Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/socium/internat_ro/of061623




Националистические настроения в сегодняшней России

20.04.2006 [отчет]




Результаты исследования полностью см.:http://bd.fom.ru/map/projects/dominant/dom0616/domt0616_3

Как ни странно это звучит на фоне событий последнего времени, доля россиян, питающих антипатию к "инородцам", постепенно сокращается: если в 2002 году каждый третий участник опроса (32%) заявлял, что испытывает "раздражение или неприязнь по отношению к представителям той или иной национальности", то в 2004 г. – 29%, а сейчас – 21%. При этом доля уверяющих, что они не испытывают подобных эмоций, постепенно растет: в 2002 г. – 65%, в 2004 г. – 67%, сейчас – 75%.

Однако абсолютное большинство опрошенных (58%) сегодня считает нужным ограничить въезд "представителей некоторых национальностей" в свой регион или населенный пункт, и только треть (32%) – высказываются против этого (в 2004 году перевес сторонников селекции приезжих по национальному признаку над противниками такой селекции был еще более внушительным – 63 и 27% соответственно). Подчеркнем: половина респондентов, не испытывающих, по их словам, неприязни к "инородцам" (49% этой группы), выступает за подобные антиконституционные ограничения, тогда как против – только 39% этой "интернационалистской" части наших сограждан.

Респондентов спросили также, как бы они отнеслись к решению о выселении за пределы их региона "представителей некоторых национальных групп", если бы такое решение было принято. Одобрили бы депортацию "инородцев" 42% опрошенных, не одобрили бы – 41% (остальные затруднились с ответом). Отметим, что четыре года назад распределение ответов на этот вопрос было практически таким же (44 против 40%), а в позапрошлом, 2004 году, готовность поддержать депортацию изъявляло абсолютное большинство опрошенных (52 против 34%). Сегодня каждый третий (31%) из числа "интернационалистов" – то есть лично не испытывающих раздражения или неприязни в отношении "инородцев" – поддержал бы такую меру, а каждый второй (50%) – не одобрил бы ее. Сравнительно часто заявляют, что отнеслись бы к депортации "представителей некоторых национальных групп" отрицательно, респонденты с высшим образованием (52%), сельские жители (50%), а также относительно пожилые граждане (46%).

Отметим, что идею депортации тех или иных "инородцев" одобрили бы, согласно данным опроса, 46% русских (доля русских среди респондентов – 83%), 27% украинцев (3% опрошенных), 22% татар (5% опрошенных) и 19% представителей иных национальностей (в совокупности – 9% опрошенных).

В ходе последнего опроса мы не стали спрашивать респондентов, признающихся в антипатии к представителям иных национальностей, к кому именно они питают неприязнь. Едва ли что-то принципиально изменилось в сравнении с 2004 годом, когда такой вопрос (в открытой форме) ставился перед участниками опроса; тогда чаще всего в этом контексте упоминались выходцы с Кавказа (кавказцы в целом, чеченцы, армяне, азербайджанцы, грузины и т.д.), и гораздо реже – цыгане и выходцы из Средней Азии.

Расизм, судя по данным опроса, распространен в нашей стране значительно меньше, чем национальная нетерпимость: 7% респондентов заявили, что испытывают раздражение или неприязнь по отношению к "к выходцам из Африки, к людям с темным цветом кожи, приехавшим в Россию", 86% – что подобных эмоций не испытывают. При этом, впрочем, доля опрошенных, считающих, что таким людям следует запретить приезжать в Россию на работу или учебу, вдвое выше, чем доля признающихся в расовой неприязни, – 14% (против подобного запрета – 75%). Отметим, что межпоколенческих различий в распределении ответов на эти вопросы не обнаруживается. Обнаруживается другое: жители мегаполисов (городов с численностью населения свыше 1 млн. чел.) и селяне высказываются за запрет на въезд в Россию выходцев из Африки значительно чаще, чем жители малых и крупных – но не самых крупных – городов.

Григорий Кертман

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 15-16 апреля 2006 года 1500 респондентов.