Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/socium/list_peo/pe021001




Отношение россиян к переписи населения

15.02.2002 [отчет] [ Климова С.Г. ]




Информированность о переписи населения Сравнение последних данных с результатами опросов, проведенных в 2001 г. (Опросы населения проводились в 40 населенных пунктах России 19 апреля – 7 мая, 16-23 сентября, 15-26 ноября 2001 г.; в каждом опросе по 1500 респондентов; интервью по месту жительства.) (Опросы населения проводились в 40 населенных пунктах России 19 апреля – 7 мая, 16-23 сентября, 15-26 ноября 2001 г.; в каждом опросе по 1500 респондентов; интервью по месту жительства.) (Опросы населения проводились в 40 населенных пунктах России 19 апреля – 7 мая, 16-23 сентября, 15-26 ноября 2001 г.; в каждом опросе по 1500 респондентов; интервью по месту жительства.), показывает, что информированность населения о планируемой в октябре 2002 г. переписи населения значительно возросла. Сейчас знают об этом событии более половины опрошенных (в ноябре – только треть).

Вопрос: "Вы знаете, что-то слышали или слышите сейчас впервые о том, что в октябре 2002 г. будет проводиться всероссийская перепись населения?"

% от числа опрошенных

 

2001 г.

2002 г.

май сентябрь ноябрь январь

Знаю

22

37

34

54

Что-то слышал(-а)

31

33

35

25

Слышу сейчас впервые

45

29

30

20

Затрудняюсь ответить

1

0

1

1



Доля тех, кто что-то слышал о переписи, соответственно уменьшилась с трети до четверти. В ходе настоящего опроса впервые услышали о проведении переписи только пятая часть респондентов, в ходе же предыдущего – примерно треть опрошенных.

Естественно, что о проведении переписи лучше осведомлены люди образованные. В курсе дела оказались 45% респондентов с образованием ниже среднего; 51% тех, кто окончил среднюю школу или ПТУ, 57% имеющих среднее специальное образование и 65% людей с высшим образованием.

Наиболее информированными о предстоящей переписи оказались москвичи (70%). В Санкт-Петербурге об этом знают 63% опрошенных, а в областных и республиканских центрах с населением свыше 1 млн. человек – 59%. Наименее информированными являются жители областных и республиканских центров с населением менее 1 млн. человек. Здесь имеют представление о грядущей переписи даже реже, чем в селах (42% и 50% соответственно).

Ситуация с информированностью о переписи в разных федеральных округах сейчас выровнялась (напомним, что в прошлом году явно хуже прочих были осведомлены о данном событии жители Сибирского и Южного округов). Отстает от других разве что Уральский округ. Здесь 41% опрошенных знают о переписи, 33% – что-то слышали о ней и 24% – впервые услышали об этом в ходе опроса.

Распределение респондентов по должностным группам показывает, что чаще других знают о переписи руководители организаций и подразделений (77% и 60% соответственно). А вот служащие и рабочие оказались менее осведомленными (55% и 51%).

Не изменилась информированность работников сельского хозяйства – здесь в курсе дела оказались только 45% опрошенных.

По-прежнему хуже всех информированы о переписи представители групп населения, не включенных в трудовую деятельность (за исключением пенсионеров – их осведомленность примерно на среднем уровне). Впервые услышали о переписи в ходе опроса 26% домохозяек, 27% безработных и 32% учащихся.

Понятно, что первые две группы труднодоступны для информационного воздействия. А вот информированность учащихся может увеличиться благодаря более активной информационно-пропагандистской работе в учебных заведениях.

Такая работа в учреждениях и на предприятиях могла бы повысить осведомленность рядовых работников. Отношение к переписи населения

Большая часть опрошенных (89%) на вопрос, нужно ли проводить перепись населения, ответила утвердительно. Доля убежденных в необходимости этого мероприятия увеличилась на 10 п.п. по сравнению с последними опросами (в сентябре и в ноябре она составляла 79%).

Соответственно уменьшилось число тех, кто полагает, что перепись проводить не нужно. Таких осталось только 4% (в октябре – 8%, в ноябре – 7%). Ничего не смогли сказать о необходимости переписи 7% опрошенных россиян (в ноябре –14%).

Основные социально-демографические характеристики опрошенных не оказали значительного влияния на их ответы.

Все категории работающих на этот раз придерживались мнения, что перепись нужна, примерно в одинаковой степени (около 90%). А вот домохозяйки и безработные реже разделяют эту точку зрения (по 84%).

Увеличилась до 82% (в сентябре – 76%, в ноябре – 77%) доля тех, кто считает перепись населения важным для страны событием.

Не разделяют этого мнения сейчас 10% опрошенных (в сентябре и в ноябре – 16%).

Жители Южного (89%) и Дальневосточного (92%) федеральных округов чаще считают перепись важным государственным событием. Видимо, это связано с тем, что население этих регионов обеспокоено притоком мигрантов из соседних стран.

Похоже, что число сторонников переписи растет, хотя и медленно. Сравнение сегодняшних данных с результатами опроса октября 2000 г. и трех опросов 2001 г. показывает: количество респондентов, считающих, что отказ от проведения переписи повлечет за собой негативные последствия для страны, увеличивается, а процент тех, кто думает, что особых последствий не будет, сокращается. Но эта динамика еще недостаточно убедительна.

Полагают, что отказ от переписи населения чреват негативными последствиями, чаще респонденты с высшим и неполным высшим образованием (52%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (52% и 59% соответственно), а также Дальневосточного федерального округа (55%).

Вопрос: "А если перепись населения не проводить, какие, по Вашему мнению, это будет иметь последствия для страны – хорошие, плохие или особых последствий не будет?"

% от числа опрошенных

 

2000 г.

2001 г.

2002 г.

октябрь май сентябрь ноябрь январь

Хорошие

5

5

8

9

9

Плохие

23

40

43

46

47

Особых последствий не будет

56

44

38

32

31

Затр. ответить

16

11

11

13

6



В январе 2002 г. респондентам был задан вопрос: "Некоторые считают, что в переписи заинтересованы только власти, а рядовым гражданам она не нужна. А Вы лично согласны или не согласны с этим мнением?".

Эта формулировка вопроса о частной мотивации участия в переписи несколько отличается от использовавшейся в предыдущих опросах (В предыдущих опросах задавался вопрос: "Как Вы думаете, такие люди, как Вы, заинтересованы или не заинтересованы в проведении переписи?".) (В предыдущих опросах задавался вопрос: "Как Вы думаете, такие люди, как Вы, заинтересованы или не заинтересованы в проведении переписи?".) (В предыдущих опросах задавался вопрос: "Как Вы думаете, такие люди, как Вы, заинтересованы или не заинтересованы в проведении переписи?".)1. Но она не изменила позиций граждан. Так же, как и прежде, сейчас примерно треть респондентов (32%) полагают, что перепись нужна властям, а не рядовым гражданам (в мае – 33%, в сентябре – 31%, в ноябре – 26%).

Не согласились с тем, что проведение переписи выгодно только властям, 58% респондентов. Ранее полагавших, что "такие люди, как они", заинтересованы в переписи, было примерно столько же (в мае – 51%, в сентябре – 56%, в ноябре – 58%).

Осталась почти прежней и доля затруднившихся с ответом – 11% (в сентябре – 14%, в ноябре – 16%).

Жители столиц активнее опровергают утверждение, что перепись нужна только властям.

Вопрос: "Некоторые считают, что в переписи заинтересованы только власти, а рядовым гражданам она не нужна. А Вы лично согласны или не согласны с этим мнением?"

% от числа опрошенных

  Москва Санкт- Петербург Города, больше 1 млн жителей Города, меньше 1 млн жителей Райцентры, пгт Села

Согласен(-на)

31

27

35

32

31

32

Не согласен(-на)

65

67

51

54

61

54

Затр. ответить

3

6

13

14

7

14



Активнее, чем другие профессиональные группы, против утверждения, что в переписи заинтересованы исключительно власти, выступают работники культуры, науки и образования (64%).

Люди, занимающие руководящие должности, естественно, чаще полагают, что перепись нужна не только властям, но и рядовым гражданам. А вот сами "рядовые" чаще склонны думать, что в переписи заинтересованы лишь власти (см. Приложение 2).

В дополнение к этому россиянам был задан вопрос: "Как Вы думаете, если власти в результате переписи будут лучше знать о жизни таких людей, как Вы, это улучшит, ухудшит или не изменит положение рядовых граждан?". Отвечая на него, 29% опрошенных заявили, что положение граждан улучшится. А 2%, наоборот, уверены, что ухудшится. Большинство же (56%) полагают, что лучшая информированность властей о положении народа ничего не изменит. Такой точки зрения чаще придерживаются жители обеих столиц и крупных (более 1 млн. человек) республиканских и областных центров. Это естественно, поскольку жители больших городов быстрее привыкают не надеяться на власть в решении своих жизненных проблем.

Ответы на второй вопрос как будто противоречат мнению, что в переписи заинтересованы не только власти, но и рядовые граждане. Дело в том, что первый вопрос – более общий. А реакцию на второй вопрос во многом предопределяет низкая оценка социальной политики властей. В этом случае суждение может выглядеть примерно так: "Вообще-то перепись полезна всем. Но наши власти вряд ли используют ее на благо граждан". Представления о целях проведения переписи населения

В сентябре мы спрашивали россиян, поможет ли перепись решить некоторые из самых наболевших социальных проблем. В январе 2002 г. мы повторили эту серию вопросов, чтобы выяснить, насколько агитация за перепись, увязанная с данными проблемами, повлияла на представления о целях ее проведения.

Сравнительные данные показывают, что оценки целей переписи практически не изменились по всем заданным в опросе направлениям. Это означает, что увеличение информированности о переписи и готовности в ней участвовать не сопровождается ростом сознательной мотивации участия в этом мероприятии. Вероятно, рекламные материалы должны быть дополнены более подробными информационно-аналитическими текстами и передачами в СМИ.

% от числа опрошенных

По Вашему мнению, перепись поможет или не поможет...

Поможет

Не поможет

сентябрь 2001 г. январь 2002 г. сентябрь 2001 г. январь 2002 г.

...повлиять на политику правительства, направленную на повышение рождаемости и снижение смертности?

49

46

36

37

...развивать систему здравоохранения?

49

45

34

34

...регулировать въезд и выезд из страны?

47

48

29

26

...наведению порядка в стране?

46

44

39

38

...лучше решать региональные проблемы?

44

35

35

41

...снизить уровень безработицы?

37

33

50

49



По-прежнему граждане чаще всего не уверены в том, что перепись поможет снизить уровень безработицы. А в том, что с помощью переписи могут быть решены региональные проблемы, россияне стали сомневаться даже чаще, чем пять месяцев назад. Самые большие оптимисты в этом отношении – жители Уральского округа. Здесь 51% опрошенных считают, что в их регионе перепись изменит жизнь к лучшему.

Однако когда речь идет о таких социальных проблемах, как развитие здравоохранения, повышение рождаемости, регулирование миграций, респонденты чаще отвечают на вопрос утвердительно, чем отрицательно.

Надежды на наведение порядка в стране тоже встречаются несколько чаще, чем сомнения в этом. Установки на участие в переписи населения

В январе 2002 г. 91% опрошенных с той или иной степенью уверенности заявили, что планируют принять участие в предстоящей переписи населения. Доля тех, кто не собирается этого делать или пока не определился, составляет 9%. Анализ динамики этих данных за весь период наблюдений показывает увеличение числа выражающих готовность участвовать в переписи, хотя и медленное.

Вопрос: "Как Вы думаете, Вы лично примете участие в переписи населения или же откажетесь от участия в переписи?"

в % от числа опрошенных

 

2000 г.

2001 г.

2002 г.

октябрь май сентябрь ноябрь январь

Приму участие

75

88

87

89

91

Откажусь от участия, затр. ответить

25

12

13

11

9



На этот раз изменилась ситуация с проблемными округами. В ходе предыдущего опроса в Дальневосточном и Южном федеральных округах было зафиксировано большее число тех, кто отказывается участвовать в переписи. Сейчас ситуация выровнялась, и эти округа не отличаются от других.

Установки на участие в переписи не имеют значимых различий в социально-профессиональных группах. Исключение – студенты и учащиеся. Среди них по-прежнему больше тех, кто склонен игнорировать перепись (79% – примут участие, 8% – не примут, 13% затруднились с ответом).

Тем, кто определенно заявил, что не будет участвовать в переписи (75 опрошенных, или 5%), был задан вопрос: "Почему Вы не хотите участвовать в переписи населения?". Получено 50 ответов. Поскольку число ответов мало, они не подвергались статистической обработке и приведены полностью в Приложении 4. Здесь стоит отметить, что доминанта высказываний – недоверие к мероприятиям, которые проводит правительство. Безнадежность, пессимистическое отношение к жизни вообще – второй мотив отказов от участия в переписи.
  • Антипатия ко всему, что наверху делают. Что правительство делает, то все хуже. Это отмывание денег.


  • Вообще не хочется жить, на работу не устроишься.


  • Ко всему отношусь равнодушно, никому, ни во что не верю. Везде одна грязь.
Обращают на себя внимание несколько высказываний беженцев, полагающих, что они не могут участвовать в переписи из-за отсутствия регистрации. Видимо, для этой категории населения необходимы специальные разъяснительные материалы.
  • Я беженка. Новорожденного внука не прописывают: <...> чтобы прописать, надо много справок.
Таким образом, как показывает последний опрос, мотивы отказа от участия в переписи связаны не столько с процедурой ее проведения, сколько с глобальными причинами: общим разочарованием в деятельности властей и неудовлетворенностью жизнью вообще. Эти мотивы довольно трудно преодолеть в ходе агитационной компании.

Практически прежними остались и представления людей о готовности принять участие в переписи их ближайшего окружения. В январе (так же, как и в ноябре прошлого года) 72% опрошенных выразили уверенность, что их друзья и знакомые будут участвовать в этом мероприятии.

И здесь домохозяйки, безработные и учащиеся реже полагают, что их знакомые согласятся отвечать на вопросы переписчика (64%, 66% и 65% соответственно).

Полагают, что их близкие не примут участия в переписи, 3% респондентов (в ноябре – 4%). Примерно четверть опрошенных ничего не знают о намерениях своих знакомых на этот счет. Чаще других затрудняются ответить на данный вопрос жители обеих столиц. Здесь около трети опрошенных отказались высказать какие-либо предположения.

Чаще уверены в активности своих друзей и знакомых работники культуры, науки, образования; военнослужащие и работники правоохранительных органов. Представления респондентов об информации, получаемой в ходе переписи населения, и о ее достоверности

Постепенно уменьшается доля тех, кто не знает, о чем обычно спрашивают в ходе переписи населения: в мае – 58%, в сентябре – 51%, в ноябре – 47%, в январе 2002 г. – 42%. Число же имеющих представление о вопросах переписных анкет хоть и медленно, но растет: в мае – 42%, в сентябре – 40%, в ноябре – 46%, в январе 2002 г. – 53%.

В курсе дела чаще оказываются респонденты с высшим образованием (68%) и те, кому больше 50 лет (59%). Большую осведомленность показали жители Дальневосточного (68%) и Южного (59%) федеральных округов.

Мнения респондентов о достоверности получаемой информации не изменились. Примерно половина опрошенных (48%) считают, что россияне будут честно отвечать на вопросы переписного листа, и 30% – что люди будут скрывать информацию о себе.

Вопрос: "Во время переписи каждому российскому гражданину будут задавать вопросы о нем и о его жизни. Как Вы думаете, люди будут честно отвечать на вопросы или будут скрывать информацию о себе?"

в % от числа опрошенных

 

2000 г.

2001 г.

2002 г.

октябрь май сентябрь ноябрь январь

Будут честно отвечать

43

39

47

54

48

Будут скрывать информацию

42

44

40

27

30

Затрудняюсь ответить

16

17

13

19

21



Жители обеих столиц и крупных республиканских, областных центров существенно реже выражают уверенность в том, что граждане будут отвечать честно:

Вопрос: "Во время переписи каждому российскому гражданину будут задавать вопросы о нем и о его жизни. Как Вы думаете, люди будут честно отвечать на вопросы или будут скрывать информацию о себе?"

в % от числа опрошенных

  Москва Санкт- Петербург Города, больше 1 млн жителей Города, меньше 1 млн жителей Райцентры, пгт Села

Будут отвечать правдиво

41

37

39

49

50

52

Будут скрывать информацию о себе

35

43

39

32

27

28

Затр. ответить

24

20

21

19

23

19



Чаще склонны сомневаться в правдивости граждан работники культуры, науки, образования (38%) и учащиеся (41%).

Примечательно, что когда тот же вопрос касался родных и друзей респондента, уверенность в правдивости ответов выражалась чаще. Только 12% опрошенных думают, что их близкие, скорее всего, будут скрывать информацию о себе (против 30% сомневающихся в честности "людей вообще"), а 58% респондентов считают, что ответы их знакомых будут честными (против 48% уверенных в правдивости "людей вообще").

Но учащиеся россияне реже, чем работающие уверены в своих друзьях (52% утверждают, что их близкие будут правдивы, и 18% – что они будут скрывать информацию).

Любопытно, что в правдивости граждан в целом и своих близких в частности чаще сомневаются руководители первого уровня – директора предприятий, учреждений (почти 60% считают нечестными людей вообще и 23% – своих знакомых). А вот руководители подразделений и специалисты лучшего мнения и о россиянах в целом, и о своих друзьях (см. Приложение 2).