fom.ru · Поиск ·      








19.05.1995, Светлана Мигдисова, Елена Петренко, Татьяна Захарова, Анна Воронцо-ва, Дмитрий Чубуков

Более половины опрошенных считают, что переговоры о разоружении формирований Джохара Дудаева могут прекратить войну в Чечне

"НЕСМОТРЯ НА УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ О ПРИОСТАНОВКЕ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В ЧЕЧНЕ НА ПЕРИОД МАЙСКИХ ПРАЗДНИКОВ, ТАМ ПРОДОЛЖАЛИСЬ БОИ. КАКИМ ОБРАЗОМ, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, МОЖНО ПРЕКРАТИТЬ ВОЙНУ В ЧЕЧНЕ?" На этот вопрос можно было дать один ответ. Ответы распределились следующим образом (данные в % от числа опрошенных):

я не считаю, что войну в Чечне надо прекращать до полного разгрома дудаевских вооруженных формирований16
надо согласиться с требованием Д. Дудаева о выводе российских войск с территории Чеченской республики16
надо добиваться разоружения дудаевских вооруженных формирований посредством переговоров52
другое6
затрудняюсь ответить10

Среди жителей Северного Кавказа, Волго-Вятского региона и Центрального Черноземья оказалось больше тех, кто считает, что надо вести войну до полного разгрома дудаевцев (соответственно 25%, 24% и 22%). Причем среди жителей Волго-Вятского региона, как и среди жителей Урала, Сибири и Дальнего Востока, значительная часть опрошенных (от 21% до 24%) согласны с тем, что надо вывести российские войска с территории Чечни.

Респонденты Северного, Северо-западного и Центрального регионов (62%), а также Поволжья (65%) чаще, чем в среднем среди опрошенных, считают, что надо добиваться разоружения дудаевцев путем мирных переговоров.

Мужчины значительно чаще, чем женщины, поддерживают ведение войны до полного поражения Дудаева (соответственно 24% и 9%).

Предприниматели значительно чаще, чем в среднем по опросу, выступают за продолжение войны до победного конца (соответственно 34%), студенты же – за переговоры (60%).

Всероссийский опрос городского и сельского населения. Май 1995 года. 1368 респондентов.



База данных ФОМ > Алфавитный перечень категорий > Р вЂ™ > ФОМ-Инфо 19 от 19 мая 1995 г. > Более половины опрошенных считают, что переговоры о разоружении формирований Джохара Дудаева могут прекратить войну в Чечне