Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/socium/list_peo/osn-rez/pe023002




Дайджест основных результатов опроса

17.09.2002 [отчет] [ Климова С., Абдулхаерова Н. ]






Основные выводы

1.
По сравнению с последней неделей сентября, осведомленность россиян о переписи населения выросла на 4%. Сказали, что знают о готовящемся мероприятии, 89% опрошенных (было 85%). Доля тех, кто что-то слышал о нем, составляет 9% (было 12%). А впервые услышали о проведении переписи в ходе опроса, как и неделю назад, 2% респондентов. За месяц информационной кампании осведомленность граждан выросла довольно существенно: в начале сентября знали о предстоящем мероприятии 80% опрошенных, 16% - что-то слышали о нем, и 4% узнали о переписи от интервьюера.

Больше всего тех, кто знает о проведении переписи, оказалось в Санкт-Петербурге (97%), Москве (96%), а также среди жителей Северо-Западного (98%), Центрального и Дальневосточного федеральных округов (по 95%). Как и прежде, информированные граждане – это чаще люди с высшим образованием (97%).

На этот раз информированность жителей Уральского федерального округа поднялась до средних по стране величин (знают о переписи сейчас 87%, неделю назад - 72%). Меньше, чем в среднем по стране, осведомленных оказалось в Сибирском округе (77%). В этом же округе больше, чем в среднем по стране, тех, кто лишь "что-то слышал" о переписи (19%). Сравнительно реже знают о предстоящем мероприятии безработные (83%).

2.
Накануне переписи практически не изменилась доля тех, кто знает, о чем спрашивают в ходе данного мероприятия. Эта доля составляет 48% (неделю назад - 46%). Не знают – 49%, и 2% затрудняются с ответом. Осведомленность о том, какие вопросы содержатся в переписных листах, напрямую зависит от уровня образования. Представляют себе, какие вопросы могут задать переписчики, четверть (26%) тех, у кого нет среднего образования, 48% закончивших школу или ПТУ, больше половины имеющих среднее специальное образование и почти две трети людей с высшим образованием. Больше всего тех, кто знает, какие вопросы могут встретиться в переписных анкетах, оказалось в Дальневосточном федеральном округе (83%) и в Москве (74%).

3.
На вопрос, нужна ли перепись населения, большинство опрошенных россиян (78%) ответили утвердительно. Это примерно столько же, сколько было неделю назад (79%). Почти не изменилась и доля тех, кто считает, что перепись проводить не нужно (было 9%, стало 8%). Ничего не смогли сказать о необходимости данного мероприятия 13% респондентов (было 12%). Больше, чем в среднем по стране, сторонников проведения переписи среди сельчан (83%), а также среди людей с высшим образованием (84%). Жители Центрального федерального округа чаще, чем россияне в среднем, полагают, что перепись проводить не нужно (14%).

4.
За неделю, прошедшую со времени предыдущего опроса, представления россиян о гипотетических последствиях отказа от проведения переписи не изменились. Мнения, что они будут негативными, придерживаются 36% опрошенных (было 37%). Уверены, что особых последствий не будет, 39% россиян (было 38%). Как и в последнюю неделю сентября, 10% респондентов полагают, что было бы хорошо отказаться от проведения переписи. Последнее убеждение чаще разделяют жители Уральского федерального округа и население крупных (более 1 млн. чел.) областных и республиканских центров (по 16%).

5.
Больше половины опрошенных (55%) убеждены, что рядовые граждане заинтересованы в проведении переписи (неделю назад - 54%). Противоположной точки зрения придерживается 31% респондентов (неделю назад - 32%). О том, что "такие, как они", заинтересованы в проведении данного мероприятия, чаще говорят жители Дальневосточного (73%), Сибирского (61%) и Южного (60%) федеральных округов. А вот те, кто живет в Приволжском округе, реже разделяют это мнение (50%).

6.
За неделю практически не изменились оценки значимости переписи для страны в целом: полагают, что это важное событие, 73% опрошенных (было 70%). Противоположной точки зрения придерживаются, как и неделю назад, 18% респондентов. Затруднились с ответом 9% россиян (было 12%). Мнение, что перепись важна для России, чаще разделяют жители Дальневосточного (80%) федерального округа. А среди жителей Центрального федерального округа считающих перепись важным для страны событием на этот раз оказалось меньше, чем в среднем по стране (66%).

7.
Накануне переписи 94% опрошенных сказали, что планируют принять в ней участие (в последнюю неделю сентября - 92%). Заявили, что не собираются участвовать в этом мероприятии, 2% респондентов (было 3%). Пока не определились 4% (было 5%). Доля тех, кто намерен ответить на вопросы переписчика, и на этот раз оказалась самой низкой среди жителей Санкт-Петербурга - 83% (17% еще не определились). Москвичей, готовых участвовать в переписи, на этот раз тоже меньше, чем в среднем по стране - 86%, но, в отличие от петербуржцев, среди москвичей оказалось больше "отказников": 7% не будут участвовать в переписи, и 8% еще не приняли решения на этот счет.

8.
Тех респондентов (2%), которые определенно заявили, что не будут участвовать в переписи, спросили: "Почему Вы не хотите участвовать в переписи населения?" Примерно половина "отказников" (1% от числа опрошенных) считают, что перепись бесполезна, что после ее проведения ничего не изменится ни в стране, ни в их личной жизни ("я не верю в это бесполезное занятие, все учтены и без переписи"). Другая половина ссылается на личные обстоятельства (состояние здоровья, отъезд, нехватка времени, отсутствие регистрации): "меня не будет в это время"; "я временно не регистрированный". Небольшая часть респондентов воспринимают статистиков как представителей власти и отказываются участвовать в переписи в знак протеста против равнодушия или произвола чиновников ("с такой жизнью - куда ни пойдешь - нигде ничего не найдешь"; "из-за безответственного отношения к нам администрации города периодически на длительное время отключают свет").

9.
За неделю на 4% выросла доля тех, кто убежден, что их друзья и родственники примут участие в переписи (с 74% до 78%). И лишь 1% опрошенных заявил, что их близкие не будут переписываться (было 2%). Уменьшилась и доля тех, кто затрудняется с ответом - с 25% до 21%. Видимо, накануне переписи люди чаще обсуждают этот вопрос в своем кругу. Уверенных в том, что их близкие будут участвовать в этом мероприятии, больше среди жителей Южного и Дальневосточного федеральных округов (по 87%). Реже такую уверенность выражают те, кто живет в Северо-Западном (70%) и Сибирском (72%) федеральных округах.

10.
За неделю несколько выросла доля тех, кто уверен в достоверности сообщаемой в ходе переписи информации: 58% опрошенных заявили, что россияне будут честно отвечать на вопросы переписного листа (неделю назад было 55%). Считают, что люди будут скрывать информацию о себе, 20% респондентов (в конце сентября было 25%). Затруднились с ответом 22%. В этом вопросе, как всегда, не совпадают мнения жителей больших и малых населенных пунктов. Полагают, что их соотечественники будут сообщать переписчику достоверные сведения, чуть больше трети москвичей; меньше половины жителей северной столицы, а также крупных областных, республиканских центров; около 60% тех, кто живет в средних городах (с населением менее 1 млн. чел.) и в малых городах. А среди сельчан это мнение разделяют 66% опрошенных. Тех, кто убежден, что россияне будут честны с переписчиком, больше в Южном (67%) и Дальневосточном (66%) федеральных округах, а меньше - в Северо-Западном округе (48%).

11.
В том, что их друзья будут правдиво отвечать на вопросы переписного листа, респонденты, как всегда, уверены чаще, чем в том, что также поведут себя "люди вообще". Только 9% опрошенных думают, что их близкие, скорее всего, скроют некоторые данные о себе (против 20% сомневающихся в достоверности информации, исходящей от "людей вообще"), а 66% полагают, что их знакомые сообщат переписчику достоверные сведения (против 58% убежденных в честности ответов "людей вообще"). Не смогли ответить на этот вопрос 25% респондентов. Реже считают, что их близкие скажут переписчику правду, жители столицы - так думают 57% москвичей, 24% уверены в обратном, 20% затруднились высказать свое мнение на этот счет. Тех, кто не сомневается в том, что их друзья будут переписываться добросовестно, больше среди жителей Дальневосточного федерального округа (77%).

12.
Одним из условий доверия к переписи является уверенность в полномочиях переписчика. Поэтому мы спрашивали россиян, вырастет ли доверие к переписи, если он будет предъявлять удостоверение и паспорт. Большинство (59%) опрошенных сказали, что в этом случае доверие к переписи возрастет (неделю назад – 61%). Полагают, что отношение к этому мероприятию в случае наличия документов у переписчика не изменится, 33% респондентов (неделю назад - 30%). Данное условие оказалось сравнительно более важным для населения Дальневосточного (68%) и Уральского (67%) федеральных округов, а также для жителей крупных (более 1 млн. чел.) республиканских и областных центров (74%).

13.
Готовы проверять паспорт и удостоверение у переписчика 46% опрошенных (неделю назад - 52%) - это на 13 п. п. меньше доли тех, кто говорит о важности процедуры предъявления документов. За неделю увеличилась доля людей, не намеренных проверять документы у переписчика, - с 39% до 47%. Остальные либо еще не приняли решения на этот счет (5%), либо подтвердили свой отказ от участия в переписи (2%).

Намерены проверять паспорт и удостоверение у переписчика чаще жители больших городов. О том, что они попросят переписчика показать документы, заявили 72% петербуржцев, 61% москвичей, 58% тех, кто живет в крупных (свыше 1 млн. чел.) региональных центрах, 53% жителей региональных центров с населением менее 1 млн. человек и лишь 36% сельчан.

Среди тех, кто полагает, что благодаря наличию у переписчика паспорта и удостоверения доверие к переписи возрастет, будут проверять документы больше половины (55% от числа опрошенных в этой группе), а 39% - не будут. В группе тех, кто уверен, что отношение к переписи в этом случае не изменится, соотношение обратное: будут проверять документы треть респондентов (32%), а не будут – 60%.

14.
В начале октября сказали, что люди будут больше доверять переписи, если будут знать заранее, кто и когда придет к ним ее проводить, 61% опрошенных (в конце сентября - 57%). Полагают, что доверие россиян к переписи в этом случае не изменится, 30% респондентов, и 6% затруднились с ответом. За прошедшую неделю готовность людей заранее узнавать время визита переписчика не изменилась. Только 20% опрошенных на вопрос: "А Вы лично стали бы или не стали заранее узнавать, кто и когда придет к Вам проводить перепись?" ответили утвердительно (столько же было неделю назад), 74% ответили отрицательно. Чаще выражают подобную готовность жители Москвы и Санкт-Петербурга (по 39%). Среди тех, кто живет в селах, только 16% стали бы заранее узнавать, когда к ним придет переписчик.

Некоторые данные опроса в графиках

ВОПРОС: ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО-ТО СЛЫШАЛИ ИЛИ СЛЫШИТЕ СЕЙЧАС ВПЕРВЫЕ О ТОМ, ЧТО В ОКТЯБРЕ 2002 Г. БУДЕТ ПРОВОДИТЬСЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ?

ВОПРОС: КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ТАКИЕ ЛЮДИ, КАК ВЫ, ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ ИЛИ НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В ПРОВЕДЕНИИ ПЕРЕПИСИ?

ВОПРОС: КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ВЫ ЛИЧНО ПРИМЕТЕ ИЛИ НЕ ПРИМЕТЕ УЧАСТИЕ В ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ В 2002 Г.?

ВОПРОС: ВЫ ЛИЧНО ЗНАЕТЕ ИЛИ НЕ ЗНАЕТЕ, О ЧЕМ ОБЫЧНО СПРАШИВАЮТ В ХОДЕ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ?

ВОПРОС: ВО ВРЕМЯ ПЕРЕПИСИ КАЖДОМУ РОССИЙСКОМУ ГРАЖДАНИНУ БУДУТ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ О НЕМ И О ЕГО ЖИЗНИ. КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ЛЮДИ БУДУТ ПРАВДИВО ОТВЕЧАТЬ НА ВОПРОСЫ ИЛИ БУДУТ СКРЫВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О СЕБЕ?

ВОПРОС: КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, А ВАШИ ДРУЗЬЯ, ЗНАКОМЫЕ БУДУТ ПРАВДИВО ОТВЕЧАТЬ НА ВОПРОСЫ ИЛИ БУДУТ СКРЫВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О СЕБЕ?

ВОПРОС: ПЕРЕПИСЧИК БУДЕТ ОБЯЗАН ПРЕДЪЯВЛЯТЬ ЖИТЕЛЯМ СПЕЦИАЛЬНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ И ПАСПОРТ. КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ЭТО УВЕЛИЧИТ, УМЕНЬШИТ ИЛИ НЕ ИЗМЕНИТ УРОВЕНЬ ДОВЕРИЯ К ПЕРЕПИСИ?

ВОПРОС: А ВЫ ЛИЧНО БУДЕТЕ ИЛИ НЕ БУДЕТЕ ПРОВЕРЯТЬ У ПЕРЕПИСЧИКА УДОСТОВЕРЕНИЕ И ПАСПОРТ?

ВОПРОС: КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ЕСЛИ ЛЮДИ СМОГУТ ЗАРАНЕЕ УЗНАТЬ О ТОМ, КТО И КОГДА ПРИДЕТ К НИМ ПРОВОДИТЬ ПЕРЕПИСЬ, УРОВЕНЬ ДОВЕРИЯ К ПЕРЕПИСИ ВЫРАСТЕТ, УМЕНЬШИТСЯ ИЛИ НЕ ИЗМЕНИТСЯ?

ВОПРОС: А ВЫ ЛИЧНО СТАЛИ БЫ ИЛИ НЕ СТАЛИ БЫ ЗАРАНЕЕ УЗНАВАТЬ, КТО И КОГДА ПРИДЕТ ПРОВОДИТЬ ПЕРЕПИСЬ?

Опросы населения проводятся с мая 2001 г. в 64 субъектах РФ, в 203 населенных пунктах на территории 314 избирательных участков России. Объем выборки – 1500 респондентов. Интервью по месту жительства респондента. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. Время проведения последнего опроса – с 1 по 6 октября 2002 года.