Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/map/dominant/dominant2004/dom0407/d040734




Любовь: культурный код и жизненный опыт

19.02.2004 [отчет] [ Вовк Е. ]






День святого Валентина – довольно странный праздник. Он романтизирует любовь, но в то же время его непременным атрибутом являются массовые любовные излияния "по специальному случаю", что противоречит идее романтической любви как таковой, предполагающей спонтанность, естественность и интимность чувства. Тем более странен этот праздник для нашей страны, где долгое время публичная демонстрация любовных отношений и эмоций была табуирована. Но сегодня, как показали результаты опроса, День влюбленных не просто известен практически всем россиянам (73% сказали, что знают о нем, 19% – что-то слышали). Половина, кроме того, сказали, что отмечают его лично. Вполне ожидаемо, что День святого Валентина гораздо популярнее среди молодежи, чем по выборке в целом и среди представителей других возрастных групп. Однако и люди более старшего возраста отмечают его нередко – хотя, казалось бы, романтические годы остались уже позади, а сам праздник импортирован в российскую культуру не так давно и, вроде бы, должен быть им чужд. Заслуживает упоминания, что День всех влюбленных в равной степени жалуют и женщины, и мужчины.

Вопрос: "Скажите, пожалуйста, Вы лично отмечаете или не отмечаете День святого Валентина, праздник всех влюбленных?"

  Все Пол Возраст
мужчины женщины 18 – 36 лет 36 – 54 лет 55 лет и старше
Доли групп (%) 100 46 54 33 37 29

Отмечаю

42 43 42 69 39 15

Не отмечаю

48 47 49 27 56 62


Конечно, отношение к любому празднику – значимый социальный индикатор. Но все же праздник любви и влюбленных – достаточно овнешвленная и ритуализованная форма проявления чувств, и вряд ли по его популярности можно с достоверностью что-либо говорить о значимости любви в жизни россиян. А сколько же, действительно, у них в жизни любви и какой? День святого Валентина – хороший повод поговорить об этом с респондентами.

Взятые по отдельности, распределения ответов вполне соответствуют расхожим мифам о любви. Рассмотренные в совокупности и более пристально, данные обнаруживают стоящие за ними гораздо более сложные, чем кажется с первого взгляда, культурные модели любовных отношений.

Остановимся для начала на некоторых немаловажных обстоятельствах. Хотя этот вопрос не задавался напрямую, но по ответам на другие вопросы довольно хорошо заметно, что, говоря о любви, респонденты четко разграничивают влюбленность, увлечение и "настоящую" любовь, серьезное продолжительное отношение (причем это верно как в отношении "однолюбов", так и в отношении "многолюбов").
  • "Серьезная любовь: четыре – шесть раз; просто влюблялся: десять – четырнадцать раз"; "кто-то нравился, а вот любовь ли это была? Наверное, нет"; "чувствовал симпатию, а не любовь"; "наверное, только в школьные годы была сильная любовь, а остальная – привязанности, дружба" (открытый вопрос).
"Настоящую любовь" респонденты обычно отождествляют с браком и как бы отделяют ее от всех остальных мимолетных увлечений. Даже если время от времени романтические симпатии и возникают, они не считаются существенным поводом для переосмысления отношения к супругу и возникновения сомнений в любви к нему (судя по всему, это также верно для всех респондентов, вне зависимости от их "любвеобильности").
  • "Влюбленность сопровождает всю жизнь, а вот любовь к спутнику жизни – одна"; "относились с симпатией и предложения делали 30 человек, а муж – один-единственный" (открытый вопрос).
Существенно респонденты различаются в том, какой опыт они имеют в виду, говоря о любви, – романтические переживания влюбленности либо же зрелую привязанность. Для большинства опрошенных, как можно судить косвенно, это опыт любви в браке либо любви, приводящей в конечном итоге к браку. Попробуем проиллюстрировать это конкретными данными.

По ответам на вопрос, сколько раз человеку приходилось влюбляться, хорошо заметно, что респонденты говорят о качественно разных вещах, когда влюбленности "счетны" (один, два, три раза) и когда они "несчетны" (много раз), причем несчетность, судя по ряду реплик, начинается после трех раз. Те, кто влюблялся до трех раз, обычно говорили о любви как о чувстве, в конечном итоге подразумевающем брак. Если браком не завершилась первая любовь, то человек продолжает попытки найти "свою настоящую", и заключение брака в любом случае ставит точку в его "любовной биографии".
  • "До замужества было пару раз"; "до замужества влюблялась раза два"; "первый раз – в школе, а потом уже – в свою супругу"; "школьная любовь была и моя жена"; "только в жену, и в детстве один раз"; "двух мужей схоронила – вот и любовь"; "в двух я влюблялась – с одним дружила, а за второго вышла замуж"; "два раза, а за второго уже замуж вышла: 20 лет прожили – разошлись"; "кроме мужа своего ни в кого не влюблялась"; "один раз – в жену"; "один раз – и вышла за своего мужа: прожили 49 лет с ним и сейчас живем"; "один раз – и прожила с мужем 48 лет" (открытый вопрос).
Таких респондентов среди ответивших на вопрос было большинство – около двух третей (33% в сумме из 49% ответивших). 17% влюблялись единожды и на всю жизнь, 10% – два раза, второй из которых завершился браком, 6% – трижды (по всей видимости, последний раз также привел к браку).

Обратим внимание также на то, что примерно каждый десятый из ответивших на вопрос говорил, что еще не влюблялся, и не знавшие любви были не только среди молодежи (13%) – доля таких респондентов не столь уж мала и среди людей старшего (9%) и пожилого возраста (7%). Можно предположить, что, говоря об отсутствии опыта влюбленности, эти респонденты подразумевали, что пока не встретили своей "второй половины", "настоящей любви", которая завершилась бы более-менее серьезными и продолжительными отношениями.

Те, кто влюблялся более трех раз, говорили, скорее, о более легких увлечениях, не подразумевающих серьезных отношений.
  • "Много, раз шесть, и еще увлечься не против"; "в каждую симпатичную женщину, по словам жены"; "каждый день"; "во всех, не знаю" (открытый вопрос).
Доля таких респондентов составила около одной пятой ответивших на вопрос (10% в сумме из 49% ответивших). Любопытно, что одни к категории "много" относят действительно несчетное число раз, а другие – "более одного", в том числе, например, пять или два.
  • "От 20 до 50 раз"; "миллион"; "много – пять"; "много – у меня было две жены" (открытый вопрос).
Говоря о причинах несчастья в любви, большинство (около четырех пятых ответивших на вопрос) говорили именно про неурядицы в уже сложившихся отношениях, браке.
  • "Непонимание в разных вопросах"; "когда поругаешься – места себе не находишь"; "разрыв отношений с любимым человеком"; "не сложилась жизнь – развод"; "невнимание ко мне".
Безответность своего чувства респонденты называли причиной несчастья в любви существенно реже (около одной пятой тех, кто ответил на вопрос).

Заметим, что распространенность такой интерпретации понятия "любовь" – любовь в браке, любовь-уважение, любовь-понимание, взаимная поддержка – подтверждается и данными "валентинного" опроса 2001 года (См.: Что такое любовь? // Доминанты. Поле мнений. 2001. № 005, 15 февр. (http://bd.fom.ru/map/projects/dominant/dominant2001/129_4617/313_4643/1145_4656)), когда на просьбу определить, что такое любовь, около половины ответивших респондентов сказали, что это "уважение"; "полное доверие друг другу"; "бережное отношение друг к другу"; "привязанность к дорогому человеку"; "чтобы тебя понимали" и т. д.

По-видимому, именно такое понимание любви – как близких отношений, брака, – держали в голове те три четверти опрошенных, которые признали любовь равнозначимой для мужчин и женщин. Однако такого мнения придерживаются не все респонденты – некоторые склонны полагать, что любовь важнее для женщин, некоторые – что для мужчин. Мнение, что любовь – это "женское дело", заметно более распространено: оно высказывалось в пять раз чаще, чем противоположное (16% против 3% соответственно). Заслуживает упоминания, что представители обоих полов и всех трех возрастных групп сходятся в представлениях о важности любви.

Вопрос: "Как Вы считаете, для кого любовь важнее – для женщин, для мужчин или для тех и других в равной степени?"

  Все Пол Возраст
мужчины женщины 18 – 36 лет 36 – 54 лет 55 лет и старше
Доли групп (%) 100 46 54 33 37 29

Для женщин

16 14 17 19 15 13

Для тех и других в равной степени

76 76 76 74 80 73

Для мужчин

3 3 2 3 2 3

Затр. ответить

6 7 5 4 3 11


С первого взгляда можно было бы решить, что более внимательное и трепетное отношение "слабого пола" к любовным отношениям подтверждается полученными данными: женщины в целом чаще, чем мужчины, говорят о переживании несчастной любви, и в целом реже считают, что сегодня в их жизни любви достаточно.

  Все Пол
мужчины женщины
Доли групп (%) 100 46 54
Вопрос: "Приходилось ли Вам чувствовать себя несчастным (несчастной) в любви?"

Приходилось

41 34 47

Не приходилось

52 58 46

Затр. ответить

8 8 8
Вопрос: "Как Вам кажется, сегодня у Вас, в Вашей жизни, достаточно или недостаточно любви?"

Достаточно

64 70 59

Недостаточно

26 21 30

Затр. ответить

10 9 10


Заметим, однако, что эти различия могут в той же мере объясняться культурными стереотипами мужественности и женственности, предопределяющими со стороны мужчин – нежелание распространяться о болезненном опыте личных отношений, а со стороны женщин – как "ответственных" за семейное счастье, – напротив, готовность размышлять и разговаривать на эту тему. Если же взглянуть на причины переживаний несчастья в любви, то окажется, что мужчины в той же мере, что и женщины, страдают от неразделенного чувства, от разрыва отношений, от ссор и ощущения ненужности близкому человеку и от бытовых неурядиц. Но, вместе с тем, окажется, что в признании любви "женской" сферой есть своя доля правды: женщины в целом чаще мужчин страдают от недостатка внимания и доброго отношения со стороны близкого человека. Мужчины же чаще несчастны из-за измены и разочарования, из-за "предательства" (как можно предположить из некоторых ответов, обычно подразумевается измена до брака – "не дождалась из армии"). Другими словами, для мужчин важнее свидетельства верности, для женщин – свидетельства интимности. Но вряд ли правомерно говорить о том, что для одних отношения более, а для других – менее значимы.

Открытый вопрос: "Если это не секрет, скажите, пожалуйста, что заставляло Вас чувствовать себя несчастным (несчастной) в любви?" (% от числа заявивших, что им приходилось чувствовать себя несчастными в любви)


  Заявившие, что им приходилось чувствовать себя несчастными в любви
все пол
мужчины женщины
Доли групп (%) 100 38 62

Неразделенная любовь

18 20 17

Измена, разочарование

13 16 11

Ссоры, непонимание

12 9 13

Развод, разрыв отношений

9 10 8

Алкоголизм близкого человека

4 1 7

Бытовые проблемы, материальные трудности

4 4 4

Смерть близкого человека

4 2 5

Невнимание со стороны близкого человека

4 2 5

Неудачный брак

2 1 2

Грубость со стороны близкого человека

2 0 3

Ощущение одиночества, ненужности

2 1 2

Другое

4 5 3

Затр. ответить, нет ответа

28 29 27


Что касается второго расхожего мифа о любви – о большей любвеобильности мужчин и большей верности женщин, – то он подтверждается данными только отчасти. С одной стороны, "многолюбов" среди мужчин оказалось в два раза больше, чем среди женщин. С другой стороны, и среди женщин их – десятая доля от ответивших на вопрос, что не так мало и само по себе, и в сравнении с долей среди мужчин, особенно если принять в расчет общепринятые стереотипы гендерного поведения. Заметим, что, вопреки мнению о большей "распущенности" молодежи и ее "неспособности к серьезной любви", "многолюбов" оказалось примерно поровну среди людей всех возрастов. Среди молодежи их даже меньше – впрочем, возможно, последние просто пока не успели "набрать" достаточное количество влюбленностей.

Вопрос: "Можете ли Вы хотя бы приблизительно сказать, сколько раз в жизни Вам приходилось влюбляться в другого человека?" (% от числа ответивших на вопрос)

  Все Пол Возраст
мужчины женщины 18 – 36 лет 36 – 54 лет 55 лет и старше
Доли групп (%) 100 46 54 35 37 28

Один раз

33 33 34 30 29 43

Два раза

20 19 21 20 22 17

Три раза

13 9 16 16 14 9

Четыре раза

2 2 1 2 1 1

Пять раз

3 3 3 2 3 3

Десять раз

3 3 2 4 2 2

Много раз

14 20 10 11 17 15

Не влюблялся(-ась)

10 9 10 13 9 7

Другое

2 2 3 3 2 3


Отсутствие зависимости между склонностью часто влюбляться и возрастом (напомним также про отсутствие возрастных различий в представлениях о важности любви для мужчин и для женщин) заставляет задаться вопросом: настолько ли велики различия между любовями молодежи и людей старшего поколения, как это принято считать, и в чем они могут заключаться. И здесь вырисовывается примечательная картина. "Уровень счастья" в любви примерно постоянен для всех возрастов, но чем старше человек, тем реже он говорит, что ему приходилось переживать несчастье в любви, и тем чаще он затрудняется ответить на этот вопрос.

Вопрос: "Приходилось ли Вам чувствовать себя несчастным (несчастной) в любви?"

  Все Возраст
18 – 36 лет 36 – 54 лет 55 лет и старше
Доли групп (%) 100 33 37 29

Приходилось

41 44 42 34

Не приходилось

52 52 50 53

Затр. ответить

8 4 8 13


Наиболее очевидное объяснение этого различия – то, что оно связано с простым течением индивидуального времени и разностью этапов жизни. В молодости, когда переживания еще свежи, а впереди еще полжизни, легче и естественней говорить о несчастной любви. В зрелом же возрасте воспоминания о неудачах и неурядицах сглаживаются, и вместе с возрастом приходит понимание, что нынешняя любовь – последняя, и какой бы она ни была, с этим человеком доживать жизнь.

Заметим в этой связи, что чем старше человек, тем реже он говорит, что ему приходилось страдать от неразделенной любви, разрыва отношений, разочарования в любимом человеке или недостатка внимания. Но, вместе с тем, он чаще вспоминает про несчастья, связанные с бытовыми проблемами, алкоголизмом супруга или смертью близкого человека. По-видимому, возраст заставляет смотреть на отношения другими глазами и по-другому расставлять акценты; возможно, несчастная любовь и непонимание просто забываются, уходят на второй план при столкновении с иными трудностями и потерями (обратим внимание – для удобства сравнения проценты даны от совокупности респондентов, кому вопрос задавался, а не от всей выборки).

Вопрос: "Если это не секрет, скажите, пожалуйста, что заставляло Вас чувствовать себя несчастным (несчастной) в любви?"
(% от числа заявивших, что им приходилось чувствовать себя несчастными в любви)

  Заявившие, что им приходилось чувствовать себя несчастными в любви
Возраст
18 – 36 лет 36 – 54 лет 55 лет и старше

Неразделенная любовь

22 16 14

Измена, разочарование

15 14 8

Ссоры, непонимание

12 11 12

Развод, разрыв отношений

11 7 8

Алкоголизм близкого человека

2 4 9

Бытовые проблемы, материальные трудности

3 4 6

Смерть близкого человека

1 4 8

Невнимание со стороны близкого человека

4 5 2

Неудачный брак

0 1 4

Грубость со стороны близкого человека

2 1 3

Ощущение одиночества, ненужности

2 1 1

Другое

4 5 2


Но возможно и альтернативное объяснение отмеченных различий. Обратим внимание на то, что людям пожилого возраста сложно говорить не только о прошлом несчастье, но и о нынешнем счастье. Уровень неудовлетворенности количеством любви в жизни примерно одинаков для всех возрастов, но люди старшего возраста реже говорят, что любви у них достаточно, и чаще затрудняются с ответом.

Вопрос: "Как Вам кажется, сегодня у Вас, в Вашей жизни, достаточно или недостаточно любви?"

  Все Возраст
18 – 36 лет 36 – 54 лет 55 лет и старше
Доли групп (%) 100 33 37 29

Достаточно

64 74 65 53

Недостаточно

26 21 28 28

Затрудняюсь ответить

10 5 7 20


Другими словами, людям старшего поколения вообще сложнее говорить на тему "счастья / несчастья в любви" и сложнее определить любовь и как однозначно несчастливую, и как однозначно "достаточную".

Можно предположить, что у людей старшего поколения отсутствует четкая и отрефлексированная культурная "концепция любви", необходимая для квалификации успешности или неудачности отношений. Тогда обнаруженные различия можно было бы интерпретировать следующим образом: люди старшего возраста меньше, чем молодежь, склонны задаваться вопросом об "успешности любви" в критических ситуациях (и больше склонны сглаживать противоречия), и поэтому меньше страдают от неурядиц в отношениях, но и менее способны четко обозначить любовь как несчастливую или как "удовлетворительную". Обратим внимание на еще одно дополнительное обстоятельство: для представителей старшего поколения гораздо более очевидна концепция, что любовь – одна и на всю жизнь, с единственным супругом; тогда как люди помоложе чаще склонны "пробовать варианты". Возможно, для старшего поколения вопрос о "несчастности" или "счастливости" любви, а тем более – о ее "глобальной" успешности или неуспешности менее актуализирован, тогда как молодежь более склонна "рефлексировать любовь" и размышлять, насколько она удалась.

Напоследок отметим любопытную взаимосвязь между "количеством любви" и "количеством счастья" в любви. С первого взгляда кажется естественным, что, как подтверждают результаты опроса, люди, влюблявшиеся не единожды, чаще переживали несчастную любовь, чем однолюбы. Но так ли это естественно? Почему человек, влюблявшийся дважды или трижды, не мог быть счастлив все два или три раза? С учетом всего вышесказанного про понимание любви большинством респондентов, можно предположить, что любовь для них в идеале – это отношения "раз и навсегда". Если человеку доводилось влюбляться более одного раза, это обычно связано с переживаниями несчастья – то есть, скорее всего, означает неудачный или несостоявшийся брак. Если же любовь была счастливой, то она остается единственной, увенчиваясь браком.

И тем не менее, обращает на себя внимание то, что людям, влюблявшимся многократно, чаще, чем остальным, достаточно любви в жизни.