Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/map/az/Р’/740_1550/of19964104




Долг рядового гражданина – честно работать

17.10.1996 [отчет] [ Анна Петрова, Анна Воронцова ]




У России много проблем, и население требует от властей их незамедлительного решения. Однако государство состоит не только из руководителей. Ощущают ли рядовые граждане себя реальной силой, способной содействовать или препятствовать решению насущных проблем? И если да, то что именно должны делать простые люди для выхода России из кризиса?

Респондентов во время социологического опроса просили продолжить фразу: "Для того чтобы быстрее разрешить наиболее острые проблемы России, рядовые граждане должны..." Контент-анализ полученных высказываний свидетельствует, что половина респондентов считает рядовых граждан России неспособными в силу разных причин каким-либо образом влиять на экономическую и политическую ситуацию в стране. Типичный ответ в данном случае: "я думаю, что ничем мы помочь не сможем" или "что может сделать простой человек? Ничего!" – так думают 50% опрошенных. Среди другой половины наиболее распространено (34%) мнение, что многие проблемы России можно решить, если каждый будет честно трудиться на своем рабочем месте и тем самым выполнять свой долг гражданина.

Одинаковое число высказываний (по 14%) было в пользу следующих двух позиций. Во-первых, простые люди должны быть более активными, менее равнодушными, не молчать, излагать свое мение, чтобы власти слышали глас народа. Во-вторых, предлагается не просто быть активнее, а непременно участвовать во всех выборах, причем голосовать не стихийно, как придется, а ответственно и осознанно. В этой группе высказываний нередко звучат радикальные призывы сменить власть, но только легитимным путем, в ходе выборов.

Примерно столько же россиян (12%) видят долг гражданина в выражении различных форм протеста, неповиновения, бунта и даже в вооруженном восстании: "сделать революцию, переворот", "расправиться с начальством".

Интересно, что у двух стратегий поведения, которые можно объединить одним общим словом "адаптация", оказалось одинаковое число сторонников, а именно: 7% считают, что рядовой гражданин может приспособиться к сложившейся ситуации путем индивидуального самосовершенствования, переквалификации, обучения с учетом новых рыночных условий; долг гражданина, по мнению этой группы респондентов, – самостоятельно решать свои проблемы, не ожидая поддержки государства, проявлять активность не на политическом поприще, а на индивидуально-бытовом; другие (также 7%) считают, что граждане должны помогать друг другу, преодолевая трудности сообща, должны сплотиться, объединиться для успешной адаптации к новым условиям. Долг простого гражданина – взаимопомощь.

Лишь 5% отвечавших на вопрос полагают, что рядовые граждане должны быть прежде всего законопослушными (3%) и лояльными к властям (2%).

О традиционном российском терпении вспомнили 4% респондентов. По их мнению, простые люди должны терпеть, переждать трудные времена, но при этом сохранять оптимизм, не озлобиться ("надеяться на лучшее", "быть добрее в этом сложном мире").

Всероссийский опрос городского и сельского населения. Сентябрь 1996 года. 1500 респондентов.