|
О том, что в следующем году планируется начать реформирование пенсионной системы, известно большинству россиян (29% – знают об этом, 44% – что-то слышали). Как и следовало ожидать, уровень осведомленности наиболее высок у людей среднего и старшего возраста. В том, что пенсионную систему необходимо реформировать, уверены 68% респондентов, в то время как противоположного мнения придерживаются только 14% участников опроса. Интересно, что о необходимости пенсионной реформы молодежь говорит чаще представителей других возрастных групп. Очевидно, перспектива оказаться в таком же положении, как нынешние пенсионеры, тревожит молодых россиян.
Мнения участников опроса о том, от кого исходит инициатива пенсионной реформы, разделились. Примерно равное число респондентов считает, что ее инициаторами выступили президент (20%), Пенсионный фонд (20%), правительство (19%) и Госдума (16%). Чаще всего приписывают идею реформы президенту – сельские жители, а правительству – люди с высшим образованием и жители мегаполисов.
Как известно, предстоящая пенсионная реформа предполагает переход к накопительной пенсионной системе. В связи с этим был задан открытый вопрос: 'Как Вы думаете, что такое накопительная пенсионная система? Как Вы понимаете принцип накопительной пенсионной системы?', на который ответили 57% респондентов. Большинство ответивших в целом верно понимают суть накопительной системы, поэтому различия касаются скорее нюансов.
Самое распространенное толкование принципа накопительной системы сводится к тому, что люди будут сами копить деньги на пенсию (15%). При этом не уточняется, каким образом это будет происходить.
- 'Отчисление ежемесячно с определенной суммы – и к определенным годам накапливается какой-то процент'.
- 'Работающий человек накапливает себе к старости какие-то деньги'.
- 'За время работы накопить себе на старость и жить в достатке – не как живут сейчас пенсионеры'.
Некоторые респонденты подчеркивают, что такая пенсионная система существует во многих развитых странах и позволяет пенсионерам жить вполне прилично.
- 'Как в Германии – работаешь, платишь взнос, потом получаешь свои деньги'.
- 'Сначала работаешь, откладываются деньги, потом они возвращаются обратно – как в западных странах'.
Если в предыдущей категории ответов речь шла о том, что люди будут сами откладывать себе на старость, то в следующей – говорится, что деньги для будущей пенсии будут вычитаться из зарплаты работников (9%).
- 'Регулярное отчисление от зарплаты на пенсию'.
- 'Какие-то там проценты удерживают из зарплаты работников, и к моменту выхода на пенсию эта сумма накапливается'.
- 'Отчисления на счет работающего какой-то небольшой части заработка – из этой суммы будет выплачиваться пенсия'.
О том, что размер пенсии будет напрямую зависеть от размера зарплаты, говорится в 5% ответов.
- 'Пенсия пропорциональна накопленной сумме с заработка каждого за весь период работы'.
- 'Что потопаешь – то и полопаешь'.
- 'Эта пенсия будет у богатых – хорошая, а у простых людей – откладывать нечего, нечего накапливать'.
- 'В течение всей жизни в зависимости от дохода начисляют пенсию'.
О том, что отчисления от зарплат будут идти в Пенсионный фонд, говорят 9% опрошенных.
- 'Плачу взносы в Пенсионный фонд – при достижении возраста в зависимости от суммы назначают пенсию'.
- 'Если я не дам денег в Пенсионный фонд, то потом не будет пенсии'.
- 'Отчисления накапливаются в Пенсионном фонде'
Такая же доля респондентов говорит о том, что эти отчисления пойдут на личные счета работников в каком-либо банке или фонде (конкретно о Пенсионном фонде при этом не упоминается).
- 'Сколько человек заработал, отложил в банк на сберкнижку – столько будет подсчитываться пенсия ему'.
- 'За все время работы откладывается часть заработка на индивидуальный счет человека, и из этой суммы он потом получает пенсию'.
- 'Человек вкладывает в сберкассу деньги, а потом со временем будет получать свой вклад'.
Отрицательное отношение к накопительной системе явно выражено в 7% ответов. Прежде всего, люди опасаются очередного надувательства со стороны государства. У них нет уверенности в том, что деньги, которые откладываются с зарплаты, будут получены ими, когда они выйдут на пенсию; или что к тому времени их сбережения не обесценятся.
- 'Научен горьким опытом: люди копят, а потом кто-то деньги эти хлопнет, и они останутся ни с чем'.
- 'Ассоциация со сберкнижкой: опять обманут'.
- 'Новый обман пенсионеров'.
- 'Уже вложенные деньги в банк пропадали, и неизвестно, что будет с накопительной пенсионной системой'.
Другой аргумент тех, кто высказывается против накопительной системы, состоит в том, что доходы значительной части работающего населения настолько малы, а уровень безработицы настолько высок, что накопительная система приведет к еще большему обнищанию пенсионеров.
- 'Каждый сам себе должен заработать, но где работать? Где можно заработать? Торговать чулками и носками?'
- 'Кто как заработает – так и будет получать, поэтому сначала надо обеспечить людей работой, а потом вводить новую систему, то есть сначала надо поднять промышленность'.
- 'Нет работы – не будет и накоплений'.
- 'Тогда я не заработаю себе пенсию, потому что мне не с чего будет отчислять, – у меня нет такой зарплаты'.
Так как значительная часть населения (43%) не представляет себе, что такое накопительная пенсионная система, то многие затруднились ответить и на вопрос о том, какая система лучше: новая или существующая (45%). Однако среди тех, кто смог ответить на этот вопрос, преобладают сторонники накопительной системы (36%), а противники составляют 20%. Наибольшую поддержку пенсионная реформа находит у людей с высшим образованием – более половины представителей этой группы уверены в ее преимуществах. Наибольшее число противников реформы можно встретить среди коммунистического электората, в то время как сторонники действующего президента, как правило, выступают за введение накопительной системы.
Вопрос: 'По Вашему мнению, накопительная пенсионная система – лучше или хуже той, которая существует сейчас?'
|
Все |
Голосовали бы на выборах за... |
...В. Путина |
...Г. Зюганова |
Лучше |
36 |
41 |
24 |
Хуже |
20 |
15 |
37 |
Затрудняюсь ответить |
45 |
44 |
38 |
|
Сторонники введения накопительной пенсионной системы руководствуются, прежде всего, тем, что она будет стимулировать экономическую активность населения и позволит активным людям получать достойную пенсию, соответствующую их заработкам.
- 'Если такую систему выстроить нормально, то у человека уже возникает интерес получать высокую зарплату, а не скрывать ее. Во-вторых, это создает не только стимул, но и для многих – смысл жизни. Появляется определенный экономический интерес и экономическая активность. Ведь на самом деле мы страдаем не от чего-то, а от отсутствия экономической активности населения. Как только она повышается – значит, в экономике ситуация начинает улучшаться'
(эксперт, Казань).
- 'Мне кажется, активная часть населения – одобрит. Потому что появляется шанс у человека заработать себе на безбедную старость. То есть надо быть активным сейчас, побольше зарабатывать, чтобы потом жить, не раздумывая, дадут тебе или нет, и сколько, повысит государство или не повысит тебе пенсию'
(эксперт, Иваново).
Противники накопительной пенсионной системы не столько подвергают сомнениям сам принцип, положенный в ее основу – тут раздражения, как правило, не возникает, – сколько опасаются, что в российских условиях реформа не приведет к желаемым результатам. Во-первых – из-за крайне низких доходов населения, во-вторых – из-за неустойчивой экономической ситуации и инфляции, в-третьих – из-за того что многие работодатели платят своим сотрудникам неофициально, 'в конверте'. Таким образом, сам по себе накопительный принцип мало у кого вызывает возражения, если он действует в стабильном обществе. Однако в нынешней ситуации действенность новой системы ставится под сомнения.
- 'Село мало пока зарабатывает. Вот здесь трудности будут – они просто не смогут обеспечить себе достойную старость. Не по их вине, а в силу обстоятельств они не имеют работы. Изношенность техники, людям на селе негде работать'
(эксперт, Пенза).
- 'То, что сейчас будет существовать накопительная система, – где гарантия, что ее так же не обесценят, как это сделали со всеми нашими вкладами по Сбербанку?'
(ДФГ, Москва).
- 'Я думаю, что реформа замечательная. Единственное – что гарантий нет никаких, что не будет та же инфляция. Как люди все, которые проработали сорок лет последние, – они так же откладывали деньги в сберкассу, так же надеялись на обеспеченную старость. Другое дело, что их две-три тысячи обесценились, и никто гарантий дать не может, что эти деньги по вкладам потом так же не обесценятся. Хотя, наверное, есть в этом смысл'
(ДФГ, Москва).
- 'Мне кажется, что прежде чем вводить эту систему, надо отрегулировать заработную плату. Чтобы она не шла 'черным налом'. Сделать так, чтобы хозяину было выгодно платить не 'в конверте', а полностью официально'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
- 'К недостаткам я отношу то, что не соответствует действительная зарплата и та, что в отчетах, особенно в частных фирмах. Просто людей поставили в такие условия...'
(ДФГ, Воронеж).
Проблема 'неофициальных' зарплат вообще часто затрагивается в связи пенсионной реформой. Подавляющее большинство считают, что это явление встречается довольно часто, и многие видят в нем серьезное препятствие для нормального функционирования накопительной системы. Среди участников общероссийского опроса 8% сказали, что получают неофициально всю зарплату или ее часть (полностью официальные доходы имеет 41% опрошенных). Таким образом, люди, получающие зарплату 'в конвертах', составляют как минимум пятую часть работающего населения – и можно предположить, что отнюдь не все респонденты. Знакомые с такой практикой по собственному опыту, с готовностью сообщают об этом в ходе опроса. При этом скрывают размер заработной платы работников, как правило, те работодатели, которые неплохо платят своим сотрудникам. Чаще других деньги 'в конверте' получают люди с относительно высоким уровнем доходов (более 1000 рублей на члена семьи) и молодежь – то есть наиболее экономически активные группы населения. Таким образом, переход к накопительной пенсионной системе может создать проблемы не только для малоимущих, но и для наиболее благополучных слоев российского общества.
Если в настоящее время все пенсионеры находятся примерно в равных условиях, то накопительная пенсионная система положит этому конец, и социальное расслоение среди пенсионеров будет примерно таким же, как и среди работающих людей. Большинство россиян считают это справедливым: пенсия, по их мнению, должна быть выше у тех, кто больше зарабатывает (56%); однако четверть респондентов с этим не согласна (25%). Идея равенства пенсионеров оказалась наиболее близка сторонникам Г. Зюганова и сельским жителям.
Несмотря на множество опасений, связанных с введением накопительной системы, ожидания населения относительно предстоящей пенсионной реформы можно назвать довольно оптимистичными. По мнению трети населения (31%), материальное положение пенсионеров в результате этих преобразований улучшится. О том, что жизнь пенсионеров не изменится, говорят 23% респондентов, полагают, что они станут жить хуже, – 15%. Таким образом, пенсионная реформа имеет определенный кредит доверия россиян.
|