Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/map/az/Р’/of1995_15/of19951506




Каждый второй не согласен, что закон чаще нарушают люди определенных национальностей, а почти каждый четвертый – согласен

21.04.1995 [отчет] [ Светлана Мигдисова, Елена Петренко, Татьяна Захарова, Анна Воронцо-ва, Дмитрий Чубуков ]




Ответы на вопрос: "НЕКОТОРЫЕ СЧИТАЮТ, ЧТО МНОГИЕ ПЛОХИЕ ПОСТУПКИ ИЛИ ДАЖЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ЧАЩЕ СОВЕРШАЮТ ЛЮДИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ. СОГЛАСНЫ ЛИ ВЫ С ТАКОЙ ТОЧКОЙ ЗРЕНИЯ?" распределились следующим образом (данные в % от числа опрошенных):

да28
нет56
затрудняюсь ответить16

Независимо от возраста, образования, места жительства и социального статуса респонденты в большинстве своем полагают, что вероятность совершения человеком плохих поступков и преступлений не зависит от его национальности.

В Центральном Черноземье и на Северном Кавказе оказалось больше, чем в целом среди опрошенных, респондентов, видящих связь между дурными поступками и национальностью человека (по 38%), а на Дальнем Востоке, напротив, рассуждающих таким образом – меньше (19%).

Как молодые респонденты (в возрасте 16 – 24 лет), так и те, кто старше (в возрасте 25 – 54 лет) с одинаковой частотой полагают, что национальность человека не влияет на его законопослушность (соответственно 24% и 26%). Респонденты старше 55 лет значительно чаще тех, кто моложе, находят такую зависимость очевидной (37%).

Люди с высшим образованием реже, чем окончившие 8 – 9 классов, судят о склонносих человека к правонарушениям по его национальности (соответственно 22% и 36%). Среди специалистов с высшим образованием таких 17%, а среди студентов – 23%. Почти столько же – среди предпринимателей (22%).

Военные и пенсионеры чаще других групп согласны с мнением, что к дурным поступкам в основном склонны люди определенных национальностей (соответственно 36% и 38%).

Всероссийский опрос городского и сельского населения. Апрель 1995 года. 1370 респондентов.