1.Государственный флаг РФ: 'знаешь, какие цвета, а постоянно путаешь' 2.Графики и открытые вопросы 3.Опрос экспертов 4.Приложение.Таблицы
1.Государственный флаг РФ: 'знаешь, какие цвета, а постоянно путаешь' |
Одним из непременных атрибутов государства в современном мире является наличие официальной символики – государственного герба, гимна и флага. Элементы государственной символики – текст гимна, изображения герба и флага – традиционно закреплены в законодательстве, однако это не всегда означает, что рядовые граждане способны безошибочно изобразить флаг своего государства или исполнить его гимн.
Как выяснилось в ходе проведенного массового опроса, подавляющее большинство наших сограждан (85%) знакомы с изображением современного российского флага, 9% затруднились с ответом, и лишь 6% описали его неправильно. Наибольшие затруднения просьба описать флаг вызвала у людей старше 50 лет и у сторонников Г. Зюганова: в этих группах было выявлено максимальное количество опрошенных, затруднившихся с ответом (по 14%). Напротив, молодые респонденты (18-35 лет), а также жители мегаполисов наиболее часто давали верное описание триколора (92% и 91% соответственно).
Многие опрошенные отмечали тот факт, что хотя они и знают, как выглядит российский флаг, однако постоянно путают чередование цветов на нем:
- 'Знаешь, какие цвета, а постоянно путаешь – в каком они порядке'
(ДФГ, Москва).
Респонденты склонны объяснять это и тем обстоятельством, что триколор является достаточно часто используемым форматом государственного флага в мировой практике. Они утверждают, что в данной ситуации сложно визуально выделять 'свой' флаг из всей совокупности похожих на него. Но в реальности рядовой российский гражданин не настолько часто встречает изображения флагов иностранных государств, чтобы это могло служить веской причиной некоторого 'обезличивания' России в его глазах. Проблема же заключается в том, что для большинства наших сограждан современный триколор еще не стал внутренне освоенным, 'впечатанным в сознание', – поэтому им действительно достаточно сложно сразу идентифицировать его в ряду похожих флагов:
- 'Дело в том, что триколоров полно – по-моему, около двух десятков, – и от этого всегда бывает путаница. У них меняется только чередование. Горизонтальные и вертикальные – это еще Бог с ним. Но вот триколоров именно в горизонтальном исполнении действительно довольно много'
(ДФГ, Новосибирск).
- 'Очень обидно, что нас сейчас сравняли всех – Россию – по символике. Вот все эти триколоры'
(ДФГ, Москва).
- '
Модератор: Вам нравится этот флаг?
Света: А что в нем хорошего?
Иван: Безликий флаг.
Наташа: Правильно, безликий – что многие.
Виктор: Многие страны имеют практически одинаковые. Разница только – где что' (ДФГ, Москва).
- 'Флаг, в общем, нравится. Только дело в том, что их действительно много. Просто полоски разные'
(ДФГ, Новосибирск).
- 'Чисто визуально: когда я вижу красный флаг – я вижу Россию. Сразу как только я увижу его, так же, как я везде увижу американский флаг, я сразу отличу его. Сейчас же я, допустим, ищу там, где висят эти флаги: где же российский, какой из них российский? Все полосатые...'
(ДФГ, Москва).
Несмотря на это, почти две трети опрошенных (64%) заявили, что им нравится российский флаг (25% – 'безусловно нравится' и 39% – 'скорее нравится, чем нет'). Наибольшую симпатию высказали молодые респонденты (79%), а наименьшую, что закономерно, люди старше 50 лет (51%), сторонники Г. Зюганова (45%) и респонденты с образованием ниже среднего (52%). Характерно, что это именно те категории опрошенных, которые изначально оказались наименее информированными в отношении современного российского флага. Так, на дискуссионных фокус-группах о своем неприятии российского триколора говорили в основном представители старшего поколения, традиционно составляющие основную часть электората коммунистической партии. Для них 'красный кумач' гораздо привычнее, с ним больше связано и пережито: тяжелая война, митинги и демонстрации, высокие спортивные достижения нашей страны:
- 'Российский флаг я вижу только красный, серп и молот. А этот не понимаю'
(ДФГ, Москва).
- 'Проблема в том, что мы родились все с другим флагом, и мы привыкли к другому флагу даже чисто зрительно'
(ДФГ, Москва).
- 'Больше нравился старый, с которым войну выиграли'
(открытый вопрос).
- 'Красный привычнее, ходили на демонстрации, а сегодня ничего нет, негде применить'
(открытый вопрос).
- 'Красный больше воодушевлял'
(открытый вопрос).
- 'Знаменитые хоккеисты выступали недавно и говорили, какую испытывали гордость, плакали, когда играл гимн и поднимали красный флаг. Вот гордость за свою страну!'
(ДФГ, Москва).
Аргументы опрошенных, заявивших о своей симпатии к российскому флагу, весьма разнообразны. Условно их можно разделить на несколько групп.
Первый блок причин – эстетические: респонденты отмечают хорошую сочетаемость цветов, ненавязчивость, внешнюю привлекательность флага:
- '
Модератор: Нравится вам этот флаг или нет?
Алексей: Ничего лишнего.
Сергей: Цвета приятные.
Татьяна: Простота нашего флага привлекает.
Виталий: Сочетание цветов. Приятно глазу, смотреть приятно. Никаких проблем' (ДФГ, Самара).
- 'Посмотришь на него – и на душе веселее'
(открытый вопрос).
- 'Ассоциации с чистотой, ненавязчивостью'
(открытый вопрос).
- 'Внешне смотрится красиво'
(открытый вопрос).
- 'Красивые, сочетающиеся между собой цвета, ничего лишнего'
(открытый вопрос).
Однако подавляющее большинство опрошенных столкнулись с серьезными трудностями, пытаясь определить значение каждого цвета триколора. Все слышали, что они что-то значат, каждый предлагал свой вариант интерпретации, но сказать точно, какую именно смысловую нагрузку они несут, не смог никто. Здесь интересен сам факт попытки найти некое объяснение цветам флага. Складывается впечатление, что респонденты не склонны принимать российский флаг как данность – они пытаются 'расшифровать' его с тем, чтобы рационально оценить меру соответствия сегодняшнему российскому государству. Подобные поиски внутреннего смысла могут свидетельствовать об определенной отчужденности народа от российского флага.
- '
Модератор: Подходит ли данный флаг нашей стране, России?
Виктор: Да никто не знает, что он обозначает.
Наташа: Нет, почему, писали...
Виктор: Ну, писали. А кто это читал?
Наташа: У меня сразу все вылетело. Что означает голубой, что означает белый, что красный цвет...' (ДФГ, Москва).
- '
Виктор: Люди не знают, что он олицетворяет.
Лена: Его же не просто так взяли, это же исторический флаг, он не заново придуманный.
Виктор: Но объяснить никто не может, что олицетворяет этот флаг' (ДФГ, Москва).
Вторая совокупность причин, по которым россияне симпатизируют триколору, может быть названа исторической. Как известно, современный российский флаг – это дореволюционный флаг российского флота. Опрошенные с гордостью отмечают, что именно это обстоятельство дает возможность проследить преемственность времен, позволяет вернуться к истокам (при этом часть респондентов путает государственный триколор с Андреевским 'крестом' – флагом военно-морских сил РФ).
- 'Этот флаг мы имеем как историческую данность. Под этим флагом жители нашей страны, России, участвовали во многих военных битвах. Таким образом, он является олицетворением России, историческим флагом'
(ДФГ, Москва).
- 'Наш российский старый флаг, должна быть преемственность'
(открытый вопрос).
- 'Вернулись к российским истокам – ведь это Андреевский флаг'
(открытый вопрос).
- 'Исторически оправдан как флаг Российского государства'
(открытый вопрос).
Однако некоторые участники фокус-групп считают, что российский триколор не выражает историческую преемственность времен, а, напротив, является неким символом того переходного периода, который сейчас переживает страна, – символом отсутствия сколько-нибудь отчетливой государственной идентичности России:
- '
Галина: Сейчас он один из многих. Я считаю, что этот флаг не отражает национального колорита России. Он один из многих, очень похож на другие.
Григорий: Как раз именно потому он и подходит России, что сейчас наша страна стала одной из многих. И флаг – тоже один из многих' (ДФГ, Новосибирск).
- 'К этой стране не подойдет сейчас ни гимн никакой, никакой флаг не подойдет, потому что у нас страна на перепутье до сих пор. И никто не знает, что сейчас выйдет из всего этого'
(ДФГ, Москва).
Две трети опрошенных (63%) полагают, что сегодня в России преобладает уважительное отношение к государственному флагу. Всего 10% респондентов считают, что уважения к нему нет, и еще 27% затруднились с ответом. На дискуссионных фокус-группах модераторами был задан вопрос: 'Следует ли наказывать тех людей, которые на пикетах и демонстрациях рвут и сжигают российские флаги? И если следует, то каким образом?'. В результате обсуждения мнения участников разделились. Одни твердо убеждены, что, поскольку флаг – это один из символов государства, проявлять неуважение к нему совершенно недопустимо. По мнению этих респондентов, в законодательстве страны должны быть установлены четкие санкции, предусматривающие наказание за подобные деяния:
- '
Василий: Это антиконституционно.
Олег: Я считаю так, что уничтожение государственного флага на людях, в обществе – это оскорбление того государства, в котором ты живешь' (ДФГ, Москва).
- 'Все-таки, если я житель России, я не имею права уничтожать флаг России. Свое государство я обязан уважать'
(ДФГ, Москва).
- 'Я считаю, что государство – это власть, поэтому за неуважение должны наказывать, и здесь могут быть любые формы'
(ДФГ, Новосибирск).
Другие участники ДФГ настроены менее решительно. Часть из них считает, что непочтительность по отношению к флагу является не столь серьезным прегрешением, чтобы сурово карать за него. Другие – тоже, по-видимому, видящие в некорректном обращении с этим государственным символом скорее проступок, чем преступление – акцентируют внимание на том, что проблема не может быть решена путем ужесточения наказаний. Вместе с тем, все участники групповых дискуссий высказываются за безусловное моральное осуждение тех, кто демонстративно уничтожает российский флаг, и за воспитание молодежи в духе уважения к государственной символике.
- '
Модератор: Нужно ли наказывать за публичное сжигание государственного флага?
Сергей: Нет, мы же к демократии пришли – зачем опять к тоталитаризму возвращаться? Наказание за такие вот...Извините, это малость по сравнению с другими вещами.
Галина: Я не говорю, что надо обязательно наказывать. Я говорю, что этому обязательно должна быть дана оценка.
Елена: Чтобы было понятно детям' (ДФГ, Новосибирск).
- 'Здесь поднимался вопрос о пикетчиках, которые рвут флаги. Мне кажется, их не надо наказывать. Да. Я резко отрицательно отношусь к этому, но наказывать за это нельзя. Все равно, насильно заставить уважать символику страны нельзя. Уважение надо заслужить'
(ДФГ, Новосибирск).
- 'Раньше мы были уверены, что есть КГБ: ты флаг порвал, тебя взяли за одно место, и потом ты не 'отмоешься'. Они делали свое дело, и поэтому никто даже не пытался. А сейчас уже вроде демократия и все можно, но все равно, надо воспитывать людей с детства. А уж потом меры какие-то применять'
(ДФГ, Самара).
Подавляющее большинство опрошенных также полагают, что повышение уважения к государственным символам – в частности, к российскому флагу – сегодня совершенно необходимо. Однако они отмечают, что это процесс 'с двусторонним движением': возникновение уважения к государству и к его символам возможно только в том случае, если государство само уважительно относится к каждому гражданину:
- 'Государство пусть уважает людей, и люди будут уважать российский флаг'
(открытый вопрос).
- 'Если власти станут уважать свой народ, то и народ откликнется'
(открытый вопрос).
По мнению респондентов, для того, чтобы они могли гордиться своим государством и уважать его атрибуты, государство должно заботиться о народе, повышать уровень его благосостояния, давать работу:
- 'Благосостояние народа надо повысить'
(открытый вопрос).
- 'Благосостояние поднять, утвердить нашу веру в государство'
(открытый вопрос).
- 'Дать работу людям, улучшить их положение'
(открытый вопрос).
Насущной необходимостью сегодня для повышения уровня уважения населения к государственным символам является и возрождение страны как могущественной и сильной державы:
- 'Надо поднимать страну с колен, и с флагом все будет нормально'
(открытый вопрос).
Как отмечают участники фокус-групп, сегодня российские граждане еще не имеют той степени уважения и почтения по отношению к государственному флагу, при которой становится возможным и естественным вывесить его по случаю национального праздника у себя на балконе или возле двери. Наше общество, по их мнению, еще пока не способно адекватно воспринять это в силу того, что в душах людей отсутствует чувство патриотизма и гордости за страну – то чувство, которые, как они полагают, имело место в советское время. Некоторые участники ДФГ также подчеркивают, что они с удовольствием будут вывешивать флаг на каждый праздник в том случае, если государство сможет реально обеспечить их благосостояние.
- '
Модератор: Вы стали бы инициатором того, чтобы вывесить российский флаг на балконе, рядом с дверью?
Иван: У нас это не принято.
Лена: Нет у нас патриотизма.
Олег: Ушел он с коммунистами' (ДФГ, Москва).
- '
Модератор: Вы бы вывесили флаг на праздник или на какое-то торжество по собственной инициативе?
Галина: Это было бы смешно.
Елена: Наверно, не стала бы пока еще. Не чувствую пока надобности. Нет у нас праздников таких государственных, и чтобы люди чувствовали...
Александр: Я не вывешу. Я считаю, что это – так же, как и вера – должно быть в душе. Вера – это вера в душе, а не показуха' (ДФГ, Новосибирск).
- '
Сергей: Я бы не вывесил. Потому что народ у нас еще не созрел. Если я повешу – меня не поймут.
Алексей: На кухне поставить маленький флажок – это с удовольствием' (ДФГ, Самара).
- '
Сергей: Я бы повесил флаг, если бы всегда был достаток в семье, если государство о тебе заботится. Почему бы не повесить тогда флаг в честь государства? Я бы на любой праздник вывешивал тогда!
Виталий: Гордость за страну. Правильно Сергей говорит, что когда бы человек был доволен своей жизнью и он гордился бы своей страной, тогда бы он вывешивал. <...> Именно как порыв души, что наша страна – лучше всех. А сейчас, знаете, не все еще хорошо. Вроде живем, вроде не живем. Кто-то живет, а кто-то пытается жить' (ДФГ, Самара).
Таким образом, если одни участники фокус-групп объясняют отказ вывесить российский флаг у своего дома на всеобщее обозрение тем, что патриотизм – чувство глубоко интимное, не допускающее подобной публичности, то другие – сугубо утилитарными соображениями. Вывешивание флага, по их логике, равнозначно выражению благодарности и признательности государству за заботу о гражданах, а поскольку сегодняшнее российское государство такой высокой оценки не заслуживает, то и соответствующее выражение патриотических чувств представляется неуместным. Новая российская государственность, фактически утверждают они, должна подтвердить свою легитимность неустанной заботой властей о гражданах, что, в свою очередь, приведет к росту престижа ее символов – в частности, триколора. |
|