Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/socium/demo/pe020802




Отношение россиян к переписи населения

15.12.2001 [отчет] [ Климова С.Г. ]




Информированность о переписи населения

Сравнение последних данных с результатами сентябрьского опроса (Опрос населения в 40 населенных пунктах России. Интервью по месту жительства. 16-23 сентября 2001 г. 1500 респондентов.) показывает, информированность населения о планируемой октябре 2002 года переписи населения не выросла: сейчас знают об этом событии 34% опрошенных, в сентябре таких было 37%. Естественно, что осведомленность о переписи выше среди людей образованных: знают об этом мероприятии 24% людей с образованием ниже среднего, 28% тех, кто закончил среднюю школу или ПТУ, 39% имеющих среднее специальное образование и 49% респондентов с высшим образованием. Наиболее осведомленными оказались специалисты, работающие в системе государственного управления (41%), в области науки, культуры, образования (50%), а также военнослужащие и работники правоохранительных органов (52%). Люди, не включенные в трудовую деятельность – пенсионеры, домохозяйки, безработные – знают о переписи реже (38%, 24% и 26% соответственно). Анализ осведомленности по должностным группам работающих показал, что руководители и специалисты знают о переписи чаще, чем технические исполнители и рабочие (47%, 48%, 40% и 24% соответственно).

Доля тех, кто что-то слышал о переписи, тоже не изменилась: было – 33%, стало – 35%.

Как и в сентябре, сейчас около трети тех, кто впервые услышал о проведении переписи только в ходе опроса, – 30% (было – 29%). Наименее информированными (впервые услышали о переписи в ходе опроса) оказались молодежь (до 35 лет – 41%), лица с образованием ниже среднего (43%), работники сельского хозяйства (46%), а также те, кто работает в строительстве, на транспорте, или в связи (39%).

В ноябре существенно не изменилась ситуация с информированностью о переписи в разных регионах страны (см. Приложение 2). О предстоящей переписи населения и о содержании переписных листов осведомлены больше в крупных городах, чем в малых городах и селах. Существенно больше людей, знающих о предстоящей переписи, оказалось в Северо-Западном и в Дальневосточном округах (75% и 84% соответственно). Наименее осведомленными оказались жители Южного и Сибирского федеральных округов (здесь знают о предстоящей переписи 63% и 61% соответственно).

Таким образом, необходимо более интенсивно информировать о факте проведения переписи, во-первых, те группы населения, которые не включены в трудовую деятельность (пенсионеры, домохозяйки); во-вторых, людей, занятых преимущественно физическим трудом (промышленные и сельскохозяйственные рабочие), и, в-третьих, нужны особые способы агитации за перепись для молодежи. Южный федеральный округ остается по-прежнему наименее информированным о факте переписи. Отношение к переписи населения

Большая часть респондентов, отвечая на вопрос о том, нужно ли проводить перепись населения, ответили утвердительно. Доля убежденных в необходимости переписи не изменилась (в сентябре и в ноябре – 79%). Прежним осталось и число тех, кто полагает, что перепись проводить не нужно (в октябре – 8%, в ноябре – 7%). Ничего не смогли сказать о нужности либо ненужности переписи 14% опрошенных россиян.

Как и следовало ожидать, чаще убеждены в необходимости переписи люди с высшим образованием (84%), специалисты, работающие в системе государственного управления (87%), в области науки, культуры, образования (89%), а также военнослужащие и работники правоохранительных органов (91%). Те, кто занят в сельском хозяйстве и в промышленном производстве, реже придерживаются мнения о необходимости переписи (74% и 78% соответственно). Домохозяйки тоже сравнительно редко говорят, что перепись проводить нужно (72%).

Для того чтобы выявить аргументы сторонников проведения переписи и аргументы противников ее проведения, тем и другим было задано два симметричных вопроса: "Почему Вы считаете, что перепись населения проводить нужно?" и "Почему Вы считаете, что перепись населения проводить не нужно?".

Самые популярные аргументы сторонников проведения переписи – следующие (полный набор вариантов ответов на этот вопрос см. в Приложении 3):

– получить данные о демографической ситуации в стране (50%): "будем знать, сколько нас осталось"; "важно знать, сколько людей живет в городах и селах, сколько мужчин, сколько женщин"; "знать средний возраст населения – убывает или не убывает население";

– получить данные о социально-экономической ситуации (11%): "узнать правду: лучше мы жить стали или хуже"; "чтоб знать, как люди живут, какие доходы, какие расходы"; "при переписи вскроется истинное благосостояние людей";

– собрать информацию для социально-экономического планирования и развития страны (9%): "вернее будут расчеты делать"; "можно какие-то социальные программы составлять"; "чтобы бюджет составлять и рассчитать все для всех";

– навести порядок, решить проблемы иммигрантов, беженцев (7%): "много людей живут и скрываются без прописки"; "выявить бомжей, навести порядок в стране, найти потерявшихся людей"; "слишком много мигрантов-нелегалов".

Противники проведения переписи, чаще всего ссылаются на то, что перепись не поможет решить проблемы страны и ее граждан (3%): "у нас плана теперь никакого нет, сколько на человека всего нужно, сами о себе должны заботиться; перепись ни к чему"; "бесхозяйственность и бесконтрольность: перепись ничему не поможет"; "не отразится на моей жизни".

Несколько реже противники проведения переписи ссылаются на то, что это – дорогостоящее мероприятие, и высказывают убеждение, что было бы лучше, если бы деньги были потрачены на более насущные нужды (2%): "лишняя трата денег"; "при нынешнем финансовом положении эти деньги можно направить на другие цели"; "у нас и так бюджет маленький, а это его еще урежет".

Встречаются и доводы о том, что всех учесть невозможно; что данные будут неточными (1%): "без регистрации живут – где они будут проходить перепись?"; "люди имеют не по одной квартире, находятся в разъездах и порой не пускают в квартиры"; "так как правду никто сейчас не говорит, поэтому проведение переписи бесполезно" (см. Приложение 3).

По сравнению с предыдущим опросом не изменилось число тех, кто признает значимость переписи как государственного мероприятия. В сентябре 76% респондентов считали перепись населения важным для страны событием, а в ноябре – 77%. Не считали это мероприятие важным событием и в сентябре, и в ноябре 16% опрошенных.

Чаще признают важность переписи те, кто работает в системе государственного управления (85%), в области культуры, науки, образования (86%), военнослужащие и работники правоохранительных органов (90%). С почтением к государственным мероприятиям, сохранившимся от прежних времен, относятся пенсионеры (83%).

С большим скепсисом относятся к переписи те, кто работает в сельском или лесном хозяйстве; в промышленном производстве; в строительстве, на транспорте. В этих трех группах доля тех, кто считает перепись не важным событием, составляет примерно четверть опрошенных (27%, 28% и 23% соответственно).

К мысли о том, что перепись – это не важное для страны событие, сравнительно чаще склоняются москвичи. Здесь заявили, что это событие важное, 67% опрошенных, а назвали его не важным – 27%. Распределение по федеральным округам показало, что чаще считают перепись не важным событием жители Дальневосточного округа (важное – 70%, не важное – 23%).

Похоже, что число сторонников переписи растет, хотя и медленно. Сравнение с опросами, проведенными в октябре 2000 г., мае и сентябре 2001 г., показывает, что количество респондентов, считающих, что отказ от проведения переписи повлечет за собой негативные последствия для страны, увеличивается, а процент считающих, что особых последствий не будет, сокращается.

Вопрос: "А если перепись населения не проводить, какие, по Вашему мнению, это будет иметь последствия для страны – хорошие, плохие, или особых последствий не будет?"

в % от числа опрошенных

  2000 г., октябрь 2001 г.
май сентябрь ноябрь

Хорошие

5

5

8

9

Плохие

23

40

43

46

Особых последствий не будет

56

44

38

32

Затрудняюсь ответить

16

11

11

13



Чаще придерживаются убеждения, что будет только хорошо, если не проводить перепись, те, кто работает в сельском или лесном хозяйстве (15%). Крестьяне и рабочие реже, чем россияне в среднем, разделяют мнение, что в случае отказа от переписи последствия будут плохими (37% и 32% соответственно).

Факт наличия устойчивых скептических установок по поводу важности переписи для страны среди рабочих, крестьян и неработающих граждан диктует необходимость разработки целевых пропагандистских стратегий для этих групп. Для неработающих – это агитация через СМИ в дневное время; а для работников промышленного и сельскохозяйственного производства – агитация по месту работы.

Последний опрос фиксирует и некоторые (хотя и слабые) позитивные сдвиги в частной мотивации участия в переписи.

Растет, хотя и медленно, доля тех, кто утвердительно ответил на вопрос: "Как Вы думаете, такие люди, как Вы, заинтересованы или не заинтересованы в проведении переписи?" (в мае – 51%, в сентябре – 56%, в ноябре – 58%). Число тех, кто придерживается мнения о ненужности переписи для обычных людей, уменьшается, хотя тоже медленно (в мае – 33%, в сентябре – 31%, в ноябре – 26%). Осталась примерно прежней и доля затруднившихся с ответом (в сентябре – 14%, в ноябре – 16%). О заинтересованности граждан в проведении переписи чаще говорят работники сельского хозяйства (65%), системы государственного управления (67%), пенсионеры (63%).

Сохраняется общая закономерность: чем больше город, тем чаще опрошенные говорят, что "таким как они" людям перепись не нужна. Особенно часто личную незаинтересованность в переписи подчеркивают москвичи:

Вопрос: "Как Вы думаете, такие люди, как Вы, заинтересованы или не заинтересованы в проведении переписи?"

в % от числа опрошенных

  Москва Санкт-Петербург Мегаполисы Большие города Малые города Села

Заинтересованы

40

54

51

52

58

68

Не заинтересованы

48

33

32

24

26

20

Затр. ответить

12

13

18

23

16

12



Таким образом, опрос фиксирует непоследовательность мнений крестьян о переписи. С одной стороны, ее лучше бы не проводить, но с другой стороны, "такие же люди" скорее заинтересованы в ее проведении. Можно предположить, что апелляции к непосредственному интересу рядовых граждан в сельскохозяйственных районах будут восприняты с большим пониманием.

Жители больших городов, и особенно столицы, чаще склоняются к мнению о незначительности этого события и для страны в целом, и для частной жизни людей. Но это не означает, что они будут отказываться от участия в ней. Просто перепись в ряду других событий оказывается для них менее значимой. Установки на участие в переписи населения

По сравнению с предыдущим опросом (в сентябре 2001 г.) практически не изменилось число тех, кто с той или иной степенью уверенности планирует принять участие в предстоящей переписи населения. Осталась прежней и доля тех, кто не собирается участвовать в этом мероприятии или пока не определился. Но анализ динамики этих данных за весь период наблюдений показывает рост, хотя и медленный, числа тех, кто выражает готовность принять участие в переписи.

Вопрос: "Как Вы думаете, Вы лично примете или не примете участие в переписи населения?"

в % от числа опрошенных

 

2000 г. октябрь

2001 г.

май

сентябрь

ноябрь

Приму участие

75

88

87

89

Откажусь от участия, затр. ответить

25

12

13

11



Самыми сознательными оказались военнослужащие и работники правоохранительных органов: 96% из них готовы принять участие в переписи. Пенсионеры тоже оказались дисциплинированными: 94% в этой группе заявили о своей готовности участвовать в переписи, несмотря на то, что они чаще работающих сомневаются в том, что она нужна. А вот домохозяйки и безработные реже проявляют гражданскую сознательность (в этих группах готовы участвовать в переписи 84%). Среди тех, кто работает, самыми несознательными оказались строители и транспортники: только 80% из них заявили, что будут участвовать в переписи.

Практически прежними остались и представления о готовности принять участие в переписи ближайшего окружения. В мае считали, что их друзья, знакомые также примут участие в переписи населения, 69% опрошенных, в сентябре – 73%, в ноябре – 72%.

Полагали, что их близкие не будут участвовать в этом мероприятии, в мае – 5%, в сентябре и в ноябре – по 4%.

Чаще уверены в активности своих друзей и знакомых работники культуры, науки, образования; военнослужащие и работники правоохранительных органов, а также домохозяйки.

По-прежнему самую низкую готовность участвовать в переписи демонстрируют жители Санкт-Петербурга. Здесь примерно на 10% ниже готовность участвовать в переписи, чем в других больших и малых городах и в селах (см. Приложение 2).

Распределение ответов по федеральным округам показало, что, с точки зрения потенциального участия в переписи, остаются проблемными Дальневосточный и Южный федеральные округа.

Вопрос: "Как Вы думаете, Вы лично примете или не примете участие в переписи населения?"

в % от числа опрошенных

 

Все

Федеральные округа

Центральный Северо-Западный Южный Приволжский Уральский Сибирский Дальневосточный

Приму

89

90

88

87

91

93

88

83

Не приму

5

4

6

3

5

1

5

16

Затр. ответить

6

6

6

10

5

5

7

1



Жители Южного федерального округа сравнительно чаще сомневаются, стоит ли им принимать участие в данном мероприятии (здесь больше тех, кто затруднился ответить на этот вопрос). О предполагаемых мотивах таких сомнений говорилось в предыдущем отчете.

Таким образом, опрос фиксирует три проблемные социально-профессиональные группы по установкам на участие в переписи: работники строительных и транспортных отраслей, домохозяйки и безработные. Первые слабо включены в организационные структуры по месту работы, а вторые и третьи совсем не включены ни в какие структуры, что делает их труднодоступными для агитационного воздействия.

Не меняется пока ситуация с проблемными округами. Можно предположить, что, если не принять специальных мер, больше всего отказов от участия в переписи будет в Дальневосточном и Южном федеральных округах.

Представления респондентов об информации, получаемой в ходе переписи населения, и ее достоверности

Постепенно уменьшается доля тех, кто не знает, о чем обычно спрашивают в ходе переписи населения (в мае – 58%, в сентябре – 51%, в ноябре – 47%). Число же осведомленных о содержании переписных анкет медленно, но растет (в мае – 42%, в сентябре – 40%, в ноябре – 46%).

Знакомы с содержанием вопросов переписи чаще работающие в сфере промышленного производства и государственного управления (по 57%); военнослужащие и работники правоохранительных органов (56%); те, кто занят в сферах культуры, науки и образования (53%). Руководители всех уровней, специалисты и служащие больше чем в два раза чаще знают об этом, чем рабочие (56% и 24% соответственно).

Менее осведомленными оказались крестьяне и работники строительства и транспорта (по 41% в этих группах знают, о чем спрашивают в ходе переписи), и по 54% в этих же группах признались, что они этого не знают.

Мнения респондентов о степени достоверности получаемой информации постепенно меняются в пользу честности людей: в последнем опросе 54% опрошенных сказали, что россияне будут честно отвечать на вопросы переписного листа, и 27% – что люди будут скрывать информацию о себе.

Вопрос: "Во время переписи каждому российскому гражданину будут задавать вопросы о нем и о его жизни. Как Вы думаете, люди будут честно отвечать на вопросы или будут скрывать информацию о себе?"

в % от числа опрошенных

 

2000 г. октябрь

2001 г.

май сентябрь ноябрь

Будут честно отвечать

43

39

47

54

Будут скрывать информацию

42

44

40

27

Затрудняюсь ответить

16

17

13

19



Чаще других в правдивости сограждан сомневаются работники системы органов государственного управления. Только 47% в этой группе полагают, что граждане будут отвечать правдиво. Не сомневаются в искренности сограждан чаще работники сельского хозяйства и военнослужащие, работники правоохранительных органов (по 64%).

Уверены в том, что граждане не будут скрывать информацию, чаще руководители всех уровней, специалисты и служащие (54%), чем рабочие (43%).

Сохраняются и региональные различия во мнениях о правдивости граждан. Чаще сомневаются в ней те, кто живет в Южном федеральном округе.

Жители обеих столиц также существенно реже выражают уверенность в правдивости граждан, а жители села, наоборот, чаще не сомневаются в том, что люди будут отвечать честно:

Вопрос: "Во время переписи каждому российскому гражданину будут задавать вопросы о нем и о его жизни. Как Вы думаете, люди будут честно отвечать на вопросы или будут скрывать информацию о себе?"

в % от числа опрошенных

  Москва Санкт-Петербург Мегаполисы Большие города Малые города Села

Будут отвечать правдиво

32

39

58

49

55

62

Будут скрывать информацию о себе

47

39

21

26

28

23

Затр. ответить

21

22

21

25

18

15



Вряд ли можно однозначно утверждать, что на других людей проецируется собственная установка на достоверные или искаженные ответы на вопросы о переписи. Скорее люди, отвечая на этот вопрос, задумываются о том, есть ли в их окружении те, кто хотел бы скрыть сведения о себе. По нашим данным, можно предположить, что таких людей больше в Южном федеральном округе и в столицах.