выше. Я повторюсь, кратко. Я думаю, что государство, владеющее полной информацией о людях, сможет нормализовать жизнь с учетом на каждого конкретного человека.

И.: Скажите, вам приходилось слышать радио- и телепередачи, статьи в газетах, посвященные переписи?

Р.:
Приходилось слышать об этом в новостях, подробности не помню. Но помню репортаж на эту тему. Когда спрашивали тоже у людей на улицах – спрашивал человек с микрофоном, как люди относятся к будущей переписи населения.

И.: И как? По-разному люди относятся?

Р.:
Я помню тех, кто отрицательно относился к переписи. Все мнения были разные. Некоторые мотивировали тем, что государство не должно лезть в их личную жизнь. Потому что: "чем хочу, тем и занимаюсь. И никого не волнует, кто я есть на самом деле." Кто-то говорил, что перепись населения – это еще один дополнительный рычаг управления людьми государством, как, например, религия, которая, по-моему, также является рычагом управления людьми. Вот кто-то так мотивировал. Но большинство были за перепись и считали, что она необходима.

И.: А если говорить о передачах по радио, телевидению: какие передачи вам больше всего нравятся?

Р.:
Ну, больше всего, чаще всего я смотрю передачи научно-популярные, такие как: "Диалоги о животных", "Диалоги о рыбалке", "Подводная одиссея команды Кусто". Вообще канал "Планета животных" – есть такой канал – и канал "Дискавери" – это мои любимые каналы, потому как на других каналах кроме рекламы ничего не увидишь. А там действительно хорошие передачи.

И.: А какие ведущие вам нравятся?

Р.:
Фамилии ведущих не помню. А... Иван Затевакин.

И.: А еще какие ведущие нравятся?

Р.:
Не знаю, я не смотрю ток-шоу.

И.: Я имею в виду ведущих тех передач, которые нравятся вам, вы ведь много назвали передач.

Р.:
А там, из тех, кто ведет, Иван Затевакин мелькает на экране, он отобран как ведущий. Остальные передачи идут с голосом за кадром.

И.: А что именно в этих передачах вам нравится?

Р.:
Я вообще очень люблю биологию, живую жизнь и хочу узнать побольше о нашей планете. И те материалы, которые освещаются в программах, мной перечисленных, они меня очень интересуют и прельщают. Потому что там действительно много интересного, того чего я не знаю. Того чего я бы хотел бы узнать, они мне об этом рассказывают. А так как я еще страстный рыболов, то я люблю "Диалоги о рыбалке".

И.: То есть познавательный интерес вас к этому ведет. И это как-то связано с вашими интересами работы, учебы каким-то образом?

Р.:
Связано. Я учусь на факультете ветеринарной медицины, на четвертом курсе. И конечно, отражается учеба на моих интересах, на моем свободном времени.

И.: Отсюда и любовь к животным?

Р.:
Нет, я бы не сказал, что любовь, больше интерес. Животных я не люблю, если честно. Они для меня рассматриваются как биологические объекты, которые несут в себе много тайн и загадок, которые я хочу раскрыть. Мне интересно просто. Как любому ребенку интересно, как устроена игрушка. Мне интересно, как устроен живой организм.

И.: А какие газеты вы читаете чаще: центральные или местные?

Р.:
И те и другие, какие попадутся.

И.: Ну какие? Назовите.

Р.:
"Аргументы и факты" я люблю. Там полезной информации очень много.

И.: А еще что?

Р.:
"Комсомолку" люблю. Тоже много интересного, полезного. Потом люблю "Спорт- экспресс" – хорошая газета.

И.: А на какие материалы в газетах вы чаще всего обращаете внимание? Расскажите об этом подробнее.

Р.:
Чаще всего на те, что у всех на устах. То есть основные больные новости, больные места, которые в газетах освещаются.

И.: Ну, какие именно темы конкретно?

Р.:
Последнее – это, естественно, теракт в Нью-Йорке, теракт в Вашингтоне.

И.: А общественно-политические новости вас интересуют?

Р.:
Нет, я не сторонник каких-то статей или репортажей, которые под какой-то одной чертой. То, что мне интересно, то я и читаю. Вот мне интересно, как это все произошло в штатах. Почему допустили гибель столько народа. Я об этом читаю, как вот допустили, что ракета сбила самолет наш. Подводная лодка "Курск" точно так же трогает. Не пропускаю спорт. А все возможное из жизни звезд и прочую чепуху я не приемлю абсолютно.

И.: А авторы статей есть, которые вам интересны?

Р.:
Нет, я не помню, не запоминаю это.

И.: Значит, это не имеет значения, а имеет значение тема статьи?

Р.:
Содержание статьи. А кто пишет – без разницы, я не обращаю внимания.

И.: Перепись помогает решить насущные проблемы страны. О каких проблемах следует, по вашему мнению, чаще говорить в передачах, писать в газетах?

Р.:
О низком уровне жизни нашего населения. По-моему, все те плюсы, о которых постоянно хвастаются на телевидении и радио, в газетах, наши руководители государственные и прочие, это, конечно, хорошо. Но на фоне тех минусов, которые у нас есть: очень большой процент живущих за чертой бедности, процент бездомных детей и сирот, а также низкий уровень жизни вообще населения, – по-моему, эти все минусы, они перевешивают плюсы. Если положить плюсы и минусы на весы, то минусы перевешивают все те плюсы, которые так очень громко афишируются и предаются всеобщей огласке. Вот эти проблемы надо больше освещать, чтобы люди были в курсе того, где живут, в какой стране они живут и что происходит у их соседей, в другом городе и в другой области. Потому что многие об этом не знают, как там и что. И вообще все плохое, негативное надо прежде всего освещать. Поэтому, чем больше мы будем знать о чем-то о негативном, тем сильнее будем стараться предотвратить это или просто побороть и нормализовать ситуацию. По-моему, так человек устроен: если капать ему на мозги постоянно (если даже ему этого не хочется), капать, капать постоянно, то он и будет делать. Точно так же и здесь: нам залепят уши сладкой болтовней о том, что у нас все хорошо, у нас все прекрасно. О том, что наш бюджет растет, а на самом деле наш бюджет, бюджет России, он меньше, чем бюджет города Нью-Йорка, на самом деле. Вот такие новости надо прежде всего доводить до людей.

Или мы привлекаем иностранные инвестиции, но никто не говорит о том, что иностранные инвестиции в России на 25% меньше, чем в Польше. Сравнить их – об этом никто не говорит. Все говорят, что все у нас растет, у нас постоянно что-то из года в год все лучше и лучше. Но лучше по сравнению с чем? По сравнению с республикой Буркина-Фасо – может быть. А по сравнению с развитой нормальной державой, которая гордится собой и старается сохранить свое лицо на международной арене, это, по-моему, неприемлемо. Надо, по-моему, прежде всего искоренить свои минусы, а потом уже выводить плюсы. А минусов у нас еще очень и очень много.

И.: Вы считает, что минусов у нас еще очень много?

Р.:
Конечно.

И.: А о каких проблемах или событиях жизни в вашем городе, регионе должны, на ваш взгляд, чаще сообщать местные газеты, телевидение, радио?

Р.:
В нашем городе и регионе, по-моему, все освещается довольно хорошо, потому что у нас основная наболевшая тема – это Чечня, это терроризм. По моему, эти темы освещаются довольно хорошо. В каждом репортаже, в выпуске новостей, в любой газете, в любой радиопередаче мы всегда услышим: Чечня, Чечня, Чечня. И по-моему, это хорошо. Так людей надо постоянно держать в курсе событий. Потому что человек от нехватки информации будет придумывать что-то свое, какие-то свои мысли. Может, они неправильными будут. Но, тем не менее, это будут его мысли, он будет их придерживаться. А когда ему уже готовую информацию дают, он эту информацию переваривает и, по-моему, хорошо себя чувствует.

И.: Ну, вот вы сказали, что в нашем регионе много пишут о Чечне, потому что это происходит в нашем регионе, достаточно хорошо. А о каких еще проблемах и событиях нашего города должны еще сообщать?

Р.:
Проблемах? Я понял, прежде всего – это городской транспорт. Это первая городская проблема. Проблема №1. Может, я не отдаю себе отчет в чем-то, может, я не знаю всех проблем. Но с тем, с чем я сталкиваюсь каждый день, основная проблема – это транспорт. Это является самой сверхнаболевшей проблемой. А вообще, мне наш город в целом и в частности нравится. Я могу спокойно ходить по городу, не опасаясь. А события, которые происходят в нашем городе, даже малозначимые, они хорошо, довольно хорошо освещаются, в нужной мере – не много и не мало.

Ольга Евгеньевна &8722 49 лет, образование среднее специальное (экономист) домохозяйка со стажем

Р.:
Я считаю, что это гражданская акция и против ничего не имею. Поэтому, видимо, буду принимать.

Р.:
Прежде всего это статистические данные. И как государство, и как аппарат для статистических данных нужно это знать, сколько у нас людей, какого возраста, сколько людей у нас в рабочем состоянии, сколько пенсионеров, сколько инвалидов, какой доход.

И.: Потом еще по какому составу – интересует государство состав населения. Вот у нас демографическая ситуация, знаете, наверное, какая?

Р.:
Видимо, в этом плане тоже. Сколько детей, какая рождаемость, видимо, об этом тоже. Но все-таки дополнительные сведения.

И.: А по половому признаку – видимо, это тоже интересно государству... Как Вы считаете?

Р.:
Ну я бы, например, больше бы считала, что государство должно отметить иммиграционные потоки. Потому что у нас сейчас очень много беженцев, много переселенцев из горячих точек.

И.: Людей, которые меняют место жительства.

Р.:
Да, меняют место жительства. Причем много сейчас людей без прописки живет, неучтенного населения.

И.: То есть, чтобы нормализовать все эти процессы в государстве, да?

Р.:
Ну, видимо, да.

Р.:
Прежде всего, опять-таки, потому что государство подразумевает плановое хозяйство, плановую промышленность, плановое ведение. Поэтому в этом смысле перепись – это, опять-таки, уточненные и статистические данные. Странно вообще-то, если люди против.

И.: То есть, для того, чтобы планировать нашу жизнь. Этим можно переубедить, что они не правы?

Р.:
Конечно. Нужно знать просто-напросто, сколько людей, какие возрастные категории.

И.: Значит, чтобы что-то спланировать, надо знать от чего идти. А если не будешь знать, сколько живет людей и кто эти люди, то планировать невозможно. А в чем, как Вам кажется, будет состоять польза для граждан?

Р.:
В чем польза? Может быть, местные власти будут больше какую-то помощь материальную одиноким, инвалидам, матерям-одиночкам, малоимущим оказывать. Может быть, больше будет внимания уделяться. Может быть... Хотя, конечно, трудно сказать. Хочется верить в это.

И.: Скажите, пожалуйста, Вам приходилось или не приходилось слышать радио- и телепередачи, статьи в газетах, посвященные переписи?

Р.:
Радиопередачи приходилось слышать, но я просто сейчас не могу вспомнить. А газету не так давно мне приходилось читать. Довольно интересная статья.

И.: О чем была эта статья? Что Вам показалась любопытным, заинтересовало Вас? И что, наоборот, не понравилось? Припомните, пожалуйста.

Р.:
Именно об этом речь и велась. Почему надо проводить. Почему нужна эта перепись. И интересны были ссылки на американский опыт, на опыт американской переписи населения, когда после переписи они бюджет меняли местный и именно оказывалась помощь малоимущим семьям. После того, как проводилась перепись населения, по результатам переписи они меняли даже бюджет местных регионов.

И.: Ну, это зарубежный опыт. А что вот Вас заинтересовало, запомнилось? Что там в этой статье говорилось конкретно о нашей стране?

Р.:
О нашей стране очень мало было в этой статье написано. Единственное – что раньше каждые десять лет проводилась перепись, а теперь последняя перепись была в советское время. С 1989 года переписи у нас еще не было. Ну и то, что здесь приводились данные, сколько это будет стоить. Довольно крупная сумма вмиллиардах рублей. Сколько людей будет задействовано как переписчики, что это будет огромная армия. Ну и, конечно, в этой статье высказывается мысль, скоторой и я согласна, что не всякий пустит в дом переписчика. Просто-напросто настолько у нас обстановка сложная, особенно здесь, в нашем регионе... Не всякий пустит. Просто побоится, потому что, видимо, будут и ложные переписчики ходить по домам – под видом этих людей. Даже удостоверения могут себе сделать липовые. Так что не всякий согласится. Я вот, например, задумалась бы, пустить в дом или нет. А где-то в другом месте я бы поговорила.

И.: А вообще, где-то в другом месте как можно проводить? То есть весь смысл в этом... Ведь где-то за рубежом такая, видимо, технология проведения – именно по квартирам.

Р.:
Там они пришли к тому, что рассылка ответов по почте. В этой статье написано, что люди отказывались пускать в дом из боязни, и им предлагали ответить по почте. Ну, лично я, может быть, и ответила бы по почте.

И.: То есть, Вы считаете, что нашему правительству или там органам, которые занимаются подготовкой переписи населения, следует как-то этот опыт учесть, да?

Р.:
Кто-то, может быть, и почте не будет отвечать. Но придется – какой-то процент населения, который с таких позиций, что впустить в дом чужого человека, побоится, а по почте ответит, может быть.

И.: Ну, вообще, почта почтой... Не все ответят, а учесть-то нужно всех. То есть для достижения результата наиболее такого правильного все равно посещение необходимо квартир.

Р.:
Может, с участковым пусть бы ходили, которого знают в лицо на этой улице.

И.: Может, это и будет как-то учтено при организации. А что-то такое встатье было, что не понравилось Вам?

Р.:
Ну, вот крупная сумма из бюджета, которая будет потрачена на эту перепись. Очень большие затраты. И то, что нужно незнакомого человека пускать в дом. Это мне тоже не нравится.

И.: А если говорить вообще о передачах по радио, телевидению, какие передачи Вам больше всего нравятся? Расскажите об этом подробнее: темы передач, ведущие, что именно нравится...

Р.:
Мне нравятся самые разные, но в основном разговорного жанра. Там, где интересный ведущий говорит с интересной личностью. Например, "Из жизни женщины" – меня меньше интересуют сами рецепты, а меня интересует ведущая Будницкая, очень обаятельная женщина. Также интересовала – и очень жаль, что сейчас она пропала из эфира – "Антропология" на телевидении. Эту передачу перестали выпускать, потому что старая редакция развалилась на НТВ с Дибровым. Просто блестящий ведущий, блестящая передача была. Очень нравится передача "Цивилизация" – ведущий Лев Николаев рассказывает об ученых, о выдающихся людях прошлого и даже настоящего. Опять-таки оличностях – интересно. В основном об ученых, о генетиках. Эта передача, "Цивилизация", сейчас демонстрируется по первому каналу (ОРТ). "Времена" по первому каналу, опять-таки. Это с Познером, с Жанной Агалаковой. Опять-таки разговорные: там приглашаются известные люди на передачу, которые свое мнение тоже высказывают. Это интересно послушать. Передача с Гордоном – более сложная, но тоже интересная тема занята.

И.: А темы какие затрагиваются в его передаче?

Р.:
Здесь более высокие материи затрагиваются, и рассуждения на более высоком уровне.

И.: Ну конкретно?

Р.:
Последняя, конкретно, была тема о высшей математике.

И.: О высшей математике и об ученых?

Р.:
Нет, там о проблемах высшей математики и о проблемных темах научных. Научные разработки по высшей математике.

И.: Есть какие-то основания у Вас интересоваться темой высшей математики?

Р.:
Нет, меня опять-таки сами ведущие заинтересовывают. Вот насколько человек интересно ведет, как личность, сам ведущий, от этого зависит, интересна мне передача или нет.

И.: А какие газеты Вы чаще читаете: центральные или местные?

Р.:
Местные я практически не читаю. Читаю только вкладыш в "Комсомольскую правду" местный. Иногда "Общая газета". "Комсомольскую правду" выписываем регулярно.

И.: На какие материалы в газетах Вы чаще всего обращаете внимание? Расскажите об этом подробнее. Тоже – темы статей, авторы какие, что именно нравится.

Р.:
Постоянно читаю и очень нравится "Очарованный странник" – Варсегов, "Окно в природу" – Песков. "Клубный пиджак" – интересная бывает тема олюдях искусства. Опять-таки больше интересует автор. А у хорошего автора на любую тему интересно читать. И передача, и статья – на любую тему будет интересно. Ольга Бакушинская очень нравится. Галина Сапожникова поднимает тему о беженцах, о переселенцах, о миграции. Очень интересно тоже – то, что нам очень близко.

И.: Перепись помогает решить насущные проблемы страны. О каких проблемах следует, по Вашему мнению, чаще говорить в передачах, писать в газетах?

Р.:
О бедах и проблемах рядового гражданина у нас пишется много и часто. Практически в каждой газете пишется о бедах и проблемах. По радио тоже постоянные есть передачи, которые поднимают проблемы. Бытовые проблемы, политического характера и так далее. А вот то, чего не хватает – не хватает передач для развития в культурном плане. Прививать вкус нужно все-таки сдетства. И вот, вспоминая свое детство, когда не было еще телевидения, яслушала по радио интереснейшие спектакли с лучшими актерами, лучшие пьесы лучших театров столицы. Прямая трансляция велась. Прямая трансляция с концертов замечательных певцов, музыкантов. Обязательно назывались авторы, композиторы. Именно по передачам на радио воспитывался музыкальный и культурный вкус человека, да и грамотная речь.

И.: Я понимаю Вас так, что писать об одном и том же – это просто писанина. Анужно развивать людей.

Р.:
Нужно развивать, прививать вкус, развивать интерес к каким-то наукам, кискусству интерес нужно развивать.

И.: А это в силах средств массовой информации?

Р.:
Это в силах. Не только о криминале, и не только о бедах рядового гражданина рассказывать. О своих бедах каждый гражданин и так знает просто.

Р.:
Обычно это настолько неинтересно пишется, что мало читаю. Местные газеты я практически не читаю. Какую-то информацию я получаю по радио, какую-то – по телевидению, в местных новостях. Опять-таки, мне кажется, что нет у нас интересно пишущих авторов, чтобы они заинтересовали. А опроблемах? Проблем у нас по региону очень много. Опять-таки, проблема безработицы, проблема низких заработков. Когда человек с высшим образованием и по специальности получает просто нищенскую зарплату 400-500 рублей – это же невозможно на них прожить. Даже представить трудно, как на нее можно жить, на такую зарплату.

Проблема неучтенных людей. У нас очень много людей, которые непонятно откуда взялись, и непонятно на что живут, и где живут, непонятно. Очень много. Опять-таки, наверное, с этой целью надо проводить перепись для учета населения.

Светлана Леонидовна &8722 28 лет, образование высшее, экономист в Сбербанке

И.: Тема нашего разговора – перепись населения, которую предполагается провести через год. Скажите, пожалуйста, Вы лично примете участие в переписи населения или же откажитесь от участия в ней?

Р.:
Отказываться я не буду. Зачем? Перепись – дело нужное, тем более она будет проходить по домам. Насколько я проинформирована, переписчики должны прийти в семью и заполнить какие-то бумаги.

И.: А какие вопросы будут в анкетах?

Р.:
Конечно же, о количестве членов семьи, о доходах, о детях, может быть, о планировании семьи, об образовании каждого.

И.: А еще о чем?

Р.:
Ну, наверное, сведения о недвижимости, сколько жилых комнат, какая площадь квартиры, есть ли автомобиль, какое образование собираемся дать детям.

И.: А не могли бы Вы своими словами объяснить, зачем государство проводит перепись?

Р.:
В первую очередь для статистики. Сколько у нас в России мужчин и женщин, какого они возраста, где более молодое население, а в каких уголках страны пожилое, где густозаселенные районы, а где – нет. Ведь не секрет, что в нашем крае есть места, где на 1 кв. км живет более 1000 человек, а где и 9 не досчитаешь.

И.: А еще зачем?

Р.:
Очень важно знать, какой уровень образования улюдей. Ведь некоторые молодые люди – а вернее, их родители – не в состоянии оплатить учебу в вузе, техникуме. Некоторые после школьной скамьи вынуждены идти работать, чтобы получить хоть какую-то копейку, при этом не получая среднего образования. На основе данных переписи правительство должно планировать различные социальные программы – направлять помощь в первую очередь в нуждающиеся регионы. Если взять вузы – у нас их в Ставрополе около 30-ти, а 8-10 лет назад было только 7, включая военные училища. Нужно ли такое количество частных университетов с низким качеством обучения или нет? Все это можно понять, опросив простых людей.

И.: Вот Вы говорили о правительственных программах, а какие это программы?

Р.:
Мне кажется, что на основе переписи правительство должно разобрать межнациональную программу. Для нашего Северо-Кавказского региона это проблема одна из наболевших. Ведь в нашем крае проживает более 100 национальностей – а кто они? Даргинцы, греки, литовцы, чеченцы, балкарцы и т.д. Какие нации многочисленны, а какие представлены в меньшинстве. Какие районы "взрывоопасны" в этом отношении, а где все тихо и гладко. К примеру, взять Нефтекумский и Туркменский районы – так там не села, а аулы, в которых испокон веков проживают туркмены и ногайцы. Поэтому для правительства Ставропольского края очень важно знать этнический состав населения, его миграции, чтобы уметь погашать конфликты на национальной почве.

И.: А еще для каких программ необходима перепись населения?

Р.:
Так как наш край граничит с Чечней, то одна из важных проблем – это беженцы. Многие беженцы не регистрируются, а живут у родственников изнакомых годами, надеясь вернуться на родину. Сколько таких людей вСтаврополе, не знает никто, ведь данные комитета беженцев основаны только на официально зарегистрированных. А ведь эти люди должны где-то работать, обслуживаться в поликлиниках и т.д. Так что все эти данные, я повторяю, можно узнать, только проведя Всероссийскую перепись населения.

И.: Национальный вопрос и беженцы – это, понятно, для нашего сложного региона острая проблема. А еще какие программы правительство может проводить на основе переписи?

Р.:
Для правильного построения и распределения бюджета нужно знать, сколько в России пенсионеров, малообеспеченных семей, студентов. На основе этих данных можно построить диаграммы возрастных характеристик групп населения. Из этих диаграмм можно выявить процентное соотношение работоспособного населения относительно всей численности. Можно увидеть, что число молодых людей до 30-ти лет сократилось в связи с бесконечными войнами, резко упала рождаемость. А это значит, что у государства нет того слоя населения, которое будет поддерживать экономику в будущем. Ведь сейчас современные молодые семьи имеют не больше одного ребенка. На основе этих данных правительство нашей страны должно будет разработать демографическую программу, способную поддерживать нужную численность. Ведь что сейчас происходит, это катастрофа. Кладбище за городом растет на глазах. Страшно проезжать мимо, наблюдая, как расширяются его границы.

И.: Вы ничего не хотите добавить к этому вопросу?

Р.:
Наш край называют житницей России. Мы производим огромное количество зерна и другого продовольствия. Перепись населения края позволит правильно рассчитать продовольственную программу. Сколько можно оставить зерна взакромах элеваторов для внутреннего потребления, а сколько продать. Ведь хранение одной тонны зерна равно стоимости ее на рынке.

И.: Спасибо. А вот некоторые считают, что перепись проводить не нужно. Как их можно переубедить?

Р.:
Тех, кто так считает, очень тяжело переубедить, потому что это не касается их. И чтобы они поменяли свою точку зрения, нужно привести примеры, касающиеся непосредственно каждого. Например: перепись населения в городе Ставрополе позволит правильно планировать пассажиропоток, после чего будет легче добираться зимой на работу, а летом на дачу. Так как летом разъезжается много студентов по домам, пассажиропоток резко сокращается. По улицам города автобусы ездят полупустые – значит, их можно перебросить на дачные маршруты.

И.: А еще какими способами убедить людей в правильности проведения переписи?

Р.:
Показывать чаще на ТВ рекламные ролики с участием знаменитых людей, где они отвечают на вопросы переписчиков и призывают телезрителей поступать так же.

И.: А еще как?

Р.:
Ну, не знаю. Наверное, в прессе в самых читаемых газетах ("Комсомолка", "Труд", "Аргументы") выделить страничку, посвященную переписи, и хотя бы два раза в месяц печатать статьи на эту тему. Пока это не дойдет до каждого, перепись не будет успешной. Ведь настрой большинства – "моя хата с краю, ничего не знаю". Отказники были и будут всегда. Основная нагрузка ложится на самих переписчиков. От их умения убедить людей, разговорить и будет зависеть успех этого дела. Организаторы этой акции должны серьезно подойти к этому вопросу и устроить настоящий конкурс на должность переписчика. Ведь у нас "встречают по одежке, а провожают по уму". Так, внешний вид переписчика может оттолкнуть или, наоборот, притянуть людей к участию в переписи. Так что агенты-переписчики должны выглядеть безупречно, быть внимательными, умеющими слушать, чуткими и хорошо знающими свое дело. Тогда таким будет стыдно отказать, и многие с удовольствием впустят переписчиков в свои квартиры и ответят откровенно на все вопросы анкеты.

И.: Понятно. А еще какие способы возможны для убеждения участия в переписи?

Р.:
Даже не знаю. Ну, помимо того, что уже говорила: рекламные ролики на ТВ статьи в газетах, – можно попробовать (хотя я не уверена в эффективности) листовки с разъяснением бросать в почтовые ящики или – ну это немного по старинке, как в коммунистические времена – проводить на работе или в институтах собрания, где руководство просило бы своих подчиненных проникнуться ответственностью и принять активное участие в переписи населения. Ведь она проводится по всей России не каждый день. Нет такой страны, которая смогла бы обойтись без этого. Конечно же, найдутся противники переписи, которые будут говорить, что это безумно дорого, приводить различные цифры и суммы, которые истратит правительство. Критики будут говорить, что лучше эти деньги потратить на выплаты пособий, увеличение пенсий и зарплат бюджетникам, но так было и будет всегда. Укаждого начинания есть свои противники и сторонники. И обязательно нужно использовать опыт, приобретенный в прошлую перепись.

И.: Хорошо, а в чем, как Вам кажется, будет состоять польза для рядовых граждан?

Р.:
Ну в чем польза? Во-первых, участие в переписи – это обязанность, как получение паспорта. Возможно, после переписи государство обратит внимание на нуждающихся, правительство разработает какие-то новые социальные программы, направленные на повышение жизненного уровня. Ведь сейчас все говорят о потребительской корзине и прожиточном минимуме. Многие не всостоянии позволить себе и третей части минимальной потребительской корзины, которая рассчитана на малообеспеченную семью. Пенсионеры, возможно, получат достойную прибавку к пенсии, на которую можно будет жить, а не существовать. В Европе пенсионеры получают пенсию за один день больше, чем наши за месяц. Так что после переписи можно надеяться на пересмотр некоторых статей бюджета. А в остальном даже не знаю, какая может быть польза для простых людей.

И.: Скажите, а Вам приходилось слышать радио и телепередачи, статьи в газетах читать, посвященные переписи?

Р.:
К сожалению, нет. Но я знаю, что перепись назначена на начало 2003 года или на конец 2002, но, возможно, я ошибаюсь. Такое грандиозное начинание нельзя сделать одним махом, нужно долго готовиться. И статьи в газетах, передачи по радио и телевидению сейчас опубликовывать и проводить еще рано. Это, по моему мнению, надо делать активно за 3-4 месяца до начала этой кампании. Тогда будет смысл. И делать это надо активно, но главное в этом деле – не переборщить, чтобы у людей не было обратной реакции, т.е. отторжения, надоедливости. Надо быть организаторам переписи весьма деликатными, чтобы не было переизбытка информации.

И.: А если бы Вам встретилась такая статья или передача, Вы бы стали ее читать или слушать?

Р.:
Да, я с интересом бы прочла такую статью в газете. Главное, чтобы она была не громоздкая, написана доходчивым языком.

И.: А о чем Вы хотели бы прочитать в этой статье?

Р.:
Мне хотелось бы знать примерные вопросы, на которые придется отвечать. Поконкретнее знать об организации этой компании. В каких регионах и когда будет проходить перепись. Сколько денег планируется потратить. И самое главное – сколько это займет времени. Будут ли опрошены все члены семьи или достаточно ответить на вопросы моему мужу, если меня вдруг не окажется дома. Еще я хочу высказать пожелания, если это, конечно, возможно, чтобы переписчики ходили по квартирам с удостоверениями, тогда люди будут охотнее открывать двери, и будет больше доверия. Можно еще придумать какую-то униформу для работников, чтобы, открыв дверь, сразу можно было догадаться, кто к тебе пришел. И самое главное – чтобы переписчики приходили в удобное для нас время, и труд их достойно оплачивался. Тогда не будет соблазна подтасовки данных. Ведь именно от их труда и добросовестности будет зависеть результат.

И.: А как Вы себе представляете телепрограмму о переписи?

Р.:
Ну, можно ее проводить в виде ток-шоу, которых сейчас множество на каждом телеканале. Обязательно должны выступать специалисты, готовые ответить на все вопросы аудитории. Ведущие должны быть тоже профессионалами и быть хорошо подкованы по этому вопросу. Можно телепрограмму устроить в виде дискуссий противников и сторонников переписи. Но главное – чтобы все было интересно, чтобы простые зрители при виде скучных физиономий не старались переключить канал на другой.

И.: Вы рассказали о статьях и телепередачах. А вот какими должны быть радиопередачи о переписи населения?

Р.:
Во-первых, эти радиопередачи не должны идти на развлекательных радиостанциях типа "Русское радио", "Хит ФМ", "Европа плюс", хотя у них достаточно огромная аудитория. Такие познавательно-агитационные программы лучше вещать на волнах "Маяка" и "Радио России". Но главное – чтобы они были достаточно динамичны, с приведением различных примеров о пользе переписи. Выступали уважаемые известные собеседники, и, как я уже говорила, главное – не переусердствовать, чтобы у людей не было обратной реакции.

И.: А вот если говорить вообще о передачах по радио, телевидению, то какие передачи Вам больше нравятся?

Р.:
Ну, радио я не слушаю или слушаю очень редко – в основном в автомобиле, атам чаще всего играет "Русское радио" и "Европа плюс". Я могу сказать, что мне не нравится. Это дурацкое "шоу двух злодеев" "Русские пряники" сЧижовым и Пряниковым – они иногда чересчур перегибают палку, высказывают различные словечки, непонятные приколы. Мне это не нравится.

И.: А если поговорить о телевидении, то что Вам там нравится? Расскажите подробнее – темы передач, ведущие...

Р.:
Я люблю познавательные передачи, канал "Дискавери" особенно. Нравятся биографические программы, ну, например, "Женские истории" Оксаны Пушкиной или "Серебряный шар" Виталия Вульфа. С большим удовольствием смотрю различные ток-шоу на житейские темы. Если удается рано прийти сработы, то всегда смотрю "Большую стирку" с Андреем Малаховым, "Я сама" Юлии Меньшовой. Но каждое мое утро начинается с "Доброго утра". Из всех ведущих мне очень нравится Лариса Кривцова. По-моему, у нее бы хорошо получилось раз в неделю (ее день – четверг) вести 5-10 минутную рубрику опереписи населения. Ведь именно она проводит различные познавательные викторины о Пушкине, истории России и т.д. На мой взгляд, именно она умеет подбирать самых интересных и неожиданных гостей-собеседников для своей программы.

И.: А какой канал наиболее интересен для Вас?

Р.:
Мне очень нравится НТВ, несмотря на то, что поменялось руководство и снего ушли многие звезды телеэкрана. Этот канал по-прежнему входит в тройку лидеров. На ОРТ много интересных проектов, а вот РТР несколько скучен, особенно телепузики по утрам.

И.: А какие темы Вас интересуют?

Р.:
Какие темы могут интересовать замужнюю женщину? Конечно же, вопросы семьи, советы психолога или же других женщин в ток-шоу о какой-либо ситуации. Воспитание детей, как правильно вести семейный бюджет, на профессиональную тему... Ну, всякие такие штучки, которые любят смотреть домохозяйки. Еще нравятся исторические, например, программа "Как это было". Не люблю криминальные, где очень много трупов, убийств и жестокости, сподробным описанием преступления. Вот, пожалуй, и все мои пристрастия в телеэфире.

И.: А новостные программы какие Вам больше нравятся? И кто Ваш любимый ведущий?

Р.:
Из новостей я люблю программу "Время" в 21-00 с Екатериной Андреевой, атерпеть не могу Татьяну Миткову с вечно хлопающими глазами.

И.: Спасибо. А какие газеты Вы чаще читаете – центральные или местные?

Р.:
Я стараюсь покупать центральные с местными вкладышами – так сказать, "два в одном". Постоянно читаю "Комсомольскую правду" с местным вкладышем, "АиФ"-Ставрополь, "МК на Северном Кавказе". Меня привлекает, что, вроде бы, читаешь центральную газету и еще узнаешь местные новости не только города, но и всего региона.

И.: А на какие материалы в газетах Вы чаще обращаете внимание?

Р.:
Читаю всякие сенсации и обязательно статью, разрекламированную на первой полосе. Никогда не пропущу что-либо интересное из жизни знаменитостей. Интересны статьи об экономики, политики, уровне жизни. Вообще, выбор статьи для чтения определяется настроением. За один день газету я не прочту. Я ее читаю 2-3 дня, причем каждый день разные статьи по настроению.

И.: А какие именно авторы Вам нравятся?

Р.:
Вот на фамилии журналистов внимание не обращаю никогда. Очень нравится рубрика "Окно в природу" в "Комсомолке" – по-моему, ее ведет Владимир Песков на протяжении многих лет. А других не могу вспомнить.

И.: Перепись помогает решить насущные проблемы страны. О каких проблемах следует чаще говорить в передачах, писать в газетах?

Р.:
Ну, как я раньше говорила, это в первую очередь проблема миграции людей, беженцы. Из каких областей и краев люди бегут в первую очередь, а где жить хорошо. Вторая, она самая важная, – демографическая. Сейчас со всех страниц газет и телеэкранов звучит о демографическом кризисе в России. А насколько это серьезно, не знает большинство. И как из этого кризиса выходить – тем более никто не знает. Большинство моих подруг и сослуживцев на работе имеют по одному ребенку, и никто – никто! – не собирается "заводить" второго. Сейчас бытует мнение, что второго ребенка может родить только сумасшедшая. А ведь 10-15 лет назад почти во всех семьях было два ребенка – и только изредка один. Вот именно и надо говорить в передачах и писать в газетах. Кто будет о нас заботиться в старости? Россия превратится в страну пенсионеров, но пока не улучшится материальное положение большинства семей, не увеличится рождаемость. Весь корень наших бед в нашей всеобщей нищете.

И.: Еще больше ничего добавить не хотите?

Р.:
Да вроде бы я много вам наговорила, даже не знаю, что еще добавить.

И.: Хорошо. А о каких проблемах или событиях жизни людей в вашем городе, регионе должны чаще сообщать местные газеты, телевидение, радио?

Р.:
Проблемы нашего региона ничем не отличаются от российских проблем. Это все те же беженцы, демографический кризис. Ну а вообще, местные газеты должны больше рассказывать о бизнесменах, руководителях крупных компаний края. Также освещать какие-то благотворительные акции, марафоны, которые регулярно проводятся у нас, – то в помощь инвалидам, то в помощь детям-сиротам. Читая нашу местную прессу, мне кажется, там все освещается подробно и в достаточном количестве. Всю необходимую информацию я получаю в достаточном объеме.

Юрий Павлович &8722 45 лет, образование высшее, доктор наук, профессор

И.: Тема нашего разговора – перепись населения, которую предполагается провести примерно через год. Скажите, пожалуйста, Вы лично примете участие в переписи или же откажитесь от участия в ней?

Р.:
Естественно, приму участие, потому что это для меня проблема не новая, важная для будущего государственного развития.

Р.:
Ну, любое государство – для того, чтобы оно имело статус в мировом пространстве, оно должно знать категории населения, которое проживает. Исегодня очень проблема актуальна, потому что после распада СССР такого широкого опроса и широкой переписи населения за последние годы не проводилось. Важно учесть многие обстоятельства – такие, как миграционные процессы, состав по национальному признаку, каков он сегодня, что тоже очень важно. А также увидеть тенденции развития этих национальностей, и в первую очередь – русской национальности. Это не потому, что я принадлежу к лицам, претендующим на национальную идею, – но в русле определения состава граждан населяющих, важно определить, каковы тенденции, потому что сегодня существует точка зрения, что рождаемость среди русских падает. И потом было бы интересно посмотреть, какова на самом деле ситуация. Это первое.

Второе. Мы живем не в замкнутом мире, а в мировом сообществе. И важно знать в сравнительном анализе, каковы тенденции. Я же думаю, что эти данные будут опубликованы в каких-то средствах массовой информации. А западный мир этим активно занимается. Поэтому можно даже в сравнительном анализе, можно было бы посмотреть на состав граждан, населяющих Российскую Федерацию.

Ну, и в-третьих, это даже с точки зрения научных исследований. Потому что проблема, которую я обозначил в первую очередь, – это миграционные процессы, и они порождают в обществе межнациональные конфликты. Вот как раз перепись населения даст ответы на вопросы, где кроется причина, в чем кроется причина возникновения межнациональных конфликтов. Хотя они, впринципе, известны. Они обусловлены рядом факторов социально-экономических. Перепись населения даст ответы на вопросы социального статуса граждан, их экономического положения, их роли и места в этом государстве. Это несколько таких факторов, которые обуславливают актуальность в данном случае переписи населения.

Р.:
Я вижу здесь основной мотив проведения данной работы в том, что сегодня общество наше находится как бы на изломе. В государственные структуры приходят молодые люди, но у них отсутствует информация о структуре государства, о роли и месте людей в этом государственном устройстве. И перепись даст ответы на вопросы для каждого молодого человека, вступающего в жизнь.

И.: А какими доводами можно переубедить людей, которые не хотят участвовать в переписи?

Р.:
Довод один – когда семья, которую Вы интервьюируете, она в своем доме проводит такой вот анализ. Не перепись, а учет индивидуальностей каждого человека, его возможностей.

И.: Таким вот образом. То есть страна – это большая семья* Вот так, если образно сказать?..

Р.:
Ну, сравнить нельзя. Поэтому, если семья хочет видеть будущее в своих детях, в своих близких, которые должны занять достойное место, они должны быть информированы о ситуации, складывающейся в рамках даже этой работы – определение состава граждан. Это первое.

Второе – это для практической жизни людей. Потому что сегодня уровень образованности людей становится все ниже и ниже. И об этом свидетельствует качественный состав студентов, учащихся техникумов, приходящих из школ. Это говорит о том, что люди не интересуются проблемами такого характера, как знание своей страны, ее состава, граждан своей страны. Вот это главное, по-моему.

И.: Польза в чем будет состоять для рядовых граждан обычных?

Р.:
В первую очередь польза будет состоять в том, о чем я говорил раньше. Каждый человек должен знать тот состав граждан, который находится на той территории, где он живет. И знание количественного и качественного состава имеет важное значение для проживания, собственно говоря.

И.: Как говорят, что информированность – это уже 50% защищенности в какой-то мере.

Р.:
Есть еще другое – что сила человека заключается в его информированности.

Р.:
Конечно, приходилось. В 90-е годы, в середине 80-х – в начале 90-х годов эта проблема находила отражение в научных статьях у Таласиса, который занимался поиском национальной идеи. И проводя параллель между поиском объединяющего начала, он выходил на проблемы переписи населения. И исходя из этого, он проводил демографический анализ народов, которые населяют тогдашний еще СССР и делал выводы, какой идеей можно было бы сплотить. Это были разные направления. Это и диалог культур, и строительство новых межнациональных отношений и т.д. Статьи – еще у Юрия Щекочихина можно было найти ряд позиций. Потом сегодняшний президент Института стратегических исследований Никонов, социолог, политолог – он также делает упор на проведение четких границ в государственном устройстве. Перепись населения даст нам возможность определить, когда мы проводим выборы, когда мы проводим референдумы, очень важно знать, исходя из переписи населения, где ожидать какие результаты уже можно. Кто как проголосует, какие личности могут прийти к власти, к государственной власти и т.д.

И.: В последнее время еще какие-то статьи Вас заинтересовали? Что-то любопытным показалось? Или было что-то такое, что Вам не понравилось?

Р.:
Сейчас в журнальных статьях, в газетных статьях эта проблема широко не обсуждается. А вот в средствах массовой информации, в телевидении, – они напрямую не говорят о переписи населения. Ну, например, программа Киселева, когда проводятся социологические исследования в разных регионах и даются данные об их отношении к событиям политического характера, напрямую свидетельствует об одной из важных частей этой проблемы. Любое исследование, которое экранизируется – это тоже часть той работы, которую Вы проводите. И ряд программ – таких, как "Глас народа".

И.: Вы вот о статьях и о телепередачах, и о радиопередачах – конкретно какие Вам понравились, запомнились и что любопытно было? И что не понравилось? Поконкретнее.

Р.:
Вот в русле Вашей проблематики мне импонируют такие передачи, как "Свобода слова".

И.: Нет, именно о переписи населения, я имею в виду. Передачу Вы какую-то слышали, по радио, по телевидению?

Р.:
Нет, к сожалению. Если это и звучит, то в качестве пожелания.

И.: Если бы Вам встретилась такая статья или передача, Вы стали бы ее читать, слушать? Заинтересовала бы Вас эта передача?

Р.:
Меня бы заинтересовала в том русле, в котором я говорил. Меня бы заинтересовал национальный состав. Мне любопытно было узнать, какова сейчас тенденция по Башкорстану, Татарстану и многим другим нашим субъектам Российской Федерации, где пока в силу децентрализации, нам неизвестен состав...

И.: А если говорить вообще о передачах по радио, телевидению, какие передачи Вам нравится больше всего? Расскажите об этом подробнее: темы передач, ведущие, что именно нравится.

Р.:
Сегодня наиболее актуально, что мы сегодня находимся в состоянии межнациональных конфликтов и поисков государственного устройства. Ведь не от хорошей жизни президент сегодня пошел на создание семи округов – потому что произошла резкая децентрализация. Любое государство не может выдержать децентрализацию очень долго. Должен быть единый центр, который бы управлял всеми ветвями власти и через них определять экономическое развитие страны. Поэтому мне импонирует такие передачи, особенно с Шустером "Свобода слова", которая напрямую связана с проблематикой поиска моделей государственного устройства и что в этих моделях должно быть приоритетным. Мне, конечно, нравится "Глас народа", который ведет Киселев. Не все – с точки зрения направленности, но есть часть содержательных моментов, которые имеют для меня важное значение. Меня интересуют, конечно же, аналитические программы, которые проводятся на каналах Первом, Российского телевидения, АТВ – и шестом канале сейчас, сегодня.

И.: Какие именно?

Р.:
Обзор прессы и аналитические. Обзор прессы с Кара-Мурзой, обзор прессы иведение передачи "Однако" Леонтьева и Соколова. И, конечно же, те передачи, которые идут в полночь по НТВ, аналитического характера. Потому что они аккумулируют за короткое время – 15-20 минут – все события, которые происходят в течение дня. И они носят такой же характер, который дает возможность и Вам взять на вооружение методику проведения и переписи населения.

И.: Перепись не мы будем проводить. Мы просто исследование проводим. Акакие газеты Вы чаще читаете: центральные или местные? На какие материалы в газетах Вы чаще обращаете внимание? Расскажите об этом подробнее: темы статей, авторы, что именно нравится.

Р.:
В силу своей профессиональной деятельности меня интересуют научные журналы – такие, как "Педагогика", "Психология", журналы, связанные с высшим образованием в России, и многие другие. А из газет я читаю газету "Известия", иногда просматриваю газеты разных политических движений – такие, как "Советская Россия", "Правда". Иногда там интересное бывает для сравнительного анализа. Меня интересуют законы, которые публикуются в этих газетах, которые дают пищу для размышлений. А из местной печати – меня мало привлекает городская печать. Я читаю "Вечерний Ставрополь" регулярно.

Меня интересуют новости. Я всегда просматриваю передачи по 6-му каналу, это местные новости. И, конечно, новости края. Конечно, не все меня там интересует с точки зрения содержания. Там есть вопросы не к этим передачам. Но такова ментальность нынешней журналисткой среды.

И.: А авторы этих передач? Какие Вам нравятся?

Р.:
Знаете, так ответить на вопрос трудно. Многие. Меня интересуют взгляды министра образования Филиппова. Меня интересуют позиции в развитии образования в первую очередь Никандрова – президента Российской академии образования, выдающихся ученых. А с точки зрения прессы мне больше импонирует аналитика, которую представляет Лацис – это известный публицист и экономист. Я интересуюсь экономическими прогнозами, которые делает Николай Шмелев, тоже экономист. Естественно, мне интересны некоторые программы установки Грефа. Герман Греф – министр экономического развития и торговли, который, на мой взгляд, сегодня представляет интеллектуальную элиту в правительстве. В его публикациях, в его выступлениях есть и пища для исследования в области и данной проблемы – проведения переписи населения.

Р.:
Результаты переписи населения могут ответить на вопросы дальнейшего развития нашего государства. И, на мой взгляд, самая главная проблема, которая даст ответы в этой переписи, – определить культурный уровень, образовательный уровень, интеллектуальный уровень нации, представляющей Российскую Федерацию. Потому что сегодня мы страдаем отсутствием культуры, под которой я подразумеваю прежде всего образованность и гражданственность. Вот отношение граждан к переписи населения даст нам ответы на наличие гражданских качеств. Потому что гражданская обязанность каждого человека, живущего в России, дать ответы на вопросы, которые ставятся в ходе исследования. Кроме того, она даст нам определить, на каком уровне у нас находится образованность. И, естественно, ответ на цивилизованность: в какой стране мы живем – в цивилизованной или нецивилизованной.

И.: О чем писать в газетах надо и говорить в передачах? О каких проблемах?

Р.:
Я думаю в силу своей профессиональной деятельности, нужно сегодня говорить больше о культуре и образовании. Я могу сказать, почему. Посмотрите на состав Думы нашей Государственной. Ни разу за последние годы не слышал яркого выступления после Лихачева Дмитрия Сергеевича, который говорил окультуре. Он говорил, что культуру нужно формировать через музей, через приобщение к наследию культурному, прошлому нашему. Потому что люди, живущие без прошлого, – их не ожидает никакого будущего. Потому что эти проблемы напрямую... И очень отрадно, что сегодня разработана программа увеличения ассигнований на образование. Потому что есть опыт мировой – вГермании, в США. Когда проводилась перепись населения и данные показали низкий уровень образованности, в США была принята специальная доктрина "Нация в опасности" – в середине 60-х годов. И ответ был найден. Колоссальнейшие влияния пошли в систему образования. Вот и весь ответ.

Р.:
Я бы обозначил таким образом. Я часто выступал в СМИ, местной печати о проблемах развития не только экономики, а о развитии такой сферы, как малое предпринимательство в связи с профессиональной деятельностью, в развитии системы образования.

И.: То есть, Вы считаете, что об этом надо писать и говорить. Да?

Р.:
Безусловно. Потому что меня беспокоит качественный состав приходящих в высшие учебные заведения абитуриентов, поскольку их уровень культуры, уровень подготовленности, образованности крайне низкий. А об этом наши СМИ практически не говорят, лишь только мы видим положительные моменты. Но их, к сожалению, очень мало – положительных моментов, на мой взгляд. Вот эта проблема.

И.: Именно в этом русле больше положительного преподносят нам.

Р.:
Преподносят. Отрицательных фактов мы, к сожалению, не видим.

И.: И динамики не видим. Да?

Р.:
Никто не анализировал ситуацию о проблемах и причинах падения престижности педагогической профессии, падении престижа специальности, которая имеет напрямую на развитие образования. И упор делается только на расширение таких специальностей, как юридической, экономической, хотя наш край не обладает возможностями для трудоустройства этих людей. Мы не такая богатая область для применения этих знаний, потому что мы в основном – аграрный край.

И.: То есть они останутся невостребованными, эти специалисты?

Р.:
Естественно. И самореализации не наступит. Хотя, с другой стороны, это вообще неплохо, потому что, получив юридическое образование, человек способен будет сам себя защитить. В обществе присутствует правовая безграмотность и незащищенность. И расширение таких специальностей даст возможность хотя бы самому человеку защитить себя в этом мире. И перепись населения даст нам ответ, сколько же таких людей по уровню образованности. Идаст нам в дальнейшем определить стратегию расширения... Какие специалисты более востребованы в обществе? Да они и так известны.

И.: Ну а еще о чем надо писать?

Р.:
Мне кажется, что надо показывать в СМИ тенденцию к росту социально незащищенных людей. Мы их знаем, но СМИ не уделяет им должного внимания. А если и уделяет, то на примере семьи, выехавшей в силу конфликта военного на Северном Кавказе. А что, у нас коренных жителей нет на территории Ставропольского края, которые находятся за чертой бедности, в дикой нищете живут?! Почему-то их как-то не замечают. Можно привести массу примеров и по Ипатовскому, и по Нефтекумскому районам, и по Степновскому. Отсутствие рабочих мест, возможности, чтобы создать прожиточный минимум для этого населения.

И.: Ну, раз нет рабочих мест, вот и минимализм, где же его брать?

Р.:
И очень важная еще тенденция, которая наблюдается, – это отсутствие врамках нашего края молодежной политики. Что-то строится в русле старых традиций, которые у нас были, но ведь дважды в одну реку не входят... Ивозврат к возрождению пионерской организации, комсомольской организации – это абсурд. И общество уже живет другими категориями.

И.: Значит, новые пути надо искать уже.

Р.:
Конечно. Искать новую образовательную парадигму. Определение статуса молодежи. Но молодежная политика отсутствует. Вот это самое важное направление, на мой взгляд. А в данной ситуации это должно находить отражение в деятельности СМИ в том числе.