Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/xenoph/of054326




Вооруженное нападение на Нальчик

27.10.2005 [отчет]




Результаты исследования полностью см.:http://bd.fom.ru/map/projects/dominant/dom0543/domt0543_2

События, произошедшие в Нальчике 13 октября, широко освещались СМИ, и подавляющее большинство россиян (85%) в той или иной мере о них осведомлены. Участники опроса по-разному интерпретируют намерения боевиков, совершивших вооруженное нападение на город. В наибольшей степени распространено мнение, согласно которому главная цель нападавших состояла в дестабилизации обстановки на Кавказе и в стране в целом – в том, чтобы посеять страх, панику, стимулировать межнациональную рознь, дискредитировать власть и т.д. (отвечая на соответствующий открытый вопрос, такие суждения высказали 30% опрошенных). Многие восприняли происшедшее как попытку переворота, захвата власти в республике или, по крайней мере, установления контроля над ее столицей (12%). Нередко говорилось и о том, что боевики стремились, главным образом, погромче заявить о себе, привлечь к себе внимание (7%).

Впрочем, среди участников опроса преобладает мнение, что своих целей – какими бы они ни были – нападавшие на этот раз не добились: так считают 49%, тогда как противоположную точку зрения разделяют 18% опрошенных.

Россияне достаточно высоко оценивают действия спецслужб и силовых структур в ходе нападения на Нальчик: 37% респондентов считают, что они действовали в этой ситуации профессионально, и только 13% – что непрофессионально (36% затруднились ответить, тем же, кто ничего о нападении не знал, этот вопрос не задавался). Оценившие действия "силовиков" как профессиональные аргументируют свою точку зрения тем, что многие террористы были уничтожены, заложники освобождены, что "мало было жертв", не было "большой крови", а также говорят об оперативности и хорошей координации действий. Их сравнительно немногочисленные оппоненты полагают, что жертв было много, силовые структуры делали свое дело недостаточно быстро и согласованно; кроме того, некоторые ставят им в вину, что нападение не было предотвращено. Треть (29%) опрошенных полагают, что спецслужбы и силовые структуры в Нальчике проявили себя лучше, чем в иных подобных ситуациях последних лет, и только 4% считают, что они действовали хуже (33% высказали мнение, что они действовали примерно так же, как и ранее, остальные затруднялись с ответом).

В то же время россияне склонны считать перспективу дальнейшей эскалации напряженности в регионе вполне реальной: 58% опрошенных допускают, что ситуация может стать нестабильной на всем Северном Кавказе (в августе текущего года так считали 51% наших сограждан), и лишь 20% уверены, что до этого дело не дойдет. Что же касается собственно Кабардино-Балкарии, то 44% респондентов считают возможным превращение этой республики в ближайшее время в такой же очаг напряженности, как Чечня (исключают это 27%).

Следует отметить, что участники опроса связывают нападение на Нальчик скорее с событиями в Чечне, чем с внутренними проблемами Кабардино-Балкарии. Это мнение разделяют 44% респондентов, противоположное – 26%. Неудивительно поэтому, что и суждения россиян о положении дел в Чечне стали несколько более пессимистичными, нежели до нападения на столицу Кабардино-Балкарии: в сравнении с данными опроса, проведенного полтора месяца назад, доля считающих, что ситуация в Чечне улучшается, сократилась с 23 до 17%, а доля полагающих, что она ухудшается, выросла с 9 до 13%.

Анна Петрова

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 22 октября 2005 года. 1500 респондентов.