Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/map/az/0-9/of2005/of0526/of052726




Профессия: адвокат

07.07.2005 [отчет]




Отношение к адвокатам, статус их профессии в обществе и представления граждан о нормах, которых адвокатам должно придерживаться, многое говорят об уровне правовой культуры, развитости правового сознания в стране.

По данным опроса, сегодня в России профессия адвоката считается сложной, престижной и денежной (об этом говорят соответственно 75%, 78% и 68% респондентов; противоположные суждения высказывают 7 – 10%). Но сделать вывод о высоком статусе и почетности должности адвоката было бы поспешно. Только немногим более половины участников опроса (55%) полагают, что сегодня адвокаты пользуются уважением в обществе; каждый пятый (21%) говорит об отсутствии такового, а еще четверть (24%) затрудняются оценить отношение общества к адвокатам. При этом качество работы адвокатов респонденты оценивают весьма невысоко. По большей части они отзываются о ней как о всего лишь удовлетворительной (такую оценку высказали 41% участников опроса). Позитивных отзывов – "хорошо" и "отлично" – заметно меньше (15% и 2% соответственно), а негативные – "плохо" и "очень плохо" (11% и 3% соответственно) звучали столь же часто, как и позитивные. Кстати, половина тех, кому за последние несколько лет доводилось пользоваться помощью адвокатов (или у кого к таковой прибегали родственники и знакомые), остались недовольны оказанными услугами.

Присутствующий в сознании респондентов образ сегодняшнего российского адвоката двойствен. Одни – порядка четверти опрошенных – в ответ на просьбу описать, каким они представляют российского адвоката, рисовали образ взяточника, продажного человека (14%), алчного (2%), некомпетентного (1%) и малоэффективного (2%), беспринципного (3%), зависимого (1%). Другие – лишь немногим большая доля, около трети – рисовали образ человека честного, принципиального, следующего закону (12%), грамотного и опытного (11%), защитника интересов людей и прав человека (7%).

По мнению 18% респондентов, в некоторых случаях подследственным не нужно предоставлять адвоката – когда им инкриминируются особо тяжкие преступления (убийство, изнасилование, терроризм и т.д.) либо когда виновность подследственного очевидна. Но подавляющее большинство – 69% опрошенных – все же придерживаются точки зрения, что адвокат должен быть предоставлен любому человеку, находящемуся под следствием, вне зависимости от того, какое преступление ему вменяется. А вот о том, следует ли адвокату браться за защиту человека, обвинение в адрес которого он считает справедливым, опрошенные говорят несколько менее уверенно – только половина респондентов (51%) убеждены, что адвокат должен в такой ситуации браться защищать подсудимого. Поясняя свою позицию, участники опроса говорят по большей части о том, что каждый человек имеет право на защиту (13% от всех опрошенных) и что именно в обеспечении такового права и заключается работа адвоката (13%). Некоторые ссылались на возможность судебной ошибки (5%), упоминали о презумпции невиновности, о том, что работа адвоката по защите подсудимого обеспечивает нормальное функционирование судебного процесса ("виновен, невиновен – это все относительно"; "при преступлениях могут быть разные нюансы, адвокат должен разобраться" – в сумме 5% ответов), что адвокат может обнаружить смягчающие обстоятельства ("бывает, что человек виновен, но надо определить степень его вины и степень наказания"; "вдруг человек ошибся, оступился – нужно использовать любой шанс для оправдания" – 2%).

Четверть участников опроса (24%) считают, что адвокат должен браться за защиту обвиняемого только в том случае, если считает обвинение против него несправедливым. Впрочем, почти половина из них не осуждают тех адвокатов, которые берутся за защиту подсудимого и тогда, когда считают обвинение справедливым.

Вопрос: "Одни считают, что адвокат должен браться за защиту подсудимого, только если считает обвинение против него несправедливым. Другие считают, что адвокат должен браться за защиту подсудимого во всех случаях, даже если считает обвинение против него справедливым. С каким мнением – с первым или вторым – Вы склонны согласиться?"
с первымсо вторым
Вопрос: "Вы осуждаете или не осуждаете тех адвокатов, которые хотя и считают обвинение против подсудимого справедливым, все равно берутся его защищать?"
Осуждаю4011
Не осуждаю4681

В целом по выборке только пятая доля опрошенных (20%) осуждают адвокатов, защищающих тех, кого они сами считают виновными, тогда как две трети (64%) – не осуждают.

Участники опроса втрое чаще полагают, что адвокату следует заботиться не только об интересах своего клиента, но и об объективном рассмотрении дела, нежели занимают противоположную позицию: адвокат обязан защищать клиента, а объективность рассмотрения дела – не его забота (65% и 22% соответственно). Однако одновременно с этим без малого две трети опрошенных (60%) говорят о необходимости дебатов между защитой и обвинением, о том, что они помогают вынесению справедливого приговора (по мнению 18%, эти дебаты, напротив, мешают судье вынести справедливый приговор). Можно поэтому предположить, что многие, вменяя адвокату в обязанность содействовать обеспечению объективности, подразумевают, что его вклад в поиск истины должен заключаться именно в том, чтобы найти и противопоставить аргументам против подсудимого аргументы в его оправдание.

Елена Вовк

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 4 июня 2005 года. 1500 респондентов.