Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/socium/let/moodspirits/of053425




Самочувствие, настроение, эмоции

25.08.2005 [отчет]




Результаты исследования полностью см.:http://bd.fom.ru/map/projects/dominant/dom0534/domt0534_4

В повседневной жизни все мы переживаем самые разные чувства и эмоции. Когда нам радостно, кажется, что и весь окружающий мир улыбается в ответ, а когда мы раздражены, все вокруг представляются агрессивными и недоброжелательными. Но какова тональность настроения наших соотечественников "в реальности" – за пределами нашей сугубо личной, ломающей перспективу эмоциональности?

По самооценке большинства россиян (63%), на неделе, предшествовавшей опросу, у них было хорошее настроение, и 29% оценили его как плохое. Если на первом варианте ответа чаще останавливались респонденты с высшим образованием (70%), люди молодые (77%), с доходами более 3000 рублей на человека в семье (71%), то второй особенно часто выбирали россияне старше 55 лет (46%), с неполным средним образованием (46%), а также люди, не нашедшие, по их собственной оценке, места в жизни (46%).

Безусловно, настроение человека в значительной мере зависит от его самочувствия, физического состояния. Почти две трети опрошенных (61%) определили свое самочувствие как хорошее, и треть (33%) – как неважное. Данные показывают, что жизнь первых протекает в основном с позитивным настроем, тогда как в жизни вторых чаще преобладают негативные эмоции. Впрочем, соотношение хорошего и плохого настроения в одном случае составляет 10:1, а в другом – примерно 1:3. Так что если тезис о пребывании в здоровом теле здорового духа подтверждается весьма наглядно, то обратная зависимость выглядит не столь жесткой.

ВсеВопрос: "Какое было у Вас физическое самочувствие (как Вы себя чувствовали) на прошлой неделе – хорошее или плохое?"
хорошимплохим
Вопрос: "Какое настроение было у Вас на прошедшей неделе – хорошее или плохое?"
Хорошее638825
Плохое29970

Отвечая на вопрос о чувствах и эмоциях, которые определяли их настроение, респонденты сравнительно часто выбирали из предъявленного им списка такие, как "надежда" (21%), "радость" (20%), "спокойствие" (17%), "любовь" (16%) и "интерес" (13%). А также – "усталость" (30%), "беспокойство" (21%), "тревога" (15%) и "неуверенность" (11%). В целом же частота выбора "плохих" и "хороших" эмоций оказалась примерно одинаковой. Естественно, люди, определявшие свое самочувствие и настроение как хорошее, заметно чаще предпочитали называть эмоции со знаком "плюс", тогда как противоположный полюс оказывался ближе тем, кто чувствовал себя неважно и пребывал в плохом настроении.

Иная картина обнаружилась, когда россиянам был задан вопрос о чувствах и эмоциях, возникающих у них в связи с положением дел в стране (респондентам был предложен тот же список "подсказок"). Из числа позитивно окрашенных эмоций только "надежда" набрала более-менее значимое число голосов (17%). В остальном же превалировали эмоции иные – тяжелые, малоприятные: "беспокойство" (30%), "тревога" (24%), "неуверенность" (22%), "разочарование" (18%), "возмущение" (17%), "обида" (14%), "стыд" (12%), "раздражение" (12%), "беспомощность" (12%), "страх" (11%). Что характерно, в ответах людей с "хорошим" и "плохим" – по их признанию – настроением и самочувствием на этот раз не обнаружилось существенных различий.

Столь явная несхожесть "эмоциональных палитр", с помощью которых россияне описывают свою собственную жизнь, с одной стороны, и положение дел в стране – с другой, говорит о важной особенности нашего времени. Тематическая область, которая маркируется как "жизнь страны", оказывается в значительной степени автономной по отношению к повседневному миру людей – с иной событийностью, с иным символическим наполнением, а значит – применительно к ней действует иная логика оценок, суждений и эмоциональных реакций.

Иван Климов

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 4 июня 2005 года. 1500 респондентов.