Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/socium/let/prognoz_i_ozhidaniya/of055124




Итоги года:

22.12.2005 [отчет]




Результаты исследования полностью см.:http://bd.fom.ru/map/projects/dominant/dom0550/domt0550_2

В конце этого года мы, по традиции, спросили, как оценивают россияне уходящий год, каким он был лично для них и для страны. В целом можно сказать, что 2005-й год стал годом возвращения к умеренному оптимизму.

Отвечая на вопрос: "Если говорить в целом, то каким для Вас лично был уходящий 2005-й год: лучше, хуже или таким же, как прошедший 2004-й год?", половина респондентов (47%) выбрали ответ "таким же, как 2004-й", – идентичный показатель был зафиксирован в прошлом году, когда 2004-й год сравнивался с 2003-м. При этом заявили, что нынешний год лично для них был лучше, чем предыдущий, 32% респондентов, тогда как в 2004 году таковых было 22%. В то же время тех, для кого этот год был хуже прошлого, стало меньше – 19% (в конце 2004 года было 28%). То есть в этом году, после резкого ухудшения оценок год назад, распределение ответов фактически вернулось к показателям 2003 года.

При ответе на вопрос: "А для России каким был уходящий 2005-й год – лучше, хуже или таким же, как прошедший 2004-й год?" позицию "таким же" выбрали 38% респондентов (в 2004-м году, при сравнении его с 2003-м, – 42%). Считают, что нынешний год для России был лучше предыдущего, 28% респондентов (сравнивая 2004-й год с 2003-м, такую позицию выбрали 16% опрошенных). 17% сочли, что нынешний год для России был хуже предыдущего (в прошлом году – 26%). Однако несмотря на существенный рост позитивных и снижение доли негативных оценок по сравнению с прошлым годом, сегодняшние показатели оказались менее "оптимистичными", чем в 2003 году: тогда 33% сказали, что уходящий год для страны был лучше предыдущего, и 11% – что хуже.

Так же, как и в прошлом году, чаще других говорят, что уходящий год был лучше прошедшего и для них лично, и для страны, люди в возрасте 18–35 лет. С преимущественно негативных (и "для себя", и "для страны") сменились на преимущественно позитивные оценки людей с высшим образованием.

Заявивших, что уходящий год был для России лучше предыдущего, спросили, в чем именно состоят эти улучшения. Чаще всего (8%) говорилось, что повысился уровень жизни россиян ("народ улучшает свой быт, больше тратят денег на питание, одежду, поездки"; "невольное улучшение уровня жизни"). Несколько реже (6%) респонденты говорили о снижении инфляции и безработицы, выплате внешнего долга и развитии производства, об улучшении состояния экономики в целом ("больше достижений в промышленности, в сельском хозяйстве, в геологии"; "заработала оборонная промышленность"; "цены на нефть поднялись, вырос Стабилизационный фонд, золотой запас стал больше"). По мнению некоторых, появилась "стабильность – а значит и надежда на лучшую жизнь" – 3%. В качестве позитивных итогов года упоминается также более активная социальная политика правительства, повышение авторитета России в мире (по 2%); укрепление законности и порядка (1%).

Полагающих, что для России уходящий год был хуже прошедшего, тоже попросили объяснить, почему они так считают. Примерно половина отвечавших на этот вопрос (8%) говорили о проблемах экономики: росте цен, инфляции, отсутствии заметного роста производства, безработице ("не построено ни одного предприятия"; "нет развития производства, все вывозят за границу"). Снижение уровня жизни людей заметили 3% опрошенных ("у простых людей жизнь ухудшается, зарплату прибавляют так, что ее ни на что не хватает"). Столь же часто говорилось о других социальных проблемах (о росте цен на услуги ЖКХ, монетизации льгот и пр.). Некоторые отмечают отсутствие законности и порядка, рост коррупции, усиление терроризма, отсутствие стабильности. Есть респонденты, которые говорят, что год был плохим, потому что было много аварий, катастроф, стихийных бедствий (1%).

* * *

На вопрос: "Какое из произошедших в России в 2005 году хороших событий Вы назвали бы событием года?" дали ответы 26% респондентов. Юбилеи, праздники, фестивали, спортивные достижения упомянули среди хороших событий 7% опрошенных, увеличение зарплат, пенсий, пособий – 5%. О достижениях в экономике в 2005 году сказали 3% респондентов ("где-то, говорят, заводы восстанавливаются, в центре"). Такая же доля опрошенных упомянули политические события: выступления президента, назначения губернаторов, съезды партий. Говорилось также об успехах в международных делах (2%).

На вопрос: "А среди плохих событий, произошедших в России в 2005 году, какое Вы назвали бы событием года?" ответили 44% респондентов. Чаще всего (12%) они вспоминали теракты, случившиеся в этом году, и говорили о прошлогодней бесланской трагедии ("в Нальчике теракт"; "Беслан – до сих пор ничего не выяснилось, матери в Москву приезжали"). Довольно много было и тех, кто вспомнил произошедшие в уходящем году катастрофы, аварии, стихийные бедствия, эпидемии ("батискаф утонул, и другие техногенные катастрофы"; "птичий грипп"; "бассейн рухнул"; "отключил Чубайс в Москве электроэнергию"; "Амур испорчен окончательно") – 9%. О происходившем в социальной сфере в этой связи говорили 8% респондентов. Прежде всего – о монетизации льгот, а также о заражении людей в Воронеже СПИДом, росте цен на услуги ЖКХ, отключении отопления, росте числа беспризорных детей. О негативных событиях в экономике (инфляции, росте цен, закрытии предприятий, безработице) также говорили 8% респондентов. О сохраняющейся нестабильности в Чечне упомянули 2% опрошенных.

Россиян спросили и о том, какое событие в мире можно назвать событием года. Ответили на этот вопрос 37% респондентов. Катастрофы, стихийные бедствия, природные катаклизмы, угрозу эпидемии назвали 19% ("Америку затопило"; "катаклизмы в Европе"; "загрязнение Амура"; "стихия на Филиппинах"). О войнах, вооруженных конфликтах, социальных столкновениях, терактах вспомнили 8% опрошенных ("война в Ираке продолжается"; "бунт африканцев во Франции"; "теракт в Лондоне"; "Чечня – война"). Политические события (суд над Хусейном, выборы на Украине, спор России и Украины из-за цен на газ, победа Ангелы Меркель на выборах в Германии и др.) упомянули 4% опрошенных россиян. События в науке, культуре, спорте, праздники, торжества вспомнили 2% ("победа ЦСКА в Кубке УЕФА"; "60-летие Победы, 750-летие Калининграда"; "японцы сделали робот ходячий").

Светлана Климова

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 17 декабря 2005 года. 1500 респондентов.