Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/socium/list_peo/pe020703




Роль переписи в развитии страны

15.11.2001 [отчет] [ Климова С.Г. ]






Власти должны знать проблемы страны


Среди аргументов за участие в переписи довольно часто высказывалась мысль, что сейчас власти имеют неполное или неверное представление о проблемах страны. Информация, поступающая из государственных учреждений, далеко не всегда достоверна. После того как будет проведена перепись, это знание будет более адекватным, ибо качественную информацию, по мнению респондентов, можно получить только путем масштабного обследования.
  • "Перепись населения дала бы более объективные цифры, чем то, что собирается сейчас по социальным вопросам и появляется в СМИ. Непонятно, например, откуда берется средний прожиточный минимум, минимальный прожиточный минимум? Средний возраст проживания мужчин, женщин – 58 лет, 72 года? Явно не все учтены в этих данных. В маленьких городах, селах никакой статистики вообще не собирается".


  • "Я бы вот так и объяснял, что качественная информация – та, которую собираем непосредственно на месте. Если он будет самоустраняться от этого процесса, он, в конце концов, перестанет как-то влиять... Море складывается из капель воды, и каждая капля как-то влияет... Мы тоже как капли влияем, но если он отстранится, значит, не будет влиять".
Иногда материалы интервью подсказывают, как в агитации за участие в переписи можно использовать прием "аргумент-контраргумент". Вот, например, какие контраргументы приводит студент из Санкт-Петербурга на достаточно распространенные доводы против переписи типа "все и так известно" и "перепись стоит больших денег":
  • Интервьюер: "Ну, к примеру, кто-то говорит, что и так известно, что у нас население вымирает. Как бы Вы ответили такому человеку?"
Респондент: "На заборах тоже многое пишут... Но – бабушка надвое гадала... Надо точно знать. Любое государство должно знать точно, сколько у него граждан; какие национальности есть. Статистика ведется, но этого недостаточно. Может выясниться, что некоторые народности уже совсем вымерли, – из-за чего это произошло? Поэтому перепись обязательно нужна и государству, и людям. Прошло уже 11 лет после того, как Советский Союз рухнул, ...все изменилось, а мы не знаем: сколько нас... Так что во зло это не будет точно".

Интервьюер: "Ну, если Вам говорят, что не стоит тратить деньги на перепись, мол, и так не хватает на рядового гражданина, – как Вы с этим поспорите?"

Респондент: "Я думаю, что ничего страшного в таких расходах нет. А то, что на военные действия выделяется много денег, – вот с этим стоит поспорить, стоят ли военные действия этих расходов... В Чечне губят обычных русских парней, а главарей до сих пор поймать не могут..."

Тезис о том, что государство должно иметь объективную и полную информацию оположении в стране, кажется опрошенным весьма убедительным.
  • "Худшее зло – невежество, отсутствие знаний, отсутствие информации. То есть, если у человека нет информации, нет знаний, он ничего не может сделать. Так же и у государства если нет информации, нет знаний определенных, то оно ничего не может сделать. Поэтому нужно наверху там владеть информацией снизу, от простого человека".
Иногда респонденты говорят, что перепись нужна не столько российским властям, сколько правительствам стран Евросоюза.
  • "Перепись нужна для того, чтобы вступить в Евросоюз. Наши соседи, страны, с которыми мы будем взаимодействовать политически, экономически и социально, должны знать о том, какую страну они принимают в свои ряды. Это необходимый европейский стандарт и, в принципе, без этого не примут".
Перепись поможет планировать развитие страны

Респонденты убеждены, что текущая статистика не отражает истинного положения дел в стране.
  • "Сейчас экономическая статистика не отражает реальной картины, так как строится исключительно на отчетах, которые сдают предприятия в налоговые инспекции и статистические органы. Но в нашей стране имеет место "черная" бухгалтерия, подпольное производство, работающие без оформления люди, которые нигде, ни в каких отчетах не фигурируют. Так, может быть, мы в будущем, если так и будет развиваться наша экономика, мы уже достанем все подземные ископаемые, нефть, выловим всю рыбу? И что будем продавать?"


  • "На основе данных о составе населения, о его возрасте, образовании, здоровье будут приниматься конкретные программы по развитию страны в третьем тысячелетии. Сейчас планируют, мне кажется, на глазок. Послушаешь, как бюджет страны утверждают – так мурашки по коже бегут: каждый политик из региона, каждый министр тянет одеяло на себя, доказывает, что именно его отрасль самая главная, что именно здесь люди самые малообеспеченные и социально незащищенные. А все почему? Да потому что никто из них не владеет никакими конкретными данными, а все какие-то прикидки. Вот, я думаю, почему проводится перепись: для получения конкретных данных и улучшения планирования отраслей промышленности и бизнеса".
Многие слышали или читали о том, что данные прошлой переписи устарели, и сейчас на их основе нельзя принимать управленческих решений. Этот аргумент тоже кажется убедительным участникам интервью.
  • "Последняя перепись населения была очень давно, данные ее уже устарели. Распался Союз. И сейчас непонятно, на чем, на каких данных надо планировать какие-то процессы".


  • "Для прогнозирования нужно знать реальную ситуацию, реальную картину. Перепись необходима, чтобы правительство знало картину на сегодняшний день и могло правильно спланировать наше дальнейшее развитие. А сейчас все построено на гадании на кофейной гуще".
Без планирования будет невозможно предотвратить негативные явления в экономике и социальном развитии страны, а планирование невозможно без переписи. Этот довод нередко встречается в текстах интервью.
  • "То, что даст перепись о вчерашнем дне, – это интересно, но не более того. Важным является возможность спрогнозировать ход событий, его предугадать и предотвратить негативные явления. Это сделать достаточно трудно, но без переписи этого сделать просто невозможно. Вот этому бы больше уделяли внимания в газетах, чтобы люди понимали важность этого события, чтобы осознанно участвовали в переписи населения".


  • "Любая страна прежде всего зависит от экономики, экономика, в свою очередь, напрямую зависит от планирования или статистики. Чтобы потом неоказаться в луже, необходимо знать, сколько людей находятся в дееспособном возрасте, каков их профессиональный состав, сколько мужчин и женщин, сколько в стране рождается детей".
Часто респонденты, рассуждая о необходимости переписи, приводили в пример планирование семейного бюджета. Такая аналогия казалась многим весьма убедительной и доходчивой.
  • "Вот если взять отдельную семью: хозяйка семьи, или хозяин, рассчитывают свой семейный бюджет в зависимости от состава и количества членов семьи. Сколько купить хлеба, мяса и прочее. Если в семье есть маленькие дети, то обязательно необходимо молоко. Так и государство: когда будет знать, кого и сколько у него живет, то будет планировать, чего и сколько нужно".
В большинстве интервью граждане, обеспокоенные уменьшением численности населения, выражают надежду, что государство сможет использовать данные переписи для проведения более осмысленной демографической политики.
  • "Можно увидеть, что число молодых людей до 30 лет сократилось в связи сбесконечными войнами, резко упала рождаемость. А это значит, что у государства нет того слоя населения, который будет поддерживать экономику вбудущем. Ведь сейчас современные молодые семьи имеют не больше одного ребенка. На основе этих данных правительство нашей страны должно будет разработать демографическую программу, способную поддерживать нужную численность. Ведь что сейчас происходит – это катастрофа".


  • "В нашей стране очень сложная демографическая ситуация. Все реформы, проходившие в течение последних 10 лет, привели к тому, что значительно снизился уровень жизни населения. В результате молодые семьи не хотят иметь детей, так как у них нет уверенности в завтрашнем дне".


  • "Должна власть знать, сколько человек живет в государстве. Мы вымирающей нацией становимся. Вот узнать, насколько плохи тенденции, или, может, за последнее время, наоборот, улучшение какое-то происходит".


  • "Сейчас ведь как? Один ребенок в семье – уже, как бы, много. Еще лет 5 поживем – и скажем: даже одного и то не надо. Раньше по два-три ребенка – это нормально было, сейчас и один – чересчур".


  • "Если государство поможет молодым семьям, то молодые семьи смогут родить не одного ребенка, а двоих, троих, сейчас же трех детей содержать –очень большая проблема, а если государство поможет, то, я считаю, большой проблемы не будет".
Уменьшение численности населения респонденты связывают с потенциальной угрозой заселения пустующих территорий иностранцами, а впоследствии – отторжения этих земель:
  • "Россия большая, а нас все меньше и меньше становится. И Дальний Восток уже оккупируют китайцы. Мы еще с женой вспоминали высказывания Мао: он предсказал, что в 2007 году весь Дальний Восток будет китайский... Его слова мимо ушей пропускать не надо. Надо знать, сколько нас и какие меры нужно принимать, чтобы восстановилось население, чтобы рождаемость была выше, чем сейчас. Чтобы не пропали, как египтяне когда-то".


  • "Государство себя убивает, если нет рождаемости, – т. к. нет прироста населения. И на нашу территорию будут заселяться люди других национальностей, например, кавказцы, китайцы. У нас сейчас весь Дальний Восток заселен китайцами, корейцами. Практически пол-Москвы заселено армянами, азербайджанцами, молдаванами и китайцами. Они развиваются, у них высокая рождаемость, особенно в Китае. Им некуда деваться, и они едут к нам. Если у нас не будут рождаться дети, с течением времени русских не будет просто, и все. А Россия должна жить".
Многим респондентам хотелось бы узнать по данным переписи, насколько остро стоит проблема депопуляции русских.
  • "Очень важно увидеть тенденции развития национальностей. В первую очередь – русской, потому что рождаемость среди русских падает".


  • "Женщины в последнее время отказываются рожать. Они говорят, что зачем рожать ребенка, если у него нет никакого будущего. Необходимо ввести льготы матерям, матерям-одиночкам. Падает рождаемость, особенно среди русских. Другие нации, особенно чеченцы, Кабардино-Балкария, Дагестан имеют не такую бедственную ситуацию с рождаемостью, как у нас".
По мнению наших собеседников, знать национальный состав населения страны крайне важно для того, чтобы гасить межнациональные конфликты.

"На основе переписи правительство должно разобрать межнациональную программу. Для нашего Северо-Кавказского региона эта проблема – одна из наболевших, ведь в нашем крае проживает более 100 национальностей. Даргинцы, греки, литовцы, чеченцы, балкарцы и т. д. Какие нации многочисленны, а какие представлены в меньшинстве? Какие районы "взрывоопасны" в этом отношении, а где все тихо и гладко? Для правительства Ставропольского края очень важно знать этнический состав населения, его миграцию, чтобы уметь погашать конфликты на национальной почве".


Помимо легальной и нелегальной иммиграции, есть еще проблемы перемещения граждан России из одних регионов в другие. Респонденты уверены, что точные данные о таких перемещениях можно получить только благодаря переписи. И это поможет планировать миграционную политику.
  • "Это даст правительству сведения о том, куда люди стремятся и откуда уезжают. Сейчас многие едут заработать на север, где нефть. Но если взять Северодвинск, люди оттуда совсем уезжают, потому что они строили подводные лодки всю жизнь, город был прикреплен к этому финансированию. Сейчас финансирование прекратилось – и люди уезжают".


  • "Перепись позволит строить демографическую политику, чтобы стимулировать, например, приток населения в те или иные регионы".


  • "Ну вот если, например, людей будет меньше, чем было раньше, значит, налицо тот факт, что все уезжают отсюда, с Дальнего Востока. А Дальний Восток – это очень большая часть нашей страны. Вот. Значит, государству нужно, государство – это мы, так что мы можем сделать кое-какие выводы".


  • "Районы проживания людей еще можно выяснить. На Камчатке, Сахалине, в Магадане значительно сокращается население, потому что все люди оттуда уезжают, они просто не могут там жить в силу того, что они не могут там заработать достаточное количество денег".
Для многих регионов стала в последние годы актуальной тема беженцев. О ней опрошенные (в первую очередь – жители Ставрополя) тоже упоминают довольно часто.
  • "Чтобы через какое-то время не получить криминальную страну, необходимо знать, сколько беженцев находится в государстве, сколько бомжей и безработных. Ведь криминогенная обстановка напрямую зависит от этого".


  • "Многие беженцы не регистрируются, а живут у родственников и знакомых годами, надеясь вернуться на родину. Сколько таких людей в Ставрополе, незнает никто, ведь данные Комитета беженцев основаны только на официально зарегистрированных. А ведь эти люди должны где-то работать, обслуживаться в поликлиниках и т. д.".


  • "В связи с тем, что идет массивный приток беженцев, необходимо также заняться этой проблемой, так как происходит перенасыщение одних районов и запустение других регионов нашей страны. Очень многие люди нашего края, нашего города стояли в очереди на квартиры. Но в связи с тем, что был обширный приток беженцев, и администрации Ставропольского края было необходимо принять какие-то меры по расселению этих беженцев, то большую часть квартир и новостроек пришлось отдать беженцам. В связи с этим, соответственно, отношение к этим беженцам местного населения негативное, потому что они считают, что беженцы занимают их места в домах. Точно так же в связи с притоком беженцев у нас сократилось количество мест дляпоступления в институты".


  • "Проблема беженцев – думаю, одна из главных задач края. Кто знает, сколько их в крае или городе? Я сама лично слышала по радио, что их в крае более 60 тысяч, – а где люди живут, где работают? Да и вообще, узнать, почему они едут именно к нам, а не в другой регион. Людей по-человечески жалко, они срываются с насиженных мест, бросают дома, все свое барахло, все, что годами наживали, и уезжают целыми семьями. И Комитет у нас в городе есть по делам беженцев и вынужденных переселенцев, а чтобы была внятная информация о них – откуда приехали, почему сюда переселяются, – я лично никогда неслышала, может, они у родственников здесь живут... Ну не все, конечно, ведь 60 тысяч – это по численности как Изобильный и Светлоград. Представляете город таких людей – ведь это страшно, что о них никто толком ничего не знает".
Наши респонденты – образованные люди активных возрастов, почти все они работают либо учатся, и о нехватке квалифицированных работников знают из своего повседневного опыта. Опрошенные довольно часто затрагивали эту тему, надеясь на то, что данные переписи о составе населения по профессиям и образованию помогут лучше планировать подготовку и распределение трудовых ресурсов.
  • "Известно, что очень большой процент населения – как правило, высоко интеллектуального и молодого – эмигрировал из России. Но конкретно сказать, из каких регионов и сколько утекло трудовых ресурсов... А проводя оценки с предыдущей переписью, уже точно можно сказать. Вот, к примеру, из Санкт-Петербурга уехало очень много молодых специалистов – в Санкт-Петербурге немогли найти применения за достойную оплату. К тому же происходит старение населения. Не нужно семи пядей во лбу быть – это чревато тем, что трудовых ресурсов не будет. И это найдет свое негативное отражение в экономике. Некому будет работать! Некому! Даже если государство найдет деньги, то за эти деньги некому будет исполнять работу – не будет квалифицированных кадров. Уже сейчас ощущается нехватка таких специалистов как станочники. Нет их. Их никто не учил 10 лет, а потребность в них возрастает в связи с некоторым оживлением экономики – а специалистов нет. Лет через 5 мы окажемся в такой же ситуации по отношению к ИТР – специалистов небудет. Опыт показывает, что все молодые специалисты, особенно те, которые хорошо учатся в вузах, стремятся уехать из страны. И такая тенденция очень опасна для государства. Перепись отчасти сможет эти тенденции пригасить, предварительно изучив их, конечно".


  • "Перепись поможет определиться, какие нам в будущем нужны будут профессии. Или нам больше надо будет строителей, металлургов, или нам в будущем будут нужны психологи".
Важно, по мнению опрошенных, чтобы человек был не просто "трудовым ресурсом", но и культурным, образованным, сознательным гражданином.
  • "Важно знать не только возрастной состав населения страны, но и социально-профессиональный. Если окажется, что в стране мало людей с высшим образованием, а очень много работяг, значит, надо поднимать уровень образования, делать его престижным, чтобы получать квалифицированные кадры, чтобы не превратиться в бескультурную страну".


  • "Люди стареют, люди умирают, им на смену приходит новое поколение – новое поколение должно быть образованным. Поэтому нужна и перепись населения, как-то нужно планировать и образовательный уровень".
В нашей стране нехватка работников некоторых специальностей существует наряду с безработицей. И это, как подчеркивают опрошенные, тоже происходит оттого, что власти не владеют информацией о количестве и качестве потенциальных работников. Государство несет убытки, выплачивая пособия по безработице, вместо того чтобы дать людям работу, нужную для страны.
  • "Можно будет реально узнать, сколько у нас в стране безработных, каков образовательный уровень безработных и какой возрастной состав безработных. И если мы будем знать эти данные, мы сможем так планировать социальную политику, чтобы эти потенциальные безработные могли в скорейшем времени найти себе применение. Потому что уровень безработицы, превышающий по некоторым оценкам 8%, ведет к социальной нестабильности в государстве".


  • "Нужно трудоустраивать нашу молодежь, нужны вакансии, места нормальные для работы предоставить молодым людям, потому что они тоже должны построить свои семьи. Перепись даст возможность оценить, сколько и каких нужно рабочих мест".


  • "Допустим, кто-то по своей профессии не может найти работу в своем городе, а в другом городе рабочих мест в избытке по этой профессии. И там могут улучшить материальные условия, жилищные условия. И, может быть, кто-то с удовольствием поедет".


  • "Ежегодно вузы выпускают тех же учителей. Но из всех выпускников по стране процентов 5, может быть, 10 действительно идут пре-по-да-вать. А большинство, получив диплом, идут торговать на оптовый рынок. Хотелось бы, чтобы такого не было. Очень обидно, что у наших учителей, у медицинских работников очень низкая заработная плата".