1.Левые, правые, центристы 2.Графики и открытые вопросы 3.Электронная фокус-группа 4.Опрос экспертов 5.Приложение.Таблицы
1.Левые, правые, центристы |
Уже более двухсот лет для описания расстановки сил на политической сцене любого государства – прежде всего в культуре Запада – применяется оппозиция 'правые – левые'.
Российская политика долгое время представляла собой отчасти искаженный, или даже перевернутый вариант этой оппозиции, когда под 'правыми' понимались наиболее ортодоксальные сторонники коммунистической партии, а под 'левыми' – их противники из числа либералов. В последние годы ситуация изменилась, и, по крайней мере, на уровне самоидентификации партии и политические группы определяют себя так, как это принято в западноевропейском политическом мире: коммунисты и близкие к ним силы называют себя 'левыми', а их оппоненты, соответственно, стали 'правыми'. Однако каким образом все эти перестановки, 'перемещения' отразились на массовом сознании россиян? Кого понимают сегодня под 'левыми' и 'правыми' наши соотечественники? Из обсуждения проблемы 'правых' и 'левых' партий на дискуссионных фокус-группах становится ясно, что классическая оппозиция присутствует в сознании респондентов.
- '– Я считаю, что левые – это более революционные, прогрессивные партии, более подвижные как бы. А правые – более традиционные, более немножечко консервативные.
– Ну, вот я в этом согласна.
– То же самое.
– Мне кажется, что правые – это такие традиционные консервативные партии, а левые – это которые выносят что-то новое. Правые – это КПРФ, что пришло из прошлых времен, такое традиционное. А левые – это какие-то новые партии' (ДФГ, Москва).
Однако в целом участники дискуссий отдают себе отчет в понятийной разнице между Россией и странами Западной Европы:
- 'Давайте мы определимся. Может быть, мы определимся: в общем будем говорить или применительно к нашей ситуации в нашей стране. По принципу консерватизма классический вариант: правые – консерваторы. Но у нас-то как раз действительно наоборот: консерваторы – левые'
(ДФГ, Москва).
С этим суждением в данном случае согласились все присутствующие, и дальнейшее обсуждение прошло без терминологической путаницы.
Анализ политических предпочтений сторонников 'левых' и 'правых' идей, распределение ими политиков по предложенной оси 'левые – правые' показывают, что около 2% респондентов в каждой группе 'путают, где лево, где право' (например, определяя себя как сторонников правых, причисляют к правым политикам Г. Зюганова). Однако в целом россияне отдают себя достаточно точный отчет в расстановке сил на политической арене, поэтому каждый раз упомянутую выше погрешность в 2-3% 'запутавшихся' (или действительно мыслящих исключительно в категориях классической политической науки) мы оговаривать не будем.
В данном опросе нас прежде всего интересовало, сторонниками каких политических идей являются респонденты и какие идеи они вменяют тем политическим силам, которые определяют как 'левые' и 'правые'.
Более 60% респондентов затруднились ответить, идеи каких партий – 'левых', правых или центристских – им ближе на данный момент. Из 39% россиян, определившихся со своими предпочтениями, почти половина – 19% – считают, что им ближе идеи 'левых' партий. Доля приверженцев идей 'левых' более высока среди сторонников Г. Зюганова (62%), неадаптированных пессимистов (24%), людей старшего возраста (27%) и респондентов со средним уровнем доходов (24%). Если говорить в целом, этот портрет во многом совпадает с социально-демографическим обликом сторонников КПРФ.
Какие же идеи и принципы вменяют 'левым' партиям их сторонники? Прежде всего эти респонденты выделяют содержательную составляющую программы 'левых' партий: борьба против продажи земли, за бесплатную социальную сферу (медицину, образование):
- 'Человек должен иметь бесплатное образование, бесплатное медицинское обслуживание'.
- 'Не разрешают продавать землю частным лицам и иностранцам'.
Не менее часто среди идей, отстаиваемых 'левыми' партиями, их сторонники выделяют базовые принципы социально-экономической организации общества: примат государственной собственности и равенство граждан.
- 'Идея равенства и братства, все принадлежит государству'.
- 'Контроль государства над всеми предприятиями, школами, больницами, госпланирование на каждый год'.
- 'Передача всей экономики в одни руки – государства'.
И, наконец, третий комплекс идей, отстаиваемых 'левыми' партиями, по мнению их сторонников, составляют глобальные цели государственного развития – построение социализма или коммунизма, а также восстановление Советского Союза:
- 'Создать новый Советский Союз'.
- 'За светлое будущее нашего народа'.
- 'Возродить социализм'.
Очевидно, что образец реализации всех этих идей и принципов многие респонденты – приверженцы 'левых' идей – видят в прошлом нашей страны:
- 'Вернуть все назад: бесплатное образование, медицина, порядок'.
- 'Возврат к прошлому, равноправие людей'.
Характерно, что зачастую, говоря о тех или иных идеях, отстаиваемых 'левыми' партиями, приверженцы взглядов этих объединений трактуют возврат к советскому прошлому как высшую цель, не сводимую к таким частностям, как принципы организации социальной сферы или формы собственности:
- 'Мы при коммунистах жили лучше, общались, учились – я за них'.
- 'Хотят вернуть власть трудящимся'.
Из обсуждения данной проблемы на ДФГ видно, что такой подход встречает возражения со стороны более молодых либо образованных сторонников КПРФ:
- Сторонник КПРФ, 60 лет, высшее образование:
'Я хотел бы два момента акцентировать. Левые партии – а главная из них КПРФ – ни за какое старое не борются. А правые партии никакого капитализма не строят' (ДФГ, Самара).
- Сторонник КПРФ, 20 лет, неполное высшее образование:
'Я за Геннадия Андреевича Зюганова. Я считаю, что он единственный предлагает сочетание идей социализма с новыми демократическими идеями. То есть Коммунистическая партия Российской Федерации – это не возврат к прошлому. Это неокоммунизм, и члены этой партии как раз и являются представителями этого течения современного' (ДФГ, Новосибирск).
В изложении идей своих антагонистов сторонники 'левых' придерживаются в основном оскорбительно-обвинительного тона. Объективистские высказывания в ответах представителей этой группы респондентов на соответствующий открытый вопрос встречаются редко:
- 'За частную собственность, экономическую независимость'.
Чаще 'правые' здесь выступают в роли некоего жупела:
- 'Они еще сами с этим не определились. Им нужен разгул, мерседесы, богатство. Они все под себя гребут – на народ им наплевать'.
- ' Отстаивают свое воровство'.
- 'Карманы набивают'.
Сторонники 'левых' часто обвиняют 'правых' в желании продать Россию:
- 'Отдать всю страну на откуп Западу'.
- Правые продают Россию'.
А также – в стремлении закрепить неравенство в материальном положении граждан:
- 'За неравенство в обществе – богатых и бедных'.
- 'За жесткий рынок: разделили общество на нищих и богатых'.
Для некоторых приверженцев идей 'левых' партий взгляды противоположной стороны суть антиподы, иногда не нуждающиеся в конкретизации:
- 'Противоположные идеи, чем у левых, т.е. распродажа средств производства, энергии, вплоть до земли, природных ресурсов, платные услуги, вхождение в ЕС'.
- 'Полная противоположность левым'.
Очевидно, сторонники 'левых' идей в большинстве своем предпочитают рассматривать противников не как идейных соперников – отстаивающих определенные, отличные принципы, – а как людей, объективно являющихся врагами страны, – преступников, воров, предателей или продавцов Родины.
Кто из российских политиков отстаивает идеи 'левых' партий, по мнению сторонников этих партий? Прежде всего, это, конечно, лидер КПРФ Г. Зюганов. Его фамилию назвали 81% приверженцев 'левых' идей. На втором месте с большим отрывом – А. Тулеев (18% голосов). Далее в списке политиков, которых приверженцы 'левых' идей условно считают своими, стоят Е. Примаков (9%) и последний генсек КПСС М. Горбачев (8%). Президента России В. Путина причисляют к близким себе политикам лишь 2% сторонников 'левых' идей.
О своей приверженности идеям 'правых' партий заявили 9% опрошенных россиян. К этой группе респондентов в большей мере относятся социально адаптированные 'оптимисты', молодежь и люди с высшим образованием. При этом надо отметить, что лишь в первых двух группах респондентов доля приверженцев 'правых' идей превышает долю сторонников идей 'левых' партий. Одновременно доля приверженцев 'правых' идей во всех социально-демографических группах ниже (пусть и ненамного) доли сторонников идей центристских, о которых мы скажем чуть ниже. Таким образом, на сегодняшний день люди, заявляющие о своей приверженности идеям 'правых' партий, составляют меньшинство во всех слоях российского общества.
Говоря об идеях, отстаиваемых 'правыми' партиями, сторонники 'правых' идей чаще всего упоминают основные ценности, за которые борются либералы:
- 'Свобода слова, личности'.
- 'За частную собственность на землю, развитие частого бизнеса, за приватизацию крупных предприятий'.
- 'Свободный рынок, свобода слова, печати'.
Реже упоминаются конкретные задачи сегодняшнего дня или, наоборот, долгосрочные 'глобальные' цели:
- 'Остановить войну в Чечне'.
- 'Понижение налогов и создание профессиональной армии'.
- 'Сделать человека в данной стране экономически независимым'.
- 'Жить как западные, цивилизованные страны'.
- 'Строительство нормального капиталистического общества'.
Отвечая на вопрос, кому из российских политиков ближе идеи 'правых' партий, приверженцы этих идей не смогли выделить такого явного лидера, каким является Г. Зюганов для сторонников 'левых'. 39% приверженцев 'правых' идей считают, что таким политиком является Б. Немцов, и чуть меньшая доля – 35% – назвала Г. Явлинского. Характерно, что сторонники 'правых' идей реже, чем другие группы респондентов, причисляют к своему 'лагерю' таких политиков, как Е. Гайдар и А. Чубайс. Если Чубайса 'правым' политиком назвали 28% 'центристов' и 27% 'левых', то среди самих сторонников 'правых' идей такой точки зрения придерживаются лишь 19%. Аналогичные показатели в отношении Е. Гайдара выглядят следующим образом: сторонником 'правых' идей его считают 22% центристов и 20% левых. А среди 'правых' с этим мнением согласны лишь 16% респондентов.
С другой стороны, приверженцы 'правых' идей с большей готовностью 'зачисляют' в свои ряды представителей действующей власти. Если среди респондентов в целом В. Путина и М. Касьянова относят к сторонникам 'правых' идей лишь 6% и 3% опрошенных соответственно, то среди самих 'правых' президента и премьера видят в своих сторонниках 17% и 12% респондентов. А 15% считают, что 'правые' идеи близки лидеру 'Единства' С. Шойгу. Подобное стремление 'приблизить' власть к себе – или самим оказаться 'поближе' к власть имущим – находит свое отражение и в электоральных предпочтениях сторонников 'правых' идей. Уже сегодня среди тех, кто заявляет о своей приверженности этим идеям, за партии власти готовы проголосовать большее число респондентов, чем за собственно 'правые' партии. За СПС и 'Яблоко' в сумме сегодня готовы проголосовать 32% респондентов из этой группы, а за 'Единство' и ОВР – 39%. Для сравнения: среди сторонников идей 'левых' партий за КПРФ собираются голосовать 70% респондентов, в то время как за 'Единство' только 7%.
Вопрос: 'Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Государственную Думу, то за какую из перечисленных ниже партий Вы бы скорее всего проголосовали?'
|
Все |
Вопрос: 'Вам лично ближе идеи каких партий: 'левых', 'правых' или центристских?' |
'левых' |
'правых' |
центристских |
затрудняюсь ответить |
Доли групп (%) |
100 |
19 |
9 |
11 |
61 |
'Единство' |
22 |
7 |
30 |
51 |
20 |
Коммунистическая партия РФ |
23 |
70 |
9 |
1 |
15 |
ЛДПР |
4 |
2 |
6 |
5 |
4 |
'Отечество – Вся Россия' (ОВР) |
6 |
2 |
7 |
10 |
6 |
Союз правых сил |
3 |
2 |
14 |
5 |
2 |
'Яблоко' |
5 |
2 |
18 |
4 |
5 |
Аграрная партия |
2 |
2 |
1 |
2 |
2 |
|
Говоря об идеях, которые отстаивают их оппоненты на политическом поле – сторонники 'левых' партий, 'правые' склонны вменять им прежде всего стремление вернуться в советское прошлое. Большая часть респондентов откликнулась на предложение назвать несколько идей, которые отстаивают 'левые' партии, следующими характерными суждениями:
- 'Идея возврата к коммунистическому прошлому'.
- 'Возврат к коммунистическому прошлому, к Союзу'.
- 'Пытаются вернуть нас назад'.
- 'Тянут назад'.
Таким образом, можно сделать вывод, что именно нежелание или осознание нереальности возврата к прошлому и отталкивает в первую очередь приверженцев 'правых' идей от своих противников. Говоря о конкретных идеях 'левых' партий, сторонники 'правых' проявляют хорошую осведомленность и перечисляют большинство основных принципов и положений, о которых говорили и сторонники 'левых': коммунизм, против частной собственности, бесплатная медицина и образование, – сохраняя при этом умеренную, объективистскую тональность в лексике:
- 'Право на труд'.
- 'Все должно принадлежать народу'.
- 'Вернуть бесплатное образование и медицину'.
И только к одному из постулатов 'левых' – равноправию людей – негативное отношение сторонников 'правых' идей нашло свое выражение через лексику:
Противоположность идей 'левых' и 'правых' партий, в достаточно ясной форме артикулируемая ими, приводит большинство наших респондентов к мысли о том, что компромисс между этими политическими силами невозможен. Указывая на те пункты, где определенное сотрудничество между ними возможно, респонденты вместе с тем практически единодушны в том, что принципиальные положения программ этих партий, прежде всего касающиеся вопроса о земле и проблемы собственности, не могут быть сведены к единому знаменателю:
- '
Модератор: А конкретно в каких, например, случаях возможен компромисс?
Участник ДФГ – сторонник КПРФ: Пример – когда председателя выбирают. Но компромисс невозможен, наверное, по ключевым, жизненным вопросам – по земле, по КЗоТу. По значимым вещам, основополагающим' (ДФГ, Новосибирск).
- '
Участница ДФГ – сторонница В. Путина: Я думаю, что компромисс достигается в таких вопросах, как война в Афганистане, война в Чечне. Все-таки, они должны находить какие-то общие точки зрения и механизмы. Ну, и в отношении, допустим, бюджета страны тоже они приходят к какому-то компромиссу. В отношении собственности на землю, например...
Модератор: То есть, различия во взглядах здесь непреодолимы?
Участница ДФГ – сторонница В. Путина: Мне кажется, нет' (ДФГ, Новосибирск).
Однако есть один пункт, в котором сторонники 'правых' и 'левых' идей удивительно схожи в своих высказываниях. Это отношение к идеям, отстаиваемым центристскими партиями. Прежде всего, надо отметить, что лишь около 30% респондентов этих групп смогли дать значимый ответ на поставленный вопрос: 'Назовите несколько идей, которые отстаивают центристские партии'. Все суждения можно разделить на несколько основных групп: прежде всего, центристские партии борются за власть; центристские партии находятся посередине между правыми и левыми – 'ни рыба ни мясо', в формулировке одного из сторонников 'левых', либо 'ни нашим, ни вашим', по мнению одного из сторонников 'правых'. При этом и те, и другие отмечают конкретные реформы, задуманные или проводимые властью сегодня – судебная, пенсионная, армейская, но все вместе отмечают отсутствие собственных идей у 'центристов'. Часть сторонников и 'левых' идей, и 'правых' в качестве главной черты 'центристов' отмечают близость к власти.
- 'Те, кто рядом с руководством' ('правые').
- 'Слушают и выполняют идеи Путина, своих нет' ('левые).
Единственное различие в суждениях 'левых' и 'правых' по поводу центристов заключается в том, что часть сторонников 'левых', менее склонных причислять власть к себе в союзники, объединяет центристов со своими противниками:
- 'То же, что и правые, – одно целое'.
- 'Те же правые, только с более мягкими требованиями'.
Характерно, что респонденты, заявившие, что являются приверженцами идей 'центристских' партий, косвенно подтверждают тезис оппонентов об их безыдейности: 50% респондентов этой группы не смогли вообще назвать ни одной идеи, которую бы отстаивали центристские партии. (Для сравнения: идеи 'своих' партий не смогли назвать 33% сторонников 'левых' и 40% приверженцев 'правых' идей). Из ответов респондентов этой группы – а это 11% всех опрошенных – становится очевидно, что для них не идеи становятся наполнением содержания деятельности партий, а сами партии являются субъектами по отношению к идеям. Только в ответах этой группы респондентов на вопрос 'Назовите несколько идей, которые отстаивают левые (правые, центристские) партии', можно встретить ответы: КПРФ (соответственно, СПС, ЛДПР (ЛДПР является партией, которую идейные приверженцы любой ориентации стремятся определить в большинстве своем в противоположный лагерь. Правые относят ее к левым за имперские планы вкупе с левацкими замашками, а левые припоминают нелюбовь лидера ЛДПР к коммунистам и относят их по-этому к 'правым', то есть к своим противникам. Таким образом, понять, в какой геометрической точке политического пространства в сознании россиян находится ЛДПР, практически невозможно. Очевидно, она находится то ли 'над схваткой', то ли 'под ковром', то ли ' в офсайде'.), и 'Единство'). В остальном их представления об идейном наполнении программы 'центристских' партий мало чем отличается от суждений их противников:
- 'И правые, и левые'.
- 'Это реформы: пенсионная, армии, судебная, коммунальная'.
- 'Соратники Путина'.
- 'Это те идеи, которые сегодня воплощаются в жизнь нашими руководителями'.
Единственное отличие заключается в признании самих центристов, что их идеи являются сиюминутными, тактическими:
- 'Более здравые идеи в большинстве своем на сегодняшний день'.
- 'Наверное, более приемлемые для России на сегодняшний день'.
Очевидное стремление современных 'центристов' держаться не столько идей, сколько власти и тех, кто ее в данный момент осуществляет, выражается, естественно, и в том, каких политиков они считают 'центристами'. Первое место в списке политиков, идейно близких центризму, по мнению самих центристов, занимает Президент В. Путин (61%). Характерно, что среди всех респондентов центристом В. Путина считают лишь 16% опрошенных, среди сторонников 'левых' – 21%, среди сторонников 'правых' – 18%. Среди респондентов, считающих себя приверженцами 'центристских' идей, 42% считают близким себе политиком С. Шойгу. Примечательно одно из высказываний респондентов:
- 'Судим по одному человеку – Шойгу, поэтому его сторонники, а чем занимается партия – не знаем'.
Третье место премьера М. Касьянова в списке политиков, наиболее близких 'центристам' (по их собственному мнению), только подтверждает вышесказанное.
Таким образом, можно заключить, что в стране на сегодня сформировались две группы действительно идейных противников – сторонники 'левых идей' и сторонники 'правых' идей. И те, и другие достаточно определенно представляют себе, какие идеи они защищают и какие политические силы реально находятся на их стороне. 'Левые' выступают за государственную собственность во всех секторах экономики, бесплатную социальную сферу, равноправие граждан, более равномерное распределение доходов. 'Правые' выступают за демократические свободы, либеральные реформы в экономике, частную собственность и обеспечение прав человека.
При этом группа сторонников 'левых' идей более многочисленна, но менее социально мобильна, в ней заметно выше доля людей старшего возраста и низкого уровня социальной адаптации. Вторая группа малочисленней, но социально активней, моложе. И к тому же стремится заручиться поддержкой власти.
Наряду с этими двумя 'идейными' группами сформировалась группа 'центристов', которые понимают современный центризм не столько как сумму определенных идей, сколько как 'центральное' положение на политическом поле, которое характеризуется изрядным удалением от 'левых' и 'правых' и одновременно – минимальной дистанцией от власти.
|
|