Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/map/finfo/finfo2002/417_9302/of021707




Россия должна стремиться в ЕС

17.05.2002 [отчет] [ Петрова А.С. ]




Судя по данным опроса, большинство россиян считает, что Россия должна стремиться стать членом Евросоюза (данные в % от числа опрошенных):

.март-2001май-2002
Россия должна стремиться стать членом Евросоюза5952
Россия не должна стремиться стать членом Евросоюза1918

Что же сулит или чем грозит России вступление в ЕС? В основном россияне надеются в этой связи на экономический рост, оживление торговых отношений, поступление инвестиций, укрепление рубля, повышение уровня жизни населения (19%). Внеэкономические, гуманитарные следствия также весьма привлекательны: упростится или будет совсем отменен визовый режим (1%), улучшатся отношения со странами Европы, а это повлечет за собой укрепление безопасности и стабильности (7%), Россия "более цивилизованной станет" (2%).

Но вступление России в ЕС может повлечь и негативные последствия. Часть респондентов опасается попасть в зависимость от стран Европы (8%).

Предвидят негативные экономические результаты 5% опрошенных: "вытеснение рубля", "обнищание россиян", "падение уровня производства", "инфляция", "потеря рынков", "для внутренней торговли будут трудности".

Еще 3% уверены, что "во власти" Евросоюза Россия, ее природные ресурсы подвергнутся нещадной эксплуатации ("выкачают наши недра за бесценок").

По 1% опрошенных выразили опасение, что вступление в Евросоюз негативно скажется на российской культуре ("культуру, литературу отнимут у нас, культурно задавят", "больше разврата будет") и что США обидятся на Россию "за измену" ("Америка может озлобиться"; "потеряем США как союзника").

А пока Россия не входит в ЕС, развитие партнерских отношений с Евросоюзом для нее все же гораздо важнее, чем развитие отношений с США.

Для России более важно развитие партнерских Март-2001Май-2002
с Евросоюзом4647
в равной мере с Евросоюзом и с США2828
с США104

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения. 11 мая 2002 года. 1500 респондентов.