Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/socium/let/state_affairs/o904601 ГРАЖДАНЕ ПРЕДПОЧИТАЮТ СТАБИЛЬНОСТЬ 05.05.1999 [отчет] [ Кертман Г.Л. ] Подавляющее большинство российских граждан не ожидает в ближайшее время ни роспуска Думы, ни отставки правительства. Прогнозы респондентов на этот счет почти не зависят от их политических ориентаций. Сторонники Г.Зюганова, в принципе склонные в большей мере, чем приверженцы иных потенциальных кандидатов на президентский пост, подозревать Кремль в стремлении дестабилизировать ситуацию, сегодня лишь немногим чаще, чем остальные, считают вероятным роспуск Думы, а возможность отставки кабинета допускают так же редко, как и прочие опрошенные.
2/3 респондентов полагают, что Е.Примаков не решит в ближайшее время добровольно покинуть свой пост, и лишь 12% - считают это вероятным. Обострение радикулита у премьера, следовательно, не было воспринято большинством респондентов как обстоятельство, способное подтолкнуть его к уходу в отставку. Но если опрошенные столь твердо уверены, что Е.Примаков не собирается оставлять кресло премьера, то, очевидно, в случае его ухода большинство наших соотечественников не поверит версии о добровольной отставке. Даже если бы в действительности премьер принял такое решение абсолютно самостоятельно и постарался убедить в этом российских граждан, многие из них, скорее всего, все равно сочли бы, что его вынудили уйти, и возложили бы ответственность за смену главы правительства на президента. ВСЕМ ОСТАВАТЬСЯ НА СВОИХ МЕСТАХ Вопрос: Вас лично огорчит или обрадует роспуск Государственной Думы и назначение досрочных выборов, или Вам это безразлично?
Респонденты несколько чаще высказываются против роспуска Думы, чем в поддержку этого шага. Едва ли это свидетельствует об их удовлетворенности деятельностью Думы. Скорее, "огорчение" опрошенных вызвало бы не "расставание" с действующим депутатским корпусом, а неизбежное в случае роспуска Думы и проведения досрочных выборов обострение политической борьбы с стране. Можно предположить, что и многие из респондентов, заявивших о своем безразличии к вопросу о судьбе нынешней Думы, избрали такой вариант ответа не в силу аполитичности, а именно потому, что критическое отношение к парламентариям не позволило им сказать, что ее роспуск огорчил бы их, а страх перед политическими потрясениями - что их обрадовал бы такой поворот событий. Гораздо реже респонденты заявляют, что им безразлична судьба кабинета, и значительно более определенно высказываются против его отставки. Вопрос: Вы лично были бы огорчены, обрадованы или отнеслись бы с безразличием к отставке нынешнего правительства?
Причем показательно, что отставка кабинета практически в равной мере нежелательна и для сторонников Г.Зюганова, и для относительно либерального по своим идеологическим установкам электората Ю.Лужкова, и для приверженцев самого премьера (и лишь чуть менее неприемлема - для почитателей Г.Явлинского). Российские граждане сегодня, следовательно, либо не придают большого значения политической "окраске" правительства, либо признают его политически нейтральной командой прагматиков. Такое отсутствие идеологического размежевания по поводу кабинета Е.Примакова превращает его в значимый фактор политической стабильности. Наименьшее огорчение в случае ухода правительства испытали бы сторонники А.Лебедя, которые и роспуск Думы готовы приветствовать чаще других. Едва ли это объясняется какими-то специфическими "идеологическими" претензиями к тому или иному властному институту. Скорее - тем, что приверженцы красноярского губернатора несколько меньше дорожат политической стабильностью и вообще не чужды анархистских наклонностей, что уже неоднократно обнаруживалось в ходе наших опросов. Но совершенно категорическое неприятие у респондентов, занимающих самые различные политические позиции, вызывает предположение о возможной отставке главы правительства. Вопрос: Если Е.Примаков в ближайшее время уйдет в отставку, Вас это огорчит или обрадует, или это Вам безразлично?
Столь существенные различия в отношении опрошенных к отставке правительства, с одной стороны, и премьера - с другой, свидетельствуют, по-видимому, о том, что престиж кабинета является во многом "производным" от авторитета его главы. Следовательно, изменения в составе правительства могут быть восприняты гражданами более или менее благосклонно или, по крайней мере, спокойно лишь в том случае, если инициатива подобных кадровых решений будет исходить от самого Е.Примакова. "Мандатом" на реорганизацию правительства - возможно, достаточно радикальную - обладает сегодня только премьер. Любые действия Кремля по изменению персонального состава кабинета, даже санкционированные премьером "задним числом", могут быть восприняты как покушение на его прерогативы и, соответственно, как симптомы подготовки к его отстранению.
|