Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/map/finfo/finfo2002/431_9236/of022102




"Петербург, Петроград, Ленинград..."

13.06.2002 [отчет] [ Петрова А.С, ]




Когда россияне слышат слово "Санкт-Петербург", то в первую очередь они воспоминают историческое прошлое не только этого города, но и России в це-лом (17%): "богатая история", "залпы "Авроры"; "город революции"; "Великая Отечественная, блокада", а также множество достопримечательностей, которыми богата "северная Пальмира" (16%): "большая культура, город-музей"; "духовные и художественные ценности"; "искусство, музеи, Эрмитаж".

Для 11% россиян Санкт-Петербург является синонимом и воплощением красоты ("красота сказочная"; "красивейший город России"; "только красота").

Каждому десятому режет слух "новое" имя города, и эти люди подчеркивают, что для них он по-прежнему остается Ленинградом ("только и только Ленинград"; "Ленинград. Он для нас остался Ленинград").

У 7% опрошенных Санкт-Петербург ассоциируется в первую очередь с его климатом и географическим положением ("город на воде"; "город на болоте"; "ря-дом море"; "белые ночи - красиво"; "сырость, влажность"; "дождь, холод").

"Бандитский Петербург" - так воспринимают город 6% россиян ("бандиты"; "братва, криминал"; "город мафиози"; "коррупция процветает"; "одни убийства").

Для такой же доли опрошенных (6%) Петербург - это вторая столица России ("вторая, северная столица"; "второй центральный город").

Как полагают 3% респондентов, Санкт-Петербург - это в первую очередь "родина президента" ("родина Путина"; "город президента"). А еще 1% опро-шенных добавляют, что этот город - "кузница кадров" или кандидат на роль столицы ("оттуда всех перетянули в Москву", "он может быть столицей вместо Москвы"; "он скоро станет столицей").

Акцентирует внимание на коммунальных проблемах Петербурга, его "запущенности" и "неухоженности" 1% респондентов ("разрушающийся город"; "грязь на улицах, серые дома"; "город в плачевном состоянии").

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения. 8 июня 2002 года. 1500 респондентов.