Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/socium/let/state_affairs/of053623




Стратегии развития России: перемены или стабильность?

08.09.2005 [отчет]




В последние годы россиянам регулярно задается вопрос: "Как вам кажется, за последний год в жизни России произошли перемены к лучшему, к худшему или перемен не произошло?". В 2001-2002 гг. позитивные оценки ощутимо преобладали над негативными. Так, весной 2002 года 48% опрошенных считали, что в России произошли перемены к лучшему, и 22% – что к худшему. Год спустя ситуация ощутимо изменилась: доля оптимистических суждений сократилась до 32%, а пессимистических – выросла до 30%. Вероятно, этот сдвиг был – по крайней мере, частично – обусловлен тем, что если ранее россияне видели перемены к лучшему, прежде всего, в обретении относительной стабильности – после хронической нестабильности последнего десятилетия прошлого века, – то к 2003 г. достигнутый уровень стабильности стал восприниматься как должное.

В прошлом году, однако, доля отметивших перемены к лучшему в жизни страны несколько выросла – до 35%, а ходе нынешнего опроса достигла 40%. Одновременно снизилась до 23% (с 30% в позапрошлом и прошлом годах) доля усматривающих перемены к худшему.

Сходным образом распределяются ответы на вопрос о переменах в жизни самих респондентов: 37% опрошенных сказали, что за последний год в их жизни произошли перемены к лучшему, 23% – что к худшему. Позитивные перемены сравнительно часто отмечают молодые люди (55%), респонденты с высшим образованием (47%), с доходом более 3000 руб. на человека в месяц (45%).

Следует отметить, что те, кто доверяет В. Путину, чаще говорят о позитивных переменах и в стране (55%), и в своей жизни (45%).

По мнению 28% опрошенных, в последние годы в России наступила стабильность. Вдвое чаще (61%) высказывается противоположное мнение: стабильности в стране нет (этот вопрос задавался респондентам полтора года назад, и распределение ответов тогда было практически таким же, как сейчас). Причем 77% опрошенных подразумевают под стабильностью «спокойную, нормальную, предсказуемую жизнь», и лишь 14% – «застой, замедление развития». Следовательно, стабильность для россиян – понятие, имеющее сугубо позитивную окраску, о чем, помимо прочего, говорит и тот факт, что респонденты, отмечающие перемены к лучшему в жизни страны, примерно в три раза чаще признают, что в стране наступила стабильность, чем те, кто замечает перемены к худшему либо вовсе не замечает перемен.

Ценность стабильности для россиян обнаружилась и в ответах на вопрос о том, что сегодня важнее для России: проводить радикальные реформы во многих областях или обеспечивать стабильность. Подавляющее большинство опрошенных (68%) высказались за стабильность, тогда как за радикальные реформы «проголосовали» лишь 13% респондентов. Чаще это люди с высшим образованием (19%), москвичи (18%), а также те, кто не доверяет В. Путину (19%).

Те, кто отдает приоритет стабильности, чаще всего обосновывают свое мнение тем, что уверенность в завтрашнем дне – необходимое условие для построения планов на будущее. Многие говорят, что люди устали от потрясений, реформ, череды перемен. Некоторые никак не оценивают сами эти перемены, другие прямо говорят, что реформы приносят людям только вред. Стабильность рассматривается как обязательная предпосылка экономического роста, ликвидации массовой безработицы, своевременной выплаты зарплат, пенсий, обуздания инфляции. Респонденты также обращают внимание на то, что стабильность предполагает прочный правопорядок, отсутствие терактов, снижение уровня преступности.

Те, кто утверждал, что сейчас проводить радикальные реформы важнее, чем обеспечивать стабильность, чаще всего аргументируют свою позицию необходимостью повышения уровня жизни людей, укрепления правопорядка, улучшения жизни в целом. Доводы "оппонетов", как видим, весьма схожи. Некоторые, кстати, подчеркивали, что именно радикальные перемены приведут к стабильности.

Многие россияне живут сейчас с ощущением, что в последние 2-3 года власть в основном проводила радикальные реформы. Так думают 44% опрошенных. Противоположной точки зрения – что власть отдавала приоритет обеспечению стабильности – респонденты придерживаются почти в два раза реже (24%). Для многих этот вопрос оказался трудным – затруднились ответить на него 32% опрошенных.

Показательно, что респонденты, считающие, что власть занималась по преимуществу радикальными реформами, чаще говорят, что их следовало бы притормозить, закрепить позиции, т. е. обеспечить стабильность. Те же, кто считает, что власть в последние годы была сосредоточена именно на решении последней задачи, чаще, чем россияне в среднем, склоняются к мнению, что время требует радикальных реформ.

Светлана Климова

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 4 июня 2005 года. 1500 респондентов.